Грузия славится мягким приятным климатом, удивительно красивой природой, самобытной национальной кухней и гостеприимным народом. Жемчужина Грузии — озеро Жинвали. Посетив его, вы познакомитесь с красотой окружающего его ландшафта, так же с рукотворными памятниками грузинского зодчества — комплексом Ананури и старейшей церковью Джварпатиосании. Плюс к этому хорошо отдохнёте, набрав массу приятных воспоминаний.
Описание и история водохранилища Жинвали
Озеро Жинвали — живописнейшее место и крупнейший искусственный водоём на территории Грузии. Акватория и её окрестности привлекательны как для местных жителей, так и для большинства гостей республики.
Водохранилище построено в виде гиганской арки и выгнуто в южную сторону. Реки Арагви Белая и Арагви Пшавская заполняют равномерно каждая свою половину свода. Из водного комплекса, перекрытого плотиной стометровой высоты, вытекает Арагви, встречаясь ниже по течению с Курой — ещё одной легендарной рекой Грузии.
Окрестности водохранилища, помимо своей красоты, славятся историческими памятниками архитектуры, придающими этой местности дополнительный интерес:
- комплекс Ананури — представляет собой крепость с дополнительными постройками. Она была возведена в XVI веке для охраны ближайших земель. До наших дней сохранились — фрагмент стены крепости, дозорная башня и три церкви, находящиеся на территории крепости. Крепость Ананури, учитывая её историческое значение, предложена к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Этот комплекс уникален и притягателен. Его насыщенная событиями история и молчаливое величие, плюс невероятная красота окружающей природы привлекают туристов со всех уголков мира. Местные жители так же приезжают в эти места с семьей или друзьями, приняв поездку за хорошую традицию. Именно вид с крепости Ананури на озеро Жинвали самый живописный;
- теловани (церковь) Джварпатиосани (Святого Креста), располагается в Мцхетском муниципалитете, входящего в Мцхета-Мтианетинский край и располагается на востоке Грузии. Дата окончательной постройки — VII век. До этого времени на этом месте уже существовала христианская постройка. Но и после завершения строительных и отделочных работ само здание периодически подвергалось реконструкциям.
При возведении Жинвальского водного комплекса эта уникальная постройка оказалась под затоплением.
Комплекс Джварпатиосани погружён в воду в течение полугода и ровно такой же срок виден на поверхности.

Церковь выстроена как крестовый купольный храм, архитектурно относящийся триконховым, в которых сочетаются традиции Византии с местными. Грузинская церковь Святого Креста имеет пастофории — это примыкающие храмовые служебные помещения. Они именуются «протезис» и «дьяконник». Располагаются по обеим сторонам алтарной апсиды. Протезис предназначался для предметов богослужения, а дьяконник служил ризницей и книгохранилищем. Внутри церкви сохранились сильно повреждённые, но заметные росписи — фрески IX—X веков. Особое значение имеет одно из ранних грузинских изображений Спаса Нерукотворного, и дополнительно подписанным названием «Святое Лицо Бога». В 2007 году комплекс был включён в реестр недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.
Храм сложен в основном из цельного камня — булыжника. Блоки из известняка и травертина задействовали при сооружении усложнённых конструктивных элементов и при отделке.
Строительство Жинвальской ГЭС повлекло за собой утрату как минимум семи храмов и различных прилегающих храмовых строений. Несколько лет назад на донной части гидроэлектростанции были замечены ещё остатки оснований четырёх храмов. В летнее время, когда спадает количество воды, легко заметить не только описываемый храм, но и старинный мост.
Так же были затоплены ряд деревень, стоящих по близости к реке Арагви. Разумеется, люди в то время при переселении получили достойное жильё, а вот уклад их жизни и дома, принадлежавшие им на протяжении нескольких поколений, канули в лету.
Для современных жителей Грузии озеро Жинвали имеет колоссальное значение. Помимо востребованного туристического объекта оно используется для снабжения водой города Тбилиси. Ежедневных запасов питьевой воды озера достаточно половине населения грузинской столицы.
Кроме подачи воды эта плотина, выстроенная на реке Арагви, обеспечивает город электричеством.

Интересный факт! Статистические данные по плотине Жинвали:
⦁ постройка и запуск — 1985 год;
⦁ общая площадь поверхностной глади воды озера — 12 км.;
⦁ максимальная глубина в отдельных точках — 75 м.;
⦁ высота самой плотины — более 100 м.;
⦁ ширина — 400 м.
Важно! Несмотря на издержки, построение Жинвальской ГЭС было оправданным — происходил колоссальный приток людей в Тбилиси из окрестных сёл и деревень. Городу не хватало воды и электроэнергии.
Строительство водохранилища велось на одной площадке с поисками археологов. Очень многие артефакты древней Грузии утеряны.
Где находится Жинвальское озеро и ГЭС
Водохранилище Жинвали находится в районе Мцхета-Мтинети, входящего в муниципалитет Душети, в северной стороне от посёлка городского типа Жинвали.
Живописное озеро, с возведённым на нём ГЭС, гармонично расположились в центре реки Арагви, примерно в 45 километрах севернее Тбилиси. Оно окружено горными возвышениями Алеви, Гудамакари и Картли.
Интересный факт! Уникальное расположение водохранилища, с его открытым ландшафтом и бирюзовым бурлящим потоком воды, берущим начало в горах, дарят человеку восхитительные виды и эмоции.
Отдых на Жинвали — его преимущества
Путешествуя по Военно-грузинской дороге, по пути из Тбилиси к Жинвали, вам предложат несколько смотровых площадок. Вы сможете остановиться, оглядеться и отдохнуть. Туристы на этих стоянках обычно делают красивые фото и шикарные видео ролики на память. Фоном служат тёмные, зелёные, заросшие лесом склоны гор и невероятно яркая вода, вобравшая в себя все оттенки синего и зелёного цветов.
Необычный окрас озёрной воды объясняется преломлением солнечного света на значительной глубине.
Отдых на Жинвальском водохранилище — лучший вариант, чтобы:
- побывать на свежем воздухе вблизи воды и спастись от летней жары;
- вам будет разрешено устроить пикник при соблюдении всех норм и правил природоохранных мероприятий;
- озеро и его окрестности прекрасны во все природные сезоны, так что смело можете приезжать сюда в любое время года;
- в бархатный сезон природа так же красива и будет радовать вас теплом до начала мягкой зимы;
- если вы увлечены историей, вам интересны легенды, искусство и древнюю архитектуру — то это место для вас;
- при желании вам удастся погрузиться в особую атмосферу, значительно отличающуюся от ритмов мегаполиса;
- путешествуя с детьми, вы им организуете не только банальные пикники, но и поймёте, что озеро с его историческими комплексами — подходящее место для озвучивания сказок об отважных рыцарях и прекрасных принцессах;
- посещая данный природный и архитектурный комплекс вы можете не только хорошо отдохнуть на природе, но и познакомиться с важными образцами грузинской культуры;
- водоём богат рыбой — особенно хорошо ловится карп. Хотя официальная ловля рыбы здесь запрещена, на берегах, даже в ненастную погоду, встречаются рыбаки с удочками. Возможно повезёт и вам и вы выловите в озере свою «золотую рыбку». Применение сетей — браконьерство;
- обязательно погуляйте по окрестностям — территория покрыта древними сосновыми, буковыми и дубовыми лесами;
- встречающиеся большие можжевеловые рощи тоже интересны.

Важно! Купаться и кататься на лодке запрещено. Вода в озере питьевая, и поступает непосредственно в водозаборные городские сети. Качество воды на столько высоко, что пить её можно без дополнительной очистки.
Долгое время отдельных экскурсионных маршрутов на водохранилище не проводилось. Такая поездка была частью пути по Военно-Грузинской дороге.
Совместно с комфортабельным отдыхом Вы играючи расширите не только свой кругозор, но и кругозор ваших детей, показав им природу, кухню, историю и культуру другого народа.