Зеленый и черный грузинский чай

Чай в Грузии является не только тем напитком, который традиционно сопровождает застолья, но и той культурой, которую выращивают в некоторых областях этой страны. Что до сортов и истории появления чайных кустов в этом регионе, то здесь есть свои особенности, которые стоит рассмотреть более детально.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

История чая

Важно отметить, что чайные кусты не являются традиционной растительной культурой, присущей кавказскому региону. Но именно та тенденция, которая прослеживалась в России уже к началу XIX века, когда чай стал тем напитком, который употребляли повсеместно и в достаточно большом количестве, привело к мысли о необходимости получения легко доступных посадок. А учитывая климатические особенности произрастания этой культуры — выбор, с точки зрения выращивания чая в Российской Империи, пал именно на Грузию. Первые попытки получить в достаточном объеме чайный лист для потребления населением, были предприняты начиная с середины XIX века. Но несмотря на определенную успешность, добиться производственных масштабов с точки зрения выращивания этого кустарника, удалось только во времена СССР.

Первые посадки были выполнены служителями православной церкви, а позже такая деятельность была перехваченная богатыми землевладельцами. Даже члены грузинской семьи князей Эристави приобщились к этому виду деятельности, освоив на своих землях чайные плантации.

Если же говорить о научном подходе и целесообразности, а также о корректном подборе сортов с учетом климатических особенностей, то этими вопросами занимался Батумский ботанический сад и один из его членов — русский ботаник Андрей Краснов. Именно под его руководством было доказано, что такое растение в этом регионе можно и нужно выращивать. Но для получения обильного урожая требуется правильная технология сбора и дополнительная обработка. При таких условиях плантации будут давать высококачественный урожай, который по своим органолептическим и вкусовым характеристикам сможет составить успешную конкуренцию китайским и индийским сортам.

Черный

Кусты сорта кимынь или как еще его называют кимун — это растение, которое по своим сельскохозяйственным характеристикам и производственным особенностям относится к высшим сортам. На нем достаточно интенсивно образуются типсы — своеобразные листовые почки на кусте, которые и дают правильный по вкусу, аромату и цвету заваренный чай.

чай
Яндекс.картинки

Если говорить об особенностях грузинских черных сортов, то ему присущи:

  • ярко выраженное окрашивание жидкости после заварки в сравнении с индийскими и цейлонскими разновидностями;
  • мягкий, но достаточно выраженный аромат;
  • вкус — не резкий;
  • из отрицательного можно выделить, что в общей массе, в упакованном виде часто встречаются посторонние включения. Это делает продукт менее популярным у потребителя с точки зрения эстетических показателей;
  • у дешевых сортов можно столкнуться с нарушением технологии сушки и фасовки — это отрицательно сказывается на вкусе итогового продукта.

Рассматривая номенклатуру черных сортов грузинского чая, можно выделить такие разновидности, как — Экстра, Букет Грузии, а также 1, 2 и 3 сорт.

Зеленый

Оценивая номенклатуру зеленых сортов напитка, стоит выделить, что изначально, начиная с первых дней выращивания и производства этого растения, ассортимент был представлен гораздо шире. В этом регионе выращивали несколько десятков торговых сортов, которые обладали разной степенью качества. Наиболее среди потребителей ценился зеленый — № 125 и 125, а также «Букет Грузии» и «Экстра».

чай
Яндекс.картинки

Зеленым сортам грузинского чая были присущи:

  • с точки зрения вкусовых характеристик этот чай достаточно нежен и обладает сладким послевкусием;
  • запах с ярко выраженными травяными, медовыми и цветочными нотами;
  • на вкус чай с легкой терпкостью. В зависимости от разновидности могут явно ощущаться печеные или подкопченные ноты;
  • цветовой оттенок варьируется от изумрудно-салатового, до буро-болотного.

Особенности выбора чая

Чтобы приобрести действительно качественные грузинский чай, следует обращать внимание на такие характеристики, как:

  • дату производства — она влияет на свежесть, а следовательно в смеси не будут присутствовать посторонние вкусы и ароматы;
  • состав. Желательно отдавать предпочтение тем смесям, где отсутствуют синтетические добавки. А если есть таковые, то они должны принадлежать к группе натуральных;
  • однородность смеси — это также важный показатель. В ней не должны присутствовать грубые веточки, инородные листы, фракции — не соответствующие заявленной величине помола.
чай
Яндекс.картинки

Так же стоит отдавать предпочтение брендированным видам чаев. Так как в этом случае производитель, дорожа своим мнением, старается обеспечивать заявленное качество.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: