Чай в Грузии является не только тем напитком, который традиционно сопровождает застолья, но и той культурой, которую выращивают в некоторых областях этой страны. Что до сортов и истории появления чайных кустов в этом регионе, то здесь есть свои особенности, которые стоит рассмотреть более детально.
История чая
Важно отметить, что чайные кусты не являются традиционной растительной культурой, присущей кавказскому региону. Но именно та тенденция, которая прослеживалась в России уже к началу XIX века, когда чай стал тем напитком, который употребляли повсеместно и в достаточно большом количестве, привело к мысли о необходимости получения легко доступных посадок. А учитывая климатические особенности произрастания этой культуры — выбор, с точки зрения выращивания чая в Российской Империи, пал именно на Грузию. Первые попытки получить в достаточном объеме чайный лист для потребления населением, были предприняты начиная с середины XIX века. Но несмотря на определенную успешность, добиться производственных масштабов с точки зрения выращивания этого кустарника, удалось только во времена СССР.
Первые посадки были выполнены служителями православной церкви, а позже такая деятельность была перехваченная богатыми землевладельцами. Даже члены грузинской семьи князей Эристави приобщились к этому виду деятельности, освоив на своих землях чайные плантации.
Если же говорить о научном подходе и целесообразности, а также о корректном подборе сортов с учетом климатических особенностей, то этими вопросами занимался Батумский ботанический сад и один из его членов — русский ботаник Андрей Краснов. Именно под его руководством было доказано, что такое растение в этом регионе можно и нужно выращивать. Но для получения обильного урожая требуется правильная технология сбора и дополнительная обработка. При таких условиях плантации будут давать высококачественный урожай, который по своим органолептическим и вкусовым характеристикам сможет составить успешную конкуренцию китайским и индийским сортам.
Черный
Кусты сорта кимынь или как еще его называют кимун — это растение, которое по своим сельскохозяйственным характеристикам и производственным особенностям относится к высшим сортам. На нем достаточно интенсивно образуются типсы — своеобразные листовые почки на кусте, которые и дают правильный по вкусу, аромату и цвету заваренный чай.

Если говорить об особенностях грузинских черных сортов, то ему присущи:
- ярко выраженное окрашивание жидкости после заварки в сравнении с индийскими и цейлонскими разновидностями;
- мягкий, но достаточно выраженный аромат;
- вкус — не резкий;
- из отрицательного можно выделить, что в общей массе, в упакованном виде часто встречаются посторонние включения. Это делает продукт менее популярным у потребителя с точки зрения эстетических показателей;
- у дешевых сортов можно столкнуться с нарушением технологии сушки и фасовки — это отрицательно сказывается на вкусе итогового продукта.
Рассматривая номенклатуру черных сортов грузинского чая, можно выделить такие разновидности, как — Экстра, Букет Грузии, а также 1, 2 и 3 сорт.
Зеленый
Оценивая номенклатуру зеленых сортов напитка, стоит выделить, что изначально, начиная с первых дней выращивания и производства этого растения, ассортимент был представлен гораздо шире. В этом регионе выращивали несколько десятков торговых сортов, которые обладали разной степенью качества. Наиболее среди потребителей ценился зеленый — № 125 и 125, а также «Букет Грузии» и «Экстра».

Зеленым сортам грузинского чая были присущи:
- с точки зрения вкусовых характеристик этот чай достаточно нежен и обладает сладким послевкусием;
- запах с ярко выраженными травяными, медовыми и цветочными нотами;
- на вкус чай с легкой терпкостью. В зависимости от разновидности могут явно ощущаться печеные или подкопченные ноты;
- цветовой оттенок варьируется от изумрудно-салатового, до буро-болотного.
Особенности выбора чая
Чтобы приобрести действительно качественные грузинский чай, следует обращать внимание на такие характеристики, как:
- дату производства — она влияет на свежесть, а следовательно в смеси не будут присутствовать посторонние вкусы и ароматы;
- состав. Желательно отдавать предпочтение тем смесям, где отсутствуют синтетические добавки. А если есть таковые, то они должны принадлежать к группе натуральных;
- однородность смеси — это также важный показатель. В ней не должны присутствовать грубые веточки, инородные листы, фракции — не соответствующие заявленной величине помола.

Так же стоит отдавать предпочтение брендированным видам чаев. Так как в этом случае производитель, дорожа своим мнением, старается обеспечивать заявленное качество.