Терроризм – это проявление крайней степени жестокости для достижения поставленных задач. Угон самолета, совершенный молодыми людьми из обеспеченных семей – это один из способов заявить о себе миру.
Что произошло
В 1983 году в Грузии произошел захват самолета группой лиц, состоящей из 7 человек. Это была «золотая молодежь», решившая таким способ эффективно прославиться и выехать за рубеж. Все блага, которыми были обеспечены их родители, вызывали у «мажоров» преграду к беззаботной жизни. Их продолжал манить запад своими яркими огнями и ритмом жизни.
Подготовка к теракту
В результате следственных действий было установлено, что подстрекателем стал один из почитаемых людьми человек, сеющий в души народа ростки доброты – представитель Грузинской православной церкви Теймураз Чихладзе. На своих проповедях он рассказывал о красотах западной жизни, а не наставлял прихожан на путь истинный, как делали другие священнослужители. Долгое время церковнослужитель вынашивал идею о побеге на запад с оружием в руках. Реализовать кровавый замысел стало возможным после внедрения в доверие к группе молодых прихожан из обеспеченных семей.
По заранее продуманной схеме доставка оружия на борт авиалайнера – пистолетов и гранат возлагалась на Теймураза Чихладзе. Поскольку церковным представителям доверяли беспрекословно, пронести оружие незаметно можно было легко – под рясой. Однако у идейного вдохновителя внезапно появилась возможность пересечь границу и выехать зарубеж по церковной линии. Сказать правду он не осмеливался и молчал до последнего. О выходе священника из группы и отказе угонять самолет террористы узнали позднее. Захват в заложники членов экипажа и пассажиров авиалайнера ТУ-134А проходил без идейного представителя.

Членами туристической группировки стали сливки общества, безбедно проживающие жизнь, пожелавшие пополнить историю наиболее громких преступлений мирового масштаба:
- Руководитель операции по захвату самолета – Церетели Иосиф Константинович. Выпускник художественной академии и начавший свой карьерный путь с известной киностудии – «Грузия-фильм». Детство и юность были прожиты в хорошей семье. Отец семейства носил звание академика, продолжая работать в госуниверситете города Тбилиси. В тот роковой год Иосиф отметил 25-ти летний юбилей.
- Ивериели Каха Важович – 26 лет отроду, занимающий должность ординатора кафедры госпитальной хирургии Тбилисского мединститута. Сын знаменитого профессора медицины – Ивериели Важа. Получил высшее образование, закончив московский ВУЗ. После обучения вернулся в Тбилиси, где продолжил усовершенствовать свои знания на практике по полученной профессии.
- Ивериели Паата Важович – 30 летний врач с высоким уровнем подготовки – брат и соратник Каха Ивериели. Получил высшее образование, окончив Московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы
- Кобахидзе Герман Михайлович среди всех террористов – это самый юный. На момент захвата воздушного лайнера ему исполнился 21 год. Детские годы и юность были прожиты в творческой семье, где глава семейства по профессии кинорежиссер, а мать актриса. В качестве специальности выбрал актерское мастерство. Как и другие члены группировки не нуждался в деньгах.
- Микаберидзе Давид Ражденович – 25 летний студент, обучающийся на 4 курсе Академии художеств. Его отец – Ражден Микаберидзе занимал руководящую должность в строительной корпорации «Интурист».
- Табидзе Григорий Теймуразович. Самый старший из всех членов террористической группировки. Жил и воспитывался в образованной и интеллигентной семье, где мать и отец занимали должности преподавателей. Даже хорошие манеры поведения, привитые ребенку с детства не стали преградой. И к 32 годам жизни Григорий Табидзе не сумел найти работу и не получил высшее образование. Единственное что он достиг – стал отъявленным наркоманом и преступником, три раза осужденный за нарушение закона. Его отец – Теймураз Табидзе – влиятельная личность, занимающий должность управляющего проектного бюро Госкомпрофтехобразования.
- Петвиашвили Тинатин Владимировна – единственная женщина среди нарушителей закона. Уже с детства воспитывалась в неполной семье. Поступила в Академию художеств, где и продолжала обучаться архитектурному мастерству.
Для совершения таких жестоких деяний у угонщиков появились пособники и невольные помощники.
Прежде чем приступить к реализации плана все участники тренировались по стрельбе из пистолета. Тренировка проходила в доме, где жил Кобахидзе, когда его отец находился в отъезде.
«Микаберидзе Давид Ражденович помог соучастникам, достав оружие – пистолеты ТТ и револьверы, сделанные по принципу действия Нагана»
Будущие угонщики изучали все до мелочей, начиная с устройства летающих суден. Благодаря влиятельным родителям будущим террористам удалось просмотреть фильм «Набат», выпущенный по заказу министерства гражданской авиации СССР. В фильме как раз рассказывается о том, как ведут себя спецслужбы во время захвата самолета.
«Герман, из-за предстоящей операции временно приостановил съемочный процесс по фильму «Покаяние», который сулил ему известность устойчивое финансовое состояние»
Вылет из Тбилиси
Во время хорошо спланированной операции по угону самолета в Грузии с первых шагов начали появляться преграждения. Первым камнем преткновения стал священник – Теймураз Чихладзе, отказавшийся принимать участие. На подстрекателя возлагалась особая миссия – доставка огнестрельного снаряжения на авиалайнер. Несмотря на значимые потери, команда террористов принимает решение – захватить самолет своими силами, и имеющимся небольшим количеством боеприпасов.

Развитие сюжета начиналось со свадьбы двух молодых людей из преступной группировки: 21-го летнего актера Германа Кобахидзе и 19-летней студентки 3 курса архитектурного факультета Тинатин Петвиашвили. Официальная регистрация влюбленных и празднование было назначено на 17 ноября 1983 г. Во время торжественной церемонии паре влюбленных удалось втереться в доверие к сотруднице международного терминала аэропорта г. Тбилиси – Анне Варсимашвиле. Работница впоследствии стала невольной соучастницей трагических событий. Воспользовавшись своими полномочиями, Анна позволила 4 террористам пронести на борт вещи без прохождения соответствующего досмотра. Поверив на слово, сотрудница подвергла жизни 57 пассажиров и членов экипажа серьезной опасности. В чемодане вместо одежды и алкоголя лежало:
- оружие – 4 пистолета и 2 ручные гранаты (которые как выяснилось позже, оказались учебными).
Днем 18 ноября 1983 года шумная компания в количестве 7 человек ступила на авиалайнер в сопровождении двух милых девушек: Анны Мелива и Евгении Шалутавили. Согласно приобретенным билетам маршрут лайнера Як-40, обслуживаемый авиакомпанией, должен был следовать в направлении Тбилиси-Батуми.

Однако из-за большого количества пустующих мест авиационное руководство принимает решение об объединении двух рейсов. Прибывших на посадку пассажиров пересаживают в самолет ТУ-134А, принадлежащий компании «Аэрофлот», следующий по маршруту: Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград. По пути следования предполагалось сделать 2 транзитные остановки. Подобные перемены не редкость в гражданской авиации.
С этого самого времени людям, ступившим на борт авиалайнера и удобно расположившимся в мягких креслах, осталось только ждать до наступления террористической вседозволенности.
После злополучных событий в список отважных работников авиационной отрасли были внесены имена этого рокового рейса. В руках экипажа самолета ТУ-134А находились не только собственные жизни, но и 57 пассажиров. В этот судьбоносный для всех день работала команда лучших специалистов:
- командир и пилот-инструктор экипажа ТУ-134А Тбилисского авиационного отряда – Гардапхадзе Ахматгер Бухулович;
- второй пилот – Габараев Станислав;
- штурман авиалайнера – Гасоян Владимир Бадоевич;
- бортинженер – Чедия Анзора;
- представитель летно-штурманского подразделения Грузинского УГА по прозвищу «проверяющий» — Шарбатян Завен.

Внутри самолета должное внимание и помощь оказывали пассажирам бортпроводницы – Валентина Крутикова и Ирина Химич. Одной из стюардесс не удалось остаться в живых при попытке террористической группировкой угнать самолет.
Как произошел захват
Вылет самолета состоялся в 15:43 по местному времени. Угонщики продолжали ожидание до снижения авиалайнера в аэропорту г. Батуми. По расчетам – ближайшая точка на географической карте к советско-турецкой границе. Реализовать план угона самолета преступной группе из 7 человек помещали сильные порывы бокового ветра. И вместо посадки на находившийся неподалеку аэродром последовал разворот судна обратно, выполняя указ авиадиспетчера. Преступники посчитали, что пришло время начать действовать.
Часть угонщиков, взяв в заложники – Валентину Крутикову и Ирину Химич, нанесли стюардессам сильный удар в области головы, и проследовали в кабину пилотов. Остальные продолжили осмотр членов экипажа в поисках службы безопасности, которые не сели на рейс, следовавший по направлению: Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград. Не ведая этого, оставшаяся группа лиц застрелила 1 из пассажиров и 2 получили серьезные повреждения.
«Перед угоном самолета все члены террористической группировки и молодая студентка, находящаяся на первом триместре беременности приняли наркотики»
Дверь открыл проверяющий, не увидев, что у Валентины Крутиковой по голове сочилась кровь. И мгновенно прозвучало пять выстрелов. Тело Завена Шарбатяна быстро упало на кресло. В кабину, где находился персонал, отвечающий за управление самолетом, ворвались двое террористов – Кахи Ивериели и Гия Табидзе с криком: «Самолет захвачен!!! Берите курс на Турцию! Иначе мы всех вас перестреляем!»
Бортмеханик попробовал вступить в диалог с преступниками и объяснить им о невозможности лететь по установленному курсу. Но в ответ прозвучал ряд выстрелов.
«После инцидента, совершенного отцом и сыном, когда при угоне лайнера на Турецкую границу была убита 19-летняя бортпроводница – Надя Курченко, летным экипажам стали выдавать огнестрельное оружие»
Лишь троим лицам из экипажа рейса – Тбилиси-Батуми-Киев-Ленинград были выданы пистолеты, но воспользоваться сумел только один штурман – Владимир Гасоян. В это время пилота ото всех скрывала шторка. Поэтому, когда прозвучали выстрелы в бортинженера он достал из кобуры пистолет, снял с предохранителя и выстрелил. Смерть Анзора Чедия была не напрасна. Ведь пуля стала смертельная для Григория Табидзе.
Бой на борту авиалайнера
После начавшейся перепалки в кабине пилотов на помощь Владимиру Гасояну подоспел командир – Ахматгер Гардапхадзе, начав производить выстрелы. Второй пилот Станислав Габараев, стажировавшийся в должности командира авиалайнера, принимает решение делать фигуры высшего пилотажа в воздухе. Несмотря на существующую опасность, воздушное судно выдерживает и пилотам удается отбросить террористов в хвостовую часть самолета. Выиграв немного времени, летчики закрывают дверной проем и сообщают о случившемся на землю.
«Увидев пальбу, другие участники группы пытаются прорваться к кабине пилота, используя в качестве «живого» щита стюардессу Ирину Химич»
Ситуация была критична. Никто из пилотов не ведал, что происходит в салоне. Однако предполагали, что жертвы есть, и бандиты готовы сделать все возможное, чтобы достичь желаемой цели. В это время на руках товарищей проживал последние минуты своей жизни Завен Шарбатян, попросивший передать документы жене.
«Террористы были беспощадны, как в отношении взрослых, так и детей. У одной из пассажирок начал плакать маленький ребенок – 1,5 года жизни, на что бандиты приказали немедленно его успокоить. Или они отрежут ему уши и заставят их съесть мать ребенка»
Когда воздушное судно начало делать посадку, Ирина Химич произнесла по внутренней связи фразу: «Летите в Турцию! Они хотят взорвать самолет, уже достали гранаты!». Без промедления Гардапхадзе Ахматгер ответил, что они идут на посадку в одном из аэропортов Турции. Ввести в заблуждение угонщиков помогла погода. На улице было туманно и пасмурно, шел сильный дождь, что создавало плохую видимость.
«Пока судно двигалось на отведенную для посадки полосу, одна из стюардесс – Ирина Химич смогла открыть дверь в грузовой отсек и выпрыгнуть, серьезно повредив позвоночник. Валентина последовала ее примеру, но не успела, получив пули от Давида Микаберидзе в сердце. После всего содеянного Давид Микаберидзе отчаялся попасть в Турцию и наложил на себя руки, сделал выстрел в направлении себя»
Во время приземления озлобленные захватчики, понявшие, что их план побега провалился, начали издеваться над стюардессами. Их жестокости нет предела. Когда нашли Валентину Крутикову и Ирину Химич их тела были настолько изуродованы, что сложно представить, сколько злости и ненависти накопилось у «мажоров». Валентина лежала на полу в луже крови, а все волосы с головы были садистки вырваны. Это произошло, когда бортпроводницу волоком тащили по проходу между сиденьями. Ирина находилась с пробитой головой от рукоятки пистолета.
Действия на земле
После приземления самолета экстренно собрали отряд «А» КГБ СССР спецподразделения Альфа. Для оценки ситуации и выбора захвата лайнера спецназу необходимо немного времени, которого практически отсутствовало у оказавшихся в плену пассажиров.

Когда угонщики поняли, что рейс благополучно приземлился в Тбилиси, они вновь выдвинули повторное условие о дозаправке самолета и отправке его в Турцию. В это время начались переговоры, которыми командовал по указу, выданному руководящим составом МВД ГССР – оперуполномоченный Н. Лавренташвили.
Одновременно на место случившейся трагедии прибыли:
- первый секретарь ЦК Компартии Грузии Эдуард Шеварнадзе;
- член комитета по госбезопасности – Алексей Инаури;
- министр внутренних дел – Гурам Гветадзе;
- генпрокурор грузинской республики.

Для общения с отпрысками были приглашены их родители. Переговоры продолжались около двух часов. Все это время пассажиры воздушного судна находились в страхе, не зная, что ожидать от взбесившихся захватчиков. Однако это не дало результата. Бандиты настаивали на своем. А в случае приближения родственников к борту грозились взорвать лайнер и начать убивать заложников – по три человека за каждый пропущенный час. За то короткое время, когда пробовали вступить в диалог, сотрудникам спецназа удалось извлечь из окна кабины пилотов, оставшихся в живых членов экипажа. Самолет не планировали никуда выпускать с территории Грузии.
«Во время налаживания общения одному из заложников, которому передали свои условия захватчики, удалось вырваться из цепких рук террористов и бежать»
В 20 метрах от хвостовой части авиалайнера стоял микроавтобус «РАФ» с оперативной группой УУР МВД ГССР. Из штаба последовал указ о захвате самолета и освобождении, оставшихся в живых пассажиров. Правда, через 30 минут был отменен в связи приездом отряда «А» КГБ СССР спецподразделения Альфа, возглавленный генерал-майором Геннадием Зайцевым.

«На дома, где проживали захватчики, было получено разрешение на проведение обыска. При проверке были обнаружены мишени и склад огнестрельного оружия, что указывало на подготовительные стрельбы из пистолета»
Пока готовилась операция по освобождению, пассажирам злополучного рейса бандиты запрещали пить воду и ходить в туалет. Все получали однозначный ответ: «Вы в этом не нуждаетесь, все равно умрете».
Захватчики были оповещены о техническом обслуживании самолета для дальнейшего полета. Под этим предлогом с топливных баков судна было слито оставшееся горючее. Освещение вблизи ТУ-134А выключено. Отряд Альфа занял исходное положение возле кабины летчиков и на крыльях лайнера. Командование штурмом было возложено на майора Михаила Головатова и генерал-майора Геннадия Зайцева.
19 ноября 1983 года в 6:55 по местному времени трем группам спецназа удалось проникнуть в самолет через кабину пилотирующего экипажа и с крыльев самолета. Начался штурм. Спецподразделением были применены светошумовые гранаты. Террористическая группировка из сливок элитной грузинской молодежи не смогла воспользоваться гранатами, по счастливой случайности оказавшиеся учебными. Захват угонщиков длился от 4 до 8 минут. Пострадавших при захвате нет.
Последствия
В ходе не состоявшегося угона ТУ-134А было убито 7 человек. Среди них было 3 члена экипажа:
- Чедия Анзора.
- Шарбатян Завен.
- Бортпроводница Валентина Крутикова.
2 пассажира и 2 захватчика – Григорий Табидзе и Давид Микаберидзе.

В числе раненых оказались 12 человек, где 3 из экипажной группы:
- КВС Гардапхадзе.
- Второй пилот Габараев.
- Бортпроводница Ирина Химич.
7 человек из числа местных жителей и 2 «мажора» — братья Ивериели Каха и Паата;
После освобождения заложников было обнаружено 2 тяжелораненых, получившие по окончании лечения инвалидность – стюардесса Ирина Химич и штурман-пассажир А. Плотко.
Увечья, нанесенные ТУ-134А, были несоизмеримы с эксплуатацией. Поэтому в 23 января 1984 года самолет списали и разобрали на металлолом.

Через 12 месяцев после случившегося террора благодаря проявленному героизму командиру авиалайнера Гардапхадзе Ахматгеру Бухуловичу и отважному штурману Гасояну Владимиру Бадоевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Ириной Химич получен орден Красной Звезды. Другие члены экипажа за мужество получили государственные награды.
Суд над виновными
Разбирательство по делу о захвате судна в воздушном пространстве затянулось на 9 месяцев. До суда удалось дожить лишь 4 из пятерых осужденных. Главарь банды – 25 летний Иосиф Церетели умер в тюремной камере при неизвестных обстоятельствах. Окончательный вердикт приговора зачитан в августе 1984 года.
- из всех нарушителей закона срок дали только Тинатин Петвиашвили – 14 лет в колонии строгого режима. Пока длилось следствие подсудимой, сделали аборт. Когда в начале 90-х годов к власти пришел Звиад Гамсахурдия, Тинатин попала под амнистию;
- пособница Анна Варсимашвили, оказавшая помощь в занесение на борт оружия получила наказание в виде 3 лет условно;
- остальные, оставшиеся в живых захватчики – Герман Кобахидзе, Паата и Каха Ивериели и идейный вдохновитель, не успевший вылететь из России, получили наивысшую меру наказания – расстрел.

Последней точкой преткновения, которая могла опровергнуть вердикт – Верховный суд, но и там отклонили прошение. Исполнение приговора было осуществлено 3 октября 1984 года.
Материалы такого громкого дела не сохранились из-за сильного пожара, произошедшего в архиве госбезопасности г. Тбилиси.
«Когда на судебном разбирательстве осужденным задали вопрос: «Почему нельзя было купить турпутевку и потратить родительские сбережения в казино? Попросили бы спокойно убежище и наслаждались жизнью». Ответ был один: «Фамилии родителей, их деньги и влияние не стоят и копейки за границей. Нас просто приняли бы за обычных эмигрантов, бежавших из страны. Однако в реальной истории об отце и сыне Бразаускасовых, которые бежали таким способом, Турция приняла за невольников и отправила в США. Чем мы хуже?»