Яблочная аджика

Аджика с яблоками на зиму получается очень вкусной. Приправа прекрасно сочетается с мясными и рыбным блюдами, а также с картофелем, макаронами и кашами. Аджика считается острой закуской, но сейчас существует множество рецептов, которые позволяют сделать ее менее жгучей.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

Острый перец очистить от семян и натереть на терке в отдельную емкость. К жгучему перцу добавить пропущенный через чеснокадавку чеснок.

Аджика из помидор и яблок на зиму — это лучший вариант для того, чтобы побаловать себя и близких летними дарами. С ингредиентами для аджики, а значит и с ее вкусом, можно экспериментировать.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Яблоки 1 кг
  • Томаты 2.5 кг
  • Морковка 500 гр
  • Горький перец 3 шт
  • Болгарский перец 500 гр
  • Чеснок 250 гр
  • Соль 3 ст/л
  • Сахар 250 гр
  • Растительное масло 200 мл
  • Уксус 40 гр
На порцию
Калории: 218 ккал
Белки: 23 г
Жиры: 32 г
Углеводы: 5 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • яблоки
    Прежде всего необходимо подготовить ингредиенты. Из яблок удалит серединку и нарезать их дольками.
  • помидор
    Помидоры, болгарский перец и яблоки перекрутить через мясорубку. Соединить ингредиенты в кастрюльке с толстым дном.
  • Чеснок и чили
    Острый перец очистить от семян и натереть на терке в отдельную емкость. К жгучему перцу добавить пропущенный через чеснокадавку чеснок.
  • морковь
    Морковь очистить, порезать на части и также пропустить через мясорубку в помидорную смесь. Перемешать содержимое кастрюли и влить в нее масло.
  • аджика
    Посолить томат и всыпать сахар. Все перемешать.
    Поставить емкость на плиту, довести до кипения и варить на тихом газу 30 минут. При этом необходимо помешивать аджику.
    Спустя указанное время добавить к ингредиентам чеснок и горький перец. Влит уксус.
    Варить аджику еще 15 минут.
  • аджика
    Тем временем простерилизовать банки.
    Готовую аджику разлить по банкам и закатать.
    Банки перевернуть вниз крышками, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.
    После этого можно убирать аджику в холодильник или в погреб.

Вот так просто готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Она получается ароматной и очень вкусной.

аджика
Яндекс.картинки

С морковью

Аджика с яблоками, помидорами и морковью понравится даже детям! Удивительно, но в состав закуски не входят помидоры.

Аджика содержит много витаминов, ведь приготовлена из натуральных и полезных продуктов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковка — 700 г;
  • луковица — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • томаты — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • горький перец — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • яблочный уксус — 5 ст. л.;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 2 ст. л.

КБЖУ:

  • к — 190,3;
  • б — 25,7;
  • ж — 31,1;
  • у — 6,2.

Количество порций – 3. Время подготовки продуктов — 20 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. На первом этапе нужно подготовить все продукты к приготовлению. Из яблок удалить сердцевину. Порезать их на несколько частей.
  2. Морковь промыть и очистить. Натереть ее на крупной терке.
  3. Томаты залить кипятком в глубокой емкости. Дать им постоять пару минут и переместить в холодную воду. Снять с помидоров кожуру. Нарезать их дольками.
  4. Сладкий и острый перец очистить от семян и разрезать на части.
  5. Лук и чеснок очистить от кожуры. Измельчить их вместе с яблоками с помощью блендера.
  6. Оставшиеся ингредиенты выложить в яблочную смесь смешать в казане или в кастрюле с толстым дном. Влить к ним растительное масло, посолить и засыпать сахаром.
  7. Емкость с продуктами поставить на огонь. Довести содержимое до кипения и варить в течение 40 минут на тихом огне.
  8. Банки простерилизовать, а крышки для консервации прокипятить.
  9. По истечению времени в аджику влить уксус. Все перемешать и сразу снять с плиты.
  10. Готовую закуску распределить по банкам и закатать их.
  11. Банки поставить вниз крышками и укутать пледом. Оставить их до полного остывания.

Прекрасная заготовка на зиму готова!

аджика
Яндекс.кртинки

Совет! Помидоры можно заменить томатным соком.

С кабачками

Аджика из такого необычного сочетания продуктов имеет отменный вкус. Пользуясь пошаговым рецептом с фото вы сможете порадовать своих близких в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • кабачки — 4 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • острый перец — 10 шт.;
  • зелень — 50 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • уксус — 15- мл;
  • сахар — 200 мл;
  • соль — 4 ст. л.

КБЖУ:

  • к — 153,2;
  • б — 24,3;
  • ж — 30,9;
  • у — 5,4.

Количество порций – 5. Время подготовки продуктов — 30 мин.

Готовность блюда – 2 часа.

Рецепт:

  1. Сперва необходимо почистить овощи. Из острого и сладкого перца удалить семя, а из яблок — сердцевину.
  2. Порезать все овощи на несколько крупных частей. Пропустить через мясорубку. Также овощи можно измельчить с помощью блендера, но для этого их нужно порезать мельче.
  3. Зелень мелко порезать.
  4. В овощное пюре добавить масло, сахар и соль.
  5. Выложить массу в кастрюлю и отправить на плиту.
  6. После закипания убавить огонь и варить на тихом огне полчаса.
  7. Влить в кастрюлю уксус, покипятить еще пару минут и снять с огня.
  8. Аджику разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.
  9. До остывания заготовку необходимо хранить в темном месте. После этого можно переставить банки в холодильник или спустить в погреб.

Закуска готова. Она получается слегка кисловатой и остренькой. Такую аджику можно сочетать со всеми блюдами.

аджика
Яндекс.картинки

Из слив

Такую аджику лучше готовить из кисло-сладкой сливы. Заготовка имеет необычный вкус и прекрасный аромат.

Ингредиенты:

  • сливы — 3 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • перец острый — 8 шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль — 3 ст. л.

КБЖУ:

  • к — 190;
  • б — 28;
  • ж — 31;
  • у — 8.

Количество порций – 6. Время подготовки продуктов — 20 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Банки простерилизовать.
  2. Тем временем сливы промыть, удалить косточку.
  3. Из яблок удалить сердцевину. Пропустить их вместе с чесноком и острым перцем через мясорубку.
  4. Отправить массу в кастрюлю с толстым дном.
  5. Всыпать в нее сахар и указанное количество соли, а также добавить томатную пасту. Перемешать содержимое кастрюли.
  6. Отправить емкость на плиту. Варить после закипания 20 минут.
  7. По истечение времени разлить сливовую аджику по банкам и закатать.
  8. Поставить банки в теплое, темное место до полнейшего остывания.
аджика
Яндекс.картинки

Совет! Если вы хотите получить менее острую аджику, то горького перца можно положить немного меньше.

С грецкими орехами

Вкуснейшая заготовка на зиму придется вам по душе. Грецкие орехи придадут аджике особенный вкус, а ее аромат покорит сердца всех любителей вкусно покушать.

Ингредиенты:

  • острый перец — 200 г;
  • сладкий перец — 800 г;
  • помидоры — 2 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) — 500 г;
  • яблоки — 800 г;
  • репчатый лук — 800 г;
  • морковь — 800 г;
  • чеснок — 200 г;
  • зелень — 200 г;
  • соль — 3 ст. л.


КБЖУ:

  • к — 189,9;
  • б — 21,2;
  • ж — 19,3;
  • у — 6,3.

Количество порций – 4. Время подготовки продуктов — 30 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Рецепт:

  1. Из яблок удалит сердцевину и нарезать их дольками.
  2. Заранее подготовленные помидоры, болгарский перец и яблоки перекрутить через мясорубку. Перелить массу в емкость с толстым дном.
  3. Морковь и лук очистить, порезать на части. Из острого перца удалить семена, чеснок почистить. Зелень измельчить. Все ингредиенты также перекрутить на мясорубке.
  4. Грецкие орехи перемолоть в блендере и всыпать их яблочной массе.
  5. Посолить содержимое кастрюли. Все хорошенько перемешать.
  6. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 30 — 40 минут после закипания. При этом необходимо помешивать аджику.
  7. Тем временем простерилизовать банки, а затем разлить по ним готовую аджику.
  8. Банки перевернуть вверх дном. Поставить в теплом месте и дать остыть.
  9. После этого можно убрать аджику в холодильник.
аджика
Яндекс.картинки

Аджика — это прекрасная заготовка на зиму. Она готовится очень просто и не занимает много времени. Пробуйте экспериментировать и радуйте домочадцев зимней консервацией!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: