Аджика с яблоками на зиму получается очень вкусной. Приправа прекрасно сочетается с мясными и рыбным блюдами, а также с картофелем, макаронами и кашами. Аджика считается острой закуской, но сейчас существует множество рецептов, которые позволяют сделать ее менее жгучей.
Острый перец очистить от семян и натереть на терке в отдельную емкость. К жгучему перцу добавить пропущенный через чеснокадавку чеснок.
Аджика из помидор и яблок на зиму — это лучший вариант для того, чтобы побаловать себя и близких летними дарами. С ингредиентами для аджики, а значит и с ее вкусом, можно экспериментировать.
- Яблоки 1 кг
- Томаты 2.5 кг
- Морковка 500 гр
- Горький перец 3 шт
- Болгарский перец 500 гр
- Чеснок 250 гр
- Соль 3 ст/л
- Сахар 250 гр
- Растительное масло 200 мл
- Уксус 40 гр
-
Прежде всего необходимо подготовить ингредиенты. Из яблок удалит серединку и нарезать их дольками.
-
Помидоры, болгарский перец и яблоки перекрутить через мясорубку. Соединить ингредиенты в кастрюльке с толстым дном.
-
Острый перец очистить от семян и натереть на терке в отдельную емкость. К жгучему перцу добавить пропущенный через чеснокадавку чеснок.
-
Морковь очистить, порезать на части и также пропустить через мясорубку в помидорную смесь. Перемешать содержимое кастрюли и влить в нее масло.
-
Посолить томат и всыпать сахар. Все перемешать.
Поставить емкость на плиту, довести до кипения и варить на тихом газу 30 минут. При этом необходимо помешивать аджику.
Спустя указанное время добавить к ингредиентам чеснок и горький перец. Влит уксус.
Варить аджику еще 15 минут. -
Тем временем простерилизовать банки.
Готовую аджику разлить по банкам и закатать.
Банки перевернуть вниз крышками, укутать их одеялом и оставить до полного остывания.
После этого можно убирать аджику в холодильник или в погреб.
Вот так просто готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Она получается ароматной и очень вкусной.

С морковью
Аджика с яблоками, помидорами и морковью понравится даже детям! Удивительно, но в состав закуски не входят помидоры.
Аджика содержит много витаминов, ведь приготовлена из натуральных и полезных продуктов.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 кг;
- морковка — 700 г;
- луковица — 1 кг;
- чеснок — 100 г;
- томаты — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- горький перец — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- яблочный уксус — 5 ст. л.;
- сахарный песок — 200 г;
- соль — 2 ст. л.
КБЖУ:
- к — 190,3;
- б — 25,7;
- ж — 31,1;
- у — 6,2.
Количество порций – 3. Время подготовки продуктов — 20 мин.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- На первом этапе нужно подготовить все продукты к приготовлению. Из яблок удалить сердцевину. Порезать их на несколько частей.
- Морковь промыть и очистить. Натереть ее на крупной терке.
- Томаты залить кипятком в глубокой емкости. Дать им постоять пару минут и переместить в холодную воду. Снять с помидоров кожуру. Нарезать их дольками.
- Сладкий и острый перец очистить от семян и разрезать на части.
- Лук и чеснок очистить от кожуры. Измельчить их вместе с яблоками с помощью блендера.
- Оставшиеся ингредиенты выложить в яблочную смесь смешать в казане или в кастрюле с толстым дном. Влить к ним растительное масло, посолить и засыпать сахаром.
- Емкость с продуктами поставить на огонь. Довести содержимое до кипения и варить в течение 40 минут на тихом огне.
- Банки простерилизовать, а крышки для консервации прокипятить.
- По истечению времени в аджику влить уксус. Все перемешать и сразу снять с плиты.
- Готовую закуску распределить по банкам и закатать их.
- Банки поставить вниз крышками и укутать пледом. Оставить их до полного остывания.
Прекрасная заготовка на зиму готова!

Совет! Помидоры можно заменить томатным соком.
С кабачками
Аджика из такого необычного сочетания продуктов имеет отменный вкус. Пользуясь пошаговым рецептом с фото вы сможете порадовать своих близких в зимнюю пору.
Ингредиенты:
- кабачки — 4 кг;
- морковь — 1 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- чеснок — 200 г;
- острый перец — 10 шт.;
- зелень — 50 г;
- растительное масло — 400 мл;
- уксус — 15- мл;
- сахар — 200 мл;
- соль — 4 ст. л.
КБЖУ:
- к — 153,2;
- б — 24,3;
- ж — 30,9;
- у — 5,4.
Количество порций – 5. Время подготовки продуктов — 30 мин.
Готовность блюда – 2 часа.
Рецепт:
- Сперва необходимо почистить овощи. Из острого и сладкого перца удалить семя, а из яблок — сердцевину.
- Порезать все овощи на несколько крупных частей. Пропустить через мясорубку. Также овощи можно измельчить с помощью блендера, но для этого их нужно порезать мельче.
- Зелень мелко порезать.
- В овощное пюре добавить масло, сахар и соль.
- Выложить массу в кастрюлю и отправить на плиту.
- После закипания убавить огонь и варить на тихом огне полчаса.
- Влить в кастрюлю уксус, покипятить еще пару минут и снять с огня.
- Аджику разлить по заранее подготовленным банкам и закатать.
- До остывания заготовку необходимо хранить в темном месте. После этого можно переставить банки в холодильник или спустить в погреб.
Закуска готова. Она получается слегка кисловатой и остренькой. Такую аджику можно сочетать со всеми блюдами.

Из слив
Такую аджику лучше готовить из кисло-сладкой сливы. Заготовка имеет необычный вкус и прекрасный аромат.
Ингредиенты:
- сливы — 3 кг;
- яблоки — 1 кг;
- чеснок — 300 г;
- перец острый — 8 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- сахарный песок — 300 г;
- соль — 3 ст. л.
КБЖУ:
- к — 190;
- б — 28;
- ж — 31;
- у — 8.
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов — 20 мин.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Банки простерилизовать.
- Тем временем сливы промыть, удалить косточку.
- Из яблок удалить сердцевину. Пропустить их вместе с чесноком и острым перцем через мясорубку.
- Отправить массу в кастрюлю с толстым дном.
- Всыпать в нее сахар и указанное количество соли, а также добавить томатную пасту. Перемешать содержимое кастрюли.
- Отправить емкость на плиту. Варить после закипания 20 минут.
- По истечение времени разлить сливовую аджику по банкам и закатать.
- Поставить банки в теплое, темное место до полнейшего остывания.

Совет! Если вы хотите получить менее острую аджику, то горького перца можно положить немного меньше.
С грецкими орехами
Вкуснейшая заготовка на зиму придется вам по душе. Грецкие орехи придадут аджике особенный вкус, а ее аромат покорит сердца всех любителей вкусно покушать.
Ингредиенты:
- острый перец — 200 г;
- сладкий перец — 800 г;
- помидоры — 2 кг;
- грецкие орехи (очищенные) — 500 г;
- яблоки — 800 г;
- репчатый лук — 800 г;
- морковь — 800 г;
- чеснок — 200 г;
- зелень — 200 г;
- соль — 3 ст. л.
КБЖУ:
- к — 189,9;
- б — 21,2;
- ж — 19,3;
- у — 6,3.
Количество порций – 4. Время подготовки продуктов — 30 мин.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Рецепт:
- Из яблок удалит сердцевину и нарезать их дольками.
- Заранее подготовленные помидоры, болгарский перец и яблоки перекрутить через мясорубку. Перелить массу в емкость с толстым дном.
- Морковь и лук очистить, порезать на части. Из острого перца удалить семена, чеснок почистить. Зелень измельчить. Все ингредиенты также перекрутить на мясорубке.
- Грецкие орехи перемолоть в блендере и всыпать их яблочной массе.
- Посолить содержимое кастрюли. Все хорошенько перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь. Варить 30 — 40 минут после закипания. При этом необходимо помешивать аджику.
- Тем временем простерилизовать банки, а затем разлить по ним готовую аджику.
- Банки перевернуть вверх дном. Поставить в теплом месте и дать остыть.
- После этого можно убрать аджику в холодильник.

Аджика — это прекрасная заготовка на зиму. Она готовится очень просто и не занимает много времени. Пробуйте экспериментировать и радуйте домочадцев зимней консервацией!