Все виды хачапури

Грузинское блюдо «хачапури» известно и любимо во всём мире, даже стало уже практически национальным достоянием. И это не удивительно, всё потому что готовить это блюдо несложно и оно обладает невероятным вкусом.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.65%
Нет
2.35%
Проголосовало: 85

Интересный факт: в 2019 хачапури официально пополнил ряды объектов культурного наследия Грузии.

Начнем знакомство с хачапури с того, что само название содержит в себе его основные компоненты: «хачо» (в переводе творог либо сыр) и «пури» (лепешка или хлеб). Это блюдо не относится ни к мучным, ни к сырным из-за примерно практически равного содержания сырной начинки и теста в блюде.

Чтобы сделать хачапури, повара используют традиционное необычное тесто, что-то промежуточное между дрожжевым и бездрожжевым тестом. Большую часть дрожжей здесь заменяют на мацони (кисломолочный густой продукт, изготовленный из молока, преимущественно овечьего или козьего, типичный на Кавказе и в его окрестностях).

Не только в любом регионе страны, но и в каждом доме грузинские хозяйки изготавливают его по своему собственному семейному рецепту. Вы никогда не попробуете два одинаковых хачапури, потому что повара используют различный сыр и способ приготовления теста, меняют форму выпечки и даже добавляют разнообразные ингредиенты в начинку, ведь именно начинка – главная изюминка хачапури.

По этой причине существует огромное количество разновидностей хачапури, и сегодня мы рассмотрим самые популярные и распространенные из них.

Виды хачапури и их характеристики.

В нашей стране наибольшую известность и любовь среди людей получил Аджарский хачапури. Ачарули или хачапури по-аджарски – символ и даже визитная карточка Аджарии (региона в Грузии). Из-за характерной формы его прозвали «лодочкой». Основные компоненты начинки – творожный сыр, обыкновенное сливочное масло и сырое куриное яйцо, причём запекается это блюдо только с сыром, а маслом смазывается после приготовления. Пока лепешка не остыла, в середину разбивают сырое яйцо. Едят его исключительно руками, отламывая кусочки теста и макая во вкусную середину.

Хачапури по аджарски с творогом
Яндекс. Картинки

Следующий очень популярный хачапури – Имеретинский. Он традиционно выпекается на сковороде, но можно и в печи. Его очень часто называют Осетинским пирогом, потому что он имеет похожий вид: тонко раскатанное тесто, много начинки (чисто сырной) и простой внешний вид. Кстати, в России, если готовят такой хачапури, могут добавлять ещё и картофель.

хачапури
Яндекс.кратинки

На Имеретинский хачапури по большинству характеристик (внешний вид и начинка) похож Мегрельский. Основное отличие в том, что только у последнего сверху делается дополнительный слой сыра. Печется он в печи, а в современном мире ещё и в духовке, чтобы сохранить целостность верхнего сырного слоя.

Следующий хачапури -Гурийский, очень необычный, имеет форму полумесяца. Начинка включает в себя, помимо традиционного сыра, еще и рубленое варёное яйцо. Это блюдо в регионе традиционно готовят к новогоднему и рождественскому застолью.

хачапури
Яндекс.картинки

В высокогорном регионе Рачи готовят рачули, который больше напоминает слоеный пирожок, так как имеет квадратную форму и смазывается яичным желтком для румяной корочки. Начинка состоит из сыра, обычно с добавлением ветчины.

«Грузинская лазанья» — так прозвали этот вид хачапури, который обладает невероятным вкусом, но заставляет серьёзно потрудиться на кухне.  Ачма – своеобразная сырная запеканка, состоящая из отварных тонких слоёв теста и твороженного сыра со сливочным маслом.

ачма
Яндекс.картинки

Пеновани – самая распространенная уличная еда в Грузии, такой своеобразный фастфуд. Он похож на Рачули из-за своей формы и выпекается также из слоеного теста с сырной начинкой. Зачастую Пеновани продается квадратной формы, но можно встретить конверты или треугольники.

Пеновани
Яндекс.кратинки

Самым сытным хачапури признан Кубдари, такой статус и широкую популярность ему принесла начинка. В него вместе с сыром могут класть конопляные семена, пряности, различные травы и даже мясо. В результате это выразительное блюдо стало одним из самых любимых в Грузии.

кубдари
Яндекс.картинки

Один из самых необычных видов такой выпечки – хачапури, приготовленный на мангале, на шампуре. В нем есть все, что мы так любим: и выразительный вкус, и поджаристые края, и привкус дымка, и черты традиционного хачапури. В процессе выпекания на шампур нанизывается сыр сулугуни и обматывается тестом, за время, проведенное на костре, блюдо пропитывается соком сыра и запахом тлеющего угля.

хачапури
Яндекс.картинки

Рецепты некоторых хачапури

На основе лаваша

Если хочется чего-то вкусного, а не хочется долго возиться с тестом, то можно приобрести в магазине тонкие листы свежего армянского лаваша, сэкономив силы и время. Соленый сыр подойдёт любой, поэтому выбираем на свой вкус.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Свежий тонкий армянский лаваш и соль (по вкусу). 1 пачка
  • Сливочное масло 60 гр
  • Сметана, мацони или какого-то другого густого йогурта ½ стакана
  • Крупное куриное яйцо 1 шт
  • Творожный сыр любой марки 400 гр
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 231 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 23 г
Углеводы: 31.98 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • сыр
    Начнём с начинки, натрем наш сыр (лучше всего на крупной терке).
  • кефир 2 яйца
    Далее смешаем в отдельной миске яйцо с кисломолочным продуктом, который вы купили.
  • лаваш
    В это время установим духовку на 180 градусов, чтобы к моменту выпекания она была уже горячей.
    Поочередно выкладывайте лаваш, смазывая листы маслом, и начинку, посыпая её тертым сыром.
  • хачапури
    Выпекайте хачапури до готовности (в среднем около 15 минут)
    Готовое, ещё не остывшее блюдо смажьте сливочным маслом, а когда оно остынет, нарежьте на квадраты. Приятного аппетита!

хачапури
Яндекс.картинки

Пеновани

Для приготовления традиционного и вкусного теста нам понадобится 3-3,5 стакана муки, 200 миллилитров воды, 1 или полторы столовых ложки сливочного масла, чайная ложка уксуса (6%), пол чайной ложки соли. Для прослойки нужно будет около 100 грамм сливочного масла, а для смазывания готового изделия – яичный желток.

В «наполнение» пойдёт 200 грамм сулугуни (творожный сыр), яичный белок ( он останется от яйца, чей желток мы используем, чтобы смазать выпечку; белок в тесто не обязательно использовать).

Приготовление:

  1. Смешаем в миске холодную воду, уксус, масло и соль; добавим к полученной смеси муку.
  2. Пока возможно, перемешиваем тесто вилкой, можно использовать лопатку; потом начинаем замешивать тесто руками.
  3. Получившееся тесто делим на 4 примерно одинаковые части и раскатываем в тонкие лепешки; их смазываем мягким и теплым, но не растопленным, маслом; укладываем слои один на другой.
  4. Полученную стопку свернем в трубу или рулет, завернем в пищевую пленку и спрячем в холодильник примерно на час.
  5. Приступим к начинке. Берем крупную терку, натираем сыр; смешаем его с белком (это не обязательно, как говорилось выше) и перемешаем.
  6. Достаем тесто из холодильника и делим на 6 частей; каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку, нужной вам формы. Важно сохранить слои!
  7. В центр кладём порцию сырной начинки, защипываем края и раскатываем будущий хачапури. Смазываем желтком перед отправкой в духовка.
  8. Помещаем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, обычно на получение румяной корочки уходит около 20 минут. Приятного аппетита!
хачапури
Яндекс.картинки

Мегрельские хачапури

Для вкусного слоеного теста нам понадобится 500 грамм муки, теплая вода, 2,5-3 столовые ложки сливочного масла, столовая ложка дрожжей и чайная ложка соли. В начинку пойдет 400 грамм соленого творожного сыра сулугуни, одно яйцо и 100 грамм другог сыра на ваш вкус. А для обсыпки нужно ещё 2 столовые ложки сливочного масла и яичный желток.

Процесс приготовления:

  1. Засыпаем дрожжи в теплую воду и перемешиваем, постепенно добавляем немного просеянной муки, пока не получится жидкое тесто. Убираем опару на 40-50 минут в теплое место, чтобы дрожжи поднялись.
  2. Добавляем к смеси оставшуюся муку и замешиваем мягкое и приятное тесто, добавьте сюда сливочное масло, накройте пленкой и уберите ещё минут на 40 опять в теплое место. Готовое тесто раскатайте в тонкую лепешка.
  3. Теперь займёмся начинкой нашего хачапури. Смешаем тертый (на крупной терке) сыр с яйцом. Если сыр недостаточно соленый, можно добавить соль по вкусу.
  4. Располагаем начинку в центре лепешки, защипывая края так, чтобы она не растеклась и не вывалилась. «Закроем» изделие и повернем швом вниз; раскатываем скакой.
  5. Укладываем наш хачапури в форму, предварительно разогрев духовку до 200 градусов, посыпаем оставшимся сыром и смазываем смесью желтка и сливочного масла.
  6. Выпекаем до готовности, чтобы добиться румяной корочки, уйдёт где-то 15 минут.
хачапури
Яндекс.картинки

Заключение

Грузия богата различными, невероятными, сытными и вкусными хачапури и может угодить любому. Конечно, в рамках небольшой статье сложно описать их все и познакомить вас со всеми, но мы рассказали вам о самых известных вариантах этого блюда. Наш совет – отправляйтесь в Грузию и пробуйте, прикоснитесь и вдохните аромат главного блюда одной из самых величайших кухонь мира.

Если остались вопросы, то спрашивайте в отзывах, мы вам обязательно ответим. Также нам важно знать ваше мнение о статье, поэтому можете смело высказываться, мы примем всю критику и учтём ошибки.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: