Вкусные оладьи на мацони

Что является отличным стимулом к радостному просыпанию детей, готовящихся идти в школу? Правильно — манящий запах из кухни.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.56%
Нет
2.44%
Проголосовало: 82

Когда они улавливают запах оладушек, которые мама или бабушка готовят на мацони (чаще всего, можно и на обыкновенном кефире), грядущие контрольные и зачеты кажутся не грозными львами, а мультяшным зайчиком.

Приводим несколько рецептов приготовления чудесных оладий на основе мацони(вкусными они получаются и из простокваши и молока). Главное в блюде — дать тесту немного настояться перед жаркой.

Пышные оладьи на мацони

Примечание:

Мацони — это кисломолочный продукт, разновидность кефира, популярный в Армении. Его готовят дома на основании ферментированного коровьего молока. В селах можно приготовить этот вкусный продукт и из молока овцы или козы.

Ингредиенты
Порции: +20
  • Мацони 1.5 стакана
  • Сахарный песок 3 ст/л
  • Яйцо 1 шт
  • Ванилин 1 пакетик
  • Мука 1.5 стакана
  • Сода ½ ч/л
  • Соль на кончике ножа
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 36 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • яйца
    Разбить яйцо в глубокой чаше и взбить его венчиком. Добавить ванилин, сахарный песок и продолжать взбивать все вместе.
  • яйца
    Добавить ко взбитой массе мацони комнатной температуры. Перемешать ингредиенты в однородную массу.
  • тесто
    Муку просеять и затем небольшими порциями всыпать в тесто, каждый раз перемешивая, чтоб не было комочков. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
    Добавить чайную соду и снова хорошенько перемешать (некоторые соединяют соду с мацони. Попробуйте оба варианта и решите для себя, как больше нравится).
    Оставить тесто отдыхать на 20 мин.
  • оладьи
    Разогреть подсолнечное масло.
    Ложкой выкладывать жидкое тесто в раскаленное масло и обжаривать с одной стороны, потом лопаточкой аккуратно переворачивать на другую. Отлично для этого дела подойдет сковородка с тефлоновым покрытием. Одновременно можно выкладывать 6-7 порций в зависимости от размера посуды — они не должны соприкасаться.
  • оладьи
    Выложить готовые оладушки в тарелку и посыпать их сахарной пудрой.
    Подавать можно с чаем, оладьи на мацони отлично сочетаются с вареньем, сметаной, медом, бекмезом (сладкий целительный сироп, которую в Армении варят из плодов тутовника) и сливочным маслом.
    Примечание:
    Сразу берите продуктов в два раза больше, чем указано в рецепте. Пышные оладьи настолько вкусны, что можно съесть их сразу охапку.

оладьи
Яндекс.картинки

Рецепт творожных оладий на кефире

За полчаса можно приготовить совершенно изумительные оладушки из того, что прямо сейчас есть в вашем холодильнике.

Продукты

  • мацони — 150 мл;
  • сахарный песок — 2 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • творог — 100 гр;
  • мука — 0,5 стакана;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч.л.

Соус

  • сахарный песок — 2 ст.л;
  • черника (клубника, малина, другие ягоды) — 100 гр;
  • крахмал — 1 ч.л.

Калорийность блюда (100 гр):

К: 218/Б: 6/Ж: 11/У: 23/

Кол-во порций — 3, время приготовления 0,5 часа

Пошаговый рецепт с фото

  1. Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
  2. Желток взбить с сахаром (можно венчиком), затем эту массу перетереть с творогом. Соединить обе части и хорошенько перемешать.
  3. Влить в смесь мацони, продолжать перемешивать. Добавить муку, немного соли и в самом конце — соду.
  4. Белок взбить в густую пенку и добавить в тесто — консистенция должна напоминать сметану.
  5. Разогреть сковороду и жарить оладьи, как обычно.
  6. Как приготовить соус к блинчикам: ягоды засыпать сахаром и отправить на плиту. Если сока мало, можно влить 1 столовую ложку водички. Как только смесь закипит, снять сотейник с огня, добавить крахмал и перемешать. Обратно поставить на огонь, прогревать, пока он не загустеет.
  7. Прелестный завтрак из творожных оладий с черничным соусом готов! Садимся на балконе с видом горных или морских пейзажей и пьем крепкий черный чай с оладьями.

Приятного аппетита!

оладьи
Яндекс.картинки

Рецепт необычных оладий

Автор рекомендует строго следовать рецепту, чтоб получить обещанный вкус.

Продукты

  • мука — на глаз, чтоб получилась консистенция сметаны;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л;
  • мацони — 0,5 л;
  • яйцо — 4 шт;
  • сахар — 3 ч.л;
  • сода — 0,5 ч.л;
  • соль — щепотка.

Для жарки

  • подсолнечное масло, сколько потребуется.

Калорийность блюда (100 гр):

К: 315/Б: 9/Ж: 9/У: 49/

Кол-во порций — 15, время приготовления — 40 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. В глубокой посуде взбить яйца. Добавить сахарный песок и щепотку соли.

Примечание:

Ориентируйтесь на свой вкус — если любите послаще, кладите больше сахара

  1. Влить в яйца мацони и поставить согреваться на маленький огонь. Постоянно помешивать смесь, чтоб яйца не свернулись. Масса должна быть теплой, но не горячей.
  2. Снять с огня и порциями всыпать муку, соду и перемешать. Последней добавить подсолнечное масло и хорошенько перемешав, оставить отдыхать тесто минут 15-20.
  3. Жарить оладьи, как указано в первом рецепте.

Приятного аппетита!

оладьи
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: