Что является отличным стимулом к радостному просыпанию детей, готовящихся идти в школу? Правильно — манящий запах из кухни.
Когда они улавливают запах оладушек, которые мама или бабушка готовят на мацони (чаще всего, можно и на обыкновенном кефире), грядущие контрольные и зачеты кажутся не грозными львами, а мультяшным зайчиком.
Приводим несколько рецептов приготовления чудесных оладий на основе мацони(вкусными они получаются и из простокваши и молока). Главное в блюде — дать тесту немного настояться перед жаркой.
Пышные оладьи на мацони
Примечание:
Мацони — это кисломолочный продукт, разновидность кефира, популярный в Армении. Его готовят дома на основании ферментированного коровьего молока. В селах можно приготовить этот вкусный продукт и из молока овцы или козы.
- Мацони 1.5 стакана
- Сахарный песок 3 ст/л
- Яйцо 1 шт
- Ванилин 1 пакетик
- Мука 1.5 стакана
- Сода ½ ч/л
- Соль на кончике ножа
-
Разбить яйцо в глубокой чаше и взбить его венчиком. Добавить ванилин, сахарный песок и продолжать взбивать все вместе.
-
Добавить ко взбитой массе мацони комнатной температуры. Перемешать ингредиенты в однородную массу.
-
Муку просеять и затем небольшими порциями всыпать в тесто, каждый раз перемешивая, чтоб не было комочков. Тесто должно получиться консистенции сметаны.
Добавить чайную соду и снова хорошенько перемешать (некоторые соединяют соду с мацони. Попробуйте оба варианта и решите для себя, как больше нравится).
Оставить тесто отдыхать на 20 мин. -
Разогреть подсолнечное масло.
Ложкой выкладывать жидкое тесто в раскаленное масло и обжаривать с одной стороны, потом лопаточкой аккуратно переворачивать на другую. Отлично для этого дела подойдет сковородка с тефлоновым покрытием. Одновременно можно выкладывать 6-7 порций в зависимости от размера посуды — они не должны соприкасаться. -
Выложить готовые оладушки в тарелку и посыпать их сахарной пудрой.
Подавать можно с чаем, оладьи на мацони отлично сочетаются с вареньем, сметаной, медом, бекмезом (сладкий целительный сироп, которую в Армении варят из плодов тутовника) и сливочным маслом.
Примечание:
Сразу берите продуктов в два раза больше, чем указано в рецепте. Пышные оладьи настолько вкусны, что можно съесть их сразу охапку.

Рецепт творожных оладий на кефире
За полчаса можно приготовить совершенно изумительные оладушки из того, что прямо сейчас есть в вашем холодильнике.
Продукты
- мацони — 150 мл;
- сахарный песок — 2 ст.л;
- яйцо — 1 шт;
- творог — 100 гр;
- мука — 0,5 стакана;
- подсолнечное масло — для жарки;
- соль — щепотка;
- сода — 0,5 ч.л.
Соус
- сахарный песок — 2 ст.л;
- черника (клубника, малина, другие ягоды) — 100 гр;
- крахмал — 1 ч.л.
Калорийность блюда (100 гр):
К: 218/Б: 6/Ж: 11/У: 23/
Кол-во порций — 3, время приготовления 0,5 часа
Пошаговый рецепт с фото
- Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
- Желток взбить с сахаром (можно венчиком), затем эту массу перетереть с творогом. Соединить обе части и хорошенько перемешать.
- Влить в смесь мацони, продолжать перемешивать. Добавить муку, немного соли и в самом конце — соду.
- Белок взбить в густую пенку и добавить в тесто — консистенция должна напоминать сметану.
- Разогреть сковороду и жарить оладьи, как обычно.
- Как приготовить соус к блинчикам: ягоды засыпать сахаром и отправить на плиту. Если сока мало, можно влить 1 столовую ложку водички. Как только смесь закипит, снять сотейник с огня, добавить крахмал и перемешать. Обратно поставить на огонь, прогревать, пока он не загустеет.
- Прелестный завтрак из творожных оладий с черничным соусом готов! Садимся на балконе с видом горных или морских пейзажей и пьем крепкий черный чай с оладьями.
Приятного аппетита!

Рецепт необычных оладий
Автор рекомендует строго следовать рецепту, чтоб получить обещанный вкус.
Продукты
- мука — на глаз, чтоб получилась консистенция сметаны;
- подсолнечное масло — 2 ст.л;
- мацони — 0,5 л;
- яйцо — 4 шт;
- сахар — 3 ч.л;
- сода — 0,5 ч.л;
- соль — щепотка.
Для жарки
- подсолнечное масло, сколько потребуется.
Калорийность блюда (100 гр):
К: 315/Б: 9/Ж: 9/У: 49/
Кол-во порций — 15, время приготовления — 40 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- В глубокой посуде взбить яйца. Добавить сахарный песок и щепотку соли.
Примечание:
Ориентируйтесь на свой вкус — если любите послаще, кладите больше сахара
- Влить в яйца мацони и поставить согреваться на маленький огонь. Постоянно помешивать смесь, чтоб яйца не свернулись. Масса должна быть теплой, но не горячей.
- Снять с огня и порциями всыпать муку, соду и перемешать. Последней добавить подсолнечное масло и хорошенько перемешав, оставить отдыхать тесто минут 15-20.
- Жарить оладьи, как указано в первом рецепте.
Приятного аппетита!
