Вкусные грузинские пеламуши

Пеламуши-сладкое блюдо традиционной грузинской кухни. Похож на густой кисель. Занимает почетное место на любом праздничном столе. В идеале состоит из простых ингредиентов: мука и виноградный сок. Для разнообразия научились готовить пеламуши из сока вишни и других ягод.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2002

Традиционно подают пеламуши на новогодний праздничный стол, где служит символом богатого и радостного года. Подают в холодном виде с козинаками или разными орехами. Другое название пеламуши-татара.

«Знаменитый десерт чурчхелу готовят на основе пеламуши. Нанизанные на грубую нитку грецкие орехи опускают в казан с пеламуши, потом развешивают и дают хорошо просохнуть».

Вкусные грузинские пеламуши

Для приготовления грузинского пеламуши надо использовать кастрюлю с толстым дном или чугунный казан. В эмалированной посуде пеламуши пригорает. Традиционно, во время сбора урожая винограда, пеламуши варили на открытом воздухе в больших медных тазах. Для перемешивания используют кулинарный венчик, деревянную или силиконовую ложку.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Виноградный сок 1 л
  • Кукурузная мука 100 гр
  • Сахарный песок 20-30 гр
  • Орехи для украшения десерта
На порцию
Калории: 86 ккал
Белки: 1.1 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 20.0 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • виноград
    Темный виноград вымыть и отделить ягоды от веточек.
  • виноград
    Растереть ягоды, отжать сок. Всю полученную смесь варить на среднем огне пока содержимое не выкипит вдвое. Периодически снимать пенку. Процедить через марлю или сито. Уваренный сок называют бадага. В нем должна ощущаться умеренная сладость и кислинка.
  • Пеламуши
    В большой емкости к муке прибавить половину бадаги и сахар. Смешать до однородного состояния.
    Оставшуюся бадагу подогреть. Влить тонкой струйкой сок с кукурузной мукой, постоянно аккуратно мешая. Взбивать венчиком нельзя, не допускается появление пузырьков воздуха в пеламуши. Довести до кипения. При непрерывном помешивании довести смесь до густого состояния. На это уходит около 15 минут.
  • Пеламуши
    Затем пеламуши выкладывают в форму смоченную холодной водой. Дают остыть. Украшают блюдо грецкими орехами или миндалем.
    Подают к столу охлажденным. Хранят в холодильнике не больше 4 дней. При хранении на пеламуши образуется тонкая хрустящая корочка фруктозы, на вкусовые качества это не влияет.

«Для пеламуши важно подобрать ароматный виноград. Вкус напрямую зависит от качества виноградного сока. Самые популярные пеламуши готовят из красного винограда сорта Изабелла».

Пеламуши
Яндекс.картинка

Из виноградного сока и манки

Классический рецепт предполагает использование кукурузной муки. В некоторых районах Грузии применяют обычную пшеничную муку. Этот пеламуши на основе манной крупы.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг темного винограда;
  • 100 мл красного вина;
  • 200 г. манной крупы;
  • 30 г. сахара.


Время подготовки продуктов 20 минут.

Свежий виноград можно заменить натуральным консервированным соком. Пакетированный восстановленный напиток не подойдет.

  1. Ягоды темного винограда отделить от веточек и хорошо промыть под проточной водой.
  2. В кастрюле с толстым дном(не эмалированной) размять ягоды пестиком до получения сока. Он должен покрыть весь жмых винограда. Разминать ягоды можно руками.
  3. Полученную массу поставить сначала на большой огонь. Затем огонь убавляют до среднего и варят еще около 20 минут. Периодически снимают пенку.
  4. Остывший концентрат процедить. Добавить красное вино и снова прокипятить.
  5. В кипящий отвар осторожно всыпать манную крупу и варить полчаса тщательно мешая. Чтобы не образовалось комочков, манку можно развести в небольшом количестве холодного сока и вливать постепенно в кипящую основу. По вкусу прибавляют сахар. Можно обойтись и без него, если виноград достаточно сладкий.
  6. Горячее пеламуши разливают в формы и остужают. При подаче форму переворачивают и гладкую поверхность пеламуши украшают по желанию орешками или ягодами.

Время приготовления 1 час 10 минут.

Энергетическая ценность на 100 г. продукта 106,3 ккал

  • белки-2.1 г;
  • жиры-0,1 г;
  • углеводы-23,0 г.
Пеламуши
Яндекс.картинки

» Пеламуши из винограда светлых сортов готовят для свадебного стола. В Грузии такая сладость символизирует невинность невесты.»

Пеламуши из белого винограда

Для приготовления этого рецепта подойдут сорта светлого винограда с выраженным вкусом: кишмиш, тайфи, хусаине. Главное, чтобы виноград был сочным.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг светлого винограда;
  • 250 г. муки из кукурузы;
  • 40 г. сахара;
  • 100 мл сухого белого вина.

Время подготовки продуктов 20 минут.

Для детского питания вино из рецепта рекомендовано исключить.

  1. Разобрать грозди винограда. Отдельные ягоды тщательно помыть теплой водой.
  2. В объемной посуде, идеально подойдет казан, размять виноград пестиком или деревянной толкушкой до появления большого количества жидкости.
  3. Поставить заготовку на средний огонь и варить при постоянном помешивании 20 минут. Готовую массу остудить и отфильтровать через дуршлаг или сито.
  4. В получившийся сок добавить вино и довести до кипения.
  5. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством холодного сока, чтобы избежать появления неприятных комочков. Постепенно добавить тонкой струйкой полученную мучную смесь в кипящую виноградную бадагу, постоянно размешивая.
  6. Через 15 минут, когда масса станет полупрозрачной и тягучей, снять с огня и разложить в форму. Для интересной подачи можно взять много маленьких формочек, на дно которых насыпать слой дробленых орехов. Когда остынут, формочки перевернуть и украсить зернышками спелого граната или ягодами красной смородины. Пеламуши подают холодными.

Время приготовления 1 час 15 минут.

Калорийность на 100 г. готового продукта 112 ккал

  • белки-1.7 г;
  • жиры-0,3 г;
  • углеводы-24,6 г.
Пеламуши
Яндекс.картинки

» Пеламуши можно распределить на противне тонким слоем и высушить. Готовый пласт свернуть в виде рулета.»

В современной грузинской кухне готовят много вариантов пеламуши. Каждый из них достоин стать главным десертом на праздничном столе. Но польза и необыкновенный вкус пеламуши остаются неизменными на протяжении многих веков.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: