Грузинская кухня — это всегда яркий вкус, насыщенный аромат отборных специй и пикантная острота, как визитная карточка блюд. Здесь все дышит национальным колоритом — от выпечки до сытных мясных блюд. В преддверии зимы и во время сезона активной консервации — не проходите мимо необычного, пикантного и простого рецепта огурцов по грузински — идеального варианта закуски для душевного застолья.
Классический вариант
С наступлением холодов ни один стол не обходиться без консервации. Устав за лето от свежих овощей и салатов, душа так и просит чего-нибудь контрастного — острого, кислого, соленого. Ответственные хозяюшки заранее выбирают понравившиеся рецепты, чтобы подготовить нужное количество банок и крышек, во время купить нужные продукты по выгодной цене. Огурцы по грузински на зиму отлично сочетаются с любым гарниром, красиво выглядят и украсят любой стол.
Совет: такой зимний, согревающий остротой салат идеально закатывать в банки объемом 0,5 л. — она съедается за раз и нет нужды хранить остатки в холодильнике.
- Огурцы 2 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Чеснок 1 шт.
- Соль 4 ст.л.
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Перец острый 4 шт.
- Укроп 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Перец чёрный горошек 20 горошин
- Масло растительное ½ стакана
-
Сначала подготовим огурцы. Не поленитесь потратить время и выбрать небольшие экземпляры 8-10 сантиметров, одинакового размера, с темно-зелеными хвостиками и жесткой кожурой. Это гарантия что овощ не расползется после термообработки и сохранит свои свойства и приятный хруст до момента попадания на стол. Придя домой не забудьте их тщательно промыть, а в идеале ошпарить кипятком — даже если продавец позиционировал их как домашние и 100% натуральные, то это не значит, что кусты еще во время созревания на подвергались опрыскиванию химией или ГМО-подкормкой.
-
После того, как огурцы вымыты и обсушены можно приступать к нарезке. Хвостики с двух сторон обрезаем и выбрасываем. А сам овощ нарезаем кольцами толщиной 0,5 см примерно. Мельчить и шинковать слайсами не надо — огурцы по грузински на зиму должны чувствоваться во рту, хрустеть на зубах и быть щедро сдобрены заправкой. После завершения нарезки, складываем кружочки в большую миску и заливаем прохладной очищенной водой на 2 часа. Эта хитрость поможет сохранить плотность кожуры и упругость мякоти.
-
Переходим к томатной заправке. Для этого ошпариваем кипятком помидор, делаем надрезы вдоль кожуры и снимаем ее полностью. Нарезаем кубиками и перекручиваем через мясорубку вместе со стручковым перцем. Можно использовать и блендер, но тогда консистенция получиться более жидкая. Переливаем заправку в кастрюлю и ставим на медленный огонь, постепенно доводя до кипения. Потом томим под крышкой еще 15 минут. В конце выдавливаем через пресс очищенные зубки чеснока, солим, добавляем специи и рубленую зелень. Хорошо перемешиваем.
-
Сливаем с огурцов воду и пересыпаем в кастрюлю, вливаем уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешиваем, и смотрим, чтобы овощи были полностью погружены в острую заливку. Провариваем под крышкой на небольшом огне 10 минут. Выключаем огонь и даем еще настояться.
-
Готовим стеклянные банки. Тщательно моем банку и крышку с содой, вытираем и стерилизуем в духовом шкафу или в кастрюле с кипящей водой. Предварительно тщательно осматриваем стекло, чтобы не было трещин, сколов, ржавчины. От высоких температур такая посуда может расколоться и даже лопнуть.
-
В чистую и простерилизованную банку перекладываем наш салат из огурцов по грузински на зиму, оставляя примерно 2 сантиметра сверху не заполненными. Так удобней будет закатывать и после открывать, не переживая, что излишки выльются.
-
Закатываем с помощью машинки и переворачиваем дном вверх. После чего укутываем в тепло — можно использовать пледы, одеяла, махровые полотенца. Оставляем на сутки до полного остывания. Утром переворачиваем банки с острым салатом в правильное положение и убираем в кладовку. Перед подачей на стол можно дополнительно посыпать сверху свежей зеленью, свежим зеленым луком или маринованным репчатым. С такой закуской посиделки пройдут на славу и смотрите, как бы не пришлось доставать еще одну порцию — так это вкусно!

Хозяйке на заметку: чтобы закуска получилась хрустящей и плотной, важно не только соблюдать рецептуру, но и выбрать подходящие огурцы. Они должны быть упругими, ярко-зеленого цвета, более темного на концах и упругими. Лучшие сорта «Кураж», «Машенка», «Нежинский», а еще лучше — если они выращены на собственном огороде.