Ркацители — название одного из самых популярных грузинских сортов винограда, а также наименование напитка, который из него изготовляют. Ркацители — настоящая гордость Грузии, хотя этот виноград культивируют и в других странах.
Описание винограда Ркацители
Ркацители — лидер среди белых грузинских сортов винограда по общей площади виноградников и объёмам сбора. По этим показателям с ним можно сравнить только Саперави — знаменитый красный сорт. Так как Ркацители распространён максимально широко, этот виноград и напитки из него можно попробовать буквально в любом городке Грузии. Интересно, что в переводе с грузинского «ркацители» означает «красная лоза». И действительно — хотя сами виноградины белые, цвет веток немного отливает красным.
Ркацители свойственны следующие характеристики:
- средние или крупные слаборассечённые листья;
- гроздь конических или цилиндрических очертаний;
- округлая или овальная форма ягод;
- нежно-золотистый цвет ягод — часто с розоватым отливом;
- тонкая, но крепкая кожица;
- мясистая, налитая мякоть.

Виноград выращивают на высоте в несколько сотен метров над уровнем моря. Идеальная почва для Ркацители — умеренно влажная, с преобладанием глины или песка. Этот виноград хорошо растёт, стойко переносит низкие температуры и даже морозы, но совершенно неустойчив к засухам.
Сбор винограда производится в начале-середине октября. Урожайность характеризуется непостоянством и сильно варьируется в зависимости от погодных условий.
Сахаристость данного сорта составляет 18-25 процента, что позволяет использовать его для изготовления коньяков, шампанских и столовых белых вин.
Своей популярностью Ркацители обязан уникальному вкусу и аромату с травянисто-цветочными аккордами и мягкими цитрусовыми нотами, напоминающими грейпфрут. Благодаря этим характеристикам данный сорт винограда активно культивируют в Грузии — преимущественно для изготовления алкогольных напитков. Этот сорт причисляется к древнейшим — некоторые учёные возводят его появление к третьему тысячелетию до нашей эры. В настоящее время виноградники Ркацители встречаются на Украине, в Молдавии и в южной зоне России.
Сырьё Ркацители используется для изготовления одноимённого вина, а также для многих других вин — например, Цинандали, Гурджаани, Карденахи, Вазисубани и Тибаани. Можно насчитать сотни наименований напитков на основе виноматериалов Ркацители: в их числе бренди, ликерные, игристые вина, портвейн и многие другие разновидности. Для лучших вкусовых и ароматических свойств в их букеты добавляются и другие сорта виноградов, но Ркацители часто является доминирующим.
Ркацители подходит для изготовления вин в двух технологиях: европейской и кахетинской. У обоих этих способов есть свои сторонники и противники.
Кахетинская технология подразумевает переработку винограда вместе с гребнями. Это сообщает напитку терпкие нотки во вкусе и интересные нюансы аромата. Считается, что вино, изготовленное подобным образом, сохраняет больше полезных свойств.
Европейская технология подразумевает отделение гребней от ягод. Любые посторонние включения такой способ изготовления исключает. Такое вино получается менее терпким и мягким на вкус.
На основе Ркацители делают сокосодержащие напитки. В продаже встречается концентрированный сок — ёмкость объёмом 400 грамм можно купить за 350 рублей, что является стандартной ценой для натурального сока.

Употребляют виноград и в свежем виде. Покупатели отмечают насыщенный десертный вкус ягод и сочность их мякоти.
Совет: если вы планируете выращивать Ркацители самостоятельно, помните, что этот сорт уязвим для болезней и многих видов паразитов — особенно для паутинного клеща.
Вкусовые характеристики вина
Белое сухое вино Ркацители считается моносортовым, хотя иногда в него добавляется небольшое количество винограда Хихви и Мцване. Ркацители — очень популярное вино, промышленное производство которого началось ещё в 1943 году. Степень любви грузин к этому напитку хорошо видна по шутливой поговорке: «Если капля никотина убивает лошадь, то капля Ркацители оживляет её».
Выдерживают напиток сперва в глиняных кувшинах квеври, а затем в дубовых бочках. Брожение должно занимать примерно два года.
Вкус готового вина обладает следующими характеристиками:
- освежающий;
- слегка пряный;
- благородный и сбалансированный;
- необычный для белого вина.
В продолжительном, богатом послевкусии различаются яблочные и минеральные нотки, а также оттенки жёлтой алычи.
Что касается аромата Ркацители, то его описание следующее:
- интенсивный
- оригинальный
- травянисто-цветочный
- с цитрусовыми нотками

Эти характеристики не исчерпывающие: многочисленные отзывы в интернете свидетельствуют о том, что у дегустаторов возникают и более причудливые ассоциации. Кто-то замечает аккорды айвы, кому-то чудится барбарис или шелковица. Можно сказать, что это индивидуально, и в букете хорошего вина, так же, как и в изысканном парфюме, каждый может уловить что-то своё.
Замечено, что данное вино лучше всего подавать к столу в качестве аперитива. По многочисленным отзывам, оно незаменимо в жаркий удушливый день, когда хочется как следует освежиться и взбодриться. В таком случае вино должно быть прохладным.
Если вы планируете сделать данный напиток компаньоном пышного застолья, подавайте к нему рыбные, овощные блюда, морепродукты и благородные сыры. При подаче блюд с выраженной кислинкой следите, чтобы они не оказались кислее напитка. Избегайте излишне сладких блюд, на контрасте с которыми вкус вина покажется слишком резким.

Категорически не рекомендуется смешивать Ркацители с крепкими напитками: особенно с водкой. Это не только забьёт вкусовые рецепторы, но и омрачит дегустацию утренним похмельем.
Совет: чтобы получить максимальное эстетическое наслаждение от взаимодействия с вином, пейте его из прозрачных бокалов тюльпановидной или яйцевидной формы, в идеале — хрустальных.
Стоимость и где купить
В своё время Ркацители было одним из самых популярных советских вин; очень часто оно встречается и в современной России. Вероятнее всего вам не придётся далеко ехать за этим напитком: вы можете обнаружить подходящую точку продажи недалеко от дома.

Вот список мест, где можно купить данный напиток:
- магазины алкогольной продукции;
- торговые сети и супермаркеты;
- интернет-магазины;
- рыночные павильоны;
- бары;
- кафе и рестораны.
Что касается стоимости, то она сильно разнится в зависимости от производителя и нюансов рецептуры. Вы можете выбрать конкретный товар, ориентируясь на свои финансовые возможности. В среднем цена на Ркацители находится в широком диапазоне от 700 до 2000 рублей.
Более низкая стоимость может быть признаком подделки. В продаже встречается и Ркацители за 250 рублей, но поверить в подлинность такого напитка могут только неопытные покупатели. Если вы хотите попробовать настоящее грузинское вино, а не сомнительный по вкусовым качествам, вредный или даже опасный для здоровья суррогат, не стоит проявлять излишнюю бережливость.
Совет: если вы хотите составить о напитке максимально объективное мнение, попробуйте вина разной стоимости и разных производителей.