Родиной винограда мукузани является Грузия. Именно в этой стране впервые начали производить терпкий, ароматный напиток. Виноград мукузани сами жители страны называют грузинский шедевр. Далее можно подробнее узнать описание растения, узнать, что из него изготавливают.
Описание сорта
Есть легенда, согласно которой сорт винограда мукузани вырастил у себя виноградарь. Он угостил черенками своего растения своих коллег по профессии. После чего это удивительное растение начали массово выращивать в Грузии, поскольку из него изготавливают изумительного вкуса вино. Популярность растения также в том, что оно неприхотливое, не требует особых условий выращивания, может перенести даже сильные морозы – более 25 градусов. Из одного куста получается в среднем 50 литров вина или виноградного сока.
Это красивое растение, его часто используют, чтобы украсить стены дома, беседки. Описание сорта винограда мукузани следующее:
- лиственные пластины трехлопастные или пятилопастные, опушка отсутствует, окрашены в темно-зеленый цвет, закругленные;
- куст разветвлен на несколько отдельных побегов, у каждого присутствует плодовая стрелка;
- шпалеры на концах быстро обвиваются, поскольку отсутствуют полевая стойкость;
- развитие лозы происходит быстро и активно, каждый побег образует три крупные грозди, длиной до 30 см;
- культура является очень плодовитой;
- ягоды небольшие по размеру, круглой формы, массой около 2 г;
- плоды окрашены в ярко-пурпурный цвет;
- урожай хорошо хранится;
- внутри ягод есть несколько небольших косточек;
- мякоть сочная, обладает высокими вкусовыми характеристиками, есть кислинка;
- созревание урожая происходит с августа до второй декады сентября.

Что изготавливают из мукузани
Из спелых плодов сорта изготавливают сухое вино высокого качества. Оно по своих характеристиках напоминает известный напиток Саперави. Характеризуется насыщенным рубиновым оттенком, присутствием фруктовых ноток и пряным ароматом. Он терпкий, с едва уловимой горчинкой. Этот сорт обладает средней кислотностью. Чем большей будет выдержка, тем более насыщенным становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые показатели становятся более сбалансированными.
Вино этой марки несколько раз было лауреатом конкурсов на международном уровне, ему присвоено большое количество наград.
Из ягод этого сорта изготавливают не только благородный напиток. Из спелых плодов получается отличный, насыщенный сок. Также растение применяют в декоративных целях, для украшения беседок, изгородей. Сорт является неприхотливым для выращивания, поскольку не нуждается в особых условиях. Поэтому подходит для начинающих виноделов.
Мукузани является красным марочным грузинским вином. Это один из самых известных и удачных видов благородного напитка. На международных конкурсах и различных выставках продукт получил 9 золотых, 2 серебряных, 3 бронзовых награды. Для изготовления напитка используются плоды, которые произрастают на склонах горы Цив-Гомбори. На этой местности почва обладает отличительной чертой – она содержит огромное количество известняка, в котором нуждается растение. Этот известняк намывается водами реки Алазани. Виноград произрастает на высоте около 400 метров над уровнем моря.
Цветение начинается в середине апреля, а уже во второй декаде августа созревают ягоды. Сбор урожая начинается в сентябре, они должны быть полностью спелыми. Сбор ягод происходит вручную, чтобы не повредить их целостность. Далее гребни отделяют от лозы, дробят их. Эту смесь переносят в специальные резервуары, которые не ржавеют. В этих резервуарах поддерживают постоянные показатели температуры – около 27 градусов тепла. Чтобы полностью раскрыть цвет и аромат ягод, используются специальные технологии – ремонтаж и делестаж.
В течение 14 дней происходит процесс ферментации, далее эту смесь переносят в дубовые бочки. Следующий этап – это кисломолочное брожение. Здесь выдерживают материал на протяжении года. После чего винный продукт переливают в специальные цистерны для последующей выдержки.

В результате получается красное сухое вино насыщенного рубинового цвета с переливами. Отличается ароматом зрелых черешни и черного шоколада. Присутствует сладость ванили и терпкая пряность. Вкус необычный – терпковатый, с привкусом гвоздики, рябины, красной смородины и чернослива. Также есть нотки дубового аромата. Выдержанное вино характеризуется крепостью от 10 до 12% спирта. Подавать мукузани рекомендуется при температуре не более 20 градусов.
Этот благородный напиток рекомендуется подавать с жаренным мясом на гриле, с птицей или дичью. Прекрасно гармонирует с разными сортами сыра. Это хорошее дополнение к острому мясному блюду. Традиционная подача мукузани – лаваш, зелень (укроп, салат листовой, петрушка, кинза, базилик), сыр сулугуни. Для того, чтобы полностью раскрыть вкус спелых ягод, можно подавать к мясу ягодный соус.
Отзывы
По отзывам тех, кто занимается выращиванием данного сорта винограда, это растение является неприхотливым к климатическим условиям. Его не нужно укрывать на зиму, поскольку куст может выдержать температуры до 30 градусов ниже нуля. Также при посадке не нужно подбирать специальный почвенный субстрат, кустику подойдет обычная садовая земля. Подкармливать растение можно не чаще одного раза в месяц. Для этого не обязательно приобретать специальные удобрения, достаточно полить разбавленным коровяком, птичьим пометом или разведенным компостом.

По вкусу готовый напиток терпкий, присутствует горчинка. Чем дольше выдерживают продукт, тем мягче становится его вкус. Отзывы говорят о том, что вкус выдержанного вина ягодный, присутствует привкус красной смородины, ежевики. Аромат является устойчивым, присутствует в бокале около 2 часов.
Это технический сорт винограда, который имеет такие преимущества:
- возможность выращивания без использования укрывных материалов;
- побеги устойчивы к заболеваниям;
- урожай очень обильный;
- вино обладает высокими вкусовыми характеристиками;
- хороший сорт для тех, кто только пробует себя в садоводстве и виноделии.
Главные принципы правильного ухода:
- Чтобы сохранить высокий урожай растения, рекомендуется систематически прореживать кустики, оставляя на каждом побеге одинаковое количество виноградных почек. Так плоды будут развиваться равномерно.
- Лишние побеги нужно обязательно удалять, чтобы ягоды созревали до конца, а лоза развивалась равномерно.
- Для активного роста и развития растения, его нужно регулярно пропалывать, удаляя сорняки. Нельзя допускать, чтобы возле куста была сорная трава и лишние растения.
- Опытные садоводы рекомендуют периодически подсыпать питательный почвенный субстрат.
- Регулярно следует проводить обработку растения от вредителей. Начинать профилактическое опрыскивание следует до начала периода цветения.
- Полив проводится только в засушливую погоду. Виноград накапливает большое количество влаги во время осадков, поэтому ему не грозит засыхание. В летнюю жару можно полить теплой отстоянной водой раз в неделю. Для одного куста понадобится около ведра воды. Поливать из шланга водопроводной водой нельзя, это негативно сказывается на развитии культуры, может вызвать хлороз или гнилостные процессы в корневой массе.
При правильном уходе урожай будет обильным. Из него можно сделать вкусное вино, как на производстве, так и в домашних условиях.