Виноград бажена

Все это время виноград определялся учеными-ботаниками как растение, способное расти только на югах, но постепенно ученые пришли к созданию тех видов ягод, которые способны расти и в холодных условиях, и имя этому сорту Бажена. Это привело к распространению винограда Бажена не только на южных областях России, но и на более северных, даже в Сибири. И по своим свойствам Бажена мало чем отличается от стандартного первоначального сорта, что является его основным преимуществом. После выведения этого вида ягод прошло не так много времени, но к Бажене уже привыкли многие садоводы.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.21%
Нет
12.79%
Проголосовало: 1032

Описание сорта

Сорт винограда под названием Бажена
Яндекс картинки

Сорт винограда под названием Бажена придуман относительно недавно. Случилось это благодаря ученому селекционеру, изучавшему подобные темы уже более двадцати лет, Виталию Владимировичу Загорулько. Вид был создан с помощью соединения двух крайне известных виноградных сортов СНГ, которых называют “Аркадий” и “Подарок Запорожья”. Загорулько удалось вывести этот виноград еще на пороге 20 века, и вид этот в скором времени приобрел широкую известность среди любителей садоводства, а в особенности тех, что содержали в своем огороде виноградники. Такую популярность они получили из-за того, что ухаживать за ними было совсем легко, на внешний вид они были весьма привлекательны, а вкус же имели просто отменный. Благодаря этому виноградари прозвали Бажену “Белым чудом”.

Кисточки винограда Бажена данного сорта обладают достаточно большими размерами. Масса их в среднем составляет примерно 700 граммов, но порой встречаются и плоды намного большего веса. Так, при верной обработке и должном уходе (при условии, что погодные условия будут хорошими) масса кистей может варьироваться от полутора до двух килограммов, а иногда и больше. Со временем несложно понять, что количество ягодок на кисточке зависит от ее размера. Чем больше и длиннее веточка, соответственно, тем более количество плодов на нем поместится. Когда на лозу оказывается такое сильно давление, то ее лучше всего подвергать процессу подвязывания. Делается это с помощью обыкновенной веревки. Порой для подвязки используют разрезанные на длинные лоскуты капроновые колготки или пластичную проволоку.

Учтите, что на одном побеге должна быть всего одна кисть, если она небольшая, то разрешается максимум три. Если вы решите оставить больше, то виноград будет значительно более низкого качества. Ягоды будут чересчур мелкими и морщинистыми.

Гроздь по стандарту немного вытянутая. В большинстве случаев она достаточно мягкая, из-за чего плоды в достаточной мере получают солнечное освещение. При нормальном уходе на винограде не образуются трещины, даже при плохой погоде (частые ливни и грозы). На самом растении ягоды могут находиться порядка 14-21 дней, что является довольно большим сроком. Если во время созревания или нахождения на лозе температура в вашей области резко переменится несколько раз, такое также не окажет никакого отрицательного действия на виноград.

В среднем плоды имеют массу около 10 граммов, а вес особенно больших ягодок варьируется от 15 до 20 граммов. По форме виноградинки напоминают небольшие вытянутые цилиндры. В длину же в среднем они достигают около 5 сантиметров, а в ширину – 2,4. Оболочка у ягод нетолстая. Плоды Бажены обладают светло-зеленой расцветкой, а со временем переходят в салатовый. По зрительным признакам это растение сильно похоже на одного из своих “родителей” – Аркадию, и отличаются они лишь тем, что у винограда Бажена ягодки в 2 раза больше. Сами плоды достаточно мягкие, вкусные и водянистые. Вкус и запах у этих ягод уникальный, им не обладает ни один из других сортов этого растения. Специалисты в этой сфере дают Бажене оценку “4,5” по пятибалльной шкале вкусовых признаков.

бажена
Яндекс картинки

Лоза у данного вида винограда разрастается очень широко. Побеги пускает крепкие и сильные, но за ними все равно нужно тщательно следить и помогать расти, чтобы не дать крупным кистям упасть на землю. Листочки у Бажены обладают зеленым оттенком, по размеру небольшие. Процент созревания плодов – около 82 процентов. Это очень хорошее число, если сравнивать с остальными сортами винограда.

Виноград Бажена всегда считалась ранним видом. Обычно срок, который требуется плодам на то, чтобы полностью созреть, варьируется до ста до ста десяти дней. В области, в которой был придуман этот виноград, урожай собирают уже с 1-10 августа, а в таких местах, как в Сибири или на Дальнем Востоке сорт созревает примерно в конце лета или начале осени. Даже если кожура у Бажены нетолстая, это не значит, что ягодки травмируется в процессе перевозки и хранения. Они достаточно крепки в этом плане, так что бояться транспортировать их куда-либо не стоит. В стандартном случае плоды начинают появляться спустя три года после того, как вы посадили данный сорт винограда.

Виноград Бажена обладает высокой стойкостью к болезням и прочим недугам, которым подвержены некоторые сорта этого растения. Данный виноград имеет иммунитет болезни под названием “Серая гниль”, которой часто страдают некоторые другие виды. Также виноград Бажена имеет небольшой риск заболеть милдью и оидиумом. Специалисты оценивают этот шанс в оценку три с половиной по пятибалльной шкале. Если вы не хотите, чтобы ваше растение случайно подхватило какую-то из возможных болезней, вам нужно всего лишь время от времени подвергать его обработке правильными средствами.

Что изготавливают из винограда Бажена

Главное, для чего растят эти плоды – это прием в пищу сразу же после срывания. Садоводы и домохозяйки, которые имеют опыт в сфере выращивания Бажены, могут приготовить из винограда различный алкоголь домашнего производства. Чаще всего это вино или ликер. Замечено, что по вкусу они слегка напоминают вишню или яблоки.

Садоводы обозначают Бажену как столовый сорт этого растения. Отмечается, что некоторые используют ягодки для закатывания в банки и изготовления сладких запасов на зиму. Из данного сорта винограда хозяйки любят делать варенья, порой смешивая с другими фруктами и ягодами. Также некоторые варят компоты из Бажены и готовят сладкие джемы.

Отзывы (тех кто выращивал и тех кто пробовал)

Виноград Бажена, который является смесью двух других сортов этого растения, привлек интерес многих любителей выращивать в саду или огороде разные фрукты и ягоды. Опираясь на отзывы людей, выращивающих данный вид ягодок, можно сказать, что виноград Бажена и вправду получается сочная, мягкая и аппетитная.

“Бажена сладкая, вид презентабельный. В 1,5-2 раза больше, чем “Аркадия”, а также становится спелой на несколько недель раньше. Для начала садите 2-3 кустика, а потом уже присмотреться, как пойдет. Но у меня этот сорт винограда прижился сразу, так что после созревания я убедился в его положительных качествах и посадил еще пару десятков кустов. Лоза крепкая, с одного сборка выходит приличное количество плодов. Выдерживает дождь и резкие перепады температур.”

“Виноград обладает гармоничным привкусом и выраженными особенностями, что делает его непохожим на остальные похожие сорта. Слегка напоминает черешню или сладкую вишню. По содержанию сахара схоже с “родительским” видом Аркадием, но сами ягодки значительно водянистее, чем у него.”

бажена
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: