Уже тысячи лет традиции виноградарства и виноделия являются неотъемлемой частью духовной культуры Грузии. А солнечная Кахетия стала главным винным погребом и символом страны. В этом регионе, в Риольском ущелье, вблизи небольшой деревушки Твиши выращивается сорт винограда Цоликаури. Именно из его сочных гроздей создается удивительное грузинское вино, получившее свое имя в честь места происхождения.
Описание напитка
Белое вино Твиши – полусладкое, крепость 10 – 12 %. Напиток прозрачный, но с изумительным зеленовато — янтарным оттенком. Он будто бы хранит в себе свежесть виноградной лозы и теплоту ласкового солнца. А об уникальном аромате вина Твиши нужно говорить особо. Наполненный бокал благоухает как корзина со спелыми и сочными фруктами, стоящая посреди цветочной поляны. Достаточно чуть пригубить напиток, чтобы в приятном медовом вкусе уловить терпкие нотки айвы и ананаса, освежающую кислинку мяты и лимона, сладость спелой дыни.
Совет. Не спешите пить вино. Сначала вдохните и почувствуйте аромат над бокалом. При первом глотке подержите жидкость в центре языка, уловите все вкусовые составляющие, и только затем пейте маленькими порциями.
Виноградную лозу Цоликаури можно встретить на территории всей Грузии. Но только на плодородной земле возле деревушек Алпана и Твиши, на правом берегу реки Риони, на высоте 435 м над уровнем моря можно собрать сочные ягоды для удивительного напитка «вино Твиши». Связано это с неповторимыми сочетаниями свойств микроклимата и почвы виноградников, формирующими требуемые качества плодов. Уборка винограда производится вручную. Выбираются абсолютно спелые грозди, но обязательно – без признаков увядания. Сахаристость снятых ягод не должна превышать 22 %.
Изготовление напитка начинается с очистки урожая от гребней и веток. Далее ягоды подвергаются прессованию. Полученная мезга фильтруется и очищается. На следующем этапе сусло заливается в нержавеющие емкости с постоянной температурой 15 °С. После этого стартует период брожения и последующей ферментации, длящийся более 6 месяцев. При достижении величины сахаристости 7 г на 100 см³ ферментацию искусственно прерывают, охлаждая жидкость до 5 °С. А перед отгрузкой уже разлитое в бутылки вино подвергается процессу пастеризации. Этот технологический прием был привезен в Грузию из Франции виноделом Антуаном Моссано. Благодаря такому методу бутилированное вино Твиши долго сохраняет свои великолепные качества и остается молодым.

Полусладкое вино Твиши часто называют «напитком на каждый день». Оно универсально, его аромат удивительно хорошо оттеняет вкус многих продуктов.
Блюда, к которым подается вино Твиши:
- закуски из рыбы и морепродуктов;
- паштеты из птицы;
- овощные салаты;
- твердые сыры;
- фрукты;
- десерты.

Напиток входит в состав коктейлей популярных марок. В грузинских ресторанах это вино может быть подано перед основными блюдами – как аперитив.
При сервировке стола вино Твиши охлаждается до температуры 10 – 12 °С.
Совет. Строго выдерживайте температуру подачи. Если вино будет слишком холодным, то его вкусовые качества останутся нераскрытыми. При перегретом напитке ароматы быстро испарятся.
Сколько стоит, где купить
Многие грузинские винодельческие предприятия производят белое вино Твиши. Но, в зависимости от торговой марки, напиток может отличаться вкусовыми акцентами, дополняться новыми ароматами.

Вот некоторые виды этого замечательного напитка от местных производителей.
- Вино «Картули Вази» от фирмы «Тифлисский Винный Погребъ». Завод расположен недалеко от Тбилиси.

2. Вино «Тамада» производства компании GWS. Ее виноградники размещаются в Алазанской долине.

3. Вино «Марани» от виноделов Телавского винного погреба, Кахетия.

4. Напиток, изготовленный на заводе «Тбилвино» из Тбилиси.

5. Вино «Милдиани», выпущенное на предприятии «Цинандальский Старый Винный Погреб».

6. Но особое внимание – вину «Телиани Вели», от производителя из Кахетии.

Компания «Телиани Вели», в переводе – «Телианская долина», родилась в конце 19 века. Тогда, по приказу императора России, на земле Александра Чавчавадзе вместо маленького марани (помещения, где хранились глиняные сосуды с вином) был построен большой винный погреб. Именно там начинал свою деятельность в Грузии знаменитый француз Антуан Моссано. Сегодня компания владеет огромными элитными виноградниками. Она интенсивно внедряет суперсовременные грузинские и европейские технологии, а также сохраняет многовековые традиции грузинского виноделия. Как следствие, грузинские вина ее торговой марки, в том числе и Твиши, стали любимыми во многих странах мира.
Для улучшения логистических связей и увеличения продаж компания «Телиани Вели» создает собственные дистрибьюторские фирмы в зарубежных регионах. Этим же путем следуют и другие крупные грузинские винодельческие предприятия. Поэтому сегодня множество винных супермаркетов специализируется на продаже вин из Грузии. Эти напитки можно купить и в магазинах продуктовых торговых сетей. Большое количество информации о грузинских винах, производителях, торговых марках, этикетках размещено на интернет-площадках. Там же часто указывается цена на конкретный напиток.
Совет. Чтобы избежать обмана, покупайте вино в фирменных винных магазинах или специализированных отделах крупных торговых сетей. Обращайте внимание на наличие оригинальной этикетки, соответствующей торговой марке производителя.
Доступность грузинских вин определяется разнообразием ассортимента, большим количеством достойных предприятий, гибкой ценовой политикой. Но следует подчеркнуть, что, по утверждениям специалистов, хорошее вино не может стоить меньше 7 – 8 долларов за бутылку. Так, цена в торговых сетях на белое полусладкое Твиши стартует от 9 долларов. Дешевые варианты могут оказаться подделкой.