Мягкий субтропический климат Причерноморья в сочетании с водными потоками от таяния снегов сделали землю Грузии идеально подходящей для возделывания виноградной лозы. Отношение у грузин к виноделию трепетное, его можно сравнить с религиозным. Особо выделяются вина, относящиеся к бренду Тайна Колхиды — Хванчкара, Киндзмараули и Мукузани, ставшие легендой этого края.
Хванчкара — настроение праздника, дарованное Грузией
Хванчкара — типичный представитель в линейке благородных традиционных вин солнечной республики.
Местные виноделы называют описываемый напиток ярким праздником вкуса, вкладывая в это выражение не только переносный, но и действительный смысл. Ни одно значимое грузинское застолье не может обойтись без угощения таким даром природы.
Вино изначально задумывалось как напиток с истинно грузинскими ассоциациями, вкусом и настроением. Попробовав один раз, его вкус и аромат запоминаются на многие годы. Напиток в дальнейшем узнаётся даже несведущими людьми среди десятков других вин.
Официально данный благородный напиток должен быть наполнен исключительно вкусом малины и чёрной смородины.
Описание марочной Хванчкары:
- отличается нотами спелых красных ягод;
- основной вкус может сливаться с ароматом, которые дают — карамель, миндаль, ежевика, роза, орех, фиалка и сухофрукты;
- вино имеет интенсивный рубиновый цвет с фиолетовым оттенком.
Интересный факт! Угощаясь данным напитком, вы вероятнее всего так же обратите внимание на вкус ягод чёрной смородины и малины. На самом деле такое вино, как Хванчкара, изготовляется из пары сортов винограда — Александроули и Муджуретули.
Важно! Этому красному полусладкому вину дало наименование место его происхождения — селение Хванчкара, находящегося в регионе Рача.
Производится оно в селе Цинандали, входящего в Телавский район, компанией ООО «Цинандальский старый винный погреб». Владельцем фирмы является семья Милдиани. Они работают в премиальной нише вин и известны не только в своей стране, но и далеко за её рубежами.
- бренд — Тайна Колхиды (Mystery of Kolhida);
- крепость Хванчкары — от 10,5 до 12%;
- содержание сахара — от 3 до 5 %;
- цена оригинальной бутылки Хванчкары начинается от 1600 руб.

Лучший вариант — привезти такой презент из самой Грузии. Можно при желании купить бутылочку в солидных винных магазинах или обратиться в проверенные интернет-магазины.
Мнение рядовых покупателей, оставляющих официальные комментарии, благожелательное, но всё же они отмечают разницу их личного восприятия Хванчкары от заявленного:
- отзыв покупателя:
«Вино имеет приятный вкус. Внешне выглядит искрящимся, по этой причине есть аналогия с красными игристыми винами. Во вкусе узнаются основные ноты — чёрная смородина и сладкие красные яблоки с лёгким малиновым оттенком».
- комментарий профессионалов:
«По технологическому процессу вино приготовлено хорошо. Отсутствуют признаки кислятины и спирта. Стоимость вина соответствует его качеству».
Киндзмараули — дар королевского винограда
Киндзмараули (Kindzmarauli) — красное полусладкое вино Грузии с 2012 г. получило статус «контролируемого наименования по происхождению». Это означает, что технология производства напитка, выращивание сырья и процесс выдержки находятся под надзором и охраняются государством.
Такой подход позволяет обеспечить неизменно высокое качество, а также сохранить национальные традиции виноделия.
Киндзмараули — один из наиболее востребованных видов грузинского напитка премиум класса. Его выпуск был налажен в 1942 г. Неповторимый вкус обеспечивает специфический метод его выработки.
Описание Киндзмараули:
- гамму вкуса и ароматов отличают мягкость, бархатистость, утончённость и еле заметная маслянистость;
- глубокий рубиновый окрас;
- на вкус ощущается фруктовый букет;
- дополнительные узнаваемые ароматы — гранат, чёрная смородина, сочный вкус абрикоса. Мягкая ваниль, спелая вишня или молочный шоколад.
Интересный факт! Киндзмараули, относящееся к классу премиальных красных природных полусладких вин, было предпочитаемым напитком И.В. Сталина.
Важно! Вино по историческим меркам относится к молодым, но его рецепт создан опираясь на вековые винодельческие традиции Грузии.
Истинный Киндзмараули готовится исключительно из виноградников, возделываемых на пространстве всего в 120 га. Виноградник располагается в поселении Киндзмараули, находящейся в Алазанской долине. Территория расположилась среди рек Дуруджи и Алазань.
Микроклимат, в котором присутствуют и таяние снежных масс и тёплое кавказское солнце, дают ягодам винограда массу ароматических запахов и максимально насыщенный вкус.
Важно! Для изготовления описываемого вина используется исключительно ягоды лозы Красного Саперави, считающийся королём винограда.
Интересный факт! Собирают Саперави только первую половину сентября, так как в это время содержание сахара становится максимальным.
Киндзмараули прекрасно сочетается с шашлыком, рёбрами на гриле, всевозможными орехами, сырами или фруктами.

Премиальное вино Киндзмараули:
- бренд — Тайна Колхиды (Mystery of Kolhida);
- крепость — от 10 до 13%;
- содержание сахара — от 20 до 23%;
- купить оригинальную бутылку Киндзмараули можно от 900 руб.
Доступно в торговых сетях и в интернет — магазинах. Лучшее вино, непосредственно приобретённое у производителя.

Вино отмечено не только ценителями этого напитка, но и туристами:
- отзыв участника экскурсии: «Наблюдал как урожай собирается вручную. Для элитного напитка использовали грозди лозы, достигшей 30 лет и более. Воочию
Яндекс.картинки Описание Мукузани:
- крепость — от 12 до 13%;
- сорта используемого винограда — Саперави;
- возделывание — село Мукузани Гурджаанского муниципалитета;
- цвет — от тёмного красного до бордового, не пропускает солнечный свет;
- вкус — мягкий дубовый привкус и более выраженный ягодный.
Прекрасные вина — прекрасной страны. Они всегда будут уместны на Вашем столе!