Грузинское вино Саперави — это традиционный напиток народа Грузии, ведь именно здесь он начал впервые производиться на местных винодельнях, а далее и по всему миру. Именно это вино относится к одному из самых ярких на свете, поэтому при употреблении у людей окрашивается рот и язык в алый цвет. Так можно понять, оригинальное вино перед вами или подделка (относится только к красным сортам).
Вкусовые характеристики
Виноград саперави имеет второе название «красильщик», именно этот сорт винограда делает вино ярким, а также выделяет его по вкусовым характеристикам. Напиток достаточно выраженный и сочный. Благодаря наличию в винограде компонента танина, напиток обладает следка горьким, но приятным и вяжущим послевкусием, что помогает надолго запомнить вкус.
Для получения более благородного и терпкого вина, рекомендуется выдержать бутылку 5-30 лет. Вкус будет слегка сливочный и ароматный. Чем старше вино, тем дороже вкус.
Факт. Если разбавить вино Саперави, то ни вкус, ни цвет никак не изменится. Сорт винограда настолько сильный и живой, что напиток сохранит за собой все выдержанные оттенки послевкусия.
Дегустировать Саперави лучше в красивом бокале в виде бутона тюльпана на длинной ножке. Такая форма позволит освежить напиток и раскрыть его потенциал. Если соблюдать правила выбора сорта вина, то в напитке можно ощутить не только нотки винограда, но и свежую смородину, сочный гранат и спелую вишню. Кто-то даже улавливает ягоды ежевики и чернослива. Саперави достаточно терпкое и густое, и яркое.

Грузинское вино раскрывает весь свой вкус в период 10-12 лет, но его выдерживает и до 50 лет. При поиске нужного вина важно обращать внимание на этикетку, чтобы получить именно тот вкус, который необходим. Лучшее вино то, что более выраженное и имеет срок от 4 лет.
Виды Саперави
Напиток разделяется на несколько видов: красное, белое и розовое (игристое).
- Красное имеет ярко-гранатовый оттенок и сильно красится, благодаря своей сочности оно обрело популярность. Самые распространенные вина: «Саперави–сира», «Шато Тамань», «Крымовъ». Крепость от 11 до 13.5 градусов.
2. Белое столовое вино обычно подается с десертами или легким мясом дичи. Оно имеет прозрачный цвет и мягкий вкус. Виды белого напитка: «Напареули», «Алазанская Долина», «Крымский погребок Мадера Дионис».
3. Розовый винный напиток имеет широкую аудиторию любителей игристых вин. Саперави имеет легкую и освежающую текстуру, которую очень приятно ощутить у себя во рту в жаркий летний день. Распространенные виды: «Шато Тамань розовое», «Badagoni», «Askaneli Brothers».
Среди наиболее популярных марок можно выделить 12 видов, которые заняли лидирующие позиции за последние 2 года.
- Самисам Саперави-Сира Шумринка. Красное сухое вино производится на собственном винограднике в Краснодарском крае. Напиток имеет ярко-вишневый цвет, выраженный вкус ягод и фруктов, а также оттенки пряностей и кизила. Подавать лучше к мясу на ужин или к твердым видам сыра;

- Шато Тамань Саперави. Цвет чем-то напоминает темный гранат в переспелом виде, а вкус несет в себе яркие нотки черной смородины, шоколада и пряностей. Подходит вино саперави к птице и сыру;

- Крымовъ Саперави. Производится напиток в Крыму под очень строгим контролем. Все ягоды винограда подвергаются давлению под прессом и контролю температурой в стальных бочках. Вкус хорошо сбалансирован, а в послевкусии можно уловить яркие фруктовые и ягодные нотки;

- Ай-Петри Саперави. Вкусовые характеристики сдержанные: мягкие и приятные оттенки горького шоколада. Вино хорошо подходит к блюдам из птицы и стейкам любой прожарки;

- Velvet Season Фанагория. Сладкое и очень яркое вино с послевкусием натурального винограда. Аромат винного напитка выделяет сливочные оттенки, а также улавливается ежевика, вишня и шоколад. Отличное сочетание вина с десертами на основе шоколада, а также с блюдами из грибов и говяжьего мяса;

- Солнечная Долина. Вино рубинового цвета имеет бархатный вкус с оттенками черного перчика и фруктов. Достаточно необычное сочетание, что делает саперави этого вида ярким и незабываемым. Чтобы раскрыть «Солнечную Долину», необходимо подавать его к мясным блюдам, копченой и сырокопчёной колбасе и сыру;

- Дугладзе Квеври Саперави. Элегантный напиток имеет хорошо сбалансированный вкус и запах фруктов. Красное сухое лучше подойдет с подачей к жирным блюдам из мяса (шашлык, толме, баранина);

- Brothers Askaneli Саперави. Подавать столовое вино лучше в охлажденном виде, так как оно гастрономически сочетается с горячими блюдами, птицей и другим жареным мясом. Напиток хоть и ярко красным, но имеет вполне мягкий, ароматный вкус фруктов и пряностей;

- Меджида Саперави. Вино нельзя назвать простым и обыденным, ведь после дегустации оно не теряется во рту и не рассыпается на мелкие частички, а оставляет за собой продолжительное послевкусие вишни, черёмухи и других зимних ягод. Несмотря на свои 13% градусов употребляется напиток легко и без сильного опьянения;

- Фанагория Авторское Вино Каберне-Саперави. Красное сухое вино гранатового цвета с ярким вкусом сочных ягод. Послевкусие пряное остается достаточно долго. Отлично сочетается с мясом, сыром, колбасками и паштетом;

- Marani Саперави Квеври. Красное грузинское имеет 14.5% градусов, сочный вкус ягод и бархатное послевкусие. Аромат яркий с оттенками слив, розмарина, корицы. Вино саперави отличается уникальным производством, основанным на естественном брожении;

- Хареба Саперави Классический. Красное грузинское вино саперави имеет крепость в целых 14%, но несмотря на это, не опьяняет с первого бокала, а даёт насладиться мягким фруктовым вкусом подольше. Аромат: очень насыщенный с ярким фруктовым шлейфом.

Факт. Вино саперави отличается большим количеством целебных свойств, таких как: насыщение организма питательными элементами; улучшение метаболизма и ускорение обмена веществ; профилактика болезней, благодаря выводу холестерина, жиров и улучшению стенок сосудов.
Отзывы потребителей
Вино саперави славится среди покупателей своим качеством и хорошим составом. Они хвалят внешний вид, вкус, послевкусие, а также стоимость бутылки. Многие очень довольны тем, что могут позволить себе купить вина на всю компанию и даже больше, не потратив всю зарплату.
В основном потребители приобретают Саперави для себя или праздника, но иногда преподносят в подарок, потому что внешний вид бутылки яркий, гармоничный и «дорогой».
Вот как выражаются потребители в интернете:
«Отличное вино на любой случай, описание на составе очень натуральное, как и вкус. Особенно нравится красное саперави, оно подходит, как ежедневное столовое. На ужин налил бокальчик и пьешь его, закусывая сочным стейком.»
«Не могу точно сказать, какой вино саперави мне нравится больше, так как оно всё по-разному великолепное. В употреблении больше белое вино, так как нравится мягкость и воздушность. На праздник лучше игристое «Шато Тамань» или красное «Крымовъ».»
«Очень бюджетный и вкусный вариант вина. Красное полусладкое Саперави Кубань. Недавно мы с семьей открыли для себя Кубань Саперави, внешне оно выглядит очень презентабельно и ярко, а вкус не отличить от дорогих марок вин».

Отзывы сильно разнятся по сети среди людей, но есть всегда одно сходство – это положительные характеристики в сторону саперави.
История возникновения вина Саперави
Вино саперави выращивают уже несколько сотен лет на территориях Грузии в Кахетии, официально первый напиток появился в 1886 году. Ученые историки предполагают, что оно появилось гораздо раньше, так как историческая нить уходит еще в период начала возникновений христианства. Немного позже, этот сорт винограда стал популярен и разлетелся по всему миру в Россию, Украину, Молдавию. Через еще десяток лет его производили уже по всему земному шару.
Виноград имеет красящее свойство, поэтому и получил свое заслуженное название «Саперави-Красильщик». После культивирования в других странах не потерял своё свойство, а даже приобрел новые. После того как виноград стали выращивать в Южной территории России, он стал устойчив к низким температурам и морозам.
Из сорта готовят крепкие вина, десертные и столовые.
Особенности выращивания винограда

Саперави – это поздний виноград, произрастающий на южных территориях Грузии. Со временем осел и в других странах с теплым климатом, не считая Южной России, тут ягоды адаптировались и стали морозоустойчивыми.
Растет сорт в абсолютно разных условиях почвы. Не плодоносит на заболоченных, сухих или соленых землях. Отличный урожай получается на обработанных и освещенных грунтах. Саперави может выдержать холод до -200 градусов, а также сильную засуху.
Эта ягода отлично поддается селекции, все больше виноделы выводят новых сортов путем скрещивания. К сожалению, производители еще не научились избавлять виноград от болезней на 100%, так как при сильных ливнях на ягодах и листьях образуется серая гниль.
Особое внимание заслуживает сорт Будешурисебури, так как он получился очень сладким, ранним. Имеет вытянутую форму в отличие от классического Саперави.
Важно! Приобретать Саперави лучше у проверенных продавцов со всеми сертификатами и другими документами. Очень часто люди ради экономии покупают напиток у поставщиков, которые разбавляют вино или делают некачественную копию. Такое вино может повлечь за собой отравление, головную боль, тошноту и другие серьезные последствия.
Технология производства Саперави
Кахетинская технология – это наиболее популярный метод производства, при котором появляется вино Саперави. Мякоть винограда долго подвергается брожению в специальных емкостях. Бродят ягоды обязательно под землей, чтобы можно было приготовить традиционный Саперави. Из этого сорта производят сухое, сладкое, полусладкое.
Но не все производители придерживаются традициям и предпочитают готовить вино в стальных бочках на поверхности. Происходит это по причине того, что готовить по оригинальным рецептам дорого и долго. Плюсы в современных методиках велики, так как эксперты считают, что при производстве вина в глиняных кувшинах могут образовываться трещины, а впоследствии вредные микробы и грибок.
Перед тем как начать изготовление, ягоды очищают от косточек, веток и мусора. Чтобы менять вкус и сладость напитка виноделы мешают сорта разной степени зрелости. Наиболее поздние, сочные и спелые ягоды используют для изготовления десертных вин. А вот неспелый виноград отлично подходит для сухих видов винного напитка.
Сравнение с Мукузани
Мукузани — это самое известное вино в Грузии, а также самое древнее и труднодоступное. Напиток имеет густой гранатовый цвет, который не пропускает солнечные лучи через себя. Мукузани производится разной степени выдержки, но самые крепкие имеют 12.5% градусов.
Мукузани – сухое красное вино, производимое из сорта винограда Саперави. Выдерживают мукузани в больших деревянных бочках более 3 лет, перед тем как разлить в бутыли. Именно этим он отличается от остальных вин этого сорта винограда.
Интересный факт: мукузани — это один из самых удачных вин, по мнению народа Грузии, поэтому часто участвует в международных соревнованиях и на выставках. Напиток уже заслуженно получил 9 медалей из золота, 2 серебряные медали и 3 бронзовые.
Лучшие производители Саперави
Настоящие ценители и гурманы рекомендуют при знакомстве с вином начать с традиционно Грузинских напитков. Так как именно они имеют приятный терпкий вкус, а также легкую кислинку и яркий фруктовый оттенок в послевкусии. Самые популярные производители в Грузии: «Palavani», «Alazani», «Askaneli Brothers», «Kindzmarauli Marani». Стоимость от каждого производителя отличается. Эксперты советуют смотреть на бутылки с ценником от 700 рублей. Наиболее выдержанные образцы стоят в районе 4 тысяч.
В России вино саперави дешевле и его можно приобрести от 300 рублей в зависимости от производителя. Но если прислушаться к тем, кто пробовал настоящие грузинские вина, то российские далеки от оригиналов.
Самые известные бренды в России: «Солнечная Долина», «Шато Тамань», «Дионис», «Фанагория» и другие. В основном эти производства расположены на острове Крым и в Краснодарском крае.