Саперави — одно из самых известных и популярных красных грузинских вин, поражающих своим глубоким и необычным вкусом с первого глотка. Название вина происходит от одноименного сорта винограда, из которого оно производится. Сорт винограда Саперави культивируется не только в Грузии, но и в Молдове, Армении, России. Но настоящее красное вино Саперави производится только в Грузии, в Кахетии.
Описание
Саперави — красное сухое грузинское вино, изготовленное из красного позднеспелого сорта винограда Саперави. Обладает насыщенным красно-гранатовым или темно-вишневым цветов. Консистенция напитка глубокая, густая. При разливе вина кажется, что оно густое и плотное. Вкус насыщенный терпкий, оставляет долгое послевкусие. В вине можно разгадать нотки чернослива, черной смородины, ежевики и переспевшей вишни.
Интересно! Сейчас в продаже можно встретить не только сухое вино Саперави, изготовленное в Грузии. Виноград этого сорта выращивают и в других странах и делают из него сухое, полусухое, сладкое и полусладкое вина.
Особенность этого алкогольного виноградного напитка не в сильном терпком вкусе, но и в том, что даже глоток этого алкогольного напитка способен окрасить язык, зубы и небо в темный цвет, который долго не смывается. Даже след от капли вина останется на коже несколько дней синим пятном. С одежды Саперави вообще отстирать не удастся. Виной тому танины, содержащиеся в винограде Саперави в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сильные красящие свойства. Если развести Саперави водой, цвет не станет менее насыщенным, а консистенция менее тягучей.
Красное сухое вино Саперави содержит сахара не более 0,4%. Крепость этого прекрасного грузинского напитка не превышает 10-12%. Отзывы от знатоков и ценителей вин об этом восхитительном вине самые наилучшие.
Красное вино Саперави в Грузии очень любят. В каждом винодельческом хозяйстве в Грузии есть свои семейные небольшие секреты приготовления Саперави. Но эталонным считают вино, приготовленное из винограда, выращенного в Кахетии по старинному рецепту, которому несколько сотен лет. С 1886 года Саперави в Грузии стали делать в промышленных масштабах.

Сбор ягод для изготовления алкогольного напитка начинают в сентябре когда они приобретут спелость под сильным кавказским солнцем, вобрав всю силу плодородной земли. Виноград давят и сок вместе с мезгой, косточками и шкуркой заливают в квери — большие глиняные кувшины глубиной около 2 метров. Эти сосуды по горлышко погружены в землю. В квери виноградный сок бродит в течение целого года при температуре 13-15 градусов по Цельсию. После того как виноградная масса перебродит, вино разливают по дубовым бочкам и выдерживают. Чем старше вино, тем более насыщенный у него вкус.
В продаже можно встретить красное вино Саперави с выдержкой от 1 до 50 лет. Наивысшую ценность имеют алкогольные напитки с выдержкой от 4 до 15 лет. С возрастов в вине появляются сливовые вкусовые нотки.
Сухое грузинское вино Саперави имеет настолько насыщенный вкус и аромат, что по отзывам ценителей оно не подходит для ежедневного употребления. Этим божественным нектаром нужно наслаждаться, смакую каждый глоток и вкушая удовольствие от долгого послевкусия. К Саперави наилучшим образом подходят жирные мясные блюда. Во время грузинского застолья подают Саперави к шашлыку, сациви, плову, различным блюдам из баранины. Терпкий вкус прекрасно дополняют соленые и пряные кушанья, поэтому часто вместе с Саперави в Грузии подают маринованные овощи.
Сладкое и полусладкое Саперави можно вместе с сыром и фруктами, десертом.

Интересно! В сухом Саперави содержится большое количество веществ, способствующих расщеплению липидов в организме человека, не давая развиваться атеросклерозу сосудов. Но употреблять алкоголь нужно в умеренных количествах.
Цена
В Грузии Саперави является самым популярным и доступным из вин.
За пределами этой страны стоимость 1 бутылки этого алкогольного напитка стоит всего 6-8 долларов. Его нельзя отнести к дорогим винам, поэтому и за пределами своей родины вино пользуется большой популярностью. Как и у всех настоящих вин, стоимость Саперави напрямую зависит количества лет выдержки и от года сбора урожая, когда виноград обладал наилучшими вкусовыми свойствами.
Важно! В дождливые годы качество ягод сильно ухудшается, это в свою очередь ухудшает качество готового алкогольного напитка.
В грузинском Саперави сочетаются высокое качество и доступная цена.

Сейчас в продаже появилось много вин, произведенных из нескольких сортов винограда, одним из которых является Саперави. Естественно это влияет и на вкусовые характеристики напитка и на его стоимость.
В России стоимость хорошего Саперави с небольшой выдержкой начинается от 1500 рублей.