Квеври — так называют огромные ёмкости из керамики, имеющие вид кувшина или амфоры без ручек. Их предназначение — выдержка вина. Технология пришла из грузинского региона Кахетия и часто называется кахетинской.
История и технология изготовления вин в квеври
Несколько столетий на территории современной Грузии таким способом производят вино частные хозяйства, позже и сравнительно небольшие винодельческие заводы. Суть технологии заключается в естественном сбраживании винного материала в закопанном в землю сосуде.
Используя уникальные характеристики влажности, температуры и благодаря пористой структуре кувшина, спирт вбирает в себя танин и получаются насыщенные вкусовые и ароматические букеты с преобладанием вкуса спелых ягод с ноткой терпкости и менее выраженной пряности.
Виноделы, глубоко изучающие историю возникновения и производства вин, утверждают, что использование кахетинской технологии или близкой ей порядка 8000 лет. В последние десятилетия её вытесняет традиционная массе европейцев рецептура приготовления в чанах из стали.
Важно! Сбраживание и выдержка с использованием квеври — это традиционная черта сухих вин Грузии. Полусладкие красные и игристые вина не хранят в данных сосудах. После того как напиток наберёт необходимые качества он разливается в стеклянную тару в заводских условиях с наклеиванием акцизной марки и этикетки со всеми требуемыми данными.
Осенью, после снятия урожая, гигантский кувшин наполняют мезгой на 75%.
К мезге, винному материалу, относят:
- спелые ягоды требуемого сорта винограда;
- косточки, кожица, мельчайшие веточки и гребни.

Тщательно запечатывают и оставляют в таком виде до весны. За это время сахар сбраживается естественным путем, а образовавшаяся в результате брожения пенная шапочка оседает на дно. Так как процесс проходит без участия человека, грузинское вино, приготовленное в квеври, получается естественным уникальным напитком.
Интересный факт! Гигантский глиняный сосуд для виноделия способен служить до 100 и часто передаётся из поколения в поколение. Кувшин имеет вместимость от 50 литров до 6 тонн. Дно всегда заострённое для лучшего сбора осадка. Вино хорошо отстаивается и не смешивается с мезгой. Внутренние стенки такой амфоры покрывают пчелиным воском.
Важно! В 2011 году традиционная технология применения квеври в Грузии в процессе изготовления вина была внесена в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. Производство грузинских вин относится к самым старейшим в мире.
Интересный факт! На территории современной Грузии найден древнейший кувшин для вина, сделанный по официальным оценкам учёных археологов 6000 лет тому назад до нашей эры.
Интересный факт! Всего в мире 4000 сортов винограда, из них на грузинских землях возделывается более 500 видов, то есть шестая часть всех сортов. Все грузинские виноградные сорта не были привезены со стороны, а являются исконными видами растений на этой земле. Этим и объясняется уникальность грузинских вин, изготовленных в квеври, которые являются уникальным естественным продуктом.
Цена и советы по выбору оригинального вина
Из всех грузинских производимых вин, напиток, созданный с использованием квеври, занимает только 10 %. Большая часть продукции производится по привычным европейским технологиям промышленным способом с использованием огромных металлических чанов.
Важно! Вина Грузии берут название от места возделывание виноградника, а не от сорта винограда.
Интересный факт! При покупке имейте в виду, что белое вино, изготовленное по кахетинской рецептуре будет оранжевого или янтарного цвета. Это объясняется тем, что раз винный жмых не удалялся, то он дал окрас всему напитку. Белые вина, изготовленные европейским способом с отделением мезги, будут иметь цвет светлой соломы.
Если вы хотите купить домашнюю продукцию, то вам нужно:
- обратиться к местным жителям или владельцам маленьких семейных предприятий. Грузины трепетно относятся производству вина. Это для них образ жизни, а не отрасль сельского хозяйства. Вам предложат качественный напиток по приемлемой цене;
- встретьтесь с квалифицированным гидом, он подскажет координаты значительных винодельческих заводов, где применена старинная технология, но в дальнейшем продукция разливается в стеклянную тару;
- заказать оригинальный продукт можно на сайте производителей или на ресурсах их официальных партнёров.
Интересный факт! Винзаводы в Напареули и Алаверди принципиально применяют для изготовления своей продукции исключительно квеври. Глиняные сосуды сложнее в уходе, чем производственные чаны и это отражается на стоимости продукции. К тому же выпускается относительно небольшое количество этого благородного напитка.
Перечислим наиболее распространённые грузинские вина, выпущенные с применением кахетинской технологии, после чего разлитые в бутылки:
Квеври Ркацители (Kvevri Rkatsiteli) — сухое белое

- тара — стеклянная бутылка зелёного цвета 0,75 л.;
- регион — Грузия;
- производитель — Марнискари (Marniskari);
- бренд — Квеври;
- крепость — 13%;
- используемый виноградный сорт — Ркацители;
- цена — от 450 руб.
Квеври Алазанская долина (Kvevri Alazani Valley Red) — красное полусладкое

- тара — стеклянная бутылка тёмного цвета 0,75 л.;
- регион — Грузия, Кахетия, Алазанская долина;
- производитель — Марнискари (Marniskari);
- бренд — Квеври;
- крепость — 13%;
- используемый виноградный сорт — Саперави;
- цена — от 460 руб.
Квеври Хванчкара (Kvevri Khvanchkara) — красное полусладкое

- тара — стеклянная бутылка насыщенного зелёного цвета 0,75 л.;
- регион — Грузия, Кахетия;
- производитель — Марнискари (Marniskari);
- бренд — Квеври;
- крепость — 11,5 %;
- используемый виноградный сорт — Александроули и Муджуретули;
- цена — от 1600 руб.
Данное вино поступает в продажу не только на местный рынок Грузии или в специализированные магазины по продаже алкоголя в России, но так же экспортируется в страны Европы. Там его стоимость начинается от 50 $.
Очень важно купить оригинальное вино, так как такие напитки часто фальсифицируются, особенно красные полусладкие виды.
Приятного Вам застолья и радостного ощущения праздника!