Вино красное сухое Мукузани

Красное вино Мукузани ценится многими любителями и коллекционерами за изысканный, богатый вкус и насыщенный гранатовый цвет. Это вино относится к разряду марочных и коллекционных, так как для его изготовления используется только сорт винограда саперави, который произрастает лишь в ограниченной области Грузии.

А вы пробовали Грузинские вина?
Да
86.48%
Нет
13.52%
Проголосовало: 488

Описание

Мукузани отличается от большинства напитков своим богатым вкусом и насыщенным, темным гранатовым цветом. Оттенок вина даже может быть почти черным, в этом оно похоже на своего брата Саперави. История напитка насчитывает более 100 лет, впервые он был произведен в 1888 году. За все время своего существования этот продукт сумел заслужить целую коллекцию призов на международных выставках:

  • 9 золотых медалей;
  • 2 серебряных медали;
  • 3 бронзовых медали.

Такому признанию Мукузани обязан своим основным характеристикам:

  • темный, насыщенный рубиново-гранатовый цвет;
  • крепость 10,5-12,5 градусов;
  • насыщенный, терпкий вкус;
  • выраженная кислотность сухого напитка;
  • тяжелая, плотная текстура;
  • яркий аромат с нотками черешни, дуба и черного шоколада;
  • вкусовой букет содержит нотки абрикоса, сливы, яблок, вишни и пряностей;
  • долгое, насыщенное послевкусие включает в себя аккорды рябины, черной смородины и пряной гвоздики.
Музукани.
Яндекс.картинки

Важно! Темный цвет вина настолько насыщенный, что его сложно даже разбавить водой. Поэтому многие подделки изготавливают, просто добавив в настоящий, оригинальный продукт воды.

Цвет вина настолько сильный, что он окрашивает все вокруг, как и его брат, напиток Саперави. Мукузани также дает черничный след на зубах, губах и языке. Это обуславливается большим количеством красящих элементов и ферментов в продукте.

Создается это уникальное вино особым способом, который существенно отличается от других продуктов из сорта винограда саперави:

  • для производства Мукузани подходит только саперави, выращенный в области Кахетия, в районе Мукузани на склоне горы Цив-Гомбори;
  • виноград для Мукузани выращивается исключительно на высоте 350-450 метров;
  • для этого вина подходят ягоды средней спелости, которые собирают в середине сентября;
  • для мезги отбирают только ягоды, без косточек и гребней;
  • мезгу сначала сбраживают в чанах при температуре 23-25 градусов;
  • при брожении используются методы ремонтажа, когда сусло перемешивается, и делестажа, когда сусло переливается и шапка из пены перемещается вниз;
  • через две недели брожения мезги продукт переливают в дубовые бочки, где оно выдерживается в течение от одного до трех лет;
  • в финале вино выдерживается в нержавеющие или глиняные сосуды, где выдерживается еще год.

Важно! Всего Мукузани выдерживается не менее трех лет, в отличие от классического Саперави, которое выдерживается в течение 1-2 лет или Кинзмараули, срок выдержки которого составляет 2 года.

Такой сложный процесс позволяет добиться насыщенного и изысканного вкуса. Благодаря тому, что используется процесс ремонтажа, продукт не скисает и не перебраживает слишком сильно. Метод делестажа с перемещением шапки с богатой микрофлорой вниз бочки тормозит развитие патогенных микроорганизмов и одновременно наполняет весь напиток большим количеством ферментов. Дубовые бочки насыщают Мукузани дубильными веществами, эфирными маслами и танинами. Именно это добавляет терпкости и вяжущего вкуса вину.

Регион также играет большую роль в конечном вкусе продукта. В районе Мукузани протекает река Алазани, которая намывает в почвы большое количество известняка. Это наполняет виноград кальцием и другими микроэлементами, что в результате немного снижает его кислотность и дает немного терпкий вкус.

вино
Яндекс.картинки

Интересно! Грузинские виноделы считают, что чем ниже виноградник над уровнем моря, тем более качественные ягоды он дают и тем вкуснее будет вино. Обусловлено это тем, что совсем низких почв над уровнем моря в Грузии нет. А слишком высокое расположение виноградника не дает качественно вызреть ягодам, так как сюда спускается холодный воздух с вершин.

Марки и стоимость

Вино Мукузани, как и любой другой естественный напиток, у разных производителей будет отличаться. Это обусловлено нюансами технологии производства.

Лучшие марки Мукузани:

  1. Дугладзе. Это одна из самых распространенных и известных марок Мукузани. Продукт имеет яркий вкус с нотками вишни и чернослива.
  2. Besini – коллекционное сухое вино, которое отличается пряно-травяным вкусом с небольшими вкраплениями ягод.
  3. Mildiani – также вино премиум класса, которое продается в глиняных сосудах. Вкус напитка отличается богатым фруктовым букетом.
  4. Badagoni – молодой бренд, который выпускает относительно недорогое вино, которое отличается яркими нотками земляники.
  5. Марнискари – одна из самых древних грузинских марок, которая существует с XIX столетия, то есть со времени начала производства этого вина. В производстве вина применяются как старинные, традиционные способы, так и современные технологии. Мукузани этой марки отличается терпким, богатым вкусом.
  6. Асканели – еще одна старинная марка. Ее история также насчитывает более сотни лет. Продукт этой марки отличается классическим вкусом с явными, древесными нотками.
  7. Shumi – современная марка, которая выпускает нежный, бархатный напиток с мягким вкусом.
музукани
Яндекс.картинки

Стоимость Мукузани зависит от времени выдержки и марки. НАпитки стандартной трехлетней выдержки, массового производства будут стоить около 500-700 рублей. Коллекционные вина ограниченного производства ценятся в 1000 — 5000 рублей за бутылку в 0,75 литра. Цена напитка 5-ти или 7-ми летней выдержки будет колебаться в пределах 2000 — 5000 рублей.

Несмотря на высокие цены, эти напитки стоят своих денег и приятно удивят потребителей.

Отзывы

Отзывы о Мукузани также подчеркивают его изысканность и богатство вкуса. Многие отмечают, что вкус вина весьма жесткий. Именно поэтому в самой Грузии напиток называется мужским. Многие подчеркивают терпкость, кислинку и небольшую остроту вкуса. Кому-то это нравится, а кто-то, наоборот, видит в этом минус.

Большинство сходятся во мнении, что вино хорошо подходит к красному мясу и особенно к шашлыкам.

Но всех удивляет то, насколько богат вкус красного вина Мукузани и глубок его цвет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: