Вина Грузии востребованы не только на территории своей страны. Они охотно раскупаются многочисленными туристами и успешно экспортируются за пределы республики. Данная статья познакомит вас с одним из самых известных представителей грузинских вин — Хванчкарой и даст рекомендации по месту покупки и ориентировочной стоимости этого благородного напитка.
Княжеский напиток Хванчкара — описание и история
В Грузии нет региона или отдельного поселения где бы не изготовлялось домашнее вино собственного производства или заводского, но так же выпускаемого в ограниченном объёме.
Особое место занимает Кахетия. В её уникальном производстве отсутствует технология отделения кожицы и семян от мякоти в фазе брожения. Это делает вкусовые качества грузинских вин отличающимися от всех подобных.
Используются огромные сосуды из глины, называемые квеври и внешне выглядящие как кувшин. Они прикопаны в землю и применяют в производстве вин только в Грузии. Квеври используются для организации естественного брожения.
Грузинские вина, в том числе и Хванчкара, вырабатываются из определённых видов винограда. Эти виды виноградной лозы успешно плодоносят исключительно на ограниченных земельных участках.
Интересный факт! Наименование грузинские вина получают не по названию сорта винограда, из которого они были произведены. Название определяет местность возделываемого виноградника. Информация на этикетке, что напиток произведен из винных ягод сорта Хванчкара, говорит о том, что данный продукт является фальсификатом — оформление тары неправильное.
Характеристика Хванчкары:
- в процессе приготовления не применяется сахар, относится к красным природным полусладким;
- название получено от наименования зоны возделывания виноградной лозы;
- используемые виды винограда — исключительно Муджуретули и Александроули, произрастающей на небольшой территории с наименованием Рача-Лечхуми;
- допустимо применение винограда сорта Саперави до 1% от общей массы винного материала;
- на этикетке указываются все задействованные сорта этой солнечной ягоды;
- необходимый букет вкуса и ароматов достигается уникальными природными и географическими условиями. Примером может служить интенсивное таяние горных снежных масс, которые растворяют в почве минералы, попадающие в дальнейшем на земли виноградников и обеспечивая ягодам определённый вкус;
- вкус марочного истинного напитка Хванчкара — основной мотив выражен спелыми красными ягодами. Соединяется с ненавязчивыми оттенками, такими как мягкая карамель, миндаль, спелая ежевика. Так же часто добавляются ноты роз, ореховые, фиалковые или фруктовые;
- расположение виноградника — Амбролаурский район, зона Рача-Лечхумск, микрозона селения Хванчкара;
- принадлежит к бренду — Тайна Колхиды (Mystery of Kolhida);
- объём промышленной тары — 0,75 л. Стеклянная бутылка тёмного цвета с обязательным указанием о защите наименования места происхождения;
- окрас напитка — сочный рубин, может иметь фиолетовый оттенок;
- крепость — от 11 до 13 %;
- сахар — 5 %.

Интересный факт! Напиток именуется княжеским, так как он значительное время изготавливался по личной семейной рецептуре и для собственного применения грузинскими князьями братьями Кипиани.
Интересный факт! Вырастить сорта винограда, используемые при изготовлении Хванчкары, в других местах были безуспешны. Требуемые вкусовые качества как ягод, так и напитка, полностью утрачивались.
Цена княжеского напитка
Соответствие стоимости и качества Хванчкары является показателем подлинности. Хорошее, уникальное вино, выпускаемое в ограниченном количестве не бывает дешёвым.
Любимое вино И.В. Сталина и визитная карточка Грузии имеет начальную стоимость от 50 $ за бутылку, в магазинах на территории России начальная цена от 1600 руб.

Из-за небольшого сбора урожая, даже в благоприятствующих условиях климата и погоды, вырабатывается скромное количество промышленного эксклюзивного напитка. Поступает в открытую продажу до 12 тысяч бутылок в год, включая партии вина, идущие на экспорт.
С меньшими затратами для бюджета можно приобрести качественней напиток из бочек, изготовленный в домашних крестьянских хозяйствах. Важно, что бы они располагались в указанном регионе Хванчкара. Для личного употребления грузины делают вино натуральным и качественным, не уступающим заводскому изготовлению.
Способы покупки оригинального продукта
Предлагаем способы приобретения данного благородного напитка:
- продажа Хванчкары производится в солидных винных магазинах, специализирующихся на сбыте качественного алкоголя. В обычной розничной сети масса подделок, тут нужно быть максимально внимательным;
- имеется масса интернет-магазинов, лучше всего если это будет непосредственно портал производителя или его официальных партнёров;
- во время туристической поездки вы сможете купить Хванчкару как в точках продажи, принадлежащих изготовителю, так и у частных виноделов.

Именитые виноделы не станут пачкать своё имя фальсификатом. Вам стоит остановить выбор на именитых, зарекомендовавших себя компаниях, находящихся в одном регионе. Профессионалы дали высокую оценку винам таких брендов, как:
- Дом Грузинского вина;
- Марани;
- Бадагони;
- Бугиули;
- Дионис клуб;
- Вина Тавадзе;
- Тайна Колхиды.
Важно! Производитель и регион непременно указываются на этикетке текстом, лёгким по размеру для чтения.
Как распознать фальсификат
Что бы бутылочка Хванчкары доставила вам удовольствие или стала достойным подарком, обратите внимание на такие вещи, как:
- чаще подделываются полусладкие вина, к которым относится и Хванчкара. Это объясняется тем, что фальсификация сухих вин проблематичная — имитировать элегантную терпкость сложнее и дороже;
- вкус качественного марочного напитка не должен иметь кислинку. Должна ощущаться приятная терпкость;
- осмотрите тщательно бутылку — для вин премиум-класса используется качественная стеклянная тара. На ней вряд ли будут сколы, неровности или царапины;
- на качественном заводском вине наклейки и акцизная марка расположены ровно, отсутствуют следы клея;
- дорогие вина, как Хванчкара, не разливаются в пакеты.
Отдельно обозначим разновидности фальсификата благородных вин:
- разбавление марочного напитка водой или дешёвым белым сортом;
- под названием благородного изделия сбывают бюджетные и низкокачественные вина, произведённые из сторонних видов винограда;
- добавляют в оригинальное вино полуфабрикаты на основе плодов и ягод;
- в наиболее опасных и низкопробных подделках могут содержаться — спиртовые составляющие, различные красители, вода и ароматизаторы.
Совет! Не прельщайтесь замысловатыми бутылками необычной формы или тарой, вложенной в плетение. За красивым оформлением может скрываться дешёвая марка вина.
Бутылка настоящего грузинского вина — отличный презент ко всем торжествам и удачного Вам приобретения!