Вино красное Хванчкара

Хванчкара (Khvanchkara) является одним из самых известных и востребованных вин Грузии. Это классика грузинского виноделия и его визитная карточка. Бутылка оригинального напитка украсит любое торжество или будет отличным презентом после поездки.

А вы пробовали Грузинские вина?
Да
87.23%
Нет
12.77%
Проголосовало: 470

История создания благородного напитка

Свою лепту в название вина внёс Иосиф Сталин в 1932 г. — Хванчкара был его любимым напитком. Важно заметить, что грузинские вина называются не по сорту винограда, из которого они производятся, а по местности, где непосредственно расположен виноградник. Так что вероятнее всего, что оно получило название от одноимённого селения, а Иосиф Виссарионович лишь одобрил название.

Рецептура описываемого напитка была создана в 1907 г. князьями Леваном и Дмитрием Кипиани. Вино стало событием в виноделии мирового уровня после того, как одержало победу на международной отраслевой выставке в Бельгии. Представленное на конкурс практически в шутку, но затем высоко оценённое, вино очень быстро набрало популярность как на территории Грузии, так и за её пределами. Тенденция сохраняется и по сей день. Изначально оно называлось Кипианевским, пока Сталин не распорядился убрать упоминание о княжеском происхождении напитка.

Описание княжеского вина

Попробовав хотя бы один раз в жизни оригинальный продукт, даже не посвящённый в тонкости виноделия человек, всегда отличит его от других.

Характеристика алкогольного напитка:

  •  грузинское оригинальное природное полусладкое вино;
  •  применяемые сорта — Александроули и Муджуретули, допускается добавление винограда сорта Саперави до 1 % в общую винную массу;
  •  расположение возделываемого виноградника — Грузия, Рача-Лечхумской зона, входящая в Амбролаурский район, микрозона села Хванчкара;
  •  относится к красным сортам вин с насыщенным бархатистым вкусом;
  •  напиток с плотной текстурой, основные ноты спелые красные ягоды и сухофрукты;
  •  окрас напитка — допустимы все оттенки натурального рубинового с переливами на солнечном свете до фиолетового отлива;
  •  умеренную кислинку, которая не должна заглушать терпкость, дают ноты спелой малины и чёрной смородины;
  •  дополнительные нотки напитка — спелая ежевика, миндаль, карамель, орех, бархатная роза с длительным терпким послевкусием;
  •  используемая тара — тёмная стеклянная бутылка 750 мл.;
  •  бренд — тайна Колхиды (Mystery of Kolhida);
  •  крепость от 10 до 13 %;
  •  присутствие сахара — от 3 до 5 %.
вино
Яндекс.картинки

Производство оригинального продукта

Для создания Хванчкары используется традиционная рача-лечхумская технология. Эта территория с умеренно прохладным по отношению к остальным землям Грузии климатом, что сыграло определяющую роль в изготовлении оригинального вина.

Процесс заключается в применении винного материала (сусло), у которого не отделяют мезгу (косточки и кожица). Брожение происходит в гигантских глиняных кувшинах называемых квеври. Они имеют форму амфоры без ручек и прикапываются в землю. Винная масса сбраживается при температуре от 28 до 32 градусов. Далее процесс останавливается путём охлаждения до 2-3 градусов. После охлаждения будущее вино становится полусладким, так как благодаря низким температурам насыщенные сахаром ягоды винограда сбраживаются не полностью и сахар остается в напитке.

вино
Яндекс.картинки

Цена марочной Хванчкары

Благородный напиток не производиться массово, так как виноградник, ягоды которого идут на производства вина, имеет небольшую площадь. Сорта винограда, используемые для Хванчкары, пытались выращивать в других районах Грузии, но попытки были безуспешны. Более тёплый климат давал лозе совершенно иные вкусовые качества.

В год промышленным способом выпускается не более 12 000 бутылок благородной Хванчкары с учётом экспорта.

вино
Яндекс.картинки

Стоимость бутылки начинается с 50 $ на зарубежных рынках и от 1600 рублей на российском.

Приобрести вино можно:

  •  в специализированных винных магазинах, которые имеют возможность прямых поставок;
  •  на интернет-ресурсах, занимающихся сбытом алкогольной продукции;
  •  на личных сайтах производителя или ресурсах фирм-компаньонов;
  •  за разумную цену можно купить вино во время поездки в Грузию в точках продажи производителя или в частных хозяйствах.

Важно! Грузинские виноделы трепетно относятся к производству напитка, и вам предложат действительно хорошее вино. Но что бы это была действительно Хванчкара, покупать её нужно исключительно в одноимённом районе.

Рекомендуемые заводы по производству вин, имеющие хорошую репутацию — Амбролаури, Хванчкара, Бугеули, Чребало.

Лучшие бренды грузинского вина — Дом Грузинского вина, Марани, Бадагони, Бугиули, Дионис клуб, Вина Тавадзе, Тайна Колхиды.

Определение фальсификата

Чтобы не испортилось торжество и ваши деньги не были потрачены попусту, будьте внимательны к выбору покупки.

Способы подделки марочного вина, встречающиеся чаще всего:

  •  разбавление благородного продукта водой или бюджетным вином белых сортов;
  •  под наименованием оригинального продукта продаются дешёвые вина низкого качества, сделанные из сторонних сортов винограда;
  •  смешивание марочного напитка с полуфабрикатами, сделанными на основе плодов и ягод.

Важно! Если в продукции обнаружено содержание незаявленных ароматизаторов, красителей и спирта то такой низкопробный товар представляет угрозу вашему здоровью.

Покупку начинайте с внимательного осмотра бутылки. Это объясняется тем, что чаще подделываются красные полусладкие алкогольные напитки, к которым относится и Хванчкара. Фальсифицировать сухие вина труднее, так как имитация их элегантной терпкости сложнее и требует больших затрат.

Обращайте внимание на:

  •  указание на этикетке Хванчкары как сорта винограда, применяемого в изготовлении напитка, сразу информирует о грубом фальсификате. Название вину даёт местность возделываемого виноградника для его производства, а не сорт винограда;
  •  для вин премиум-класса применяется качественная стеклянная тара с отсутствием сколов, неровностей и царапин;
  •  на оригинальной заводской продукции наклейки и акцизная марка расположены ровно без неряшливых следов клея;
  •  не полагайтесь на стеклянную тару вычурной формы или бутылку, вложенную в оплётку. Вероятность того, что там находится продукция классом ниже очень большая. Лучше выбрать заводскую бутылку, оформленную по всем правилам.

Важно! Дорогостоящие алкогольные напитки, как Хванчкара, не разливаются в пакеты.

Описываемое вино подходит ко всем мясным блюдам Грузии. Вы его можете употребить как с шашлыками, так и просто закусывая фруктами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: