Грузинские вина появились на российском рынке с незапамятных времен, когда экономического рынка не было и в помине. Мастерство виноградарства в этой стране стародавнее и богато наследием. Неимоверно притягательный напиток с ароматом свежего винограда, спелой вишни и изумительной черной смородины. Вино готовится только из одного единственного сорта винограда – Саперави, который выращивают в прославленной Алазанской долине.
Стоимость популярных
На красные полусладкие вина:
- Киндзмараули.
Высококвалифицированные дегустаторы полагают, что стоимость оригинала должна быть не ниже 1000 руб.
- Хванчкара
Цена – 1500-2000 руб. В продаже иногда можно встретить и дешевле: от 500 руб. Хванчкару зачастую подделывают и специалисты по винной продукции предостерегают, что её стоимость не может быть ниже 15 $ за бутылку.
- Ахашени — от 700 до 1200 руб.
Цена зависит от товаропроизводителя.
- Оджалеши — от 1000 до 1350 руб.
- Алазанская долина — от 500 руб.
- Баракони — от 400 руб.

На красные сухие:
- Саперави
Невыдержанное вино – от 700 руб. Выдержанные экземпляры свыше 3500 руб.
- Мукузани — около 1000 руб.
- Кварели – от 700 руб.
- Телиани – от 800 руб.
- Напареули — от 700 руб.
- Салхино – от 500 руб.

На белые полусладкие:
- Твиши — 900 — 1000 руб.
- Ахмета — около 1000 руб.
- Чхавери — около 1000 руб.
- Алазанская долина – 700 руб.
- Киси — от 1500 руб.
- Тбилисури – от 500 руб.

На белые сухие вина:
- Ркацители — 400 руб.
- Цинандали — от 550 руб.
- Мцване — 400 руб.
- Кахети — 500 руб.
- Тибаани — 500 руб.
- Цоликаури — около 1000 руб.
Все грузинские вина имеют крепость 10 — 13 градусов.

Белое вино
Белые полусладкие вина:
- Твиши
Специфическая особенность — пьют только молодым, не настаивая.
Лимонного цвета, с запахом дыни и мелисы. При употреблении ощущается вкус меда и абрикоса.

- Ахмета
Золотого цвета со слегка бледно-зеленым оттенком. Поражает сбалансированностью кисловатого и сладковатого вкуса.

- Чхавери
Золотистого цвета с оттенком розового. Прославилось за мягкий аромат фруктов и бодрящий вкус. Вино несколько раз занимало призовые места.

- Алазанская долина
Популярное вино во всём мире. При производстве используется несколько сортов винограда. Янтарного цвета, с насыщенным вкусом фруктов и тонким оттенком меда и дыни.

- Киси
Напиток для гурманов. Готовят двумя способами: классическим и по-европейски.
Приготовленное по — европейскому методу вино более легкое, утончённое и почти что прозрачное.
Киси, сделанное по оригинальному способу, насыщеннее, ярко лимонного цвета, с обильным ароматом фруктов и яблочным привкусом.

- Тбилисури
Вино Тбилисури золотистого цвета с бледно-зеленым отливом. Необычный аромат полевых цветов с лёгким привкусом дыни. Приятный сладковатый вкус персика с незначительной кислинкой.

Белые сухие вина
- Ркацители
Без всяких сомнений, самое известное белое сухое вино. Цвет с оттенками янтаря и ароматом свежих луговых трав. Тонкий яблочный вкус с лёгкой кислинкой.

- Цинандали
Стародавнее вино происхождение которого отмечается с 1880 г. Цинандали около 2 лет выдерживают в бочках. Его ценят за необычайный древесный вкус с лёгкой горчинкой. Ягодно — ореховый аромат с медово — зеленоватым цветом.

- Мцване
Исключительность в том, что вино готовят в 6 видах. При производстве используют виноград одного сорта. Мцване почитают за особенный аромат, достигаемый индивидуальной технологией вызревания, и бархатный привкус апельсина со сливой и мёдом.

- Кахети
Производство Кахети появилось почти век тому назад. По цвету — светлый янтарь, по вкусу — фруктовый коктейль с терпкими нотками.

- Тибаани
Богатый янтарный цвет и фруктово — ореховый аромат. По вкусу — нежное, с послевкусием изюма вино. Выдерживают в дубовых бочках не менее 2 лет. Несколько раз получало призы на международных винных выставках.

- Цоликаури
Массовое производство осуществляется более 100 лет. Выдержка до разлива протекает на протяжении 2 лет.
С ароматом луговых трав и дикой груши. На вкус ощущается милая кислинка. Цвет – нежно золотой.

Красное
Красные полусладкие вина
- Киндзмараули
Сказка, чье название давным-давно стало выдающимся. Действительно вкусный напиток, цвета тёмной вишни, включающий аромат винограда, вишни и черной смородины. Производство налажено с 1942 г. и только из единственного сорта – Саперави, растущего в широко известной Алазанской долине.
Торговая марка запатентована. Излюбленный напиток Сталина. К большому сожалению, широкая известность Киндзмараули имеет и оборотную сторону – его частенько подделывают.
- Хванчкара
Вино начали готовить с XIX века в селении Рача, где его производят до сегодняшнего дня. Чрезмерно насыщенное, с нотками малины, земляники, миндального ореха и сухофруктов.

- Ахашени
Насыщенного красного цвета со вкусом малины, ежевики, и пряным послевкусием. Фруктовый свежий аромат.

- Оджалеши
Вино обладает золотыми и серебряными медалями с международных конкурсов. Готовят его почти 100 лет. Имеет аромат зрелых фруктов, великолепный красный цвет и привкус сливы с оттенками вишни.

- Алазанская долина
Вино производят с 70 годов прошедшего века. Отличительная особенность — яркий фруктовый вкус и аромат.
- Баракони
Изготавливают из сахарных сортов винограда, поэтому вино имеет только природную сладость. Шарм – букет горных фиалок.

Красные сухие
- Саперави
Готовится из винограда Саперави. Сочный цвет граната и фруктовый аромат с окрасками чернослива и граната. Финальный оттенок несколько горьковат и тягуч.

- Мукузани
Чисто мужское вино, много раз завоевывающее на международных выставках золотые и серебряные медали. Испытывает выдержку до 3 лет.
Очень тёмного цвета с проявлениями проблесков рубина. Терпкий фруктовый вкус с примесью пряной гвоздики, ароматом дуба и рябины.

- Кварели
Известно с 18 века. Выдержку проводят в дубовых бочках до 3 лет. Вкус, цвет и аромат – насыщенные и яркие с продолжительным послевкусием ванилина и ежевики.

- Телиани
Марочное вино выпускается с 19 века. Совмещает темный цвет рубина и обильный привкус барбариса, горной фиалки и вишни. Послевкусие остаётся долгим и терпким.

Отзывы
Лиза
Люблю Киндзмараули за приятный и богатый вкус. Длительное отчётливое послевкусие. Мы с мужем частенько покупаем это вино, даже без повода: любим побыть вдвоём и выпить по фужеру вина.
Светлана
Вкусное вино с густым шелковистым вкусом и неброским послевкусием ягод. Сочный гранатовый цвет. Очень ароматное и легко пьется. Желательно слегка охладить.
Тимофей Тарасов
Вкус вина интенсивный и бездонный. Вино прекрасно гармонирует с рыбной продукцией и любыми фруктами. Охлаждать необязательно.
Наталья
Бесподобное вино! Покупаю снова и снова.