Большинство грузинских вин были названы как виноград, который пошёл на их производство. Исключением является «Alazani Valley», названное в честь исторической области Кахетии. Этот напиток, отличает не только знатное происхождение, но и ряд других достоинств.
Цена

«Алазанская долина» красное вино славится приятным бархатистым послевкусием. Напиток из белых сортов отличает оттенок свежести. Оба вкуса приятны для большинства людей, но больше всего привлекает стоимость этих «букетов». Приемлемая цена относит напитки к категории бюджетных и купить их может даже очень небогатый человек. Доступность объясняется отсутствием коллекционной маркировки на штампе и тем, что производство Алазани имело когда-то одну цель – широкий экспорт для массового потребления.
Стоимость одной бутылки находится в пределе +-700 руб. Специальная художественная линия «Nikala 1862» стоит дороже, и цена такого вина варьируется от 800 руб. Сосуд вместимостью 0.75 л украшает живописный фрагмент картины художника Нико Пиросмани. Тема застолья, изображённая на этикетке, подходит для украшения стола к любому празднику.
Это интересно: Вино «Алазанская долина» делается только из винограда, но многие настаивают на присутствии аромата других фруктов и пряностей. Такой эффект достигается за счёт ферментации сока вместе с мездрой и веточками.
Описание
Экспорт грузинского вина «Алазанская долина» поставлен на широкую ногу и играет существенную роль в экономики всей страны. Родиной Алазани является Восточная Кахетия, самый благодатный винный край Грузии. На этой территории возводят элитные сорта местного (автохтонного) и гибридного винограда. Из него производят много других популярных напитков, которые принято подразделять на три основные группы:
- коллекционные,
- маркированные,
- столовые.
Как белое, так и красное вино «Алазанская долина» относят к третьей категории, но это не влияет на популярность. Напитки не входят в элитные списки и не являются предметами интереса для искушённых ценителей. Несмотря на это, Алазани любят за приятный вкус, в котором отсутствует излишняя кислинка и предпочитают эту марку, благодаря доступности.
На заметку: Бутылки «Алазанской долины» закрыты эталонными пробками, поэтому вино не теряет своих свойств при правильном хранении, это отличает его от других столовых напитков.

Немного истории
Первая бутылка, на этикетке которой красовалось название «Алазанская долина», появилась ещё в 1977 году. Линия была запущена после указа Э. Шеварднадзе, для того, чтобы решить проблему с дефицитом слабоалкогольной продукции. На производство вина пошло всё доступное сырьё, которое нашлось в Грузии после массового уничтожения виноградников.
Цена вина была более чем доступна и качество было не на высоте, но это не повлияло на окупаемость. Пробелы в винных магазинах были заполнены, и рядовые граждане радовались возможности купить к празднику дешёвый напиток. Благодаря расширенному экспорту, вино могли попробовать жители:
- России,
- Украины,
- Казахстана,
- Белоруссии,
- Польши,
- Китая.
Репутацию марки подпортили многочисленные мини-заводы, которые воспользовались популярностью вина и стали выпускать некачественный ширпотреб. В 2006 году ввоз грузинских напитков в Россию запретили по указанию Роспотребнадзора, так как в них обнаружилось превышенное содержание канцерогенов. После эмбарго, виноделы Грузии вспомнили о старинной технологии и, усовершенствовав её с помощью современных веяний, выпустили новое Алазани.
В 2013 году экспорт вина был снова разрешён и продажи обновлённого «букета» достигли рекордных показателей. Вкус стал более благородным, но «Алазанская долина» не претендовала на роль эталонной марки, и цена осталась в прежнем сегменте. Благодаря бюджетной стоимости и широкому доступу, любой человек может порадовать себя бутылочкой настоящего напитка, чтобы лично ощутить аромат элитного винограда с солнечной земли.
Факт: Крепость вина составляет 10 -13%, а содержание сахара варьируется в пределе – от 4 до 8%.
Отзывы
Напиток достоин хорошей оценки не только благодаря приемлемой цене, но и за особый терпкий вкус. Отзывы на авторитетных площадках, таких как Irecommend и Отзовик говорят о хороших впечатлениях от этого вина. Марка «Alazani Valley» не хватает звёзд с неба, как знаменитые бренды:
- «Хванчкара»,
- «Цинандали»
- «Киндзмараули»,
но полностью удостаивается звания качественного столового напитка.

С наибольшим теплом отзываются о винах, сделанных на заводах Patardzeuli и Badagoni. В этих винодельнях процесс становления проходит по традиционным технологиям, что позволяет передать натуральный вкус. Многие отмечают марку «Никала 1862» за визуальный дизайн линии, выпущенной в честь знаменитого художника. У вина приятный рубиновый оттенок и сбалансированный вкус.
Судя по отзывам, которые либо благоприятные, либо нейтральные, главной особенностью красного вина является терпкость, а белого – освежающий привкус. Бюджетная цена Алазани значительно влияет на рейтинг популярности марки. Российским покупателям нравится возможность попробовать доступное грузинское вино, даже несмотря на то, что коренные аборигены предпочитают другие сорта.
На заметку: Прежде чем купить бутылку Алазани, следует обратить внимание на консистенцию вина и сделать визуальную оценку. Сгустки и осадки укажут на неправильное хранение, а клеевые подтёки на фальсификацию.
Где купить
Для покупки настоящего Алазани не нужно ехать в Грузию, ведь это вино делается на экспорт и найти его можно в винно-водочном отделе любого магазина России. Купить бутылку не составит труда, даже неопытному человеку, но впечатление от первой пробы может омрачить возможность нарваться на контрафакт. Подлинная бутылка «Алазанской долины» не может быть сделана на городской фабрике. При покупке нужно обращать внимание на акцизную марку и такие надписи:
- Patardzeuli,
- Badagoni,
- Mikitani,
- Georgian Royal Wines,
- Khareba,
- Shumi.
Это названия приоритетных винодельческих заводов, которые находятся на сельской территории Грузии. Если они присутствуют рядом с маркировкой, то это говорит о подлинности продукта.

В чем особенности вина
Вину не присвоен эталонный статус, поэтому не стоит ждать от него особой изюминки, но есть несколько достоинств которые его выделяют:
- приятный цвет,
- сбалансированный вкус,
- правильная кисло-сладкая пропорция,
- доступная стоимость.
Главной особенностью вина является технология его приготовления, которая проходит в соответствии с древними обычаями. Процесс созревания идёт естественным способом, без участия механики. Хорошие винодельни используют только правильное оборудование, сделанное из натуральных материалов.
С чем и как подают
Традиционно белые вина подают к рыбе, но можно немного разнообразить рацион и попробовать Алазани Никала с фруктами и сыром. Светлый напиток хорошо гармонирует с лёгкими овощными салатами и курицей.
Красное вино подают к блюдам из мяса, поэтому его можно смело ставить рядом с шашлыком и горячими блюдами, приготовленными на гриле. Отличной компанией для рубиновой «Алазанской долины» будет шоколадный десерт.
Оптимальная температура напитков для подачи к столу составляет 10-12 градусов, но допускается нагрев до 16-18 °С. Такой температурный баланс позволит правильно настроить вкусовые рецепторы и подготовить организм к приёму пищи, поэтому рекомендуется пить вино этой температуры в качестве аперитива.
На заметку: Тёплый глинтвейн из красной полусладкой «Алазанской долины» согреет в холодную погоду и может стать отличным профилактическим средством при первых намёках на простуду.

Технология производства
Археологические раскопки показали, что Грузию не зря называют родиной виноделия. На территории Кахетии найдены остатки древнего оборудования, которое использовали для получения вин. После тщательных экспертиз было установлено, что возраст находок относится к 9-10-му векам до нашей эры.
Похожие винные сосуды из глины (квеври) использовали до середины 19 века, пока не заменили их на просторные бочки. Методы выжимки и брожения тоже оставались неизменными и старинные традиции сохранились. В 1889 году, вина Кахетии были впервые разлиты по стеклянным бутылкам и после их представления на Всемирной Парижской выставке, получили заслуженную медаль.
Кахетинские виноделы сумели взрастить автохтонные (коренные) сорта винограда и возродить старинные методы виноделия. Для получения качественного полусладкого столового Алазани виноград собирают вручную. Далее его давят в больших деревянных чанах. Сок без выжимки поступает в большие глиняные сосуды или в жбаны из нержавейки. В них поддерживается правильный температурный баланс, который не выходит за пределы 14-15 градусов тепла.

Процесс брожения проходит медленно и естественно. После выдержки получается вино у которого мягкий натуральный вкус, приятный колер и сохраняется аромат свежего винограда.
На производство белых вин идут сорта:
- Тетра,
- Цоликоури,
- Ркацители,
- Мцване.
Для получения красной полусладкой «Алазанской долины» используют сорта:
- Оджалеши,
- Саперави,
- Муджуретули,
- Александроули.
Белый напиток отливает соломенным колером, а его вкус называют гармоничным, мягким и освежающим. Красное вино имеет красивый цвет тёмного рубина и бархатное послевкусие. Чтобы сделать самостоятельную оценку этих напитков, нужно купить бутылочку вина «Nikala» или выбрать другое название из линейки «Alazani Valley» и провести личную дегустацию «букета» грузинской виноградной лозы.