В восточной части Грузии, в районе Кахетии в Гурджаанском муниципалитете неподалеку села Ахашени производится красное полусладкое вино «Ахашени». Начиная с 2010 года обозначенная марка алкогольного напитка находится под защитой государства. На основании закона, наименование вина запрещается использовать за пределами региона (микрозоны), где оно производится.
Описание
Вино Ахашени делается исключительно из сорта винограда Саперави, который растет непосредственно в отведенной для виноградников микрозоне в одноименном поселении. Используются для производства ягоды, когда они полностью поспели, и в них содержится не менее 22% сахара.
Технология создания красного полусладкого грузинского вина имеет свои особенности. С собранных гроздей винограда отделяются ягоды, раздавливаются. Затем полученный сок со жмыхом отправляют в специальные резервуары (кувшины «квеври»). Обозначенные емкости закопаны в земле по верхнюю часть горловины. Благодаря этому, содержимое в кувшинах имеет одинаковую температуру (+13…+15 С0) на протяжении всего года. Процесс брожения вина занимает около 5-7 дней. Содержимое в квеври на протяжении указанное времени ежедневно перемешивается по 2-3 раза. После обозначенного периода, молодое вино фильтруют и разливают в бутылки, которые проходят процедуру пастеризации при температуре 65 градусов в течение 15-20 минут.

Готовое вино имеет крепость от 10,5 до 12,5 градуса. Алкогольный напиток обладает ярко выраженным ароматом малины и ежевики. Но стоит сказать, что вино Ахашени имеет достаточно богатый букет вкусов, в нем можно чувствовать нотки:
- вишни и сливы;
- свежих спелых ягод;
- темного шоколада;
- кедра;
- полыни;
- «жареные» тона трав;
- минералы.
Благодаря такому разнообразному букету вкусов, бархатистой структуре, полусладкое красное грузинское вино Ахашени является не просто ярким и запоминающимся. Его вкусовые качества и аромат делают грузинский алкогольный напиток популярным среди ценителей изысканных вин даже в европейских странах.
Необходимо сказать, что Ахашени имеет несколько отличительных черт. Цвет напитка глубокий, темно-гранатовый и при разбавлении его водой, изначальный оттенок не изменяется. Также для его производства не используется сахар, поскольку сорт винограда содержит в себе достаточное количество сладости после полного созревания. К тому же в окрестностях поселка Ахашени почвы, на которых произрастают виноградники более минеральные. Плантации виноградной лозы растут на склонах, повернутых к солнцу, поэтому в ягодах снижается процент кислотности. Обозначенные факторы являются благоприятными для выращивания винограда, что в свою очередь предоставляет возможность изготавливать из него отличное полусладкое вино.

Интересно знать! Сорт винограда Саперави является единым видом винных ягод, которые разрешены для производства вина Ахашени. Несмотря на достижение технической спелости винограда в конце сентября, собирается урожай только в середине октября, когда в ягодах накопится нужный процент сахара.
Лучшие марки
Одним из первых производителей вина Ахашени в Грузии является Зегаанский винодельческий завод, сегодня он называется Шато-Загаани. Также производством красного полусладкого вина занимаются и такие предприятия, как Trioni, Badagon (Бадагони), «Телавский винный погреб», Teliani Valley, Marani. Следует добавить, что вино указанной марки начали производить в 1958 году. Наиболее популярными считаются:
- Mildiani Akhasheni. Его крепость составляет 13%. Цвет напитка насыщенно гранатовый, в нем чувствуются фруктовые оттенки, а также сбалансированная сладость.

- Akhasheni Marani. Напиток имеет темно-красный цвет. Вино с крепостью 11,5%. Можно почувствовать во вкусе чернослив и ежевику, а также в послевкусие отображаются тонкие нотки вишни и лакрицы.

- Teliani Valley Akhashen. Крепость вина 12,5%, а цвет напитка очень насыщенный красный. Особенность заключается в наличии бархатного вкуса с приятными нотками шоколада, пряного и фруктового аромата.

- Akhasheni Askaneli Brothers. Представленная марка вина имеет бархатистую текстуру и насыщенный темно-гранатовый цвет. Во вкусе напитка можно почувствовать нотки спелых ягод и фруктов, а в послевкусие слышатся оттенки чернослива, пряностей, ежевики и темного шоколада.

Также ценители хороших вин предпочитают и такие марки алкогольных напитков из Кахетии, как «Визиани», Vismino Akhasheni.
Совет! Вино марки Ахашени можно подавать, как аперитив перед трапезой, но алкогольный напиток сочетается с десертами, орехами, сырами и различными «фруктовыми корзинами». Подходит для острой и пряной еды, в том числе и к красному мясу.
Цена
На стоимость вина Ахашени может влиять в основном компания-производитель, то есть она вправе устанавливать цену. Стоит сказать, что есть и предельные границы стоимости вина, также наценка на алкогольный напиток может формироваться и по таким признакам, как срок выдержки. В обозначенной марке вина в бутылочном варианте после 2-3-х лет срока годности вкусовые качества, остаются неизменными. То есть положительного эффекта свыше указанного времени не происходит. По мнению специалистов, рекомендуется покупать вино, которому не более 2-х лет.

Дополнительно необходимо отметить, что приобретая Ахашени не в специализированных торговых точках, рекомендуется обращать внимание на такие детали:
- обязательно должна присутствовать акцизная марка;
- вино Ахашени выпускается в соответствующей фирменной бутылке;
- алкогольный напиток кристально чистый и без осадка.
Благодаря обозначенным критериям, можно сделать правильный выбор и купить качественное вино. Представленные компании-производители всегда держат марку и не дают ни малейшего повода для возникновения критики в свой адрес. Это касается и винодельни Бадагони.
В завершение следует сказать, что полусладкое красное вино Ахашени на рынке существует уже более 60 лет. За это время бренд грузинского вина завоевал 6 золотых и 5 серебряных наград на специализированных конкурсах.