Грузинские алкогольные напитки популярны не только в самом государстве, но и в России, а также Европе. В основном, большинство производств сконцентрировано в Кахетии. Там выпускают продукцию из более чем 450 сортов винограда.
Лучшие вина Кахетии
Чуть ниже будут представлены марки кахетинского вина, получившие положительные отзывы.
Частные винодельни в Кахетии
Производят вино и в других регионах Грузии, но в Кахетии у виноделия есть своя история. Город насыщен привлекательными винными местами, большими промышленными предприятиями, имеющими дегустационные залы, маленькими семейными винокурнями, музеями, небольшими винными погребами. Чуть ниже будут описаны частные винодельни, выпускающие кахетинское вино.
«Теледа»
Небольшое домашнее производство, название которого происходит от древнего города Телави, главного города Кахетии. Специализируется на изготовлении качественного вина, брожение и выдержка которого происходят в квеври, керамических изделиях, напоминающих кувшин без ручек, в течении полугода. Площадь виноградников достигает 2.5 га, общий объем производства – 50 000 бутылок ежегодно.
Представляет собой каменную постройку с большим винным погребом. В винодельне создаются следующие вина: «Ркацители», «Саперави», «Мцване», «Киси».

Инициатором этого хозяйства был известный грузинский энолог Гоги Дакиашвили. Сейчас им управляет сын Тимури. После смены руководства, отец занялся консультированием соседних виноделен.
Важно! При производстве кахетинского вина не используются химические удобрения в виде пестицидов, а сера добавляется в минимальных количествах.
«Шухманн Вайнс»
Необычное хозяйство, размещенно в селе Кисихеви, рядом с Телави. Отличается как по внешнему убранству, так и по концепции производства от других винных мест Кахетии.
Частная винодельня похожа на загородный комплекс, каким и является. Территория оснащена винодельней, отелем, рестораном.
Сочетает в себе грузинскую страсть, немецкий порядок. Небольшая винодельня, основатель которой капиталист Бурхарду Шухманну. Вся его жизнь была посвящена железной дороге, пока он не приехал в 2006 г в Грузию, что поспособствовало полному изменению его жизнедеятельности. Его партнерами стали известные грузинские виноделы: Даликишвили. Так была организована частная винодельня, изготавливающая качественное вино, территория которой оснащена рестораном, отелем.
Винодельня известна выпуском самых известный грузинских сортов вин, с хорошей репутацией. Рядом с винодельней есть небольшая торговая лавка, реализующая вины по розничной цене.
Дегустировать можно красные, белые вина, для полной оценки палитры вкуса, аромата, разницы технологического процесса. Цена напрямую связана с количеством бокалов, которые будут поданы.

Частная винодельня производит и игристые вина.
При желании можно поучаствовать в необычном процессе, сборе, обработке винограда.
«Марани»
Расположена в микрорайоне Кинзмараули, славится изготовлением Саперави.
Важно! Самая красивая частная винодельня в стране.

Не отличается большим туристическим потоком, при посещении создается ощущение гостеприимности братьев Джавахишвили. Они берегут свое детище, лично общаясь с посетителями.
Есть менеджер, который проводит экскурсии, рассказывает, показывает процесс создания вин. Погреб представляет дегустационную зону с возможностью приготовления вина для желающих.
«Винарня Нелкариси»
Представляет собой бетонно — стеклянное сооружение. Проводятся экскурсии, бесплатная дегустация. Винодельня построена в 2011 г. В строительстве участвовало 11 поклонников грузинского напитка, приехавших со всего мира: Россия, Украина, Грузия, Канада, США.

Вино производится как по европейским стандартам, так и с использованием квеври. Производится выпуск нескольких вин: Икано, простой, дешевый напиток, смешанный из зерна и солода, столовое вино, и Нелкариси, более выдержанное.
Хозяйство Гиви Твалиашвили
Энергичный хозяин, знающий свое дело. Винодельня состоит из сада с диковинными растениями, виноградников со старой и новой лозой. Приусадебная территория располагает отдельным зданием, служащим для дегустации, застолий. Место туристическое с фиксированной стоимостью как для пробы вина, так и для трапезы, ночлега.

Винодельня делает вина с довольно специфическим вкусом. Они не сладкие, но зато крепкие, в отличие от обычных, привычных всем. Вкусные, с пикантной ноткой, в послевкусии ощущаются чернослив, спелые ягоды.
Отличительная особенность заключается в отсутствие товарного знака, эмблемы. Но, настаивается вино также в дубовых бочках.
Винный дом Гурджаани
Занимается выпуском кахетинского вина не только идентичного названия, но и Саперави, Ркацетели, производит чачу, национальную грузинскую водку.
Представляет собой частное подворье, где за отдельную плату проведут экскурсию, где расскажут, покажут изготовление домашнего вина.
Важно! Был основан в 1864 г.

Возможна дегустация, приобретение алкогольной продукции, закупоренной, с этикеткой.