Харчо – очень вкусный грузинский супчик, который обычно готовится из говядины. Однако можно приготовить его и без использования мяса. О том, как сделать вегетарианский суп харчо, вы узнаете из данной статьи.
Пошаговый рецепт
Вегетарианский харчо действительно можно приготовить. Это не так сложно, а получается кушанье очень вкусным и ароматным. Основным ингредиентом в таком рецепте станет чернослив. Говяжье или любое другое мясо также можно заменить зеленой чечевицей, сыром тофу или грибами. Получается супчик очень наваристым и питательным, отличается нужной густотой и насыщенными вкусовыми качествами. Он ароматен и слегка отдает пряностями, из-за чего получается оригинальным и очень необычным.
- Вода 2.5 л.
- Картофель 400 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Грецкие орехи 10 шт.
- Чернослив 8 шт.
- Рис 150 г.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное сколько потребуется
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Перец красный 1 щепотка
- Хмели- сунели 1 ст.л.
- Соль по вкусу
-
Наполните кастрюлю водой и поместите на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит.
-
Очистите и намойте картошку, порежьте произвольными кусочками и закиньте в кипящую воду.
-
Промойте рис, а затем закиньте в кипящую воду через несколько минут после добавления картофеля.
-
Натрите морковь на средней по размеру терке.
-
Очистите луковицу от шелухи и тоненько нашинкуйте. Поджарьте ее на сковороде в растительном маслице вместе с тертой морковью. Слишком сильно жарить не нужно – достаточно, чтобы овощи достигли полуготовности.
-
Положите в сковороду томатную пасту. При желании вы можете заменить ее помидорами, измельченными в блендере до пюреобразного состояния. Чтобы получилось еще вкуснее, добавьте немного соуса сацебели.
-
Продавите чеснок через пресс и закиньте на сковороду, где готовится зажарка. Поперчите все и хорошенько размешайте. При желании можете добавить немного измельченного перца чили – харчо будет остреньким и жгучим.
-
Насыпте в зажарку хмели-сунели. Благодаря этой приправе харчо приобретет особый пряный вкус и аромат. Выложите готовую зажарку в бульон. Посолите все по собственному усмотрению.
-
Измельчите грецкие орешки и мелко нарежьте чернослив. За десять минут до окончания готовки закиньте эти продукты в кастрюлю.
Готовому вегетарианскому харчо дайте немного настояться. Затем посыпьте его свежей зеленью и подавайте к столу.

Совет: из зелени для посыпки супа рекомендуется использовать кинзу, петрушку, базилик, тархун или чабрец. Также можно измельчить зеленые перья молодого чесночка – благодаря им блюдо станет очень ароматным.
Приготовить вегетарианский суп харчо очень просто, если в точности следовать рецепту. Получается это кушанье очень вкусным и ароматным. Даже без мяса оно оказывается наваристым, питательным и очень сытным. Сделать вегетарианское блюдо можно из любого мясного кушанья – нужно лишь понимать, какие ингредиенты использовать. Вы можете поэкспериментировать, добавив в данный рецепт немного других продуктов. Хорошо подойдут бобовые или любые грибы. Не пугайтесь экспериментов – пробуйте добавлять разные компоненты и смотреть, какой вкус приобретет блюдо. Тогда вам удастся найти любимые вкусовые сочетания и удивить своих близких. Попробуйте воспользоваться данным рецептом и приготовить вегетарианский супчик – ваши родственники, друзья и гости точно будут в восторге!