Вечеринка в грузинском стиле — это настоящий стильный вариант организовать праздник на любой вкус. Веселые танцы, горячительные напитки, сказочные блюда и веселый тамада — отличительная черта любой вечеринки по-грузински. Обычный кавказский праздник проводится за столом, а значит, непременно случается застолье на несколько дней. Рассмотрим все обычаи и правила грузинского застолья.
Тамада
Грузинская вечеринка (или как называют грузины «Супра») является интересным представлением для большинства народов. В России любят проводить на своих праздниках кавказские конкурсы и ставить на стол грузинские блюда.
Всем известно, что на любой вечеринке должно быть весело, а какое веселье без опытного тамады. Обычно ведущий на подобном празднестве должен поддерживать яркий дух веселья, много пить, но при этом оставаться трезвым, а также всегда мотивировать гостей пить больше алкоголя и танцевать. Именно веселые раскрепощенные кавказские танцы и делают вечеринку грандиозной.
Грузия известна также своими семейными устоями, поэтому тамада обязан контролировать порядок речей, помогать родственникам выходить по нужному порядку. Первыми всегда произносят речь старшие или родители.
Хороший ведущий не даст скучать гостям, выводя их на танцзал или подливая очередную порцию вина. К тому же тамада должен обладать хорошей риторикой, дикцией и никогда не произносить непозволительных слов наподобие мата.
Тосты
Одним из самых важных частей любого грузинского вечера — это тосты. Наиболее популярное слово любого тоста считается «Гуамарджос!», что переводится, как «Да здравствует!». Тостов в Грузии насчитывается примерно 150-160 штук. Рассмотрим самые популярные из них:

- За родителей и детей.
- За Бога.
- За Мир.
- За виновников праздника.
- За любовь.
- За благополучие.
Грузины еще долго могут поздравлять виновников торжества или друг друга, если праздник не является днем рождением или свадьбой. Если это всеобщий праздник или торжество по случаю священного дня/недели, то тосты, как и вино будут литься рекой.
Алкоголь
Самым правильным грузинским застольем считается то, что на стол ставят очень много вина в глиняных кувшинах. Правильно будет, если на праздничном столе не будет даже сантиметра свободного места без еды и алкоголя.
Пьют вино из глиняных кружек или специального рога «Кантци». Интересно то, что рог носит за собой сам ведущий и спаивает гостей во время произношения тоста. Когда очередной гость говорит речь, то он обязан закончить её опустошением целого рога вина. Это будет означать, что человек уважает гостей и родных.

Вино считается не только основным алкогольным напитком в Грузии, но и аперитивом. Напиток вызывает аппетит и стимулирует выработку определенных вкусовых рецепторов. После вина еда кажется еще более вкусной и праздничной.
Грузинская кухня
Наверно, самое главное на любом грузинском вечере — это кухня. Еда на столах должна быть в огромных количествах. Нельзя, чтобы были пустые пространства или обычная закуска.

На столе должно стоять следующее:
- Мясо, шашлык.
- Молочные продукты, творог, сыры.
- Овощи, фрукты.
- Рыба.
- Орехи, гранат.
- Большое количество соусов.
- Гарниры.
- Мучные изделия, в особенности традиционные лепешки «Хачапури».
Но не эти блюда являются самыми востребованными, так как грузины очень любят сладости. Стол всегда должен ломиться от избытка шакар-лама, баклавы, чурчхелы, козинаков и другого.
Когда гости полностью наедаются, напиваются, то пускаются в долгий круговорот танцев и песен. Очень популярны в Грузии хоровые песни, когда весь народ становится единым и начинает петь традиционные песенные композиции.