Ушгули в Грузии

В Грузию можно влюбиться с первого взгляда и посещать ее так часто, как это возможно. И все же у этой страны остаются припасенными уголки, куда вряд ли наведывались многие.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.33%
Нет
12.67%
Проголосовало: 1010

Такой является настоящая медвежья берлога, дикая и малоизведанная земля, куда добираются лишь сильные духом — община Ушгули в Сванетии, утопающая в окружении великолепных кавказских гор.

Описание и высота над уровнем моря

Ушгули — высокогорная община в горной Сванетии. Она состоит из четырех сел: Чвибиани, Чажаши, Муркмели и Жибиани. Во всей общине проживают 70 семей (это 200-300 человек).

Она находится на высоте 2200 метров над уровнем моря у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхары (5193 м). Вершина Шхары даже летом покрыта снежной шапкой и прячется за облаками.

Местность признана одним из самых высокогорных районов Европы и самой высокой точкой Грузии.

Ушгули непреодолимо привлекают туристов со всей планеты. Любители горных дорог, высокогорных поселений, красивейших пейзажей, а также пеших прогулок тянутся сюда из России, Грузии, Европы и Украины.

Визитной карточкой Ушгули являются необычные каменные башенки. Каждая башня является самобытной. Семьи, которые их построили, стремились показать нечто свое, индивидуальное — у одних изюминка проявлялась в высоте, других — ширине, у третьих — в замысловатости конструкции.

Ушгули в Грузии
Яндекс.картинки

Выглядят они воинственно, но в основном их строили для защиты от ливней и селей и хранения продуктов. Да и враги сюда не добирались — чересчур крутые повороты и препятствия встречаются на пути к этим селам.

Внутри башни совершенно пустые — там никто не жил и не занимался обустройством чудных каменных строений.

В частности, из-за них, этих домов-башен с тысячелетней историей, Верхнюю Сванетию в 1996 году внесли в список охраняемых культурных объектов ЮНЕСКО.

Время в Ушгули проходит в другом темпе, не таком, как в остальном мире. Горцы осознают, в каком месте живут — они наделены особой мудростью. Жители Ушгули доброжелательны, неторопливы, гостеприимны, но ждать панибратства и вихрей эмоций от них не стоит.

Вы как прибыли гостями, также и уедете без заверений в вечной любви и дружбе. В этом главное отличие Сванетии от остальных регионов Грузии, где тосты за дружбу льются рекой.

Местную кухню многие назовут простой и даже строгой. Но она особенная и очень вкусная. В меню много мясных блюд, а вот овощей и фруктов мало. Вина тоже все привозные.

Ушгули в Грузии
Яндекс.картинки

Совет туристам:

Многие путешественники ожидают увидеть средневековую семью и слиться с ней в порыве любви к горам и высокогорному духу. Но бывают удивлены некоторой холодностью и отстраненностью местных жителей.

Они дружелюбно кормят постояльцев, стелят им постель и на этом все. Никаких задушевных бесед не наблюдается. Как поясняют гиды, поведение сванов понятно — если они начнут брататься со всеми приезжими, у них элементарно наступит эмоциональная истощенность

Что пробовать

Будучи в Ушгули, непременно попробуйте кудбари (лепешка с мясом и специями), чвиштари (кукурузная лепешка с сулугуни), мерцли (сыр сулугуни с картофелем), зисхору (кровяную свиную колбасу со специями).

Широкую славу приобрел сванский мед, а сванская соль считается уникальной. Ее перетирают с большим количеством автохтонных специй, оригинальный рецепт передается из поколения в поколение.

Центром Ушгули является село Чвибиани. Путешественников здесь ожидают гостевые дома. Они могут посетить местный музей и посидеть в кафе «Кошки», из которого видна гора Шхара.

Далее по дороге прячется еще один небольшой поселок с мелодичным названием Чажаши. В нем можно погулять между древними башнями.

Интересно:

Согласно легенде, грузинская царица Тамара питала особую слабость к Сванетии. Она любила останавливаться в верхней башне Чажаши — Чажашском замке

Что посмотреть

Несмотря на небольшую территорию общины, здесь достаточно интересных достопримечательностей, которые стоило бы посмотреть. Любопытным является тот факт, что и культовых сооружений построено много.

Востоковеды объясняют обилие церквей изолированностью сел Ушгули от цивилизации: это географически сложная местность, несколько месяцев отрезанная от остального мира в силу погодных условий. Подобная особенность приводит к неспешной, вдумчивой жизни, мыслям о вечном и церкви, а также йога с медитациями и молитвами просто просятся на эту девственную землю.

Памятники есть в каждом из четырех деревушек.

В Чвибиани имеются музей, храм, башни и гостевые дома, где могут остановиться туристы.

В Чажаши два замка: Верхний и Нижний. Сваны убеждены, что в Верхнем замке погребена царица Тамара, а в одной из башен Нижнего устроен мемориал в честь четырех воинов-сельчан, которые принимали участие в Великой Отечественной войне.

В Муркмели целых два храма — Спасский и Святой Варвары. Здесь также насчитывается с десяток башен.

В Жибиани находится редкая башня в сдвоенной форме. Самый богатый храм тоже расположен здесь — это Ламария, Храм Успения Пресвятой Богородицы. Внутри он расписан фресками, изображающими сцены из легенд о герое грузинского эпоса Амирани. На иконах Иисус и Богородица сами выглядят настоящими сванами.

Издали церковь обнесена стеной и напоминает суровый замок. Конструкции более тысячи лет. Хоть она и похожа на коробку с крышкой без каких-либо украшений и построена из грубого известняка, держится строение крепко.

Интересно

Жители Ушгули живут по законам своей родовой общины и не любят, когда им навязывают правила извне.

Был такой князь Пуча Дачкелани, живший неподалеку, в Местии, лет сто назад. Однажды он вознамерился объявить себя хозяином сел Ушгули. Так его лаконично застрелили. При чем к спусковому крючку ружья, из которого убрали Пучу, была привязана веревка и ее потянули все жители селения.

По правилам чести, кто-нибудь из семьи князя должен был ответить обидчику за его деяния, но как это сделать, когда участие в заговоре принимали все?

На этом и завершились посягательства на независимость общины

Где погулять

Для пеших прогулок предлагается три популярных маршрута:

  1. Жабеши — Ушгули. Дорога занимает 3 дня.
  2. Ушгули — ледник Шхара, где берет свой основной исток река Ингури.
  3. Ушгули — перевал Латпари между Верхней и Нижней Сванетией.

Чем заниматься в Ушгули

Вопрос этот философский, и в нем появляется еще больше философии после приезда на место. Можно, конечно, отправиться по рекомендуемым маршрутам, арендовать лошадей, чтоб побольше проехать и увидеть. Однако, как показывает практика, чистый воздух, тишина и целомудренные горы склоняют к тому, чтоб вообще ничего не делать.

Музеи, храмы и исследование замка Тамары кажутся куда менее значимым делом, чем бездельничанье, сидение на земле и наблюдение за облаками или цветением ромашки. Созерцание, дыхание, вкусная аскетичная пища — вся эта простота оказывается наполненным невероятным смыслом и наслаждением.

ушгули
Яндекс.картинки

Факт:

Почти 100 лет назад в Сванетии побывал американский фотограф Уильям Филд. Благодаря сделанным им снимкам, мы можем убедиться — башни ни капли не изменились, стоят, как стояли и тогда

Как добраться

Вот этот вопрос — всем вопросам вопрос. Блогеры, побывавшие в Ушгули часто дают советы, как «добраться до места назначения и остаться в живых».

И это не преувеличение. Впрочем, любителям экстрима дороги должны понравиться.

ушгули
Яндекс.картинки

Есть несколько железных правил, как доехать до места назначения.

Поговорка:

Традиционная характеристика горных дорог в Грузии выглядит так:

Плохая дорога — та, с которой тело упавшего путника невозможно найти.

Нормальная дорога — та, где тело свалившегося путника все-таки можно найти и похоронить должным образом.

Хорошая дорога — та, с которой можно и не упасть

Надо отметить, что асфальта на дорогах практически нет. Они узкие, полные ухабов, ям и отвесных скал. Там часто случают оползни, обвалы и потопы. Легковым машинам здесь точно не место!

Местное население уважает только внедорожники — микроавтобусы Делики или Mitsubishi Delica. У них хорошая проходимость, надежность и крепость. Несколько лет назад здесь в почете были и уазики, но туристическая сфера в Ушгули сейчас переживает расцвет, а для перевозки туристов они неудобны.

В Ушгули можно попасть по двум дорогам: из столицы Сванетии Местии по каньону с изумительной природой (30 км) и из села Лентехи. Раньше путь из Лентехи пролегал достаточно приличный, но теперь он больше напоминает экстремальную тропу, которое под силу одолеть лишь внедорожникам.


Совет туристам:

Желательно скооперироваться и вместе нанять добротный автомобиль с водителем, хорошо знакомым с местными дорогами

И еще один совет:

Не следует забывать о теплой одежде — это горы! Ну и с алкогольными напитками быть разумнее — на высоте они действуют иначе.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: