Национальный парк Тушети-знаменитая достопримечательность Грузии. Основан парк на северо-востоке страны. На его территории располагается знаменитое поселение Омало, туристический центр Тушетии.
Описание
В национальный парк туристов манят не только живописные горные пейзажи, но и исторические памятники архитектуры. Собственную историю хранят башни, крепости и разрушенные храмы. Осмотреть местность можно пешком, ориентируясь по карте.
Туристическая Тушетия славится тремя селами: Омало, Шенако, Дартло. Самым населенным и большим селом в этих местах признают Омало. Старинное село расположено на плоскогорье, в окружении гор и ущелий. Южная часть Омало выстроена на равнине. Здесь занимаются преимущественно земледелием. Верхнее Омало поднимется на 200 метров в гору. На зимний период население перемещается в Кьево-Алвани.
Крепость Кесало в Омало пример уникальной национальной архитектуры Грузии. Это основная достопримечательность Омало. Древние сооружения находятся на высоте 400 метров от ущелья реки Алазани.
Состоит она из оборонительных средневековых башен в виде огромных грибов. В Омало существовало 13 каменных башен. До наших дней в первозданном виде сохранились только пять. В древние временя они помогали местным жителям защищаться от нападений врагов. Сейчас туристы могут бесплатно подняться на башню. Башня в Тушети представляет собой высокий дом из камня, широкий у основания и узкий вверху. Строили башни из синего сланца, самый доступный материал в горах. Средневековые строители подбирали каждый камень по размеру. Обтесывали, чтобы придать идеальную форму. Затем дом собирали без закрепляющих растворов, методом мозаики. Башни открыты для посещения туристами. Каждый может увидеть старинный уклад жизни местных жителей. Площадь для жилья на каждом этаже не больше 9 метров.
На первом этаже часто содержали домашний скот: баранов, коров. Второй этаж занимали семьи местных жителей, а верхняя часть предназначалась для обороны. Там всегда был запас камней. Во время осады женщины с детьми занимали второй этаж башни, а мужчины вели бой с верхнего. Стены в помещениях никак не обрабатывались. На севере от крепости сохранились святилища и остатки священной рощи. Она окружена крепкой стеной, а с одной стороны недоступна из-за глубокого ущелья. Для перевозки воды древние жители выкопали длинный туннель от крепости к реке Индутри Цкали. Его протяженность была больше 100 метров. Сейчас туннель разрушен и посетить его невозможно.

Рассмотреть колоритную округу можно со смотровой площадки. В поле зрения отсюда попадают села Кумаларута, Цокалта, Чиглаурта, Хахабо.
Тушетия известна своими обычаями. Здесь сплелись воедино христианство и язычество. Коренным населением считают этнографическую группу грузин-тушинов и малочисленный народ бацбийцев. Все население Тушети состоит из семейных кланов. У каждой семьи есть собственный храм «хати». Люди верят, что в них обитают хранители семьи. Каждое такое божество нарекают своим именем. Как и много тысяч лет назад, в семьях проводят ритуалы по древним языческим правилам. Они исповедуют православие. И сохраняют некоторые языческие обычаи. Поклоняются солнцу и приносят животных в жертву на некоторые религиозные праздники.
Туристам заранее надо знать некоторые правила пребывания в национальном парке. Местные жители ревностно относятся к своим святым местам. Строгие патриархальные традиции чтут и сейчас:
- Женщинам запрещено участвовать в религиозных ритуалах. Входить в святые места, святилище и даже православный храм также нельзя. Они обозначены маленьким забором или тросом с табличкой сообщающей о запрете.
- Воспрещают женщинам находиться на особых местах для варки праздничного пива.
- Для путешественников также есть запрет на ввоз любых продуктов из свинины. В Тушети не употребляют мясо свиней. Местные жители считают это оскорблением гор.

Все дома оборудованы солнечными батареями. Они вырабатывают электричество и обогревают дома. Туристам разрешено обустраивать палаточный лагерь, но без открытого огня. В селе действуют правила для национального парка. Регулярных поставок в магазин нет, поэтому ассортимент товаров ограничен. Путешественникам рекомендуют необходимые вещи и лекарства брать с собой в путешествие. Местные жители в кафе предлагают попробовать традиционные блюда из овощей. Только здесь готовят особый вариант хачапури с творогом, называют его котори. Необычен по вкусу и традиционный сыр гуда. Его готовят в сосуде из шкуры барана. Обладает специфическим запахом и насыщенным вкусом. Ценится среди любителей экзотики.
Вместо вина в этих местах предложат пиво. Варят его на праздники в середине лета.
Погода здесь переменчива: жаркий солнечный день сменяется холодной ночью. Часто летом дожди не прекращаются несколько дней.
Люди приезжают сюда, чтобы отдохнуть от шума цивилизации. В хрустальной тишине можно наслаждаться видом заснеженных гор. Восхищают гостей многочисленные водопады и горные реки. В национальном парке находятся под охраной редкие животные и уникальные растения.
Факт: В список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО внесен особый сорт сыра из Тушетии-дамбал хачо. Особая технология приготовления нигде больше не распространена. Это питательный и острый сыр коптят в дымоходе около недели.
Где находится
Тушетия-наиболее отдаленный район Грузии. Раскинулся парк на северном склоне Большого Кавказкого хребта, на территории Кахетии.
Село находится в Национальном парке между реками Тушетская Алазани и Пирикительская Алазани. Соседствует в северной части с Чечней, а с востока с Дагестаном.
В Омало есть единственный путь по Абанскому перевалу на высоте 2950 метров, где в 80-х годах прошлого века построили автомобильную дорогу. Проехать по ней можно только с июня по октябрь. В остальное время перевал заносит снегом и перекрывает единственный путь. Даже в августе на дороге может лежать снег. Тушинская трасса пролегает на расстояние 70 км по опасному горному серпантину. Часто происходят во время пути камнепады. Передвигаться рекомендуется исключительно в светлое время суток и в хорошую погоду. В дождь дорога становится сложной из-за крутых поворотов и отсутствия ограждений. Проехать по ней без происшествий можно на крепких внедорожниках. Ближайший населенный пункт на пути в Тушети-село Пшавели. Здесь легко найти напрокат проходимую машину. Трудную дорогу придется преодолевать шесть часов в одну сторону. По версии службы ВВС входит в пятерку самых опасных дорог мира. Покрытие дороги не выдерживает природную силу горных рек, поэтому грунтовка это основная часть трассы. Неопытным водителям ехать по такой дороге небезопасно. На карте часто обозначают достопримечательности и особенности местности.
Факт: В начале дороги у перевала Абано есть особое место с 13 минеральными источниками. Теплая вода из источников признана лечебной и придающей силы.
Тушетия-идеальное место для познания себя вне цивилизации. Самобытные и отдаленные селения гармонично сливаются с природной красотой первозданных величественных гор.