Грузинская выпечка разнообразна, но всегда характеризуется большим количеством сыра, орехов, специй. Рецепты в подборке можно найти на любой вкус, будь то сытный пирог с мясом или вкуснейший десерт к чаю. Фото вдохновят на кулинарные подвиги дома, попробуйте испечь эту колоритную выпечку.
Кубдари (мясной пирог)
Рецепт кубдари по-грузински пришел из сванской общины. Там его предпочитают кубдарить с начинкой из жирной свинины и различных пряностей. Кубдари получается пряным, сочным, т.к. мясо мелко нарезают острым ножом. В представленном рецепте, тоже не обойтись без специй, свинину возьмем с говядиной и кусочком сала. Обязательно нужно сделать дырочку, чтобы выходил пар. Кубдари с мясом выходят вкусными, сочными, с ароматной начинкой.
Совет: После выпечки каждую лепешку смазать жиром и накрыть полотенцем на несколько минут.
- Мука ½ кг
- Дрожжи 6 гр
- Молоко ½ ст
- Кефир 250 мл
- Жир растительный 70 мл
- Соль ½ ч/л
- Сахар 1 ч/л
- Яйцо 1 шт
- Масло сливочное 30 гр
- Начинка:
- Говяжья и свиная мякоть 20 г. гр
- Сало свиное солоноватое 60 гр
- Лук белый 2 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Кориандр, зира ч/л
- Уцхо-сунели, сванская соль, хмели-сунели ч/л
- Соль, перец красный и черный по вкусу
- Жир животный 20 гр
-
Порубить мясо, очень мелко, ножиком. Для сочности нужно сало, порубленное мелкими кусочками.
-
Нашинковать крупные луковицы, смешать с мясными кусочками. Добавить порезанный чеснок, соль и пряности. Пожамкать руками, чтобы лук пустил сок и поставить охлаждаться 2 ч.
-
Разболтать дрожжи в подогретом молоке с сахаром. Сделать горку с ямкой из просеянного толокна и соли. Влить молочно-дрожжевую смесь. Плеснуть кефир с растопившемся маслом, яйцом и замесить.
Найти теплое место на 2 ч. Помесить 1 раз. -
Поделить тесто на 4 шарика. Размять в лепешки (20 см. с толщиной 1 см.).
Распределить ложкой начинку. -
Собрать края, как мешочек и защепить.
Заготовку перевернуть защипом вниз. Размять руками и сделать дырочку для пара.
Собрать края, как мешочек и защепить.
Заготовку перевернуть защипом вниз. Размять руками и сделать дырочку для пара.
Смазать противень, выложить пироги. Сверху смазывать не надо. Включить на 25 мин. при 180 гр.
Румяные пироги вытащить и смазать сливочным маслицем. Это придаст выпечке мягкость. Прикрыть и дать постоять 10 мин. -
Смазать противень, выложить пироги. Сверху смазывать не надо. Включить на 25 мин. при 180 гр.
Румяные пироги вытащить и смазать сливочным маслицем. Это придаст выпечке мягкость. Прикрыть и дать постоять 10 мин.

Хачапури по-аджарски
Известные лодочки из простого дрожжевого теста. В начинку кладут имеретинский сыр, но его чаще заменяют на сулугуни, а в сочетании с адыгейским, очень похоже на оригинал и вкуснее, чем с одним сыром.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 0,4 кг.;
- дрожжи – 5 г.;
- молоко – 100 мл.;
- жир растительный – 30 мл.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- сулугуни – 250 г.;
- адыгейский сыр – 250 г.;
- жир животный – 100 г.;
- яйца – 4 шт.
Совет: Хачапури едят так: ломают и макают в желток. Если они остыли, можно разогреть.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 294;
- б – 13;
- ж – 17;
- у – 22.
Количество порций – 4.
Подготовка – 1 час 15 мин.
Приготовление – 30 мин.
Рецепт по шагам:
- Ссыпать в миску сухие ингредиенты. Смешать жидкости, слегка подогретые. Хорошо помешать ложкой. Добавить масло и вымесить.
- Убрать в тепло на час.
- Натертые сыры смешать с растопившимся сливочным маслом.
- Тесто поделить на 4 шара.
- Раскатать и начинить, свернуть бортики с 2-х сторон, так чтобы часть начинки была внутри них, а остальная посередине. Защипнуть края, сформировав лодочку.
- Обмазать взбитым яйцом. Выпекать при 200 гр. около 25 мин.
- Затем в каждый хачапури влить небольшое яйцо или желток.
- Вернуть в духовку на 5 мин. Белок должен слегка схватиться, а желток оставаться жидким. Подать горячим.

Ачма
Необычный своим исполнением пирог, готовится из отварных слоев теста. Если приноровиться и готовить вдвоем, то процесс покажется простым. Идеально, если найдете имеретинский сыр, но его можно заменить на сулугуни, брынзу, адыгейский, моцареллу с фетой.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- вода — 200 мл.;
- жир растительный – 2 ст. л.;
- мука – 0,8 кг.;
- соль – 1 ч. л.;
- жир животный – 200 г.;
- сыр – 1 кг.
Совет: Если хотите хрустящую корочку, то верхний пласт отваривать не надо, если мягкий, то отварить.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 325;
- б – 13;
- ж – 17;
- у – 26.
Количество порций – 6.
Подготовка – 40 мин.
Приготовление – 60 мин.
Рецепт по шагам:
- Сделать смесь из яиц, соляных крупиц и теплой жидкости. Отдельно просеять муку, в ямку вылить яйца. Перемешать с маслом растительным. Вымесить эластичное тесто. Сформировать ком, убрать под салфетку на 20 мин.
- Сыр натереть.
- Разделить тесто на 8 небольших частей и 1 большую.
- Смазать форму. Большую часть раскатать в очень тонкий пласт. Выстелить форму раскатанным тестом, чтобы края свисали.
- Жир сливочный растопить.
- На плитку поставить огромную кастрюлю с соленой водой и дать закипеть. Рядом установить миску с холодной водой. Другие части раскатать также тонко и опустить по очереди каждый пласт в кипящую воду на 1 мин. Затем нужно окунуть в холодную воду и на дуршлаге дать стечь.
- Переложить тесто на чистое полотенце, накрыть еще одним.
- Пласт в форме намазать маслом. Сверху выложить отваренный и смазать.
- Присыпать сыром, накрыть очередным слоем, снова смазать и покрошить сыр. Так собрать все пласты.
- Верхний слой раскатать так, чтобы был больше остальных. Варить его не надо. А просто заправить края внутрь
- Обрезать нижний слой. Разрезать заготовку на квадраты и залить растопленным маслом.
- Убрать в холодильник на полчаса.
- Выпекать при 180 гр, 40 минут.

Квасы
Испечь полезный хлеб, еще и без дрожжей, может каждый у себя дома. Такой хлеб национальной кухни Грузии отлично заменит покупной.
Ингредиенты:
- изюм – 50 г.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 1 л. 125 мл.;
- мука ржаная – 12 ст. л.;
- соль – 0,5 ст. л.;
- мука пшеничная – 1,5 кг.
Совет: Закваску хранят в холодильнике. Перед использованием нужно добавить 5 ст. л. ржаной муки, 1 ст. л. сахара и 75 мл. теплой водички. Дождаться брожения.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 334;
- б – 9;
- ж – 1;
- у – 72.
Количество порций – 15.
Подготовка – 5 суток 5 ч.
Приготовление – 70 мин.
Рецепт по шагам:
- Начинаем приготовление натуральных дрожжей. Изюминки с яблоком не мыть. В 1,5 л. банку выложить изюм и порезанные яблочные кубики. Всыпать сахар (2 ст. л.), влить теплой воды, но оставить 3 см. свободными. Надеть крышку и убрать на 5 суток в теплое место, укутать полотенцем. На 2-й день всыпать сахар (1 ст. л.). Каждый день перемешивать или встряхивать банку. На 6-й день дрожжи готовы. Процедить жидкость и использовать, остальное выкинуть.
- Делаем закваску. Перелить дрожжи в 3 л. банку и всыпать сахар (2 ст. л.), муку ржаную (10 ст. л. с горкой) и теплую воду (150 мл.). Хорошо перемешать и убрать в тепло, до появления пены. От готовой закваски отлить 300 мл.
- Для теста ссыпать в чашу соль и сахар (1 ст. л.), теплую водичку и перемешать до растворения. Влить закваску, перемешать. Всыпать толокно ржаное, смешать. Просеять пшеничную. Вымесить до гладкости. Разделить на 2 части, подмесить и разложить по формам, накрыть.
- Расстойка хлеб длится 4 часа при температуре 30 гр.
- Включить духовку до 150 гр., поставить форму и печь 50 мин. Прибавить 200 гр. на 20 мин.
- Вынуть хлеб, завернуть в полотенце, остудить и хранить в пакете.

Пирог с тархуном
Простой и вкусный пирог, который замешивается на мацони, простокваше или кефире, а внутри пряная начинка. Пирог большой и питательный, хватит накормить окружающих.
Ингредиенты:
- мука – 0,8 кг.;
- кефир — 0,5 мл.;
- жир животный – 1 ст. л. + 100 г.;
- сода — 1 ч. л. с горкой;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт.;
- листья тархуна – 250 г.;
- сулугуни – 100 г.;
- лук зеленый – 200 г.;
- соль – 1 ч. л. в тесто+ в начинку;
- перец – по вкусу.
Совет: Начинку можно менять, к тархуну добавить сыр любой, грибы, мясо или много зелени.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 180;
- б – 7;
- ж – 3;
- у – 31.
Количество порций – 10.
Подготовка – 50 мин.
Приготовление – 40 мин.
Рецепт по шагам:
- Просеять толокно. В кефир подмешать соду, сахар и соль. Влить взбитое яйцо.
- Добавляя порциями муку, замесить нежное тесто. Вымесить за 10 мин. Не спешите забивать тесто толокном. Прикройте пленкой и уберите на 15 мин. в холод.
- Тархун и лук промыть и измельчить.
- Отварить и обчистить 2 яйца вкрутую. Нарезать крупно.
- Сыр натереть.
- Растопить масло и обжарить лук.
- Смешать продукты, посолить, поперчить.
- Тесто разделить на 2 куска и раскатать в тонкие пласты, размером с противень.
- Смазать его маслом и разложить 1 пласт, сформировав низкие бортики.
- Начинку распределить.
- Вторым слоем накрыть, прижать края, обрезать лишнее и слепить декор.
- Сделать выемки для пара.
- Желток смешать с 15 мл. водицы и смазать поверхность пирога.
- Выпекать при 180 гр., около 40 мин.

Имеретинский хачапури
Начнем с названия, слово «хачапури» возникло из-за 2-х главных продуктов. Хачо – это сыр, а пури-хлеб. Разновидностей очень много, самый известный – имеретинский. В этом рецепте будет закрытый хачапури, тесто дрожжевое, а сыр – сулугуни. Тесто простое, главное его хорошо вымесить.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука – 210 г.;
- вода – 125 мл.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- жир растительный – ¾ ст. л.;
- сахар и соль – по 1/3 ч. л.
Начинка:
- сулугуни – 300 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст. л.;
- жир животный – 20 г.
Совет: Так как имеретинский сыр не везде продается, замените его на сулугуни, адыгейский, моцареллу, российский, плавленый, брынзу.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 349;
- б – 13;
- ж – 19;
- у – 31.
Количество порций – 2.
Подготовка – 100 мин.
Приготовление – 15 мин.
Рецепт по шагам:
- Налить подогретой воды, всыпать дрожжи, перемешать. Посыпать сахар и соль.
- Влить масло и подождать растворения крупиц.
- Всыпать просеянную муку.
- Вымесить за 10 мин. Сначала миксером с крюком, затем вручную. Тесто выходит мягким.
- Убрать в миску тесто и поставить в тепло на 40 мин.
- Крупно натереть сыр. Вбить к нему яйцо.
- Всыпать толокно и перемешать вручную, чтобы избежать комочков.
- Сформировать плотный шар.
- Выложить подошедшее тесто. Сразу делаем на бумаге, чтобы потом заготовка при переносе не деформировалась.
- Сплющить вручную тесто в круг (20 см.).
- В центр уложить сырный шар. Края теста собрать и защепить, так, чтобы сыр не вытек. Перевернуть на другую сторону.
- Расплющить руками в лепешку, но не порвать.
- Перенести на противень. Сделать отверстие для пара.
- Духовку разогреть до 200 гр. и печь 10-15 мин.
- Смазать маслом.

Чвиштари
Вкусные и быстрые лепешки, готовятся легко. Зато будет, чем перекусить или позавтракать. Кушают их горячими, пока сыр расплавленный. Сулугуни можно заменить на брынзу, российский или творог.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 260 г.;
- молоко – ½ ст.;
- сахар, соль – по ½ ч. л.;
- жир животный – 30 г.;
- сулугуни – 150 г.;
- жир растительный – для жарки;
- вода – на усмотрение.
Совет: Часть сыра можно натереть крупно и вмешать в тесто.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 305;
- б – 9;
- ж – 16;
- у – 32.
Количество порций – 2.
Подготовка – 30 мин.
Приготовление – 10 мин.
Рецепт по шагам:
- Всыпать в миску толокно. Влить подогретое молоко с солью, сахаром и растопленным маслом. Смешать и внести водички. Тесто не должно быть сухим.
- Сыр порезать брусочками.
- Отщипнуть кусочек теста и скатать шарик. Сплющить и положить сыр. Защипать края. Размер и форма – любая.
- Разогреть масло и обжарить лепешки с 2-х сторон до румяности.

Армлов
Повседневное блюдо кавказских народов. Выбирайте нежирное мясо, его берут больше, чем картофеля. Из специй подойдут: кинза, петрушка, сельдерей, базилик, чабер, хмели-сунели.
Ингредиенты:
- говядина – 450 г.;
- картофелины – 200 г.;
- лук – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- жир животный – 2 ст. л.;
- травки сухие – 1 ч. л.;
- сухарная крошка – 3 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу;
- сметана, зелень – для подачи;
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 178;
- б – 11;
- ж – 11;
- у – 9.
Количество порций – 2.
Подготовка – 90 мин.
Приготовление – 25 мин.
Рецепт по шагам:
- Куски говяжьи сварить за 1-1,5 часа. Нарезать и прокрутить на мясорубке, через мелкую решетку.
- Отварить картошины и сделать пюре.
- Нашинкованный лук, потомить на масле топленом. Присолить.
- Смешать лук с фаршем и присыпать травками, солью, перцем.
- Смешать с пюрешкой. Выложить массу в форму, промазанную маслом и посыпанную крошкой.
- Разровнять и посыпать крошкой. Залить разболтанным яйцом.
- Запекать при 180 гр., 25 мин.
- Подать со сметаной.

Ека
Оригинальное блюдо для быстрого завтрака или плотного перекуса. Напоминает вкус знаменитого хачапури, но готовится в разы быстрее и проще.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр тертый – 2 горсти;
- жир животный – 2 ст. л.;
- перец – по вкусу.
Совет: Сыр берут российский, брынзу, сулугуни. Можно добавить укроп и черный перец.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 252;
- б – 9;
- ж – 9;
- у – 34.
Количество порций – 2.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 10 мин.
Рецепт по шагам:
- Берем тонкий лаваш.
- В центр вбить яйцо и распластать его по всей поверхности лаваша.
- Белком промазать края, для склейки.
- Натертый сыр посыпать. Если нужно, посолить и поперчить.
- Свернуть треугольники.
- Растопить кусочек масла и жарить заготовки с 2-х сторон, швом вниз.

Фыдджын
Круглый пирог с мясом готовить несложно. В Грузии его готовят на значимые торжества, а в России многие кафе готовят на заказ. Главное при приготовлении не жалеть начинки, а тесто сделать тонким и нежным.
Ингредиенты:
- молоко 1,5% — ½ ст.;
- кефир — ½ ст.;
- дрожжи – 10 г.;
- сметана 25% — 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.:
- мука – 300 г.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- говяжий фарш – 0,5 кг.;
- соль, перец – по вкусу.
Совет: Во время готовки, внутри пирога будет бурлить бульон. Для выхода пара сделайте несколько надрезов.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 183;
- б – 12;
- ж – 7;
- у – 19.
Количество порций – 6.
Подготовка – 2 часа 40 мин.
Приготовление – 30 мин.
Рецепт по шагам:
- Луковку с чесноком измельчить и смешать с фаршем. Посолить и поперчить.
- Подогреть молоко и всыпать дрожжи.
- Когда поднимутся, добавить сметану и смешать.
- Вбить яйцо.
- Смесь довести до однородности.
- Всыпать муку в смесь.
- Липкое тесто убрать на 2 ч. в тепло.
- Тесто выложить, добавить муки, чтобы не липло.
- Обмять и раскатать в толстую лепешку.
- В середину выложить начинку.
- Залепить края над ней.
- Перевернуть пирог и распластать в круг руками.
- Сделать надрез для пара.
- Выпекать 30 мин. при 180 гр.

Хачапури по-мегрельски
Одни из самых вкусных хачапури. Тесто можно сделать за сутки и хранить в холоде. Начинкой может стать смесь из моцареллы с фетой.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл.;
- вода – 200 мл.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- жир растительный – 40 мл.;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука — 450 г.;
- сулугуни – 0,5 кг.;
- адыгейский сыр – 300 г.;
- желтки – 3 шт.
Совет: Тесто, постоявшее за ночь, перед выпечкой нужно вынуть на час постоять при комнатной температуре.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 296;
- б – 15;
- ж – 15;
- у – 23.
Количество порций – 3.
Подготовка – 1 час 30 мин.
Приготовление – 15 мин.
Рецепт по шагам:
- Растворить сахар и дрожжи в молоке с водой.
- Добавить толокно, но немного оставить и месить крюком до гладкости. По мере необходимости остатки муки ссыпать.
- Тесто мягкое, разделить на 3 шарика. Дать им постоять час.
- Натереть сыры. Можно посолить. Поделить на 3 части.
- Один шарик обмять, раскатать. В центр положить 3/ 4 начинки.
- Собрать края вокруг начинки. Защипать и перевернуть.
- Раскатать и смазать желтком.
- Посыпать сырными остатками.
- Так сделать остальные шарики.
- Выпекать 15 мин. при 300 гр.

Лаваш
Лаваш легко испечь дома, его можно употреблять вместо хлеба или заворачивать различные начинки. Делать домашнюю шаурму.
Ингредиенты:
- мука – 360 г.;
- вода – 200 мл.;
- соль – 2 ч. л.;
- жир растительный – 1 ст. л.
Совет: Для красоты, можно положить тарелку и обвести ее по контуру ножом, тогда лаваш будет ровный.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 376;
- б – 10;
- ж – 7;
- у – 70.
Количество порций – 6.
Подготовка – 45 мин.
Приготовление – 10 мин.
Рецепт по шагам:
- К просеянному толокну добавить соляные крупицы.
- Влить масло и вскипевшую воду.
- Размешать ложкой и помесить вручную. Добившись эластичности, утрамбовать в пакет на 30 мин.
- Руки и инвентарь смазать маслом. Вымесить тесто и скатать жгутик. Поделить на 8 частей или больше.
- Накрыть пленкой. Кусочек тонко раскатать, муки не надо больше.
- Выложить пласт на разогретую сухую сковороду. Обжарить с 2-х сторон.
- Тут же снять и смазать с 2-х сторон водой. Накрыть пленкой и полотенцем, чтоб стал мягким. Так все сделать все лаваши.
- Хранить в пакете.

Афарар
Вкуснейшие и бюджетные лепешки, которые нравятся всем, второе название выпечки — «чуду». Особенно актуально готовить в дачный сезон из молодой зелени.
Ингредиенты:
- мука – 360 г.;
- вода – 180 мл.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- жир растительный – 3 ст. л.;
- зелень – 300 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- кусок мягкого сыра – 300 г.
Совет: Брать можно укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, крапиву, шпинат, листья одуванчика.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 239;
- б – 10;
- ж – 9;
- у – 27.
Количество порций – 6.
Подготовка – 50 мин.
Приготовление – 10 мин.
Рецепт по шагам:
- Подсоленную водичку смешать с жиром и мукой.
- Замесить и оставить на полчаса.
- Мытую и просушенную зелень нарубить, но не мелко.
- Сыр натереть.
- Смешать сыр с подсоленной зеленой массой и яйцом.
- Разделить тесто на части и тонко раскатать.
- Выложить начинку на краешек. Закрыть вторым краем и залепить.
- Разогреть сухую сковородку и жарить на среднем огне.
- Смазать маслом, сложить стопкой, накрыть и дать постоять.

Лобиани
В одной из горных областей Грузии пекут вкусные лепешки с начинкой из вареной фасоли. Чаще всего готовят на мацони (кефире) или на дрожжах. Лепешки очень питательные, одной хватает утолить голод.
Ингредиенты:
Тесто:
- дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – 300 мл.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- жир растительный — 4 ст. л.;
- мука – 0,6 кг.
Начинка:
- фасоль сухая – 1,5 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кинза – 10 г.;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- жир растительный – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
Совет: В начинку из фасоли добавьте кусочек толченого сала.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 357;
- б – 11;
- ж – 11;
- у – 55.
Количество порций – 6.
Подготовка – 2 часа.
Приготовление – 15 мин.
Рецепт по шагам:
- Накануне замочить фасоль в холодной воде на 12 ч.
- Утром прополоскать и залить свежей водой.
- Варить до готовности – 1 час. Если выкипает вода, то долить. Солить в конце. Бобы должны стать очень мягкими.
- Луковые кубики обжарить. Затем лук с теплой фасолью с 2 ст. л. отвара, пробить в блендере до однородности.
- Приправить, кинуть резаную кинзу и снова блендером поработать. Если суховата начинка, подлить масло растительное или топленное.
- В теплую воду плеснуть масло с сахаром, солью и дрожжами. Размешать и остудить.
- Ссыпать муку и вымесить.
- Слепить ком и 30 мин. дать полежать в теплом месте. Обмять и выдержать 20 мин.
- Разделить на 6 частей и раскатать в круги (20 см.). Выложить пюре.
- Края теста залепить так, чтобы начинка оказалась внутри.
- Перевернуть другой стороной и руками расплющить.
- Обжарить по 2 мин. с каждой стороны до румяности. Огонь средний, крышка не нужна.
- Смазать, по желанию, сливочным маслом.

Гвазели
Гурийские популярные пирожки, готовят из несладкого теста, в виде полумесяцев. В новогодние праздники обычно внутрь пирожка прячут горошинку, кому попадется, ждет сюрприз. Попробуйте приготовить и порадовать близких, этим настоящим шедевром.
Ингредиенты:
- молоко 1,5% — 1 ст.;
- кефир — 0,5 л.;
- дрожжи – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.:
- мука – 0,7 кг.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст.;
- жир животный – 100 г.;
Начинка:
- сулугуни – 0,5 кг.;
- яйцо – 1 шт. сырое и 8 шт. вареных;
- масло сливочное, замороженное – 100 г.
Совет: Не бойтесь экспериментировать с сортами сыра или готовым тестом, добавить свежемолотый перец, травки. Главное — больше сыра в начинке.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 275;
- б – 11;
- ж –15;
- у – 24.
Количество порций – 8.
Подготовка – 1 час 40 мин.
Приготовление – 20 мин.
Рецепт по шагам:
- Подогреть молоко, смешать с дрожжами, сахаром и мукой (2 ст. л.). На 20 мин. оставить в тепле.
- Внести кефир с яйцом, солью и большей частью муки, добавить растаявшее масло. Вымесить, подсыпав муки и на 1 ч. оставить.
- Сварить яйца за 10 мин. Порезать на половинки.
- Натереть сыр и масло с морозилки. Вбить яйцо и вымесить.
- Поднявшееся тесто нарезать и расплющить в лепешки (25 см.).
- Выложить в середину сыро-масляную смесь, а сверху яичные половинки (по 2 шт. на 1 пирожок).
- Свернуть пирожок рулетом, защепить края, придать форму полумесяца.
- Выпекать, смазав сверху желтком, 20 мин. при 180 гр.

Шакарлама с миндалем
Вкусное национальное печенье с орешками. Готовить его легко, а получается невероятным вкусным, особенно вприкуску с кофе.
Ингредиенты:
- миндаль сырой – 100 г.;
- орехи грецкие – 75 г.;
- яйцо + желток — по 1 шт.;
- жир животный – 100 г.;
- сахар – 180 г.;
- соль – щепотка;
- мука – 300 г.;
- кардамон – 3 коробочки;
- сметана 20% — 100 г.
Совет: Сладость можно регулировать, 180 г. – это в меру сладкое печенье.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 418;
- б – 8;
- ж – 24;
- у – 44.
Количество порций – 35.
Подготовка – 60 мин.
Приготовление – 20 мин.
Рецепт по шагам:
- Масло расплавить на слабом огне, не допуская кипения. Остудить.
- Прокалить на сухой сковороде орехи. Убрать шелуху, перетерев их между ладошками. Порубить ядра – крупно.
- Залить кипящей водой миндаль и через 10 мин. очистить от кожицы. Половину порубить – крупно. Остальной орех смолоть в порошок в блендере.
- Кардамон раздавить ножом и вытащить семена. Их растереть в ступке.
- Вбить в миску яйцо и отдельный желток. Взболтать их с сахаром и солью, до растворения. Подмешать сметану с маслом и порошком кардамона.
- Всыпать понемногу толокно и порошок миндаля. Вымесить 10 мин.
- Подмешать орешки.
- Раскатать и вырезать круглые печенья.
- Смазать противень и выложить заготовки.
- Выпекать при 180 гр., около 20 мин.

Сырники с адыгейским сыром
Сырники бывают не только сладкими, попробуйте приготовить необычный вариант из грузинской кухни. Готовить легко, тесто вязкое, лепить удобно. Зелень придает свежесть, а подавать лучше со сметаной.
Ингредиенты:
- 5% творог – 350 г.;
- сыр адыгейский – 100 г.;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- укроп – 20 г.;
- жир растительный – 30 мл.
Совет: Можно добавить немного брынзы.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 199;
- б – 16;
- ж – 12;
- у – 6.
Количество порций – 6.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 10 мин.
Рецепт по шагам:
- Творожок смешать с солью и яйцом.
- Растереть любым способом.
- Тертый сыр подмешать.
- Всыпать муку и порезанный укроп.
- Перемешать вязкую массу.
- Смочить руки и слепить сырники.
- Жарить на разогретой сковороде, под крышкой, на умеренном огне. С каждой стороны по 4 мин.
- Выложить на бумажное полотенце.
- Подать теплыми со сметаной.

Печенье «Када»
Очень вкусное и простое печенье, еще оно называется «гата», готовится быстро. Для красоты можно использовать фигурный ножик. Тесто готовится соленое, а начинка сладкая, отчего печенье выглядит весьма оригинальным. Вместо сахара можно взять пудру, вместо кефира – сметану. Желательно использовать стручок ванили. Можно в начинку внести рубленые орехи.
Ингредиенты:
- жир животный – 250 г.;
- мука — 3,5 ст.;
- кефир — 0,75 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- яйцо + желток – по 1 шт.;
- ваниль – 2 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка.
Совет: Можно приготовить из старого кефира, который для питья не годится.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 382;
- б – 7;
- ж – 19;
- у – 47.
Количество порций – 16.
Подготовка – 1 час.
Приготовление – 25 мин.
Рецепт по шагам:
- Засыпать в блендер 2,5 ст. толокна с солью, разрыхлителем и кубиками — половину масла.
- Размолоть в крошку.
- Добавить кефир и яйцо.
- Замесить и 30 мин. подержать в холоде.
- Остаток масла растопить. Всыпать стакан муки, сахар и ваниль.
- Вымешать до однородности.
- Тесто разделить на 2 части. Каждую раскатать в 4 мм. Начинкой вымазать лепешки.
- Свернуть лепешки в рулеты и промазать кисточкой в желтке.
- Сделать полосы ножом (тыльной стороной) вдоль рулета и порезать на 7 частей.
- Разложить на противне в раскаленной духовке до 175 гр. Печь 25 мин.

Гозинаки
Чаще всего грузины готовят сладости на новогодние праздники, чтобы жизнь была сладкой. Гозинаки еще называются «козинаками». Орехи нужно выбирать светлые, свежие. Мед должен быть натуральный с нейтральным вкусом, гречневый не подойдет.
Ингредиенты:
- мед – 200 г.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- грецкие орехи – 300 г.
Совет: Для готовки взять чугунную сковороду, большую доску, широкий нож, деревянную скалку и ложку.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 504;
- б – 8;
- ж – 33;
- у – 45.
Количество порций – 8.
Подготовка – 60 мин.
Приготовление – 30 мин.
Рецепт по шагам:
- Всыпать орешки на сухую сковороду и слегка поджарить на минимальном режиме, помешивать.
- Остудить, перетереть в руках, чтобы отделилась шелуха. По возможности, убрать всю шелуху.
- Посыпать на доску и порубить небольшими кусочками.
- Мед влить в чистую сковороду и уварить на слабом огне в 4 захода. Согреть, помешивая, как только появится пенка, снять и остудить за 10 мин. Повторить еще 3 раза. Капнуть каплю на блюдце с холодной водой, если превратилась в шарик, не растеклась — готово. В пятый раз прогреть с пудрой, чтобы она растворилась.
- Засыпать орешки, непрерывно размешивая. Дождаться, когда орехи слипнутся в большой комок. Огонь слабый, передерживать нельзя, но ядра должны пропитаться медом.
- Смочить доску холодной водой. Выложить массу и распределить ложкой.
- Раскатать смоченной скалкой, в толщину до 1 см.
- Смоченным ножом, порезать быстро пласт на ромбы.
- Остудить и подсушить, перевернуть и оставить затвердеть.
- Хранить в контейнере, с выстеленным пергаментом.

Пеламуши
Традиционный грузинский десерт, подается как самостоятельное блюдо, но чаще используется для приготовления чурчхелы. Посыпают десерт орехами: грецкими, фундуком или миндалем. Для варки лучше взять посуду из чугуна, а перемешивать деревянной лопаткой. Подают в холодном виде, с виду похож на вязкий студень. Можно приготовить, в виде конфет к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 л.;
- мука пшеничная – 200 г.;
- мука кукурузная – 50 г.;
- сахар, ваниль – по вкусу.
Совет: Если пеламуши приготовить в формочках для конфет, то выйдут деликатесные мармеладки.
Пищевая и энергетическая ценность:
- к – 141;
- б – 3;
- ж – 3;
- у – 27.
Количество порций – 5.
Подготовка – 15 мин.
Приготовление – 40 мин.
Рецепт по шагам:
- Сок взболтать с толокном двух видов. Хорошо венчиком пройтись, чтобы не было комочков. Всыпать ванилин (по желанию). Если кислый сок, добавить сахар.
- Варить на среднем огне, помешивая, пока масса не загустеет.
- Убавить огонь и варить еще 20 мин., пока не уйдет мучной привкус.
- Разлить по тарелкам, украсить орешками. Когда полностью остынет, подавать к столу.

Выпечка требует времени и сноровки, но рецепты с фото и пошаговым алгоритмом упростят задачу. Все блюда можно выпекать в домашних условиях, ингредиенты доступны или их можно заменить. Настоящий восторг у близких обеспечен.