Ткемали из сливы: рецепт классический

Ткемали – это известный соус, родиной которого является Грузия. Служит замечательным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам. Порой заправку используют для круп, картошки или пасты. Прочитав данную статью, вы узнаете рецепт ткемали из сливы и сможете самостоятельно сделать его в домашних условиях.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2004

Из алычи

Ингредиенты
Порции: +8
  • Алыча (сорт сливы) 1 кг
  • Дольки чеснока 8 шт
  • Перец чили 1 шт
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Сахар 1 ст/л
  • Соль 1 ст/л
  • Кориандр 1 ч/л
На порцию
Калории: 80 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 0.4 г
Углеводы: 18 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • алыча
    Чтобы сделать это сливовое лакомство на зиму, для начала нужно взять сливы сорта алыча и у каждой вынуть кость.
    Плоды кладите в большую кастрюлю с толстым дном и заливайте жидкостью. Хватит примерно 250 миллилитров чистой воды. Включите пламя и варите около пяти минут. Следите, чтобы фрукт не стал чересчур мягким. Готовить сливу нужно до такой степени, пока вы не сможете с легкостью убрать кожуру с ее поверхности.
  • алыча
    В конце процесса продукт нужно остудить до комнатной температуры, а после протереть сквозь специальное сито.
  • чили чеснок
    Зелень и перец чили тщательно промойте, как и чеснок. Его дольки очистите и поделите на две части, если они оказались слишком крупными.
    С помощью блендера перекрутите дольки чеснока, зелень и перец чили. Получившуюся смесь переложите к пюре из слив.
  • Ткемали
    Добавьте немного сахара, соли и специй по вашему желанию.
    Соус хорошенько перемешайте до однородной массы, перекладывайте в кастрюлю и включайте умеренный огонь. Варить ткемали нужно около 6 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
    Когда классическая заправка будет готова, кладите ее в заранее обработанные тары. Затем их нужно плотно закрутить герметичными крышками и дать остыть.

Совет! Храниться соус должен в холодном пространстве. Это может быть как холодильник, так и обычный подвал.

Приятного аппетита!

Ткемали
Яндекс картинки

Из сливы

Для приготовления 1,2 литров соуса вам понадобится:

  • слива (любая) – 1 килограмм;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • соль – 0,5 столовых ложек;
  • сахар – 4 чайные ложки;
  • уцхо-сунели – по вкусу;
  • зелень – несколько пучков.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 67 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 19 гр.

Время подготовки к приготовлению: 20 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Как приготовить ткемали из сливы:

  1. Чтобы приготовить соус по классическому рецепту, для начала сливы нужно поместить в прохладную воду и поставить на огонь в кастрюле. Затем варите продукт до тех пор, пока он не станет мягким. Это займет около получаса.
  2. После окончания варки фрукт нужно пропустить сквозь сито, выкидывая кожурку.
  3. Дольки чеснока измельчите с помощью ножа или терки, а затем кладите к сливам. Всю смесь перекладывайте в кастрюлю и ставьте на умеренное пламя. Варится приправа около часа.
  4. Обязательно посыпьте солью, сахаром, специями. По желанию добавьте перца и зелени. Еще раз смешайте и дождитесь, пока масса закипит. После этого ткемали убирайте с плиты и разливайте по емкостям. Простой и вкусный соус готов. Приятного аппетита!
Ткемали
Яндекс картинки

С добавлением помидоров

Для приготовления 500 миллилитров вам понадобится:

  • сливы – 300 граммов;
  • томаты – 2 штуки;
  • сладкий перец – 100 граммов;
  • зелень – по вкусу;
  • дольки чеснока – 4 штуки;
  • поваренная соль – 0,5 столовых ложек;
  • сахар – 4 чайных ложек;
  • уцхо-сунели – 0,5 столовых ложек;
  • молотый перец – по вкусу;
  • уксус – 10 миллилитров;
  • перец чили – по вкусу.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 78 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 0,8 гр;
  • углеводы – 15 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из сливы с добавлением помидоров:

  1. Фрукты переложите в блендер и перекрутите до пюреобразного состояния. Затем кладите в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  2. У сладкого перца удалите семена. Нарежьте кусочками и кладите в тот же блендер вместе с измельченными томатами и перцем чили. Добавьте немного зелени и перекрутите.
  3. Массу перекладывайте к фруктам. Туда же насыпьте сахара, специй, соли и перца по вкусу. Тщательно смешайте и уберите на умеренное пламя.
  4. Продолжайте держать ткемали на минимальном огне, не забывая постоянно мешать деревянной лопаткой. Затем закройте крышку, дождитесь, пока смесь закипит и ждите еще четверть часа.
  5. После этого закиньте измельченный чеснок и залейте все уксусом. Снова смешайте и готовьте еще 7 минут.
  6. Когда это время истечет, соус можно снимать с плиты и перемещать в небольшие баночки. Грузинское сливовое ткемали на зиму готово. Рецепт легко сможет выполнить на дому каждый желающий. Приятного аппетита!
Ткемали
Яндекс картинки

Из желтой сливы

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

  • желтая слива – 1 килограмм;
  • зубчики чеснока – 5 штук;
  • соль – по вкусу;
  • специи – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • зелень – несколько пучков.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 85 ккал;
  • белки – 1 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 20 гр.

Время подготовки к приготовлению: 30 минут.

Время готовки: 2 часа

Как приготовить соус ткемали из желтых слив:

  1. Для начала фрукты, избавленные от косточек, нужно тщательно промыть и сложить в глубокую кастрюлю. Емкость наполните жидкостью и расположите на умеренном пламени. Дождитесь, пока вода закипит, и оставьте продукт вариться на полчаса.
  2. Когда это время выйдет, желтые сливы пропустите сквозь сито, избавляясь от кожуры.
  3. Дольки чеснока избавьте от шелухи и раздавите с помощью специального пресса или ножа.

    Совет! Чеснок можно просто натереть на мелкой терке.

  4. Ингредиент кладите к сливам и тщательно смешайте.
  5. Оставьте приправу на минимальном пламени и готовьте еще 60 минут. Зелень помойте под проточной водой и измельчите. Сделать это можно как с помощью ножа, так и используя кухонный комбайн.
  6. В грузинскую приправу кладите соль, специи, петрушку и сахар. Снова дождитесь, пока смесь закипит. После этого кушанье можно считать готовым. Приятного аппетита!
Ткемали
Яндекс картинки

С гранатовым соком

Для приготовления 600 миллилитров вам понадобится:

  • сливы – 0,5 килограммов;
  • дольки чеснока – 2 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • сок граната – по вкусу;
  • соль – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 83 ккал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 19 гр.

Время подготовки к приготовлению: 15 минут.

Время готовки: 45 минут.

Как приготовить соус ткемали из слив с гранатовым соком:

  1. Чтобы приготовить эту простую и вкусную приправу на дому, для начала нужно удалить косточку у всех слив, залить их водой и поставить вариться на медленное пламя на четверть часа.
  2. Перемешайте соль, перец, сахар и специи вместе с соком граната и измельченным чесноком. Кладите к фруктам.
  3. Перекрутите с помощью блендера и варите еще 15 минут. Ткемали из сливы готов. Приятного аппетита!
Ткемали
Яндекс картинки

Без варки

Для приготовления 2,2 литров вам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • дольки чеснока – 3 шт;
  • зелень – по вкусу;
  • сахар – 4 ст/л;
  • соль – 4 ч/л;
  • острый перец – 4 шт;
  • уксус – 3 ст/л.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 64 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 1 гр;
  • углеводы – 14 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 40 минут.

Как приготовить соус ткемали из слив без варки:

  1. Фрукты хорошенько промойте и достаньте косточки. У обоих видов перцев уберите семена, дольки чеснока измельчите.
  2. Все компоненты перекрутите с помощью мясорубки. Туда же отправьте мелко нарезанную зелень, посолите, насыпьте сахара. Налейте 3 ложки уксуса и оставьте смесь на 30 минут.
  3. Затем складывайте готовое ткемали в обработанные банки. Приятного аппетита!

 

С грецкими орехами

Для приготовления 3,5 литров вам понадобится:

  • слива –3,2 килограмма;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 4 чайных ложек;
  • специи (любые на ваш вкус) – по желанию;
  • зелень – по вкусу;
  • дольки чеснока – 8 штук;
  • грецкие орехи – 1-2 стакана (200 граммов);

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 79 ккал;
  • белки – 2 гр;
  • жиры – 0,6 гр;
  • углеводы – 23 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского ткемали с грецкими орехами:

  1. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты и тщательно их промойте.
  2. Кладите сливу в большую кастрюлю и залейте жидкостью. Дождитесь кипения и варите около получаса, убавив огонь до умеренного.
  3. Затем пропустите сквозь марлю, выливая в другую емкость. Обязательно извлеките косточки и удалите кожицу. Перекрутите блендером.
  4. Туда же добавьте зелень, чеснок, специи, соль и сахар, а также грецкие орехи. Варите еще 15 минут и снимайте с плиты. Приятного аппетита.
Ткемали
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: