Тесто на хинкали

Хинкали – блюдо, с которым знакома практически каждая хозяйка на территории СНГ. Но многие до сих пор не знают, как правильно приготовить тесто для настоящего грузинского кушанья в домашних условиях. В этой статье вы узнаете пошаговый рецепт того, как готовить одну из главных составляющих этой вкусной закуски.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Классические грузинские

Для приготовления 4 порций вам понадобится:

Ингредиенты
Порции: +4
  • Жидкость ½ л
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Поваренная соль ½ ст/л
  • Пшеничная мука 300 гр
На порцию
Калории: 252 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 43 г
Шаги
1 час. 5 мин.Видео-рецептПечать
  • яйцо мука
    Готовка теста – это крайне важный этап во всем процессе приготовления аппетитного лакомства. Этим продуктом вы можете, как испортить, так и скрасить вкус блюда. Из-за этого нужно знать, как не ошибиться при замешивании теста. Для сочных хинкали оно должно быть мягким и плотным, толщина средняя. Нельзя допускать чересчур тонкое тесто, иначе оно может порваться во время варки.
    Для начала подготовьте все необходимые компоненты. Возьмите большую емкость и насыпьте туда белую муку, пропуская через сито. Используйте не весь продукт, оставьте немного на потом.
    Разбейте туда же одно куриное яйцо. Важно, чтобы оно не было холодным, потому необходимо предварительно вытащить его из холодильной камеры.
  • мука яйцо
    Добавьте соли по вкусу. Рекомендуемое количество – 1 чайная ложка, так как самая соленая часть в хинкали – мясо, потому перебарщивать с этой специей в тесте не нужно.
    В миску залейте 2 полных стакана воды и постепенно формируйте тесто. Сначала перемешивайте массу большой ложкой, а затем переходите на ручное замешивание.
  • тесто
    При необходимости добавляйте оставленную в начале приготовления муку, если тесто слишком сильно пристает к ладоням. Но со временем эта проблема должна отпасть. Не бойтесь использовать чуть больше муки, чем указано в ингредиентах. Главное – замесить плотный продукт. Процесс этот займет не меньше 5 минут.
  • тесто полотенце
    Тесто для хинкали практически готово. Следуя этому простому классическому рецепту, можно приготовить основу не только для этого блюда, но и подобных ему. К таким относятся: пельмени, вареники и т.п. Накройте продукт плотной тканью и оставьте буквально на полчаса.

Когда это время выйдет, можно приступать к лепке хинкали.

хинкали
Яндекс.картинки

На яйце

Для приготовления 5 порций вам понадобится:

  • мука из пшеницы – 300-400 граммов;
  • яйцо курицы – 1 штука;
  • прохладная чистая жидкость – 150-200 миллилитров;
  • соль – половина чайной ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 234 ккал;
  • белки – 7 гр;
  • жиры – 2 гр;
  • углеводы – 52 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 1 час.

Пошаговый процесс приготовления теста на яйце:

  1. Чтобы сделать основу для грузинского блюда, не понадобится много времени и средств. Правильное тесто подобного типа должна уметь делать каждая хозяйка, любящая готовить национальные кушанья из Грузии.
  2. Продукт обязательно должен быть эластичным и мягким, но одновременно и плотным. Научившись делать это тесто, вы сможете готовить и пельмени, и манты, и вареники с любой начинкой. В меру тонкое, оно дополняет вкус нежного мяса.
  3. Ингредиенты, как можно понять из списка, крайне простые. Их можно найти у каждого дома, поэтому проблем с ними возникнуть не должно. Даже если в вашем холодильнике отсутствуют данные продукты, приобрести их в магазине обойдется вам в небольшую сумму.
  4. В большую емкость насыпьте почти всю муку, откладывая небольшую часть в сторону. В горке порошка сформируйте неглубокую выемку. Добавьте туда одно куриное яйцо.
  5. Сверху посыпьте немного соли. Затем влейте в муку небольшое количество прохладной жидкости. Воду заранее необходимо прокипятить и остудить.
  6. Постепенно вливайте все больше и больше жидкости, постоянно перемешивая компоненты. Со временем у вас сформируется тесто, но на этом этапе оно еще не готово до конца.
  7. Когда почувствуете, что продукт начинает схватываться, возьмите его из миски в руки. Поместите на стол и начинайте замешивать прямо там. Добавляйте больше муки, чтобы тесто переставало быть липучим. Весь этот процесс длится не меньше 8 минут.
  8. Затем заготовку необходимо снова переложить в миску и накрыть чем-нибудь. Это может быть как полотенце, так и полиэтилен. Некоторых хозяйки просто прикрывают емкость большой тарелкой.

Уберите в холодное место на полчаса. Когда это время выйдет, тесто используйте для хинкали, раскатывая скалкой лепешки и вырезая ровные кружочки. Заготовка в домашних условиях готова. Приятного аппетита!

тесто
Яндекс. Картинки

На воде

Для приготовления вам понадобится:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • поваренная соль – половина столовой ложки;
  • охлажденная вода – 1 стакан (250 миллилитров);
  • растительное масло – 30 миллилитров;
  • пшеничная мука – 450 граммов.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 255 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры –2 гр;
  • углеводы –44 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время готовки: 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления теста на воде с видео пояснением:

  1. Возьмите крупную миску и поместите туда 3 больших стакана белой муки из пшеницы. Туда же разбейте яйцо курицы и тщательно перемешайте.
  2. Не забудьте добавить поваренной соли, чтобы тесто не было слишком пресным. Но постарайтесь не переборщить с этим ингредиентом. Также залейте 1 столовую ложку растительного масла, чтобы продукт получился мягким.
  3. Следующим шагом медленно начните вливать в миску охлажденную воду. Она обязательно должна быть чистой. Постоянно помешивайте будущее тесто, и со временем оно должно сгущаться.
  4. Когда оно станет более плотным, берите его в руки и месите. Если будет нужно, берите дополнительную муку. Когда тесто перестанет липнуть к ладоням, вы можете быть уверены, что оно, наконец, готово.
  5. Перекладывайте ингредиент в чистую посуду и оставьте на 30-60 минут. Не забудьте прикрыть продукт плотным полотенцем. После этого настоящее тесто для хинкали используйте в приготовлении.
тесто
яндекс.картинки

Постный вариант

Для приготовления вам понадобится:

  • пшеничная мука – 300 граммов;
  • прохладная жидкость – 250 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 40 миллилитров;
  • поваренная соль – половина столовой ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 213 ккал;
  • белки – 5 гр;
  • жиры – 4 гр;
  • углеводы – 34 гр.

Время подготовки к приготовлению: 12 минут.

Время готовки: 45 минут.

Пошаговый рецепт приготовления постного варианта теста:

  1. Воду сначала вскипятите в чайнике, а затем дождитесь, пока она остынет до прохладного состояния. Желательно добавить несколько кубиков льда, чтобы охладить жидкость еще сильнее.
  2. Пшеничную муку пропустите сквозь сито в большую емкость. Туда же добавляйте поваренную соль и подсолнечное масло. Тщательно смешайте.
  3. Потихоньку заливайте в чашу заранее охлажденную жидкость. Помешивайте все лопаткой, и постепенно замешивайте мягкое, но плотное тесто. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и убрать на полчаса. Продукт получается вкусным и отлично сочетается с бараньим мясом.
Тесто на хинкали
яндекс.картинки

На кефире

Для приготовления теста для 5 порции хинкали вам понадобится:

  • пищевая сода – 1 столовая ложка;
  • пшеничная мука – 1 килограмм;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • кефир – 2 стакана (500 миллилитров).

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 233 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 2 гр;
  • углеводы – 56 гр.

Время подготовки к приготовлению: 5 минут.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Как сделать тесто на кефире:

  1. Чтобы готовить вкусные хинкали, нужно, прежде всего, научиться делать правильное тесто.
  2. Сначала возьмите объемную емкость и насыпьте туда заранее просеянной пшеничной муки. Засыпьте пищевой содой.Совет! В этом рецепте соду гасить не нужно.
  3. В смесь добавьте соль, достаточно будет буквально 1-2 чайные ложки. Если начинка для хинкали относительно пресна, можете позволить себе посыпать чуть больше этой приправы.
  4. Тщательно смешайте и залейте массу кефиром. Подойдет напиток любой жирности, но чем больше, тем лучше. Вместо кефира также можно взять молоко, чей срок годности недавно истек.
  5. Замесите тесто сначала ложкой, а затем своими руками. Чтобы оно не прилипало к ладоням, подсыпайте муки.
  6. Уберите продукт в прохладное место на 40-60 минут, но не более. После этого с ним можно работать и лепить хинкали. Приятного аппетита!
тесто
яндекс.картинки
тесто
Яндекс.картинки

На мацони

Для приготовления вам понадобится:

  • просеянная белая мука –5 стаканов;
  • мацони – 150 миллилитров;
  • соль поваренная – половина чайной ложки.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 245 ккал;
  • белки – 11 гр;
  • жиры – 2 гр;
  • углеводы – 56 гр.

Время подготовки к приготовлению: 5 минут.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления теста на мацони:

  1. Тесто с использованием мацони изготавливается очень просто. Как и в предыдущих рецептах, вам нужно лишь посолить просеянную пшеничную муку, а затем по частям влить в нее, белую жидкость, аккуратно помешивая.
  2. Замешанное тесто необходимо превратить в крупный шарик или овал. Положить в большую миску, накрыть полотенцем и отправить в холодильник на полчаса.
тесто
Яндекс.картинки

На бульоне

  • мука из пшеницы – 5 стаканов;
  • бульон из любого мяса – 1 стакан (250 миллилитров);
  • поваренная соль – 1 чайная ложка.

КБЖУ на 100 граммов блюда:

  • калорийность – 266 ккал;
  • белки – 9 гр;
  • жиры – 7 гр;
  • углеводы – 57 гр.

Время подготовки к приготовлению: 10 минут.

Время подготовки: 1 час.

Пошаговый рецепт приготовления теста на бульоне:

Факт! Тесто можно приготовить не только руками, но и в кухонном комбайне.

  1. В чашу устройства добавьте просеянную муку, приправленную солью. Туда же залейте мясной бульон. Желательно, чтобы это была жидкость из приготовления того же животного, чье сырье вы используете для начинки.
  2. Включите прибор на нужный режим, чтобы тщательно перемешать компоненты. Доставайте тесто и домешивайте самостоятельно. Убирайте, закрыв полиэтиленовым пакетом, в холодное пространство.
тесто
Яндекс.картинки

Формирование мешочков

Чтобы сформировать хинкали, необходимо приготовить тесто по одному из вышеописанных рецептов. Также придется взять начинку на ваш вкус, немного пшеничной муки и кухонные инструменты.

Тесто раскатайте в тонкий пласт, вырежьте круги.

хинкали
Яндекс.картинки

Посередине каждого выкладывайте по 25 граммов подготовленной начинки. Края теста поднимайте, формируя пампушку. Важно крепко зацепить ее, чтобы хинкали не разлетелись. Если хвост получился слишком длинный, обрежьте его.

Какую начинку выбрать

Вы можете выбрать любой понравившийся вам вариант. Здесь есть продукты и для вегетарианцев, и для любителей мяса или других продуктов. К вашему выбору предоставляется ряд начинок:

  • мясной фарш (баранина, свинина, говядина, курица, индейка и т.д.);
  • тертый сыр;
  • любые грибы (постный вариант);
  • тыква;
  • картофельное пюре;
  • грузинский сыр сулугуни;
  • рыбный фарш.
хинкали
Яндекс.картинки

Как подготовить к жарке

Прежде чем жарить хинкали, важно выбрать правильное масло, которое подойдет для этой цели. Оно должно быть натуральным, чтобы не портить вкус.

Лучше всего жарить на сковороде именно полуфабрикаты, так как домашние хинкали очень вкусно есть и в вареном виде.

хинкали
Яндекс.картинки

Продукт не нуждается в особой подготовке к жарке. Его необходимо лишь окунуть в кипящее растительное масло и ждать готовности. По желанию подавайте кушанье с любимым соусом и приправьте травами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: