Сырные хинкали в духовке и на сковороде

Известное блюдо грузинской кухни. Хинкали-это блюдо из теста с различными начинками. Впервые приготовили это блюдо жители горных районов Грузии. Горцы брали с собой на обед сытные мешочки с мясом. Наиболее известны хинкали с мясом(говядина, баранина, свинина) и пряными травами. Начинку из мяса мелко рубят и приправляют специями. Распространен и другой вид хинкали-с начинкой из сыра или творога. В начинку так же применяют грибы, мясо индейки, творог, картофель и тыкву.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.14%
Нет
5.86%
Проголосовало: 1912

Традиционная форма хинкали похожа на мешочек из теста с выступающим хвостиком. Профессиональные грузинские повара лепят хинкали с не менее чем 18 складками. Едят хинкали руками, придерживая за верхушку. Хвостик при приготовлении остается недоваренным и не идет в пищу. Сначала надкусывают тесто и выпивают сочный бульон.

Едят хинкали в отварном, жареном и запеченном в духовке виде.

«По одной из грузинских традиций, будущая жена готовила хинкали для жениха и гостей. Если блюдо всем нравилось, говорили, что молодоженов ждет счастливая семейная жизнь на долгие годы.»

Широкая популярность хинкали среди разных народов привели к появлению новых рецептов. От разных типов приготовления получаются разные блюда. Готовить рецепт хинкали с сыром можно по разному: отварить в воде, пожарить в сковороде, запечь в духовке и на пару.

Хинкали перед жаркой обязательно отваривают. Из-за большого размера вероятно не прожарить полностью слой теста.

С сулугуни, творогом и зеленью

Сытные и необыкновенно вкусные хинкали получаются с сыром сулугуни. Пресное тесто и соленая расплавленная сырная начинка сделали этот рецепт популярным. В этом рецепте используется сулугуни-грузинский сыр рассольных сортов. Он хорошо плавится и обладает нежным вкусом.

Немаловажно для лучшего результата правильно замесить тесто для хинкали. Его по традиции готовят без добавления яиц. Используют только муку, воду и соль. Все ингредиенты смешивают в однородное тесто. Вымешивают в три подхода с перерывом в 30 минут. Муку просеивают через сито. Воду для теста берут ледяную, это помогает избежать прилипания к рукам и скалке. Текстура теста должна стать мягкой и податливой.. Для большей эластичности добавляют немного подсолнечного масла.

Ингредиенты на 4 порции:

Ингредиенты
Порции: +4
На порцию
Калории: 296 ккал
Белки: 14.2 г
Жиры: 15.3 г
Углеводы: 25.5 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    В широкую и глубокую миску насыпают муку.
    В центре делают углубление, куда выливают стакан воды и высыпают соль.
    Постоянно вымешивая тесто, добавить растительное масло.
    Как только тесто перестанет прилипать, надо отставить его на полчаса. Миску накрыть чистым кухонным полотенцем.
    Через 30 минут тесто снова вымесить, добавить муку сколько вберет в себя и снова поставить на 30 минут. Процедуру провести три раза.
    Готовое тесто обернуть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 40 минут.
    Тесто готовится примерно три часа. Для ускорения процесса его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике.
    Пока тесто доходит можно подготовить начинку.
  • яйцо сыр
    Сыр сулугуни натереть на крупной терке. Можно взять сыр в виде лапши, только без копчения. Яйца сварить вкрутую. Опустить в холодную воду. Потом очистить и измельчить.
  • масло
    Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  • кинза зелень
    Зелень перебрать, помыть в проточной воде. Измельчить мелко, твердые черешки выбросить.
  • начинка
    Для любителей более острого вкуса можно добавить пару зубчиков чеснока . Соединить сыр, творог, масло, измельченные яйца и зелень. Тщательно перемешать.
  • тесто
    Охлажденное тесто раскатать на столе в пласт толщиной около 2 мм. Формочкой или тонкостенным стаканом вырезать лепешки диаметром 10 сантиметров. Можно сделать жгут из теста, нарезать на бруски. Потом каждый брусок раскатать в кружок.
  • тесто
    На каждую лепешку выложить начинку из сыра и зелени.
  • тесто
    Защипать край теста так, чтобы образовались складки и высокая ножка.
  • хинкали
    В кастрюлю с кипящей подсоленной водой аккуратно выложить хинкали. Опускать в воду надо за хвостик, выкладывать в один слой. Выловить хинкали шумовкой через 5 минут после закипания.
  • хинкали
    В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить хинкали до появления золотистого цвета.
    Осторожно выложить готовые хинкали на блюдо. Подавать со сметаной или томатными соусами.

«В сырных хинкали обязательно присутствие сливочного растопленного масла. Оно придает сочности начинке.»

хинкали
Яндекс.картинки

Только с сулугуни

Интересный рецепт приготовления хинкали с сулугуни в духовке. В таком варианте они становятся более диетическими.

Время подготовки продуктов 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

Приготовить тесто по классическому рецепту из 500 г. пшеничной муки, 250 мл холодной воды и соли.

  • 600 г. сулугуни;
  • 60 г. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 20 г. чеснока.

  1. Отделить желток от белка.
  2. Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или разогреть в микроволновке.
  4. Соединить масло, сыр, желток, измельченный чеснок. Хорошо перемешать в однородную массу.
  5. Тесто раскатать и вырезать кружки диаметром около 10 см.
  6. В центр уложить столовую ложку начинки. Собрать края лепешки веером, образовывая складочки и ножку.
  7. Выложить подготовленные хинкали на противне покрытом кулинарной бумагой.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Готовить около 20 минут до образования хрустящей корочки.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Время приготовления 1 час 15 минут.

Калорийность в 100 г. продукта 339,1 ккал.

  • белки-14,3 г;
  • жиры-18,1 г;
  • углеводы-29,8 г.
  • хинкали
    Яндекс.картинки

Хинкали-одно из самых востребованных блюд грузинской кухни. Его готовят на каждый день и на праздники. Для уникального ужина требуется лишь немного терпения. Хинкали с сырной начинкой ни в чем не уступают классическим мясным. Блюда по этим рецептам понравятся и взрослым и детям.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: