Сыр сулугуни копченый

Копченый сыр сулугуни относится к национальным блюдам Грузии. Обладает умеренно соленым и сливочным вкусом. К тому же достаточно полезный продукт для всего организма, начиная от укрепления мышц, заканчивая повышением иммунитета. А как правильно приготовить данный сыр и что для этого потребуется. А также много другой информации, касающейся сулугуни, можно узнать из данной статьи.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.01%
Нет
4.99%
Проголосовало: 2244

Что за продукт

Сулугуни создается на основе козьего, коровьего или овечьего молока. Как было отмечено ранее, сыр относится к традиционной грузинской кухне. Изготавливается по национальному рецепту, которому уже тысячу лет. Если посмотреть грузинский перевод, то «сулу» – это душа, а «гуни» – сердце. Т.е. сулугуни можно назвать душой Грузии. Сам сыр выделяется высокой калорийностью – 225/100 грамм.

Родиной данного сыра принято называть Западную Грузию, а именно район Самегрело. Сулугуни – символ этого региона и очень почитаем местными жителями, которые не только продают продукт на местном рынке, но и угощают им туристов, а также подают к праздничному столу в качестве закуски. Также в Грузии есть несколько рецептов салатов с данным сырком. В выпечке сыр также используется. В запеканках не так часто, но можно встретить. Так как сыр подходит не ко всем продуктам, имея выраженный сливочный вкус.

Важно! Купить сулугуни можно не только в Грузии, но и в магазинах России.

Домашний рецепт

Далее будет рассказано как создать копченый сырок на собственной кухне, который напоминает оригинальный рецепт солнечной Грузии за короткое время. Тем более молоко можно использовать любое, как коровье, так и козье. Если есть возможность, то лучше использовать последнее, так как с ним можно точно воспроизвести аналог грузинского национального сыра.

Ингредиенты
Порции: +15
  • Молоко (коровье, козье) 8 л
  • Пепсин в жидком виде 3 мл
  • Соль 300гр 
На порцию
Калории: 290 ккал
Белки: 3.2 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
24 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • творог
    Налить молоко в глубокую кастрюлю и прогреть его до 35 градусов. Молоко можно взять любое, главное, чтобы оно было свежее и натуральное;
    В нагретый молочный продукт добавить пепсин. Тщательно все перемешать и оставить на 1 час. Для этого нужно выбирать теплое помещение. В холодном молоко может не свернуться.
    После того как молоко превратилось в творожную массу, собрать ее в марлю.
  • творог
    Завязать ткань, подвесив так, чтобы вода стекала с молочной заготовки вниз. Под марлей с продуктом стоит поставить глубокую емкость, чтобы облегчить в будущем задачу с уборкой помещения.
  • сыр
    Жидкость от заготовки выливать не стоит, так как она пригодится для создания раствора.
    Попробовать сырок на вкус. И опустить его кусочек в горячую воду. Если продукт плавится, значит заготовка готова. Если же крошится, то значит нужно выждать дополнительное время.
    После того как сырок станет эластичного вида, нарезать его на пластины и положить их в холодную воду минут на 20. Это остановит процесс брожения.
    Нарезать заготовку небольшими кубиками и положить в жаропрочную посуду, залив все жидкостью, но не более 65 градусов.
    При таянии сыра слить старую воду и залить аналогичной с температурой 65 градусов. Продолжать такую процедуру, пока из сырка не образуется пластичный и податливый состав.
  • сыр
    Приготовить рассол. Для этого потребуется ранее указанный раствор от сыра и соль. Все это тщательно смешать.
    В рассол опустить сыр на 12 часов.
    Вынуть сыр из раствора и отправить его на пару часов в холодильник.
    По прошествии этого времени копченый сыр сулугуни готов.
    Приятного аппетита!

сыр
яндекс.картинки

Сулугуни с лимоном

Этот рецепт больше напоминает десертный сулугуни. Так как блюдо готовится с применением лимонного сока, что в итоге дает сладковатый сырок со вкусом лимона. Такой сыр любят не только в Грузии, но и других странах мира. А готовится такой рецепт в домашних условиях всего лишь за пару часов.

Время перед созданием сыра: 15-20 минут.

На создание: 120 минут.

Порции: 5.

Продукты:

  • молоко свежее 3,2 % – 4 л.;
  • сыпучий фермент – 1 мл.;
  • соль – 200 гр.;
  • лимонный сок – 100 мл.

Приготовление:

  1. Сделать закваску. Для этого взять 200 мл. воды комнатной температуры и растворить в ней фермент;
  2. Отлить этой закваски 20 мл.;
  3. Добавить разведенный фермент в молоко, влив туда же сок лимона. Все перемешать;
  4. Прогреть этот раствор на медленном огне, пока молочная масса не достигнет 32 градусов. Внести соль;
  5. Размешивать массу, пока молоко не начнет сворачиваться. Выключить плиту;
  6. Вынуть заготовку из посуды, переложив ее в марлю. Это можно сделать руками или переложить творожную массу шумовкой в дуршлаг, чтобы с продукта сошла вся жидкость;
  7. Переложить заготовку в марлю, завязав ткань как можно плотнее. И подложить под тяжесть на 1 час. Для нее можно использовать трехлитровую банку с водой или же кастрюлю с жидкостью;
  8. Вынуть сырок из марли, нарезав его на полоски;
  9. Выпарить эти полоски от жидкости на сухой горячей сковороде. Переложить затем эту массу обратно в марлю, но уже чистую;
  10. Использовать ранее указанный гнет. Оставить в таком виде заготовку на 60-70 минут;
  11. Вынуть сырок из ткани, окунув его в ледяную воду на 1-2 минуты;
  12. Изготовить солевой раствор. Для этого применить пару столовых ложек пищевой соли и два литра воды;
  13. Оставить в этом растворе сулугуни на три часа;
  14. Вынуть из ранее указанного раствора и положить стекать в дуршлаг;
  15. Копченый сулугуни с лимоном готов!
  • калорийность: 57;
  • жиры: 3;
  • углеводы: 4,7;
  • белки: 2,8.
сыр
яндекс.картинки

Советы

Для приготовления копченого сулугуни в идеале используется буйволиное молоко. Можно также коровье или козье. Магазинный аналог не подойдет, он попросту не свернется и по вкусу не будет, таким как надо. Если хочется, чтобы получился действительно насыщенный и вкусный сулугуни, то лучше использовать фермерское козье молоко или кому повезло, если держат домашний скот такой, как коз, то лучше свое проверенное и свежее молочко. Также неплохой рецепт, если смешать козье молочко и коровье. Главное, как и в первом случае, использовать действительно свежий и качественный продукт.

Важно! Сулугуни – диетический продукт, который не только не навредит фигуре, но и насытит организм всеми необходимыми витаминами.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: