Для тех, кто хочет по настоящему проникнуться ароматами Грузии, стоит попробовать хотя бы несколько из традиционных рецептов этой кавказской страны. И начинать необходимо именно с классических. В тех, которые представлены здесь, используется один основной ингредиент – и это сыр сулугуни.
Пирог с начинкой
Для тех, кто любит изделия из ароматного теста, можно попробовать этот традиционный грузинский пирог.
- Мацони (При его отсутствии можно использовать густой кефир высокой жирности) 150 мл
- Мука пшеничная 800 гр
- Масло хлопковое 50-70 гр
- Соль 1 неполная /л
- Сахарный песок 2 ст/л
- Сода ½ ч/л
- Уксус 1 ст/л
- Сыр сулугуни 600 гр
- Черемша (Если нет такой экзотической травы, которая является традиционной и широко распространенной в этом кавказском регионе, можно использовать обычный чеснок в количестве 5-7 зубков. ) 1 небольшой пучок
- Шпинат 1 пучок
- Яйцо куриное 2 шт
- Желток куриный для смазывания заготовки 1 шт
-
Мацони влить в большую, глубокую миску.
Погасить соду уксусом и влить образующуюся пену в кисломолочную жидкость.
Добавить туда же сахарный песок, соль и хлопковое масло – и все хорошо размешать -
Начать в миску просеивать муку. Когда она будет внесена полностью, начать вымешивать тесто. Оно должно получиться гладки, эластичным и хорошо отставать от рук.
Отставить тесто в сторону, чтобы успела разбухнуть клейковина. -
Тем временем отварить вкрутую яйца.
Вымыть всю зелень. Если использоваться в рецепте будет чеснок, то очистить зубочки от шелухи и пропустить их через пресс. -
Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
Сваренные яйца мелко порубить. -
Смешать вместе сыр, яйца, шпинат и черемшу (чеснок).
-
Взять тесто – разделить его на 2 части.
Одну часть раскатать в большой тонкий пласт, который станет донышком будущего пирога. -
Сверху равномерно распределить всю полученную начинку.
Вторую часть теста также тонко раскатать в соответствующий размер. Накрыть начинку и очень аккуратно защипать края, чтобы получился фигурный край. Смазать взбитым куриным желтком верхнюю часть пирога. -
Выпекать в духовом шкафу, который был предварительно разогрет до отметки в 2000С. Время выпечки зависит от толщины изделия, но в среднем оно может занять от 25 до 45 минут.

Хачапури
Еще один из наиболее распространенных рецептов с сулугуни – это хачапури, для которых можно использовать, как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Можно использовать рецепт теста на мацони, который был приведен выше. Но если хочется сэкономить время, то можно купить и готовое магазинное, в том числе и слоеное, если нравится более питательный вариант выпечки.
Что до общего списка ингредиентов, то он представлен следующими продуктами:
- Тесто – оно может быть любым – дрожжевым, бездрожжевым или слоеным – 600 г.
- Сыр сулугуни – 800 г.
- Яйца куриные – 7-8 шт.
- Укроп или кинза – можно взять их смесь – в количестве 1 пучок.
- Соль – по вкусу для начинки.
- Куриный желток – 2 шт. для смазывания заготовок хачапури.
Пищевая ценность на 100 г. такой выпечки составляет:
- калорийность – 277 ккал;
- белки – 6,9 г;
- жиры – 5,9 г;
- углеводы – 24,9 г.
Технология приготовления:
- Весь объем теста разделить на 7-8 частей – их количество должно соответствовать числу куриных яиц в рецепте.
- Сыр натереть на терке.
- Зелень вымыть и очень мелко порубить. Объединить с тертым сыром.
- Каждую часть теста раскатать в удлиненный прямоугольник. Начать каждый из прямоугольников защипывать по торцам, чтобы сформировать специфические лодочки. Защипы сделать по всему периметру, формируя бортики.
- Внутрь выложить сырную начинку с зеленью.
- Края смазать взбитым желтком.
- Отправить выпекать хачапури в виде лодочек в духовку. Но она должна быть предварительно разогрета до отметки в 2000 С. Время кулинарной обработки на этом этапе составляет не более 10-15 минут.
- После этого надо достать противень с изделиями из духовки. Вбить сырое куриное яйцо в каждую лодочку. И отправить изделия опять в духовой шкаф для того, чтобы полностью уже на этом этапе приготовились яйца. И здесь можно доставать хачапури из духовки, когда желток еще слегка жидкий или, наоборот уже полностью приготовился. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Курица с сулугуни
Для тех кто любит курицу, можно попробовать рецепт бозартмы с сулугуни. Для этого необходимо взять следующий набор продуктов:
- Цыпленок – 1 шт.
- Репчатый лук – 3 головки.
- Укроп, петрушка, кинза – по одному небольшому пучку.
- Мята – 3-4 веточки.
- Перец чили – 1 стручок.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Сыр сулугуни – 500 г.
- Масло растительное для жарки – 6 ст.л.
Калорийность такого мясного блюда на 100 г. составляет:
- калорийность – 198 ккал;
- белки – 12 г.;
- жиры – 8,6 г;
- углеводы – 6,8 г.
Технология приготовления блюда включает в себя следующие действия:
- Цыпленка разрезать на 2 части. Каждую половинку тушки интенсивно промыть, обсушить бумажными полотенцами и слегка отбить.
- Лук нарубить полукольцами.
- Вымытую зелень очень тонко пошинковать.
- У чили удалить плодоножку и семена, разрезать стручок на 4 части вдоль, порубить тонкими полосками.
- Разогреть жир на сковороде. Выложить цыпленка на шкуру на кипящее масло и добиться получения румяной корочки. Потом перевернуть и положить в сковородку лук и перец чили, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда.
- Накрыть крышку и тушить курицу около 20 минут на минимальном огне, не добавляя воду.
- Сыр сулугуни натереть на терке и объединить его вместе с зеленью.
- Когда курица будет доведена почти до полной готовности, ее необходимо вместе с луком и перцем чили переложить в сотейник или если это позволяет сковородка, оставить прямо там. Далее посуда будет отправлена в духовой шкаф. Поэтому если это делается в сковороде, то на ней не должно быть пластиковых обгораемых элементов.
- Поверху курицы распределить сырно- зеленую смесь и выпекать бозартму еще около 15 минут при температуре 180°С. Важно учесть, что духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, чтобы время не ушло зря.

Жареный сулугуни
Этот рецепт достаточно прост и приготовить его можно за считанные минуты. Что же касается вкусовых характеристик, то приготовить жареный сулугуни можно из обычного или копченого сыра – все зависит от индивидуальных предпочтений.
А для рецепта потребуется:
- Сулугуни – 500 г.
- Пшеничная мука – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Зелень петрушки и укропа для подачи – несколько веточек.
Калорийность жареного сыра на 100 г. составляет:
- калорийность – 243 ккал;
- белки – 12,6 г.;
- жиры – 33 г;
- углеводы – 12,8 г.
Технология приготовления:
- Сыр нарезать квадратами толщиной приблизительно в один палец и с размером стороны не менее 4 см.
- В большую по диаметру тарелку просеять муку.
- На сковороде распустить сливочное масло. Ни в коем случае не допускать его горения.
- Каждый кусочек сыра интенсивно обваливать в муке и отправлять на сковородку. Нагрев должен быть по интенсивности средним. А жарка осуществляется достаточно быстро, достаточно будет довести сыр до образования интенсивной золотистой корочки.

Шашлычки из сулугуни
Это еще одна разновидность жареного сулугуни, который получается с легким ароматом костерка.
Для этого рецепта необходимо взять следующий набор продуктов:
- Обычный или копченый сулугуни – 500 г.
- Масло растительное для смазывания решетки гриль – около 3-4 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 6-7 ст.л.
Калорийность жареных сырных шашлычков на 100 г. составляет:
- калорийность – 237 ккал;
- белки – 13,6 г.;
- жиры – 32,7 г;
- углеводы – 12 г.
Технология приготовления:
- Из яйца и куриной муки приготовить кляр, слегка посолив его. При желании добавить специй — подойдет тмин, толченые семена фенхеля, черные и белые молотые перцы.
- Сыр нарезать небольшими квадратиками, приблизительно как мясо для шашлыков.
- Обвалять кусочки сыра в кляре и аккуратно нанизать их на деревянные шпажки.
- Решетку гриля смазать густо растительным маслом.
- Интенсивно разогреть гриль и выложить шпажки с сырными шашлычками. Очень быстро переворачивать их, чтобы образовывалась румяная корочка со всех бочков.

Маффины с оливками
Тем, кто любит готовить мучные изделия, можно посоветовать нестандартные рецепты маффинов с сыром, маслинами и томатами. Для этого блюда понадобится подготовить следующие продукты:
- Томаты вяленые ломтиками – 150 г.
- Сулугуни – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Мука пшеничная – 200 г. + еще немного для обсыпки.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Сливочное масло – 15 г. для смазывания формы.
Калорийность маффинов с сыром и вялеными томатами на 100 г. составляет:
- калорийность – 283 ккал;
- белки – 5,6 г.;
- жиры – 7,6 г;
- углеводы – 28,8 г.
Технология приготовления:
- Предварительно разогреть духовку до 160° c.
- Взять формочки для маффинов и смазать их сливочным маслом. Обсыпать мукой и стряхнуть ее излишки. Поставить формочки с маффинами в холодильник, чтобы потом легче было вынимать из них готовые изделия.
- В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем. Вбить туда яйца, влить оливковое масло и молоко.
- Из полученных ингредиентов замесить гладкое эластичное тесто, в котором не должны присутствовать комочки.
- Сыр нарезать кусками среднего размера.
- Вяленые томаты достать из банки с маслом и дать жидкости с них стечь При желании можно положить их на бумажные полотенца, чтобы влага быстро впиталась.
- Сыр вместе с томатами положить в тесто и аккуратно размешать до получения однородного состава.
- Распределить тесто для маффинов по формочкам и поставить выпекать в духовой шкаф на протяжении приблизительно 45-50 минут.

Хачапури с ветчиной и сулугуни
Если хотите в домашних условиях сделать вкусные грузинские слойки, можете использовать данный вариант рецепта.
Для него потребуется:
- Тесто слоеное – 1 кг. Его можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.
- Ветчина – 500 г.
- Зеленый лук – 2 большой пучок.
- Сыр сулугуни – 700 г.
Калорийность слой с сулугуни и ветчиной на 100 г. составляет:
- калорийность – 278 ккал;
- белки – 7,6 г.;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 28,8 г.
Технология приготовления таких слоек достаточно проста и включает в себя следующие действия:
- Слоеное тесто достать предварительно из морозилки на нижнюю полку холодильника и постепенно разморозить его таким образом на протяжении 6-8 часов.
- Сыр нарезать тонкими ломтиками.
- Вымыть зеленый лук, стряхнуть с него излишки влаги и нарубить средними кусочками. Для тех, кому не нравится данный вид зелени, в этом рецепте можно использовать самую разнообразную другую – укроп, кинзу, петрушку, черемшу, сельдерей.
- Ветчину так же как и сыр нарезать тонкими ломтиками или длинной соломкой.
- Слоеное тесто раскатать слегка на столе, разрезать его на прямоугольники размером с 2 ладошки.
- На одну половину каждой заготовки выложить сначала ветчину, слегка посыпать рубленым луком, а потом положить 1 или 2 ломтика сыра.
- Завернуть вторую половинку теста сверху на начинку. Плотно защипать края, чтобы сыр не вытек во время выпекания.
- Разогреть духовку до температуры 180° С. Жиром смазывать противень не обязательно, достаточно будет только слегка посыпать его мукой или расстелить пергаментную бумагу.
- Выпекать на протяжении приблизительно 20-25 минут до получения золотистой корочки.
- Если есть возможность, то лучше использовать самостоятельно приготовленный рецепт, а не вариант готового теста. Так получится приготовить более вкусные мучные изделия с качественными ингредиентами.

Ачма
Еще один старый грузинский рецепт, который повсеместно едят на территории этой страны – это ачма. Чтобы сделать ее в домашних условиях, необходимо подготовить следующий набор продуктов.
Для теста:
- Яйца куриные – 5 шт.
- Вода бутилированная – 300 мл.
- Пшеничная мука – около 3 стаканов.
- Соль – 3 крупные щепотки.
- Для смазывания слоев теста понадобится еще около 400 г. качественного сливочного масла.
Для начинки беру:
- Сыр сулугуни – около 1 кг.
- Жирная сметана – 200 г.
Калорийность ачмы на 100 г. составляет:
- калорийность – 323 ккал;
- белки – 13,8 г.;
- жиры – 27,5 г;
- углеводы – 29 г.
Технология приготовления непроста, но затраченные усилия однозначно стоит того оригинального вкуса, который удастся получить в этом блюде:
- Для теста взбить яйца, добавляя в воду и соль.
- Начать подсыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.
- Отбивать тесто около 30 раз, а потом разделить его на 10 частей. Желательно две части сделать немного большими, чем все остальные.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать его со сметаной.
- Весь объем масла, предназначенный для смазывания слоев теста растопить. Далее его желательно держать в теплом месте, чтобы оно не успело вновь схватиться и затвердеть. Для этих целей его можно поставить на горячую воду.
- Одновременно приготовить две достаточно широкие в диаметре миски. Одну из них наполнить холодной питьевой водой.
- Во вторую налить фильтрованную воду и поставить ее на плиту для того, чтобы она закипела.
- Дополнительно приготовить форму для выпечки — у нее должны быть достаточно высокие бортики. Смазать сливочным маслом и присыпать интенсивной мукой.
- Взять одну из больших частей теста и раскатать в тонкий пласт. Выложить его в форму так, чтобы он слегка свешивался со всех краев.
- Далее взять одну из небольших частей и раскатать ее по размеру точно по форме в которой будет выпекаться ачма.
- Аккуратно руками приподнять тесто со стола и погрузить его в миску с кипящей водой. Делать это волнообразно, чтобы слои теста не слиплись. Варка должна продолжаться не более 15 секунд.
- Аккуратно вынуть тесто дуршлагом или ситом и погрузить его в холодную воду.
- Достать заготовку аккуратно руками из дуршлака и выложить на слой теста, который лежал в форме для выпекания.
- Интенсивно смазать его сливочным маслом.
- Повторите так процедуру еще 2 раза, каждый из слоев промазывая интенсивно сливочным маслом.
- Сверху распределить половину сырной начинки.
- После этого продолжить варку еще 2 слоев. Они выкладываются на сырную начинку и также каждый промазывается сливочным маслом.
- Сверху распределяется вторая часть сырной начинки и сверху все закрывается еще тремя слоями теста с маслом.
- После этого большая часть теста раскатывается в тонкий слой. Распределяется сверху на форме, края аккуратно вместе с нижним слоем загибаются кверху и защипываются произвольным фигурным образом.
- Все необходимо смазать сливочным маслом и отправить в духовой шкаф на выпекание при температуре 180°С, приблизительно на 60 минут. Верх ачмы должен подрумяниться. Едят такое блюдо преимущественно в горячем виде.

Слойки
Сырные слойки легко выполнить из готового слоеного теста. Процесс готовки занимает буквально 10-15 минут, видите для этого понадобится небольшой набор продуктов:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Сулугуни – 400 г.
- Укроп – 1 большой пучок.
- Соль – по вкусу.
- Яичный желток для смазывания поверхности изделий.
Калорийность слоек с сыром сулугуни на 100 г. составляет:
- калорийность – 278 ккал.
- белки – 8,6 г.
- жиры – 14,9 г
- углеводы – 28,8 г.
Технология приготовления:
- Слоеное тесто предварительно разморозить.
- На подпыленной мукой поверхности аккуратно раскатать его скалкой, не сдавливая интенсивно слои.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Укроп измельчить и смешать с сыром.
- Раскатанное тесто разделить на средние по размеру прямоугольники.
- На одну половинку выложить сырную начинку. Накрыть второй и защипать края.
- Поверхности изделий смазать яичным желтком.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке (температура нагрева не должна превышать 180°С). Добиться равномерной золотистой корочки.

Теплый салат
Чтобы приготовить этот старый грузинский рецепт понадобится следующие продукты:
- Баклажаны – 300 г.
- Томаты – 200 г.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Сулугуни – 500 г.
- Ароматное подсолнечное масло – 4 ст.л. для заправки салата.
- Оливковое масло – 7 ст.л. для жарки овощей.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки – по 1/3 пучка.
- Соли и черный молотый перец – по вкусу.
Калорийность теплого салата с сулугуни на 100 г. составляет:
- калорийность – 121 ккал;
- белки – 6,6 г.;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 2,8 г.
Последовательность действий:
- Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Мякоть нарубить крупными кубиками и переложить в миску, вместе с образовавшимся соком.
- Баклажаны очистить от шкурки. Нарубить тонкими дольками. Замочить соленой воде на 15-20 минут. Это позволит удалить горечь.
- После этого обжарить их на оливковом масле.
- Переложить в томаты.
- Сыр порезать брусочками или кубиками.
- Зелень вымыть и порубить как можно тоньше.
- Сложить сыр вместе с зеленью к другим компонентам. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом и уксусом.
- Тщательно перемешать и сразу подавать к столу в теплом виде.

Хинкали
Этот рецепт является традиционным для многих стран Кавказа. И готовится он в той или иной разновидности. Что до варианта с сулугуни, то этот старый рецепт грузины берегут с особой тщательностью. Для него потребуется:
Пельменное тесто — 500 г.
- Фарш из баранины – 400 г.
- Сулугуни – 300 г.
- Укроп и кинза – по 1/2 пучка.
- Чеснок – 4 зубка.
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Калорийность хинкали на 100 г. составляет:
- калорийность – 103 ккал;
- белки – 4,6 г.;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 17,8 г.
Технология приготовления:
- Тесто раскатать в тонкий пласт.
- При помощи достаточно большой кружки вырезать ровные круги.
- Сыр натереть на средней по размеру терки и смешать его с фаршем.
- Туда же добавить свежерубленную зелень.
- Выдавить чеснок, посолить и поперчить массу. Интенсивно перемешать ее для равномерного распределения компонентов.
- Выложить фарш в центр лепешки для хинкали. Аккуратно защипать кверху края, формируя аккуратные складочки.
- В пароварку налить воды. Решетку для варки хинкали интенсивно смазать растительным маслом.
- Переложите изделия на смазанную решетку и варить на протяжении 40 минут.

Все эти рецепты готовятся достаточно просто и не требуют специфических ингредиентов. А если нет возможности достать непривычную разновидность зелени, ее всегда можно заменить чем-то более распространенным.