Сыр сулугуни и рецепты с ним

Для тех, кто хочет по настоящему проникнуться ароматами Грузии, стоит попробовать хотя бы несколько из традиционных рецептов этой кавказской страны. И начинать необходимо именно с классических. В тех, которые представлены здесь, используется один основной ингредиент – и это сыр сулугуни.

Нравится ли вам Грузинская выпечка?
Да
97.47%
Нет
2.53%
Проголосовало: 79

Пирог с начинкой

Для тех, кто любит изделия из ароматного теста, можно попробовать этот традиционный грузинский пирог.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Мацони (При его отсутствии можно использовать густой кефир высокой жирности) 150 мл
  • Мука пшеничная 800 гр
  • Масло хлопковое 50-70 гр
  • Соль 1 неполная /л
  • Сахарный песок 2 ст/л
  • Сода ½ ч/л
  • Уксус 1 ст/л
  • Сыр сулугуни 600 гр
  • Черемша (Если нет такой экзотической травы, которая является традиционной и широко распространенной в этом кавказском регионе, можно использовать обычный чеснок в количестве 5-7 зубков. ) 1 небольшой пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Желток куриный для смазывания заготовки 1 шт
На порцию
Калории: 298 ккал
Белки: 5.9 г
Жиры: 4.9 г
Углеводы: 25 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • кефир сода
    Мацони влить в большую, глубокую миску.
    Погасить соду уксусом и влить образующуюся пену в кисломолочную жидкость.
    Добавить туда же сахарный песок, соль и хлопковое масло – и все хорошо размешать
  • мука сито
    Начать в миску просеивать муку. Когда она будет внесена полностью, начать вымешивать тесто. Оно должно получиться гладки, эластичным и хорошо отставать от рук.
    Отставить тесто в сторону, чтобы успела разбухнуть клейковина.
  • яйца
    Тем временем отварить вкрутую яйца.
    Вымыть всю зелень. Если использоваться в рецепте будет чеснок, то очистить зубочки от шелухи и пропустить их через пресс.
  • сыр
    Сыр сулугуни натереть на крупной терке.
    Сваренные яйца мелко порубить.
  • яйца
    Смешать вместе сыр, яйца, шпинат и черемшу (чеснок).
  • тесто
    Взять тесто – разделить его на 2 части.
    Одну часть раскатать в большой тонкий пласт, который станет донышком будущего пирога.
  • тесто
    Сверху равномерно распределить всю полученную начинку.
    Вторую часть теста также тонко раскатать в соответствующий размер. Накрыть начинку и очень аккуратно защипать края, чтобы получился фигурный край. Смазать взбитым куриным желтком верхнюю часть пирога.
  • пирог
    Выпекать в духовом шкафу, который был предварительно разогрет до отметки в 2000С. Время выпечки зависит от толщины изделия, но в среднем оно может занять от 25 до 45 минут.

пирог
Яндекс.картинки

Хачапури

Еще один из наиболее распространенных рецептов с сулугуни – это хачапури, для которых можно использовать, как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Можно использовать рецепт теста на мацони, который был приведен выше. Но если хочется сэкономить время, то можно купить и готовое магазинное, в том числе и слоеное, если нравится более питательный вариант выпечки.

Что до общего списка ингредиентов, то он представлен следующими продуктами:

  1. Тесто – оно может быть любым – дрожжевым, бездрожжевым или слоеным – 600 г.
  2. Сыр сулугуни – 800 г.
  3. Яйца куриные – 7-8 шт.
  4. Укроп или кинза – можно взять их смесь – в количестве 1 пучок.
  5. Соль – по вкусу для начинки.
  6. Куриный желток – 2 шт. для смазывания заготовок хачапури.

Пищевая ценность на 100 г. такой выпечки составляет:

  • калорийность – 277 ккал;
  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 5,9 г;
  • углеводы – 24,9 г.

Технология приготовления:

  1. Весь объем теста разделить на 7-8 частей – их количество должно соответствовать числу куриных яиц в рецепте.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Зелень вымыть и очень мелко порубить. Объединить с тертым сыром.
  4. Каждую часть теста раскатать в удлиненный прямоугольник. Начать каждый из прямоугольников защипывать по торцам, чтобы сформировать специфические лодочки. Защипы сделать по всему периметру, формируя бортики.
  5. Внутрь выложить сырную начинку с зеленью.
  6. Края смазать взбитым желтком.
  7. Отправить выпекать хачапури в виде лодочек в духовку. Но она должна быть предварительно разогрета до отметки в 2000 С. Время кулинарной обработки на этом этапе составляет не более 10-15 минут.
  8. После этого надо достать противень с изделиями из духовки. Вбить сырое куриное яйцо в каждую лодочку. И отправить изделия опять в духовой шкаф для того, чтобы полностью уже на этом этапе приготовились яйца. И здесь можно доставать хачапури из духовки, когда желток еще слегка жидкий или, наоборот уже полностью приготовился. Все зависит от индивидуальных предпочтений.
Хачапури по аджарски с творогом
Яндекс. Картинки

Курица с сулугуни

Для тех кто любит курицу, можно попробовать рецепт бозартмы с сулугуни. Для этого необходимо взять следующий набор продуктов:

  1. Цыпленок – 1 шт.
  2. Репчатый лук – 3 головки.
  3. Укроп, петрушка, кинза – по одному небольшому пучку.
  4. Мята – 3-4 веточки.
  5. Перец чили – 1 стручок.
  6. Чеснок – 2-3 зубка.
  7. Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  8. Сыр сулугуни – 500 г.
  9. Масло растительное для жарки – 6 ст.л.

Калорийность такого мясного блюда на 100 г. составляет:

  • калорийность – 198 ккал;
  • белки – 12 г.;
  • жиры – 8,6 г;
  • углеводы – 6,8 г.

 

Технология приготовления блюда включает в себя следующие действия:

  1. Цыпленка разрезать на 2 части. Каждую половинку тушки интенсивно промыть, обсушить бумажными полотенцами и слегка отбить.
  2. Лук нарубить полукольцами.
  3. Вымытую зелень очень тонко пошинковать.
  4. У чили удалить плодоножку и семена, разрезать стручок на 4 части вдоль, порубить тонкими полосками.
  5. Разогреть жир на сковороде. Выложить цыпленка на шкуру на кипящее масло и добиться получения румяной корочки. Потом перевернуть и положить в сковородку лук и перец чили, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда.
  6. Накрыть крышку и тушить курицу около 20 минут на минимальном огне, не добавляя воду.
  7. Сыр сулугуни натереть на терке и объединить его вместе с зеленью.
  8. Когда курица будет доведена почти до полной готовности, ее необходимо вместе с луком и перцем чили переложить в сотейник или если это позволяет сковородка, оставить прямо там. Далее посуда будет отправлена в духовой шкаф. Поэтому если это делается в сковороде, то на ней не должно быть пластиковых обгораемых элементов.
  9. Поверху курицы распределить сырно- зеленую смесь и выпекать бозартму еще около 15 минут при температуре 180°С. Важно учесть, что духовой шкаф должен быть предварительно разогрет, чтобы время не ушло зря.
Курица с сулугуни
Яндекс.картинки

Жареный сулугуни

Этот рецепт достаточно прост и приготовить его можно за считанные минуты. Что же касается вкусовых характеристик, то приготовить жареный сулугуни можно из обычного или копченого сыра – все зависит от индивидуальных предпочтений.

А для рецепта потребуется:

  1. Сулугуни – 500 г.
  2. Пшеничная мука – 1 ст.л.
  3. Сливочное масло – 50 г.
  4. Зелень петрушки и укропа для подачи – несколько веточек.

Калорийность жареного сыра на 100 г. составляет:

  • калорийность – 243 ккал;
  • белки – 12,6 г.;
  • жиры – 33 г;
  • углеводы – 12,8 г.

Технология приготовления:

  1. Сыр нарезать квадратами толщиной приблизительно в один палец и с размером стороны не менее 4 см.
  2. В большую по диаметру тарелку просеять муку.
  3. На сковороде распустить сливочное масло. Ни в коем случае не допускать его горения.
  4. Каждый кусочек сыра интенсивно обваливать в муке и отправлять на сковородку. Нагрев должен быть по интенсивности средним. А жарка осуществляется достаточно быстро, достаточно будет довести сыр до образования интенсивной золотистой корочки.
сулугуни
Яндекс.картинки

Шашлычки из сулугуни

Это еще одна разновидность жареного сулугуни, который получается с легким ароматом костерка.

Для этого рецепта необходимо взять следующий набор продуктов:

  1. Обычный или копченый сулугуни – 500 г.
  2. Масло растительное для смазывания решетки гриль – около 3-4 ст.л.
  3. Яйцо куриное – 1 шт.
  4. Мука – 6-7 ст.л.

Калорийность жареных сырных шашлычков на 100 г. составляет:

  • калорийность – 237 ккал;
  • белки – 13,6 г.;
  • жиры – 32,7 г;
  • углеводы – 12 г.

Технология приготовления:

  1. Из яйца и куриной муки приготовить кляр, слегка посолив его. При желании добавить специй — подойдет тмин, толченые семена фенхеля, черные и белые молотые перцы.
  2. Сыр нарезать небольшими квадратиками, приблизительно как мясо для шашлыков.
  3. Обвалять кусочки сыра в кляре и аккуратно нанизать их на деревянные шпажки.
  4. Решетку гриля смазать густо растительным маслом.
  5. Интенсивно разогреть гриль и выложить шпажки с сырными шашлычками. Очень быстро переворачивать их, чтобы образовывалась румяная корочка со всех бочков.
сулугуни
Яндекс.картинки

Маффины с оливками

Тем, кто любит готовить мучные изделия, можно посоветовать нестандартные рецепты маффинов с сыром, маслинами и томатами. Для этого блюда понадобится подготовить следующие продукты:

  1. Томаты вяленые ломтиками – 150 г.
  2. Сулугуни – 200 г.
  3. Яйца – 3 шт.
  4. Молоко – 100 мл.
  5. Мука пшеничная – 200 г. + еще немного для обсыпки.
  6. Разрыхлитель – 1 пакетик.
  7. Масло оливковое – 100 мл.
  8. Сливочное масло – 15 г. для смазывания формы.

Калорийность маффинов с сыром и вялеными томатами на 100 г. составляет:

  • калорийность – 283 ккал;
  • белки – 5,6 г.;
  • жиры – 7,6 г;
  • углеводы – 28,8 г.

Технология приготовления:

  1. Предварительно разогреть духовку до 160° c.
  2. Взять формочки для маффинов и смазать их сливочным маслом. Обсыпать мукой и стряхнуть ее излишки. Поставить формочки с маффинами в холодильник, чтобы потом легче было вынимать из них готовые изделия.
  3. В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем. Вбить туда яйца, влить оливковое масло и молоко.
  4. Из полученных ингредиентов замесить гладкое эластичное тесто, в котором не должны присутствовать комочки.
  5. Сыр нарезать кусками среднего размера.
  6. Вяленые томаты достать из банки с маслом и дать жидкости с них стечь При желании можно положить их на бумажные полотенца, чтобы влага быстро впиталась.
  7. Сыр вместе с томатами положить в тесто и аккуратно размешать до получения однородного состава.
  8. Распределить тесто для маффинов по формочкам и поставить выпекать в духовой шкаф на протяжении приблизительно 45-50 минут.
Маффины с оливками
Яндекс.картинки

Хачапури с ветчиной и сулугуни

Если хотите в домашних условиях сделать вкусные грузинские слойки, можете использовать данный вариант рецепта.

Для него потребуется:

  1. Тесто слоеное – 1 кг. Его можно сделать самостоятельно или приобрести уже готовое в магазине.
  2. Ветчина – 500 г.
  3. Зеленый лук – 2 большой пучок.
  4. Сыр сулугуни – 700 г.

Калорийность слой с сулугуни и ветчиной на 100 г. составляет:

  • калорийность – 278 ккал;
  • белки – 7,6 г.;
  • жиры – 17 г;
  • углеводы – 28,8 г.

Технология приготовления таких слоек достаточно проста и включает в себя следующие действия:

  1. Слоеное тесто достать предварительно из морозилки на нижнюю полку холодильника и постепенно разморозить его таким образом на протяжении 6-8 часов.
  2. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  3. Вымыть зеленый лук, стряхнуть с него излишки влаги и нарубить средними кусочками. Для тех, кому не нравится данный вид зелени, в этом рецепте можно использовать самую разнообразную другую – укроп, кинзу, петрушку, черемшу, сельдерей.
  4. Ветчину так же как и сыр нарезать тонкими ломтиками или длинной соломкой.
  5. Слоеное тесто раскатать слегка на столе, разрезать его на прямоугольники размером с 2 ладошки.
  6. На одну половину каждой заготовки выложить сначала ветчину, слегка посыпать рубленым луком, а потом положить 1 или 2 ломтика сыра.
  7. Завернуть вторую половинку теста сверху на начинку. Плотно защипать края, чтобы сыр не вытек во время выпекания.
  8. Разогреть духовку до температуры 180° С. Жиром смазывать противень не обязательно, достаточно будет только слегка посыпать его мукой или расстелить пергаментную бумагу.
  9. Выпекать на протяжении приблизительно 20-25 минут до получения золотистой корочки.
  10. Если есть возможность, то лучше использовать самостоятельно приготовленный рецепт, а не вариант готового теста. Так получится приготовить более вкусные мучные изделия с качественными ингредиентами.
хачапури
Яндекс.картинки

Ачма

Еще один старый грузинский рецепт, который повсеместно едят на территории этой страны – это ачма. Чтобы сделать ее в домашних условиях, необходимо подготовить следующий набор продуктов.

Для теста:

  1. Яйца куриные – 5 шт.
  2. Вода бутилированная – 300 мл.
  3. Пшеничная мука – около 3 стаканов.
  4. Соль – 3 крупные щепотки.
  5. Для смазывания слоев теста понадобится еще около 400 г. качественного сливочного масла.

Для начинки беру:

  1. Сыр сулугуни – около 1 кг.
  2. Жирная сметана – 200 г.

Калорийность ачмы на 100 г. составляет:

  • калорийность – 323 ккал;
  • белки – 13,8 г.;
  • жиры – 27,5 г;
  • углеводы – 29 г.

Технология приготовления непроста, но затраченные усилия однозначно стоит того оригинального вкуса, который удастся получить в этом блюде:

  1. Для теста взбить яйца, добавляя в воду и соль.
  2. Начать подсыпать муку и вымесить гладкое эластичное тесто.
  3. Отбивать тесто около 30 раз, а потом разделить его на 10 частей. Желательно две части сделать немного большими, чем все остальные.
  4. Сыр натереть на крупной терке, смешать его со сметаной.
  5. Весь объем масла, предназначенный для смазывания слоев теста растопить. Далее его желательно держать в теплом месте, чтобы оно не успело вновь схватиться и затвердеть. Для этих целей его можно поставить на горячую воду.
  6. Одновременно приготовить две достаточно широкие в диаметре миски. Одну из них наполнить холодной питьевой водой.
  7. Во вторую налить фильтрованную воду и поставить ее на плиту для того, чтобы она закипела.
  8. Дополнительно приготовить форму для выпечки — у нее должны быть достаточно высокие бортики. Смазать сливочным маслом и присыпать интенсивной мукой.
  9. Взять одну из больших частей теста и раскатать в тонкий пласт. Выложить его в форму так, чтобы он слегка свешивался со всех краев.
  10. Далее взять одну из небольших частей и раскатать ее по размеру точно по форме в которой будет выпекаться ачма.
  11. Аккуратно руками приподнять тесто со стола и погрузить его в миску с кипящей водой. Делать это волнообразно, чтобы слои теста не слиплись. Варка должна продолжаться не более 15 секунд.
  12. Аккуратно вынуть тесто дуршлагом или ситом и погрузить его в холодную воду.
  13. Достать заготовку аккуратно руками из дуршлака и выложить на слой теста, который лежал в форме для выпекания.
  14. Интенсивно смазать его сливочным маслом.
  15. Повторите так процедуру еще 2 раза, каждый из слоев промазывая интенсивно сливочным маслом.
  16. Сверху распределить половину сырной начинки.
  17. После этого продолжить варку еще 2 слоев. Они выкладываются на сырную начинку и также каждый промазывается сливочным маслом.
  18. Сверху распределяется вторая часть сырной начинки и сверху все закрывается еще тремя слоями теста с маслом.
  19. После этого большая часть теста раскатывается в тонкий слой. Распределяется сверху на форме, края аккуратно вместе с нижним слоем загибаются кверху и защипываются произвольным фигурным образом.
  20. Все необходимо смазать сливочным маслом и отправить в духовой шкаф на выпекание при температуре 180°С, приблизительно на 60 минут. Верх ачмы должен подрумяниться. Едят такое блюдо преимущественно в горячем виде.
ачма
Яндекс. Картинки

Слойки

Сырные слойки легко выполнить из готового слоеного теста. Процесс готовки занимает буквально 10-15 минут, видите для этого понадобится небольшой набор продуктов:

  1. Слоеное тесто – 500 г.
  2. Сулугуни – 400 г.
  3. Укроп – 1 большой пучок.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Яичный желток для смазывания поверхности изделий.

Калорийность слоек с сыром сулугуни на 100 г. составляет:

  • калорийность – 278 ккал.
  • белки – 8,6 г.
  • жиры – 14,9 г
  • углеводы – 28,8 г.

Технология приготовления:

  1. Слоеное тесто предварительно разморозить.
  2. На подпыленной мукой поверхности аккуратно раскатать его скалкой, не сдавливая интенсивно слои.
  3. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Укроп измельчить и смешать с сыром.
  5. Раскатанное тесто разделить на средние по размеру прямоугольники.
  6. На одну половинку выложить сырную начинку. Накрыть второй и защипать края.
  7. Поверхности изделий смазать яичным желтком.
  8. Выпекать в предварительно разогретой духовке (температура нагрева не должна превышать 180°С). Добиться равномерной золотистой корочки.
хачапури
Яндекс.картинки

Теплый салат

Чтобы приготовить этот старый грузинский рецепт понадобится следующие продукты:

  1. Баклажаны – 300 г.
  2. Томаты – 200 г.
  3. Чеснок – 2-3 зубка.
  4. Сулугуни – 500 г.
  5. Ароматное подсолнечное масло – 4 ст.л. для заправки салата.
  6. Оливковое масло – 7 ст.л. для жарки овощей.
  7. Бальзамический уксус – 1 ст.л.
  8. Зелень базилика, укропа, кинзы и петрушки – по 1/3 пучка.
  9. Соли и черный молотый перец – по вкусу.

Калорийность теплого салата с сулугуни на 100 г. составляет:

  • калорийность – 121 ккал;
  • белки – 6,6 г.;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 2,8 г.

Последовательность действий:

  1. Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Мякоть нарубить крупными кубиками и переложить в миску, вместе с образовавшимся соком.
  2. Баклажаны очистить от шкурки. Нарубить тонкими дольками. Замочить соленой воде на 15-20 минут. Это позволит удалить горечь.
  3. После этого обжарить их на оливковом масле.
  4. Переложить в томаты.
  5. Сыр порезать брусочками или кубиками.
  6. Зелень вымыть и порубить как можно тоньше.
  7. Сложить сыр вместе с зеленью к другим компонентам. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом и уксусом.
  8. Тщательно перемешать и сразу подавать к столу в теплом виде.
салат
Яндекс.картинки

Хинкали

Этот рецепт является традиционным для многих стран Кавказа. И готовится он в той или иной разновидности. Что до варианта с сулугуни, то этот старый рецепт грузины берегут с особой тщательностью. Для него потребуется:

Пельменное тесто — 500 г.

  1. Фарш из баранины – 400 г.
  2. Сулугуни – 300 г.
  3. Укроп и кинза – по 1/2 пучка.
  4. Чеснок – 4 зубка.
  5. Соль и перец молотый – по вкусу.

Калорийность хинкали на 100 г. составляет:

  • калорийность – 103 ккал;
  • белки – 4,6 г.;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 17,8 г.

Технология приготовления:

  1. Тесто раскатать в тонкий пласт.
  2. При помощи достаточно большой кружки вырезать ровные круги.
  3. Сыр натереть на средней по размеру терки и смешать его с фаршем.
  4. Туда же добавить свежерубленную зелень.
  5. Выдавить чеснок, посолить и поперчить массу. Интенсивно перемешать ее для равномерного распределения компонентов.
  6. Выложить фарш в центр лепешки для хинкали. Аккуратно защипать кверху края, формируя аккуратные складочки.
  7. В пароварку налить воды. Решетку для варки хинкали интенсивно смазать растительным маслом.
  8. Переложите изделия на смазанную решетку и варить на протяжении 40 минут.
хинкали
яндекс.картинки

Все эти рецепты готовятся достаточно просто и не требуют специфических ингредиентов. А если нет возможности достать непривычную разновидность зелени, ее всегда можно заменить чем-то более распространенным.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: