Производство «Умалат» — это освященные традицией свежеприготовленные кавказские сыры.
Преданность традициям — это, в первую очередь, использование натуральных продуктов, высокое качество и сохранение оригинального вкуса. Именно за эти показатели продукцию «Умалат» так любят покупатели любого возраста.
Умалат
- Молоко 3 л
- Кефир 1 л
- Крупная соль 20 гр
- Чеснок, перец, специи, каперсы по желанию
-
Выливаем кефир в ёмкость и ставим на слабый огонь.
Нагреваясь, кефир начнёт отделять сыворотку, которую мы переливаем в кастрюльку, помещаем в тёплое место на 2 дня и даём ей закиснуть. -
Отслоившуюся, похожую на творог массу, употребим в приготовлении других блюд.
Помещаем ёмкость с молоком на слабое пламя, доводим до кипения, убавляем огонь и начинаем вливать скисшую сыворотку. При этом постоянно помешивая, варим примерно 8-10 мин. Во время варки начнут всплывать творожистые хлопья. Когда вся масса окажется на поверхности, выключаем конфорку. -
Сцеживаем сыворотку и используем её в выпечке блинов или других целях.
Покрываем сито марлей, выливаем туда массу, сцеживаем и хорошо отжимаем.
Солим полученное сырьё, добавляем специи и зелень.
Хорошенько размешиваем чтобы приправы разместились единообразно. -
Складываем сырьё в марлевый мешочек и подвешиваем так, чтобы оставшаяся сыворотка стекли окончательно.
-
Оставляем будущий сыр в подвешенном состоянии на 24 час.
Выкладываем массу в формочки, сверху устанавливаем гнёт и помещаем в холодильник.
Периодически сливаем выступающую жидкость. Через 24 час сыр можно дегустировать.
СПРАВКА. Сыр, приготовленный по рецептам кавказских сыроделов, долго не утрачивает свежесть и остаётся воздушным.

Плавленный сыр
Состав:
- творог 9% — 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- соль –1/2 ч.л.,
- сода пищевая – 1/2 ч.л.
ВАЖНО. Сливочное масло надо покупать высшего сорта и хорошего качества. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать маргарин! Сыр получится непригодным, потому что фактически у маргарина отсутствует запах и вкус. Поэтому нежной консистенции не получится.
Как готовить:
- Предварительно вынимаем масло из холодильника и оттаиваем, оставив на кухне.
- После того как масло станет мягким, выкладываем его вместе с творогом в миску, вбиваем яйцо, посыпаем солью и содой.
- Всё тщательно перемешиваем до получения однообразной массы.
- Складываем массу в металлическую ёмкость, потому что сыр будем расплавлять на водяной бане чтобы он не пригорел.
- Наполняем широкую кастрюлю водой на 1/4 и доводим её до кипения.
- Сверху на воду устанавливаем ёмкость с творожистой массой и варим 10 мин., постоянно размешивая. В это время вода не должна сильно кипеть, а только лишь слегка булькать.
- Остужаем сыр, периодически его перемешиваем, чтобы на поверхности не сформировалась пленка.
- Внутреннюю часть формы смазываем маслом и выкладываем в неё остывший сыр.
ВАЖНО. При изготовлении плавленого сыра, пищевая сода играет очень важную роль: она влияет на результат плавления и структуру продукта
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 236 ккал.;
- белки – 14 гр.;
- жиры – 19 гр.;
- углеводы – 12 гр.
Время приготовления — 10 мин.
Время готовки — 20 мин.
Количество порций — 3 порции.

ВАЖНО. Основное правило изготовления настоящего сыра – применение исключительно натуральных продуктов. Только благодаря таким условиям домашний сыр получается нежным и вкусным. Также натуральные продукты влияют на выход продукта.
Из козьего молока
ВАЖНО. Наличие в козьем сыре большого количества благотворных веществ, помогают организму человека исправно функционировать
Состав рецепта:
- козье молоко – 2,5 л.;
- лимонная кислота – 7 гр.;
- соль – 8 гр.;
- вода – 50 мл.;
- паприка, куркума – при желании.
Как правильно сделать:
- Наливаем в кружку воды, высыпаем туда лимонную кислоту и размешиваем, пока вся кислота растворится.
- Выливаем молоко в емкость и хорошо нагреваем, но до кипения не доводим.
- Устанавливаем самый минимальный огонь.
- Вливаем лимонный сироп в молоко и размешивая, держим на конфорке 5 мин. За указанный период молоко превратиться в творог.
- Снимаем ёмкость с плиты и настаиваем 20 мин.
- Покрываем марлей дуршлаг и выливаем туда творожную массу, чтобы отделить творог от жидкости.
- Выдерживаем 15 мин. За это время сыворотка должна полностью стечь.
- Посыпаем сыр солью и пряностями.
- Перекладываем сыр в подходящую форму, чтобы он сформировался в красивый кусок.
- Ставим сыр в холодильник на 5 час.
- По прошествии данного времени сыр можно подавать на стол.
ВАЖНО. Сыр — не вызывающий аллергию продукт, его можно применять в детском рационе. Он показан больным у кого выявлена непереносимость лактозы. Ценный для организма женщины: постоянное употребление сыра, нормализует у женщины микрофлору, что предотвращает грибковые инфекции, а также молочницу и воспалительные процессы. Снимает тягостные чувства и болевые ощущения во время менструации
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 364 ккал.;
- белки – 21,6 гр.;
- жиры – 29,8 гр.;
- углеводы – 0,1 гр.
Время приготовления — 10 мин.
Время готовки — 5 час. 45 мин.
Количество порций — 250 гр.

На основе лимонного сока
Ингредиенты:
- молоко коровье (не ультра пастеризованное) — 1.5 л.;
- сок лимонный — 1⁄3 ст.;
- соль — по вкусу.
Как сделать сыр дома:
- Медленно нагреваем молоко примерно до 80 градусов. На поверхности должны появиться пузырьки и тоненькая пенка.
- Добавляем сок лимона, перемешиваем и отставляем смесь на 10 минут. Молоко должно превратиться в хлопья.
- Через дуршлаг с марлей пропускаем молоко и даём сыворотки стечь.
- Собираем марлю вокруг творога в пучок и связываем на узел.
- Подвешиваем узелок с творогом и подставляем миску, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
- Держим узелок в подвешенном состоянии 1 час 10 мин.
- Развязываем узелок, перекладываем сыр в чашу, солим по вкусу и размешиваем.
- Раскладываем сыр в круглые формы, разравниваем поверхность и уплотняем, придавливая ложкой.
- Помещаем в холодильник и выдерживаем там сыр 5 часов.
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 192 ккал.;
- белки — 9 гр.;
- жиры — 10 гр.;
- углеводы — 13 гр.
Время приготовления — 30 мин.
Время готовки — 6 час 15 мин.
Количество порций — 150 гр.

ВАЖНО. Чем дольше варится молоко с сывороткой, тем жёстче получается продукт
Сыр на сметане
Составляющие рецепта:
- сметана 25% — 800 мл.;
- соль — щепотка.
СОВЕТ. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее получается сыр
Как приготовить сулугуни:
- Сворачиваем марлю в 6 слоёв и укладываем в сито.
- Выкладываем в сито сметану, присыпав солью.
- Собираем концы марли в пучок и завязываем на узел.
- Подвешиваем узелок со сметаной в прохладном месте, если возможно, то лучше в холодильнике. Под узелком устанавливаем ёмкость для сбора сыворотки.
- Оставляем узелок в подвешенном состоянии 24 часа.
Через сутки сыр готов к употреблению.
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 270 ккал.;
- белки — 4,3 гр.;
- жиры — 25 гр.;
- углеводы — 6 гр.
Время приготовления — 15 мин.
Время готовки — 24 час.
Количество порций — 600 гр.

Сулугуни рецепт из творога
Составляющие рецептуры:
- творог — 400 гр.;
- топленое сливочное масло — 50 гр.;
- сода пищевая — 0,3 ч.л.;
- соль — на кончике ножа;
- сухие ароматные травы с паприкой — по вкусу.
ВАЖНО. Творог, купленный в магазине, по своей консистенции очень сухой, такой и требуется для изготовления сыра. Творог, приготовленный дома, необходимо предварительно подвешивать, чтобы удалить ненужную жидкость, которую, как правило, оставляют чтобы творог был сочным и мягким
Как правильно приготовить:
- Творог хорошенько тщательно размельчаем руками или пропускаем через мясорубку.
- Привносим топлёное масло, соль, пищевую соду и специи.
- Хорошенько перемешиваем или ещё раз пропускаем через мясорубку.
- Наливаем в широкую ёмкость воды, ставим на плиту и ждём когда закипит.
- В другую ёмкость складываем массу, устанавливаем ёмкость в кастрюлю с кипящей водой.
- Нагреваем массу и готовим помешивая 10 мин.
- В итоге масса должна получиться слегка жидковатой и тягучей.
- Разливаем массу в силиконовые формочки и отставляем остужаться.
Можно использовать любые формочки, в которые можно разливать сыр и подавать не вынимая его из них.
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 283 ккал.;
- белки — 8,3 гр.;
- жиры — 28 гр.;
- углеводы — 12 гр.
Время приготовления — 15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Количество порций — 200 гр.

Из коровьего молока
Данный сыр сулугуни рецепт которого включает коровье молоко, относится к рассольным сырам. Для его изготовления необходим особый солёный рассол.
Для приготовления сыра потребуется:
- молоко — 1 л.;
- сметана — 200 гр.;
- соль — 1 ст.л.;
- яйцо — 3 шт.
Техника приготовления:
- Устанавливаем молоко на плиту и за кипятим его.
- В другую посуду разбиваем яйца, всыпаем соль и взбиваем их венчиком.
- В закипевшее молоко медленно вводим взбитые яйца, одновременно помешиваем смесь.
- Следом выливаем туда же сметану, не переставая размешивать. Варим 5 мин.
- После образования творога, молоко убираем с плиты.
- Покрываем дуршлаг марлей и пропускаем через него молоко.
- Полученную массу оставляем на дуршлаге и выдерживаем 2 час.
- По прошествии времени на массу устанавливаем гнёт и помещаем в холодильник на 12 часов.
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 94,6 ккал.;
- белки — 4,1 гр.;
- жиры — 6,8 гр.;
- углеводы — 4 гр.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 14 час.10 мин.
Количество порций — 150 гр.

С зеленью и яйцами
Сулугуни рецепт продуктов:
- молоко жирностью 3,2 % – 1,5 л.;
- сметана 20 % – 250 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- укроп – 3 веточки.
Как приготовить сулугуни:
- Выливаем в ёмкость молоко и помещаем на конфорку.
- Ждём когда закипит и убираем с плиты.
- Разбиваем яйца в глубокую ёмкость и выкладываем туда сметану.
- Содержимое ёмкости взбиваем венчиком или с помощью миксера в единообразную пасту.
- Взбитую массу вливаем в горячее молоко и непрерывно размешиваем венчиком.
- Снова ставим кастрюлю на плиту и кипятим на слабом огне в течение 5 мин.
- Когда в молоке сформируются хлопья, снимем кастрюлю с плиты.
- Высыпаем туда соль и куркуму. Хорошо перемешиваем.
- Остужаем содержимое кастрюли 20 мин.
- Моем укроп, просушиваем, удаляем толстые стебельки, мелко рубим и высыпаем в кастрюльку.
- Покрываем сито несколькими слоями марли и пропускаем через него содержимое кастрюли.
- Когда большая часть жидкости стечёт, собираем края марли вместе и связываем в узел.
- Подвешиваем узелочек над миской на 40 мин.
- Перекладываем узелочек с сыром на блюдо и ставим в холодильник на 6 час. Можно сверху установить гнёт.
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 240 ккал.;
- белки — 18,5 гр.;
- жиры — 14 гр.;
- углеводы — 6 гр.
Время приготовления — 20 мин.
Время готовки — 7 час. 10 мин.
Количество порций — 400 гр.

Сыр сулугуни рецепт с пепсином
Ингредиенты:
- молоко жирное — 4 л.;
- вода — 30 мл.;
- пепсин — 0,04 гр.;
- соль — 1 ст. л.
Как приготовить сулугуни пошагово:
- Наливаем в ёмкость молоко, устанавливаем на конфорку и подогреваем до 35 гр.
- Распускаем в воде пепсин, выливаем его в молоко и перемешиваем.
- Отставляем молоко в сторону и выдерживаем 30 мин.
- Через полчаса проверим — должна образоваться плёночка.
- После этого выдерживаем молоко ещё 15 мин. Сыр затвердеет.
- Нарезаем массу на кусочки размером 2 см. Это нужно для того, чтобы отделились остатки сыворотки.
- Выдерживаем 15 мин. и сливаем оставшуюся сыворотку.
- Затем перекладываем сыр в дуршлаг и выдерживаем 10 мин.
- Выкладываем сыр в форму с дырочками и отставляем на 2 час.
- Перекладываем обратной стороной сыр в другую форму и ещё раз выдерживаем 2 час.
- Посыпаем сыр солью и ставим в холодильник на 60 мин.
Пищевая энергетическая ценность:
- калорийность – 295 ккал.;
- белки — 7,1 гр.;
- жиры — 28,6 гр.;
- углеводы — 3,5 гр.
Время приготовления — 1 час. 25 мин.
Время готовки — 5 час. 25 мин.
Количество порций — 10 шт.
