Сыр сулугуни: домашний рецепт

Производство «Умалат» — это освященные традицией свежеприготовленные кавказские сыры.

Преданность традициям — это, в первую очередь, использование натуральных продуктов, высокое качество и сохранение оригинального вкуса. Именно за эти показатели продукцию «Умалат» так любят покупатели любого возраста.

Присутствует ли в вашем рационе сыр?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 6

Умалат

Ингредиенты
Порции: +450
  • Молоко 3 л
  • Кефир 1 л
  • Крупная соль 20 гр
  • Чеснок, перец, специи, каперсы по желанию
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 19.8 г
Жиры: 19.8 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
96 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • молоко
    Выливаем кефир в ёмкость и ставим на слабый огонь.
    Нагреваясь, кефир начнёт отделять сыворотку, которую мы переливаем в кастрюльку, помещаем в тёплое место на 2 дня и даём ей закиснуть.
  • сыворотка
    Отслоившуюся, похожую на творог массу, употребим в приготовлении других блюд.
    Помещаем ёмкость с молоком на слабое пламя, доводим до кипения, убавляем огонь и начинаем вливать скисшую сыворотку. При этом постоянно помешивая, варим примерно 8-10 мин. Во время варки начнут всплывать творожистые хлопья. Когда вся масса окажется на поверхности, выключаем конфорку.
  • сыр
    Сцеживаем сыворотку и используем её в выпечке блинов или других целях.
    Покрываем сито марлей, выливаем туда массу, сцеживаем и хорошо отжимаем.
    Солим полученное сырьё, добавляем специи и зелень.
    Хорошенько размешиваем чтобы приправы разместились единообразно.
  • марля
    Складываем сырьё в марлевый мешочек и подвешиваем так, чтобы оставшаяся сыворотка стекли окончательно.
  • сулугуни
    Оставляем будущий сыр в подвешенном состоянии на 24 час.
    Выкладываем массу в формочки, сверху устанавливаем гнёт и помещаем в холодильник.
    Периодически сливаем выступающую жидкость. Через 24 час сыр можно дегустировать.

СПРАВКА. Сыр, приготовленный по рецептам кавказских сыроделов, долго не утрачивает свежесть и остаётся воздушным.

Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

Плавленный сыр

Состав:

  • творог 9% — 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • соль –1/2 ч.л.,
  • сода пищевая – 1/2 ч.л.

ВАЖНО. Сливочное масло надо покупать высшего сорта и хорошего качества. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать маргарин! Сыр получится непригодным, потому что фактически у маргарина отсутствует запах и вкус. Поэтому нежной консистенции не получится.

Как готовить:

  1. Предварительно вынимаем масло из холодильника и оттаиваем, оставив на кухне.
  2. После того как масло станет мягким, выкладываем его вместе с творогом в миску, вбиваем яйцо, посыпаем солью и содой.
  3. Всё тщательно перемешиваем до получения однообразной массы.
  4. Складываем массу в металлическую ёмкость, потому что сыр будем расплавлять на водяной бане чтобы он не пригорел.
  5. Наполняем широкую кастрюлю водой на 1/4 и доводим её до кипения.
  6. Сверху на воду устанавливаем ёмкость с творожистой массой и варим 10 мин., постоянно размешивая. В это время вода не должна сильно кипеть, а только лишь слегка булькать.
  1. Остужаем сыр, периодически его перемешиваем, чтобы на поверхности не сформировалась пленка.
  2. Внутреннюю часть формы смазываем маслом и выкладываем в неё остывший сыр.

ВАЖНО. При изготовлении плавленого сыра, пищевая сода играет очень важную роль: она влияет на результат плавления и структуру продукта

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 236 ккал.;
  • белки – 14 гр.;
  • жиры – 19 гр.;
  • углеводы – 12 гр.

Время приготовления — 10 мин.

Время готовки — 20 мин.

Количество порций — 3 порции.

плавленный сыр
Яндекс.картинки

ВАЖНО. Основное правило изготовления настоящего сыра – применение исключительно натуральных продуктов. Только благодаря таким условиям домашний сыр получается нежным и вкусным. Также натуральные продукты влияют на выход продукта.

Из козьего молока

ВАЖНО. Наличие в козьем сыре большого количества благотворных веществ, помогают организму человека исправно функционировать

Состав рецепта:

  • козье молоко – 2,5 л.;
  • лимонная кислота – 7 гр.;
  • соль – 8 гр.;
  • вода – 50 мл.;
  • паприка, куркума – при желании.

Как правильно сделать:

  1. Наливаем в кружку воды, высыпаем туда лимонную кислоту и размешиваем, пока вся кислота растворится.
  2. Выливаем молоко в емкость и хорошо нагреваем, но до кипения не доводим.
  3. Устанавливаем самый минимальный огонь.
  4. Вливаем лимонный сироп в молоко и размешивая, держим на конфорке 5 мин. За указанный период молоко превратиться в творог.
  5. Снимаем ёмкость с плиты и настаиваем 20 мин.
  6. Покрываем марлей дуршлаг и выливаем туда творожную массу, чтобы отделить творог от жидкости.
  7. Выдерживаем 15 мин. За это время сыворотка должна полностью стечь.
  8. Посыпаем сыр солью и пряностями.
  9. Перекладываем сыр в подходящую форму, чтобы он сформировался в красивый кусок.
  10. Ставим сыр в холодильник на 5 час.
  11. По прошествии данного времени сыр можно подавать на стол.

ВАЖНО. Сыр — не вызывающий аллергию продукт, его можно применять в детском рационе. Он показан больным у кого выявлена непереносимость лактозы. Ценный для организма женщины: постоянное употребление сыра, нормализует у женщины микрофлору, что предотвращает грибковые инфекции, а также молочницу и воспалительные процессы. Снимает тягостные чувства и болевые ощущения во время менструации

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 364 ккал.;
  • белки – 21,6 гр.;
  • жиры – 29,8 гр.;
  • углеводы – 0,1 гр.

Время приготовления — 10 мин.

Время готовки — 5 час. 45 мин.

Количество порций — 250 гр.

Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

На основе лимонного сока

Ингредиенты:

  • молоко коровье (не ультра пастеризованное) — 1.5 л.;
  • сок лимонный — 1⁄3 ст.;
  • соль — по вкусу.

Как сделать сыр дома:

  1. Медленно нагреваем молоко примерно до 80 градусов. На поверхности должны появиться пузырьки и тоненькая пенка.
  2. Добавляем сок лимона, перемешиваем и отставляем смесь на 10 минут. Молоко должно превратиться в хлопья.
  3. Через дуршлаг с марлей пропускаем молоко и даём сыворотки стечь.
  4. Собираем марлю вокруг творога в пучок и связываем на узел.
  5. Подвешиваем узелок с творогом и подставляем миску, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
  6. Держим узелок в подвешенном состоянии 1 час 10 мин.
  7. Развязываем узелок, перекладываем сыр в чашу, солим по вкусу и размешиваем.
  8. Раскладываем сыр в круглые формы, разравниваем поверхность и уплотняем, придавливая ложкой.
  9. Помещаем в холодильник и выдерживаем там сыр 5 часов.

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 192 ккал.;
  • белки — 9 гр.;
  • жиры — 10 гр.;
  • углеводы — 13 гр.

Время приготовления — 30 мин.

Время готовки — 6 час 15 мин.

Количество порций — 150 гр.

сулугуни
Яндекс.картинки

ВАЖНО. Чем дольше варится молоко с сывороткой, тем жёстче получается продукт

Сыр на сметане

Составляющие рецепта:

  • сметана 25% — 800 мл.;
  • соль — щепотка.

СОВЕТ. Чем выше жирность сметаны, тем вкуснее получается сыр

Как приготовить сулугуни:

  1. Сворачиваем марлю в 6 слоёв и укладываем в сито.
  2. Выкладываем в сито сметану, присыпав солью.
  3. Собираем концы марли в пучок и завязываем на узел.
  4. Подвешиваем узелок со сметаной в прохладном месте, если возможно, то лучше в холодильнике. Под узелком устанавливаем ёмкость для сбора сыворотки.
  5. Оставляем узелок в подвешенном состоянии 24 часа.

Через сутки сыр готов к употреблению.

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 270 ккал.;
  • белки — 4,3 гр.;
  • жиры — 25 гр.;
  • углеводы — 6 гр.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 24 час.

Количество порций — 600 гр.

сулугуни
Янедкс. Картинки

Сулугуни рецепт из творога

Составляющие рецептуры:

  • творог — 400 гр.;
  • топленое сливочное масло — 50 гр.;
  • сода пищевая — 0,3 ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  • сухие ароматные травы с паприкой — по вкусу.

ВАЖНО. Творог, купленный в магазине, по своей консистенции очень сухой, такой и требуется для изготовления сыра. Творог, приготовленный дома, необходимо предварительно подвешивать, чтобы удалить ненужную жидкость, которую, как правило, оставляют чтобы творог был сочным и мягким

Как правильно приготовить:

  1. Творог хорошенько тщательно размельчаем руками или пропускаем через мясорубку.
  2. Привносим топлёное масло, соль, пищевую соду и специи.
  3. Хорошенько перемешиваем или ещё раз пропускаем через мясорубку.
  4. Наливаем в широкую ёмкость воды, ставим на плиту и ждём когда закипит.
  5. В другую ёмкость складываем массу, устанавливаем ёмкость в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Нагреваем массу и готовим помешивая 10 мин.
  7. В итоге масса должна получиться слегка жидковатой и тягучей.
  8. Разливаем массу в силиконовые формочки и отставляем остужаться.

Можно использовать любые формочки, в которые можно разливать сыр и подавать не вынимая его из них.

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 283 ккал.;
  • белки — 8,3 гр.;
  • жиры — 28 гр.;
  • углеводы — 12 гр.

Время приготовления — 15 мин.

Время готовки — 30 мин.

Количество порций — 200 гр.

Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

Из коровьего молока

Данный сыр сулугуни рецепт которого включает коровье молоко, относится к рассольным сырам. Для его изготовления необходим особый солёный рассол.

Для приготовления сыра потребуется:

  • молоко — 1 л.;
  • сметана — 200 гр.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • яйцо — 3 шт.

Техника приготовления:

  1. Устанавливаем молоко на плиту и за кипятим его.
  2. В другую посуду разбиваем яйца, всыпаем соль и взбиваем их венчиком.
  3. В закипевшее молоко медленно вводим взбитые яйца, одновременно помешиваем смесь.
  4. Следом выливаем туда же сметану, не переставая размешивать. Варим 5 мин.
  5. После образования творога, молоко убираем с плиты.
  6. Покрываем дуршлаг марлей и пропускаем через него молоко.
  7. Полученную массу оставляем на дуршлаге и выдерживаем 2 час.
  8. По прошествии времени на массу устанавливаем гнёт и помещаем в холодильник на 12 часов.

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 94,6 ккал.;
  • белки — 4,1 гр.;
  • жиры — 6,8 гр.;
  • углеводы — 4 гр.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 14 час.10 мин.

Количество порций — 150 гр.

сулугуни
Яндекс.картинки

С зеленью и яйцами

Сулугуни рецепт продуктов:

  • молоко жирностью 3,2 % – 1,5 л.;
  • сметана 20 % – 250 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • укроп – 3 веточки.

Как приготовить сулугуни:

  1. Выливаем в ёмкость молоко и помещаем на конфорку.
  2. Ждём когда закипит и убираем с плиты.
  3. Разбиваем яйца в глубокую ёмкость и выкладываем туда сметану.
  4. Содержимое ёмкости взбиваем венчиком или с помощью миксера в единообразную пасту.
  5. Взбитую массу вливаем в горячее молоко и непрерывно размешиваем венчиком.
  6. Снова ставим кастрюлю на плиту и кипятим на слабом огне в течение 5 мин.
  7. Когда в молоке сформируются хлопья, снимем кастрюлю с плиты.
  8. Высыпаем туда соль и куркуму. Хорошо перемешиваем.
  9. Остужаем содержимое кастрюли 20 мин.
  10. Моем укроп, просушиваем, удаляем толстые стебельки, мелко рубим и высыпаем в кастрюльку.
  11. Покрываем сито несколькими слоями марли и пропускаем через него содержимое кастрюли.
  12. Когда большая часть жидкости стечёт, собираем края марли вместе и связываем в узел.
  13. Подвешиваем узелочек над миской на 40 мин.
  14. Перекладываем узелочек с сыром на блюдо и ставим в холодильник на 6 час. Можно сверху установить гнёт.

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 240 ккал.;
  • белки — 18,5 гр.;
  • жиры — 14 гр.;
  • углеводы — 6 гр.

Время приготовления — 20 мин.

Время готовки — 7 час. 10 мин.

Количество порций — 400 гр.

сулугуни
Яндекс.картинки

Сыр сулугуни рецепт с пепсином

Ингредиенты:

  • молоко жирное — 4 л.;
  • вода — 30 мл.;
  • пепсин — 0,04 гр.;
  • соль — 1 ст. л.

Как приготовить сулугуни пошагово:

  1. Наливаем в ёмкость молоко, устанавливаем на конфорку и подогреваем до 35 гр.
  2. Распускаем в воде пепсин, выливаем его в молоко и перемешиваем.
  3. Отставляем молоко в сторону и выдерживаем 30 мин.
  4. Через полчаса проверим — должна образоваться плёночка.
  5. После этого выдерживаем молоко ещё 15 мин. Сыр затвердеет.
  6. Нарезаем массу на кусочки размером 2 см. Это нужно для того, чтобы отделились остатки сыворотки.
  7. Выдерживаем 15 мин. и сливаем оставшуюся сыворотку.
  8. Затем перекладываем сыр в дуршлаг и выдерживаем 10 мин.
  9. Выкладываем сыр в форму с дырочками и отставляем на 2 час.
  10. Перекладываем обратной стороной сыр в другую форму и ещё раз выдерживаем 2 час.
  11. Посыпаем сыр солью и ставим в холодильник на 60 мин.

Пищевая энергетическая ценность:

  • калорийность – 295 ккал.;
  • белки — 7,1 гр.;
  • жиры — 28,6 гр.;
  • углеводы — 3,5 гр.

Время приготовления — 1 час. 25 мин.

Время готовки — 5 час. 25 мин.

Количество порций — 10 шт.

сулугуни
Яндекс.картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: