Для приготовления традиционного итальянского открытого пирога с несладкой начинкой обязательно нужно использовать сыр. Сулугуни — одна из его грузинских разновидностей. Популярнейшая во всем мире пицца давно стала международным блюдом. Множество вариантов приготовления допускает включение компонентов местных национальных кухонь, соответствующих территориальным особенностям. Сулугуни для пиццы — дополнительная насыщенность вкуса, начинка получается не менее сытной и аппетитной.
Подходит ли для пиццы сулугуни
Круглая лепешка из теста, на которую сверху уложена начинка из томатов, сыра и других составляющих, выпекается по самым разным рецептам. Чтобы пицца получилась вкусной, нужны хорошая основа и заполнение. От всех, кто приготавливал пирог с сулугуни, поступают положительные отзывы. Сыр с плотной слоистой структурой, в меру соленым вкусом производится из молока путем помещения сцеженной уплотненной массы в рассол на несколько часов. Пищевая ценность продукта – 285,7 ккал на 100 г.

Интересно! Консистенция сулугуни весьма похожа на текстуру моцареллы, используемой во многих итальянских рецептах. Поэтому данный вид сыра весьма подходит в качестве замены традиционного компонента пиццы.
Древний метод приготовления, включающий созревание в рассоле, со старинных времен обусловлен необходимостью хранения готового продукта в кувшинах, жидкой среде. Для получения сулугуни в ход идет любое молоко: коровье, козье, овечье и их смесь. Его эластичная структура весьма годится для запекания пиццы. Вкус хорошо сочетается с пресными компонентами. Существует множество различных способов приготовления традиционного итальянского пирога на любой вкус. При учете отзывов, есть все основания рекомендовать включать сулугуни в состав начинки.
Как плавится
Кавказский рассольный сыр хорошо сочетается с тестом, тает от жара. Приготавливается он несколько сложнее, чем брынза. Но технология весьма схожа с той, что давно уже принято использовать в Южной Италии. Там данный способ реализуется при производстве волокнистых сыров: нагревание массы, вымешивание, формирование. В жарком климате молоко зачастую скисает при транспортировке, что может привести к нестабильному качеству сгустка. Но стоит массе полежать в сыворотке или горячей воде, она приобретает пластичность, хорошо тянется.

На этапе созревания заготовки сулугуни проделываются следующие шаги:
- массу нарезают и помещают в котел с водой или сывороткой для плавки при температуре до 80ºС;
- сыровар вымешивает тающие полоски, создавая однородную структуру;
- тягучую заготовку перекладывают на стол, отрезают куски, делают их округлыми;
- головки остужают, опуская на 2 минуты в холодную воду, добиваются легкого затвердевания, укладывают в обсыпанную солью форму;
- на последнем этапе «шайбы» переводят в бассейн с рассолом, где они свободно плавают.
По технологии видно, что сыр сулугуни для пиццы является пригодным компонентом. Фактически он относится к числу разновидностей моцареллы, имеет оптимальную эластичность, способность к плавлению. На практике он идеально подходит для приготовления недорогого пирога с несладкими начинками. На поверхности не подсыхает, а растекается правильным образом.

Важно! Легко плавящийся сулугуни (как и моцарелла) – более экономичный вариант сыра, чем твердые сорта.
Какой на вкус
Пастеризованная прессованная масса из молока, имеющая мягкую структуру и свойства тягучести при нагревании, официально относится к числу сыров, используемых для пиццы. Блюдо кавказской кухни – сулугуни получается умеренно соленым в результате приготовления. В готовом пироге весьма уместно проявляется этот нежный вкусовой оттенок. Такой сыр можно сочетать с шампиньонами, другими видами грибов, мясом, помидорами черри.
Рецепты
Свойства сулугуни, способность плавиться при нагревании, успешно используются для приготовления традиционного и популярного кавказского блюда хачапури. Помимо подобной лепешки с сырной начинкой продукт можно успешно включить в состав ингредиентов для пиццы. Далее будут рассмотрены рецепты.
Пицца с фаршем, баклажанами, сулугуни
Тесто или основу пирога можно купить в магазине. В качестве начинки зачастую берут разнообразные продукты, имеющиеся в доме. Весьма удачной идеей выступает применение фарша.
- Слоеное дрожжевое тесто ½ упаковки
- Мясной фарш 300 гр
- Баклажан 1 шт
- Чеснок 3 зубца
- Болгарский перец 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сулугуни 200 гр
-
Раскатать слой теста, вырезать круг с помощью тарелки (основа может быть любая, не только слоеная).
-
Обжарить фарш.
-
Смазать основу майонезом и выложить мясную начинку.
Баклажан нарезать и обжарить с чесноком на растительном масле, затем распределить на поверхности пиццы.
Перец порезать и посыпать им начинку, затем сделать то же самое с тертым сулугуни. -
Верхним слоем выкладываются кружки помидора.
Выпекать в разогретой духовке 15 минут или дольше до готовности.
Блюдо приготавливается за 45 минут, из них полчаса тратится на подготовку.
Такой пирог хорош к завтраку, обеду ужину и неожиданному приходу гостей.
Пицца с грибами, черри, сулугуни
Замена твердых сортов сыра на более мягкий, соленый, легко плавящийся придает блюду дополнительную сытность, насыщенность. В качестве основы берется любое несладкое тесто или покупается заготовка в магазине. Из специй подойдет сухой или свежий чеснок.
Ингредиенты:
- 1 готовая основа для пиццы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 ст. л. майонеза;
- 15 помидоров черри;
- 100 г сулугуни;
- до 100 г чеснока по вкусу.
Те, кто хочет приготовить тесто самостоятельно, могут использовать следующий простой состав.
Ингредиенты для теста:
- 130 г муки;
- 10 мл растительного масла;
- 75 мл воды;
- 2 г дрожжей (быстрого действия);
- соль, щепотка.
Приготовление.
- Готовую основу нужно смазать майонезом, выложить на нее ломтики грибов и кружки томатов. При самостоятельном приготовлении теста необходимо смешать соль, муку, дрожжи, добавить теплую воду с маслом, замесить. Выждав час, эластичную массу раскатывают в круг.
- Начинка посыпается гранулированным или свежим порезанным чесноком.
- Верхушка покрывается тертым сулугуни.
- Пицца выпекается примерно 15 минут при 200 градусов C.

Блюдо готовится за 40 минут, еще около часа с небольшим уйдет на подготовку, если тесто делать своими руками. Хотя кто-то справится быстрее. Получается 4 порции или больше. В 100 г продукта 106 ккал, 6,8 г белков, 6 г жиров, 5 г углеводов.
Важно! В кулинарии сулугуни считается универсальным сыром. Он хорошо сочетается с маслинами, фасолью, красным луком, нежирным мясом, ветчиной.
При термической обработке, запекании сыра вместе с пирогом вкусовая палитра изменяется, оказывая благоприятное влияние на все блюдо. Хорошо дополнит начинку свежая зелень: базилик, укроп, петрушка. Возможно смешение видов сыров, добавление плавленого или твердых сортов.