Сыр сулугуни для пиццы

Для приготовления традиционного итальянского открытого пирога с несладкой начинкой обязательно нужно использовать сыр. Сулугуни — одна из его грузинских разновидностей. Популярнейшая во всем мире пицца давно стала международным блюдом. Множество вариантов приготовления допускает включение компонентов местных национальных кухонь, соответствующих территориальным особенностям. Сулугуни для пиццы — дополнительная насыщенность вкуса, начинка получается не менее сытной и аппетитной.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.15%
Нет
5.85%
Проголосовало: 1915

Подходит ли для пиццы сулугуни

Круглая лепешка из теста, на которую сверху уложена начинка из томатов, сыра и других составляющих, выпекается по самым разным рецептам. Чтобы пицца получилась вкусной, нужны хорошая основа и заполнение. От всех, кто приготавливал пирог с сулугуни, поступают положительные отзывы. Сыр с плотной слоистой структурой, в меру соленым вкусом производится из молока путем помещения сцеженной уплотненной массы в рассол на несколько часов. Пищевая ценность продукта – 285,7 ккал на 100 г.

Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

Интересно! Консистенция сулугуни весьма похожа на текстуру моцареллы, используемой во многих итальянских рецептах. Поэтому данный вид сыра весьма подходит в качестве замены традиционного компонента пиццы.

Древний метод приготовления, включающий созревание в рассоле, со старинных времен обусловлен необходимостью хранения готового продукта в кувшинах, жидкой среде. Для получения сулугуни в ход идет любое молоко: коровье, козье, овечье и их смесь. Его эластичная структура весьма годится для запекания пиццы. Вкус хорошо сочетается с пресными компонентами. Существует множество различных способов приготовления традиционного итальянского пирога на любой вкус. При учете отзывов, есть все основания рекомендовать включать сулугуни в состав начинки.

Как плавится

Кавказский рассольный сыр хорошо сочетается с тестом, тает от жара. Приготавливается он несколько сложнее, чем брынза. Но технология весьма схожа с той, что давно уже принято использовать в Южной Италии. Там данный способ реализуется при производстве волокнистых сыров: нагревание массы, вымешивание, формирование. В жарком климате молоко зачастую скисает при транспортировке, что может привести к нестабильному качеству сгустка. Но стоит массе полежать в сыворотке или горячей воде, она приобретает пластичность, хорошо тянется.

Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

На этапе созревания заготовки сулугуни проделываются следующие шаги:

  • массу нарезают и помещают в котел с водой или сывороткой для плавки при температуре до 80ºС;
  • сыровар вымешивает тающие полоски, создавая однородную структуру;
  • тягучую заготовку перекладывают на стол, отрезают куски, делают их округлыми;
  • головки остужают, опуская на 2 минуты в холодную воду, добиваются легкого затвердевания, укладывают в обсыпанную солью форму;
  • на последнем этапе «шайбы» переводят в бассейн с рассолом, где они свободно плавают.

По технологии видно, что сыр сулугуни для пиццы является пригодным компонентом. Фактически он относится к числу разновидностей моцареллы, имеет оптимальную эластичность, способность к плавлению. На практике он идеально подходит для приготовления недорогого пирога с несладкими начинками. На поверхности не подсыхает, а растекается правильным образом.

сулугуни
Яндекс.картинки

Важно! Легко плавящийся сулугуни (как и моцарелла) – более экономичный вариант сыра, чем твердые сорта.

Какой на вкус

Пастеризованная прессованная масса из молока, имеющая мягкую структуру и свойства тягучести при нагревании, официально относится к числу сыров, используемых для пиццы. Блюдо кавказской кухни – сулугуни получается умеренно соленым в результате приготовления. В готовом пироге весьма уместно проявляется этот нежный вкусовой оттенок. Такой сыр можно сочетать с шампиньонами, другими видами грибов, мясом, помидорами черри.

Рецепты

Свойства сулугуни, способность плавиться при нагревании, успешно используются для приготовления традиционного и популярного кавказского блюда хачапури. Помимо подобной лепешки с сырной начинкой продукт можно успешно включить в состав ингредиентов для пиццы. Далее будут рассмотрены рецепты.

Пицца с фаршем, баклажанами, сулугуни

Тесто или основу пирога можно купить в магазине. В качестве начинки зачастую берут разнообразные продукты, имеющиеся в доме. Весьма удачной идеей выступает применение фарша.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Слоеное дрожжевое тесто ½ упаковки
  • Мясной фарш 300 гр
  • Баклажан 1 шт
  • Чеснок 3 зубца
  • Болгарский перец 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Сулугуни 200 гр
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 4.4 г
Жиры: 4.5 г
Углеводы: 18 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
  • тесто
    Раскатать слой теста, вырезать круг с помощью тарелки (основа может быть любая, не только слоеная).
  • фарш морковь
    Обжарить фарш.
  • фарш
    Смазать основу майонезом и выложить мясную начинку.
    Баклажан нарезать и обжарить с чесноком на растительном масле, затем распределить на поверхности пиццы.
    Перец порезать и посыпать им начинку, затем сделать то же самое с тертым сулугуни.
  • пицца
    Верхним слоем выкладываются кружки помидора.
    Выпекать в разогретой духовке 15 минут или дольше до готовности.

пицца
Яндекс.картинки

Блюдо приготавливается за 45 минут, из них полчаса тратится на подготовку.

Такой пирог хорош к завтраку, обеду ужину и неожиданному приходу гостей.

Пицца с грибами, черри, сулугуни

Замена твердых сортов сыра на более мягкий, соленый, легко плавящийся придает блюду дополнительную сытность, насыщенность. В качестве основы берется любое несладкое тесто или покупается заготовка в магазине. Из специй подойдет сухой или свежий чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 готовая основа для пиццы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 15 помидоров черри;
  • 100 г сулугуни;
  • до 100 г чеснока по вкусу.

Те, кто хочет приготовить тесто самостоятельно, могут использовать следующий простой состав.

Ингредиенты для теста:

  • 130 г муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 75 мл воды;
  • 2 г дрожжей (быстрого действия);
  • соль, щепотка.

Приготовление.

  1. Готовую основу нужно смазать майонезом, выложить на нее ломтики грибов и кружки томатов. При самостоятельном приготовлении теста необходимо смешать соль, муку, дрожжи, добавить теплую воду с маслом, замесить. Выждав час, эластичную массу раскатывают в круг.
  2. Начинка посыпается гранулированным или свежим порезанным чесноком.
  3. Верхушка покрывается тертым сулугуни.
  4. Пицца выпекается примерно 15 минут при 200 градусов C.
пицца
Яндекс.картинки

Блюдо готовится за 40 минут, еще около часа с небольшим уйдет на подготовку, если тесто делать своими руками. Хотя кто-то справится быстрее. Получается 4 порции или больше. В 100 г продукта 106 ккал, 6,8 г белков, 6 г жиров, 5 г углеводов.

Важно! В кулинарии сулугуни считается универсальным сыром. Он хорошо сочетается с маслинами, фасолью, красным луком, нежирным мясом, ветчиной.

При термической обработке, запекании сыра вместе с пирогом вкусовая палитра изменяется, оказывая благоприятное влияние на все блюдо. Хорошо дополнит начинку свежая зелень: базилик, укроп, петрушка. Возможно смешение видов сыров, добавление плавленого или твердых сортов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: