Святая Нино

Православная Грузия богата праведниками и молитвенниками, причисленными к лику святых. Одним из ярких примеров подвижнической жизни и твердой веры во Христа стал жизненный путь святой равноапостольной Нины, которая вошла в историю как просветительница Грузии.

А вы любите Грузинский коньяк?
Да
93.23%
Нет
6.77%
Проголосовало: 251

Кто такая святая Нина

Имя святой Нино (Грузия) известно благодаря ее апостольскому служению и обращению в христианство целой страны. Подвиг Нины состоял в том что будучи хрупкой девушкой она отправилась на проповедование православия, полностью вверив себя Богу и уповая на его помощь. Сила веры вела Нину через опасности и невзгоды. Ее пламенные молитвы повернули великое множество язычников к истине. Православные почитают подвиг Нины как равноапостольный, то есть приравнивают ее служение к деяниям 12 избранников Христа. Пример жизни праведницы, чудеса, которые происходили при ее жизни и случаи ее молитвенного ходатайства после преставления, привлекают к ее иконе многих страждущих.

ВАЖНО! Проповедование Евангелия праведницей продолжалось 35 лет. Благодаря ее горячему служению грузинский народ был обращен в православие.

В чем помогает

Перед образом святой просветительницы Нино в Грузии молятся о разном, но чаще ее просят:

  1. Об устроении дел земных и о помощи в них.
  2. Об умножении и укреплении веры во время искушений, сомнений и ропота на свою долю.
  3. О здоровье, исцелении от болезней.
  4. О крепости духовной и избавлении от душевных недугов.
Грузинская святая Нина
Яндекс.картинки

Множество паломников привлекается в храмы и святые места, связанные с именем Нины. Это связано с многочисленными чудесами и легендами, дошедшими до наших времен. Уповая на ходатайство святой перед Господом, люди просят равноапостольную Нину о помощи. Случаи ходатайства праведницы при жизни вселяют надежду на ее покровительство и по прошествии многих лет.

Православные места и храмы святой Нино

  1. Монастырь святой Нино в Мцхете. Этот комплекс именуют колыбелью христианской веры в Грузии. Это самая древняя церковь грузинской земли. На берегу Куры 17 веков назад воздвигли три первых храма. Два из них разрушены, третья церковь сохранилась по сегодняшний день. Она и вошла в монастырский комплекс.
  2. Собор Светицховели в Мцхете. На сегодняшний день он называется собором святых апостолов и является главным духовным центром Грузии. После смерти Нины крест, с которым она совершала апостольское служение, хранился здесь до 458 года. В пол вмурованы могилы князей Багратион-Мухранских. В этом храме находится список чудотворной иконы Богородицы. В церкви хранится плащ Ильи Пророка. Здесь же есть икона Спасителя, если долго на нее смотреть, то кажется, что Христос закрывает и открывает глаза.
  3. Троицкая церковь. Вдоль Военно-Грузинской дороги у подножия Казбека стоит крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. При нашествии персов на Тбилиси здесь прятали крест Блаженной.
  4. Храм Сиони. Главная церковь Тбилиси. Там находится сегодня главная святыня – крест святой Нины.
  5. Бодбийский женский монастырь в Кахетии. В нем покоятся мощи праведницы сегодня.
Храм святой равноапостольной Нины
Яндекс.картинки

ВАЖНО! Храмовый праздник отмечается здесь 14 января, в этот день в 347 году преставилась просветительница Грузии.

6. Монастырь Самтавро. Строение 4 века знаменито тем, что в нем покоятся останки царя и его жены, которые первыми приняли христианство от Нины. Здесь же находятся мощи почитаемого в Грузии святого.

Легенда

Рождена будущая святая в семье благочестивых родителей. Отец, знатный вельможа, известен обращением в христианскую веру множества пленных франков. Мать была сестрой патриарха.

Принадлежность к высшему обществу не помешала благочестивым супругам жить воздержанно, имея во всем страх Божий. От этих родителей появилась на свет будущая просветительница Грузии. Мать воспитывала Нину в строгости и прививала ей любовь к нищим и странникам. Когда девочке исполнилось 12 лет, родители продали имение и отправились в Иерусалим. Отец по прибытии в город удалился на пустынножительство, поручив попечение о семье Богу. Позже девочка была отдана в услужение старице, где провела 2 года.

Святой равноапостольной Нины
Яндекс.картинки

Отроковица хорошо знала Священное Писание. Ее любовь ко Христу не имела границ. Когда она читала Евангелие, ее не оставляла мысль, куда делась порфира Спасителя. Этот вопрос не давал Нине покоя много дней, пока она не спросила о том старицу. Та поведала, что хитон Господа может храниться в Грузинской земле, куда его доставили воины. Больше всего поразило девочку то, что многие из жителей тех мест до сих пор остаются язычниками, имея рядом христианскую святыню.

Согласно преданию, хитон Христа был куплен главным раввином Грузии, который подарил его своей сестре. Получив святыню, та так и не смогла выпустить ее из рук и умерла вместе со сжатой в ладонях порфирой. На месте ее захоронения вырос могучий кедр. Грузинская земля как бы вобрала в себя святыню. Эта легенда и послужила отправной точкой апостольского служения Нины.

Денно и нощно молила Нино Богородицу, чтобы увидеть хитон и прикоснуться к святыне. После многих слезных воззваний к Пречистой Деве, та явилась ей в видении и велела идти проповедовать Евангелие и обращать в веру жителей Грузии. Отроковицу смутило предложение столь великого служения, и она поделилась сомнениями с Божьей Матерью. На это Нине было обещано постоянное покровительство Богородицы, которая вручила ей крест, оплетенный виноградной лозой.

С этим крестом Нина должна была обратить в православие жителей Грузии. Очнувшись, святая отроковица увидела у себя этот крест и поняла, что это был не сон. В молитвенном восторге припала Нина к кресту, отрезала свои волосы и обвила ими крест в знак благоговения.

ВАЖНО! Сейчас крест находится в соборе в Тбилиси и выносится для поклонения верующим в день памяти просветительницы Грузии.

Вскоре представился удобный случай попасть в Грузию вместе с придворной женщиной, которая туда направлялась. Старица, у которой жила Нина, справилась о царице Елене: пребывает ли она в язычестве и не хочет ли принять христианство. Выяснилось, что правительница уже давно мечтает принять православие. Нина попросилась отправиться в путь, чтобы ее крестить. Патриарх дал согласие и свое благословение на подвиг служения и проповедования христианской веры. Мать, благословив, отпустила, и Нина отправилась сначала в Рим.

Святой равноапостольной Нины
Яндекс.картинки

Поселившись у знатных хозяев, просветительница обратила их в свою веру, а потом и еще 54 человека. Затем два года Нина спокойно жила в монастыре, наслаждаясь миром душевным. За время пребывания там, она сблизилась с двумя принявшими христианство девами, одна из которых была царицей и обладала необыкновенной красотой. Услышав о ней, кесарь хотел взять ее в жены. К тому времени девушка уже стала ревностной служительницей Христа и не представляла себя женой язычника. Правитель готовился к пышной свадьбе, но невеста сбежала, распалив грозного кесаря. Она решила поселиться в Армении с несколькими своими наперсницами. Среди них была и святая Нина. Уходя от погони, ей удалось скрыться под кустом роз. Это и спасло ее. В небе она увидела Ангела, плывущего с кадилом, и души своих сестер. Она поняла, что те приняли мученическую смерть за Христа. Нина взмолилась, спрашивая Бога, зачем он оставил ее на Земле. Ответил ей Ангел, что жатвы много, а делателей нет, и повелел идти в Северную страну.

После преодоления части пути и многих трудностей, Нина увидела во сне дивного человека с волосами до плеч, который приказал ей идти в город Мцхету. Он дал девушке книгу, которую надо было отдать тамошнему правителю. Нина сомневалась: она не знает языка, находится в чужих для нее местах. На эти раздумья посланец посоветовал ей прочесть книгу.

Пробудившись от сна, Нина увидела в своих руках книгу. В ней были изречения наподобие тех, что находились на скрижалях Моисея. Возрадовавшись и раскаиваясь в своих сомнениях, девушка вознесла к Богу горячие молитвы и укрепилась духом еще больше.

Дорога была долгой и опасной. Дух Святой хранил Нину от нападений диких зверей и злых людей, укреплял ее тело и душу. Преодолев часть пути вдоль берега реки Куры, она попала в иудейское поселение, где жители поклонялись языческим идолам. Оставшись на время там, изучая их нравы и обычаи, блаженная дева проповедовала христианство.

Святой равноапостольной Нины
Яндекс.картинки

Однажды Нина увидела толпу народа, которая двигалась в столицу на праздник. Она присоединилась к шествию и попала на площадь, где масса людей поклонялась огромным золотым фигурам бездушных идолов. Святая горько заплакала, жалея заблудшие души местного народа, и взмолилась к Богу, чтобы он просветил людей и показал им истину. В ответ на молитвы святой налетела страшная гроза с ураганом и гигантским градом. Народ бросился бежать, а Нина укрылась в расщелине скалы. Идолы и капище были разбиты вдребезги, а осколки снесены в пропасть. Нина, хранимая Господом, осталась невредима.

Отправившись дальше, святая остановилась у одной бездетной пары, тяготившейся своим одиночеством. Девушке в видении было велено, чтобы она нашла высокий кедр в саду и набрала землю из-под молодого ростка. Эту землю надо было дать съесть молодым хозяевам, после чего у них появятся дети. Так и вышло. Счастливые супруги возблагодарили Нину и уверовали во Христа.

Проповедовала Нина Слово Божие в чужих землях. По свидетельству очевидцев, когда она начинала говорить, слова ее лились из уст подобно полноводной реке, и обращали на путь истинный множество народа. Подвигом поста и молитвы, ночных и дневных бдений сеяла блаженная дева в сердцах язычников семена веры Христовой, и число ее последователей увеличивалось день ото дня. Среди них были люди разных национальностей:

  1. Грузины.
  2. Турки.
  3. Евреи;
  4. Армяне.
Святой равноапостольной Нины
Яндекс.картинки

По молитвам подвижницы благодать сошла на Грузию, и все ее жители приняли святое крещение в Куре. Скрывая всю жизнь свое знатное происхождение, святая лишь в старости призналась в нем и рассказала о своей жизни, позволив записать о ней в назидание потомкам.

ВАЖНО! День памяти святой отмечается 27 января и 1 июня (это даты увековечили в истории блаженную кончину Нины и день вхождения ее в Грузию).

Мощи Нино покоятся в Грузии в женском монастыре в Кахетии. По сей день не оскудевает людской поток, желая прикоснуться к святыне. Известны чудеса происходящие по святым молитвам и ходатайству Нины за всех, к ней прибегающих. Даже после окончания своего земного пути Просветительница Грузии не оставляет своим попечением вверенную ей Богом землю и помогает всем, прибегающим к ее помощи.

В России в честь равноапостольной служительницы было возведено множество храмов в разных городах:

  1. Москва.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Сочи.
  4. Ростов-на-Дону.
  5. Керчь.
  6. Калининград.

Есть сведения, что именно после молитвы перед образом святой Митрополита Грузии, была прорвана блокада Ленинграда.

Святой равноапостольной Нины
Яндекс.картинки

ВАЖНО! Произошло это 27 января в день почитания святой Нины.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: