Даже не в сезон шашлыков можно побаловать себя и все семью сытным и очень вкусным ужином, от одного аромата которого кружится голова и предательски урчит живот. Мужчины однозначно по достоинству оценят румяный, покрытый золотистой корочкой кусок свинины с нежнейшим, пропитанным соком мясом внутри. Свинина с аджикой — это колоритное и очень пикантное блюдо с кавказской остротой и благоговейным отношениям к пряностям.
На сковороде
С этим рецептом можно приготовить быстро и просто! Не такая свинина и сложная в готовке, если использовать в готовке правильно выбранную часть, подобранные специи и не пропускать период маринования. Яркие, наполненные витаминам овощи составят отличную компанию мясной основе. В качестве эксперимента можно взять вырезку говядины и даже ребра.
- Вырезка свиная 600 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Перец сладкий 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Аджика 200 г.
- Масло растительное 70 мл.
- Соевый соус 100 мл.
- Специи для шашлыка
-
Вырезку тщательно промываем, удаляем пленку. Нарезаем крупными кусками шириной 2-3 см по типу медальонов. Делаем небольшие надрезы в форме сетки, чтобы маринад быстрее и лучше пропитал стейки.
-
Соединяем соевый соус со специями, вливаем 2 ст. л подсолнечного масла и опускаем в маринад куски свинины. С помощью рук распределяем соус и несколько раз перемешиваем. Оставляем на 1-2 часа.
-
Пока готовим овощи. Моем и чистим. Луковицу шинкуем полукольцами, перец тонкой соломкой, морковь — брусочками, а синие — кубиками. Обжариваем овощной микс на сковороде до мягкости баклажан. Слегка присаливаем в конце.
-
Достаем сотейник с высокими стенками — это удобно и безопасно, потому что масло может брызгать. Разогреваем и быстро перекладываем мясо. Это необходимо для того, чтобы срезы быстро схватились и подрумянились, тогда как весь сок останется внутри. Это главный секрет сочной свинины в домашних условиях.
-
После того как кусочки стали золотистыми с двух сторон, убираем огонь на средний, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Подливаем 50 мл воды, накрываем крышкой и засекаем столько же времени.
-
Взбалтываем баночку с аджикой и выливаем в сковородку. Сверху перекладываем овощи. Перемешиваем все деревянной лопаткой и томим до готовности еще полчаса. В этот момент по кухне уже будет плыть божественный аромат. На такую свинину с аджикой даже соседи попросятся в гости! Перед подачей на стол посыпаем мелко рубленой зеленью.

Кулинарная хитрость: чтобы свинина получилась мягкой и сочной — используйте маринад. Можете выбрать тот, в котором обычно маринуете шашлык. Эксперты считают самыми удачными луковый, кефирный и с добавлением мякоти киви.
В духовке
Современные хозяйки предпочитают мясо запекать — оно получается не таким жирным, но всегда вкусным и пропеченным. А еще духовой шкаф освобождает руки и экономит время — пока там готовится вкуснейшая свинина с аджикой, можно успеть приготовить гарнир, порезать салат и сервировать стол. По этому рецепту можно готовить говядину и баранину — результат Вас порадует.
Время на подготовку: 1/2 часа
Приготовление: 1ч. 20 мин
Энергетическая ценность:
Количество порций: 6
- белки — 17,8;
- жиры — 9,5;
- углеводы — 1,2;
- калорийность -189,7.
Ингредиенты:
- яблочко свиное — кг.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- аджика «Кавказская» — 150 гр.;
- мед — 1 ст.л.
- растительное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 5 зубков;
- хмели-сунели, паприка копченая молотая, соль.
Пошаговый рецепт:
- Кусок мяса хорошо моем и обсушиваем. Делаем надрезы ножом не глубже, чем на 1 сантиметр со всех сторон. В эти мини-кармашки вкладываем нарезанный на тонкие пластины чеснок.
- Готовим маринад — мед подогреваем в микроволновке, добавляем аджику, масло, специи и перемешиваем. Даем настояться 10 минут, чтобы аромат и вкус ярче раскрылись. Этой смесью обильно натираем свинину и ждем 15 минут, не забывая постоянно поливать с помощью ложки, собирая стекающий маринад.
- Нарезаем лук крупными кольцами — это защитная подушка от пригорания, а выделяющийся в процессе запекания сок еще и размягчает тугие волокна.
- Застилаем противень фольгой, выкладываем слой лука и перекладываем на него мясо. Обкладываем по бокам и сверху — должна получится луковая «шубка».
- Поднимаем края фольги, плотно заворачиваем и закрепляем края. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. Если Вы любитель румяной корочки, то в конце снимают верхнюю часть фольги и включают верхнюю конвекцию. Через 20 минут идеальный, огромный, пряно-острый стейк готов стать главным блюдом вечера! Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки — если она легко протыкает до середины и выделяется прозрачный сок — у Вас все получилось!
- Свинина с аджикой особенно вкусная с картофельным пюре, фри, рисом и булгуром.

Хозяйке на заметку: не отправляйте мясо сразу запекаться — дайте специям проникнуть внутрь и наполнить свинину ароматом и пряным вкусом с умеренной остротой изнутри. Лучше всего брать для запекания шею или вырезку.