Для разнообразия ежедневного меню, вместо привычных щей да борщей можно сварить харчо по-грузински. Это густой, питательный и острый суп. Он согреет в холодную погоду и подарит ощущение сытости на долгое время. В статье представлены рецепты приготовления харчо с томатной пастой и харчо с томатным соком. Рецепты простые, и справится с ними даже новичок в кулинарии.
С томатной пастой
Классический суп харчо готовят на говяжьем бульоне с помидорами. В этом рецепте вместо свежих овощей будет использоваться томатная паста. Она подарит супу пикантную и интересную кислинку.
- говядины ½ кг
- ткемали 3 столовые ложки
- чеснока 4 дольки
- томатной пасты 2-3 столовые ложки
- перца красного молотого 1 щепотка
- грецких орехов 70 гр
- риса 120 г
- луковица 1 шт
- свежей кинзы 70 г
- лавра 2 листика
- растительного масла 20 мл
- сладкий перчик 1 шт
- • соль, приправы «Хмели-Сунели» 1 щепотка
-
Мясо нужно промыть под напором холодной воды. Поместить в кастрюлю для варки супа и залить водой. Поставить на огонь. Как только закипит, снять несколько раз пену и бросить в бульон пряности. Варить примерно один час двадцать минут.
-
Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной.
-
У перца удалить плодоножку, разрезать вдоль и вычистить семена. Промыть и порезать небольшими кубиками.
-
Грецкие орехи поколоть и измельчить.
-
Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
-
Смешать орехи с чесноком, добавить немного бульона.
-
Готовое мясо переложить на тарелку, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Снова вскипятить, посолить и добавить все специи.
-
Мясо разобрать на кусочки и положить в кастрюлю, туда же отправить рис и болгарский перчик.
-
Лук мелко порубить ножом и обжарить в жиру до румяного цвета.
-
Подмешать томатную пасту и орехово-чесночную смесь. Тушить на тихом огне в течение пяти минут, затем переложить в суп.
-
В последнюю очередь добавить ткемали, рубленую зелень, проварить харчо еще около 7 минут.
Готовому супу нужно дать время настояться около десяти минут. Затем его можно разлить по тарелкам, украсить зеленью, ядрами орехов и подать к столу. Харчо с томатной пастой обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

С томатным соком
Харчо, сваренный из говядины, всегда получается насыщенным и ароматным. Лучше всего подойдет грудинка или ребрышки. Следует ответственно подойти к выбору мяса, так как от свежести продукта будет зависеть вкус харчо. У свежей мякоти упругая и плотная структура, запах приятный и мясной, не сильно выраженный. В этом рецепте будет использоваться натуральный томатный сок. Суп приобретет оригинальный и свежий вкус.
Ингредиенты:
- 900 грамм говядины;
- 5 штук репчатого лука;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 мл красного сухого вина;
- 150 мл томатного сока;
- 350 мл томатов в собственном соку;
- 10 г соуса ткемали;
- 50 гр свежей зелени;
- 1 чайная ложка шафрана;
- по щепотке кориандра, хмели-сунели и острого красного перца;
- 3 столовые ложки аджики;
- 80 г молотых грецких орехов;
- 2 г соли.
Совет: Ни одно грузинское мясное кушанье не обходится без кинзы, и харчо не исключение. Суп простой в приготовлении, но очень пряный и острый. Зелень помогает раскрыть вкус мяса и всех других составляющих. Также можно добавить базилик, петрушку и укроп.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- К 15.39
- Б 1.09
- Ж 1.1
- У 0.32
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 25 мин.
Готовность блюда – 1 час 30 минут.
Совет: Орехи являются изюминкой грузинского первого блюда. В харчо их можно добавлять как рублеными, так и толчеными. Чем больше их будет в супе, тем питательные, сытнее и гуще он получится.
Рецепт:
- Говяжью мякоть ополоснуть и замочить на двадцать минут в холодной воде. Затем обсушить и порезать на небольшие кусочки. Сдобрить солью и приправами, смазать маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно впитало в себя аромат специй и просолилось. Затем обжарить на сливочном масле до румяной аппетитной корочки.
- Луковицы очистить и как можно мельче измельчить. Обжарить в жиру до золотистого цвета. Влить красное вино, дождаться, пока спирт выпарится, влить томатный сок и добавить ткемали. Тушить двадцать минут.
- Мясо и овощную смесь соединить в кастрюльке для супа, добавить шафран, хмели-сунели и аджику.
- Консервированные помидоры очистить от шкурки и растереть вилкой, смешать с чесночным пюре и отправить к мясу.
- Всыпать молотые ядра орехов, залить кипятком (примерно 2 литра) и варить до полной готовности мяса.
В конце посолить и добавить свежую зелень, проварить 15 минут и можно подавать к столу.
