Суп харчо с томатной пастой

Для разнообразия ежедневного меню, вместо привычных щей да борщей можно сварить харчо по-грузински. Это густой, питательный и острый суп. Он согреет в холодную погоду и подарит ощущение сытости на долгое время. В статье представлены рецепты приготовления харчо с томатной пастой и харчо с томатным соком. Рецепты простые, и справится с ними даже новичок в кулинарии.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

С томатной пастой

Классический суп харчо готовят на говяжьем бульоне с помидорами. В этом рецепте вместо свежих овощей будет использоваться томатная паста. Она подарит супу пикантную и интересную кислинку.

Ингредиенты
Порции: +6
  • говядины ½ кг
  • ткемали 3 столовые ложки
  • чеснока 4 дольки
  • томатной пасты 2-3 столовые ложки
  • перца красного молотого 1 щепотка
  • грецких орехов 70 гр
  • риса 120 г
  • луковица 1 шт
  • свежей кинзы 70 г
  • лавра 2 листика
  • растительного масла 20 мл
  • сладкий перчик 1 шт
  • • соль, приправы «Хмели-Сунели» 1 щепотка
На порцию
Калории: 179 ккал
Белки: 9.85 г
Жиры: 10.72 г
Углеводы: 11.21 г
Шаги
2 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Мясо нужно промыть под напором холодной воды. Поместить в кастрюлю для варки супа и залить водой. Поставить на огонь. Как только закипит, снять несколько раз пену и бросить в бульон пряности. Варить примерно один час двадцать минут.
    Мясо нужно промыть под напором холодной воды. Поместить в кастрюлю для варки супа и залить водой. Поставить на огонь. Как только закипит, снять несколько раз пену и бросить в бульон пряности. Варить примерно один час двадцать минут.
  • рис
    Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной.
  • Болгарский перец
    У перца удалить плодоножку, разрезать вдоль и вычистить семена. Промыть и порезать небольшими кубиками.
  • орехи блендер
    Грецкие орехи поколоть и измельчить.
  • чеснок
    Чеснок освободить от шелухи и пропустить через пресс.
  • Смешать орехи с чесноком, добавить немного бульона.
    Смешать орехи с чесноком, добавить немного бульона.
  • Готовое мясо переложить на тарелку, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Снова вскипятить, посолить и добавить все специи.
    Готовое мясо переложить на тарелку, бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Снова вскипятить, посолить и добавить все специи.
  • Мясо разобрать на кусочки и положить в кастрюлю, туда же отправить рис и болгарский перчик.
    Мясо разобрать на кусочки и положить в кастрюлю, туда же отправить рис и болгарский перчик.
  • лук
    Лук мелко порубить ножом и обжарить в жиру до румяного цвета.
  • Суп харчо с томатной пастой
    Подмешать томатную пасту и орехово-чесночную смесь. Тушить на тихом огне в течение пяти минут, затем переложить в суп.
  • 11. В последнюю очередь добавить ткемали, рубленую зелень, проварить харчо еще около 7 минут.
    В последнюю очередь добавить ткемали, рубленую зелень, проварить харчо еще около 7 минут.

Готовому супу нужно дать время настояться около десяти минут. Затем его можно разлить по тарелкам, украсить зеленью, ядрами орехов и подать к столу. Харчо с томатной пастой обязательно придется по вкусу всем членам семьи.

харчо
Яндекс картинки

С томатным соком

Харчо, сваренный из говядины, всегда получается насыщенным и ароматным. Лучше всего подойдет грудинка или ребрышки. Следует ответственно подойти к выбору мяса, так как от свежести продукта будет зависеть вкус харчо. У свежей мякоти упругая и плотная структура, запах приятный и мясной, не сильно выраженный. В этом рецепте будет использоваться натуральный томатный сок. Суп приобретет оригинальный и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • 900 грамм говядины;
  • 5 штук репчатого лука;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 150 мл томатного сока;
  • 350 мл томатов в собственном соку;
  • 10 г соуса ткемали;
  • 50 гр свежей зелени;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • по щепотке кориандра, хмели-сунели и острого красного перца;
  • 3 столовые ложки аджики;
  • 80 г молотых грецких орехов;
  • 2 г соли.

Совет: Ни одно грузинское мясное кушанье не обходится без кинзы, и харчо не исключение. Суп простой в приготовлении, но очень пряный и острый. Зелень помогает раскрыть вкус мяса и всех других составляющих. Также можно добавить базилик, петрушку и укроп.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К 15.39
  • Б 1.09
  • Ж 1.1
  • У 0.32

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 25 мин.

Готовность блюда – 1 час 30 минут.

Совет: Орехи являются изюминкой грузинского первого блюда. В харчо их можно добавлять как рублеными, так и толчеными. Чем больше их будет в супе, тем питательные, сытнее и гуще он получится.

Рецепт:

  1. Говяжью мякоть ополоснуть и замочить на двадцать минут в холодной воде. Затем обсушить и порезать на небольшие кусочки. Сдобрить солью и приправами, смазать маслом и оставить на некоторое время, чтобы оно впитало в себя аромат специй и просолилось. Затем обжарить на сливочном масле до румяной аппетитной корочки.
  2. Луковицы очистить и как можно мельче измельчить. Обжарить в жиру до золотистого цвета. Влить красное вино, дождаться, пока спирт выпарится, влить томатный сок и добавить ткемали. Тушить двадцать минут.
  3. Мясо и овощную смесь соединить в кастрюльке для супа, добавить шафран, хмели-сунели и аджику.
  4. Консервированные помидоры очистить от шкурки и растереть вилкой, смешать с чесночным пюре и отправить к мясу.
  5. Всыпать молотые ядра орехов, залить кипятком (примерно 2 литра) и варить до полной готовности мяса.

В конце посолить и добавить свежую зелень, проварить 15 минут и можно подавать к столу.

харчо
Яндекс картинки
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: