Суп харчо с солеными огурцами

Родиной этого пряного и наваристого первого блюда, является Грузия. Грузинское харчо —   суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Звучит довольно просто, но таковым блюдо не является. Оно содержит несколько пикантных ингредиентов, которые делают харчо не только достоянием грузинской кухни, но и любимым блюдом ценителей из других стран. Этим супом можно разнообразить ежедневный рацион семьи.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
95.03%
Нет
4.97%
Проголосовало: 2252

Имеются несколько простых секретов приготовления, которые делают суп-харчо главным элементом стола.

Рецептов супа много. Все они вкусны и различаются набором используемых продуктов (сортом мяса, специями и овощами), но есть несколько ингредиентов, использовать которые нужно обязательно.

  1. Мясо. Свежая говядина или свинина. Желательно, не подвергаемая заморозке.
  2. Рис.
  3. Грецкие орехи (сырые и цельные) и солёные огурцы. Можно использовать и то, и другое, или что-то одно из них.
  4. Паста ткемали. Если, нет возможности ее купить, то на замену пойдет заправка (например, Магги, для супа харчо), которая содержит пюре из слив, томатную пасту и специи, подходящие для этого супа.

Рецепт суп харчо с солёными огурцами и грецкими орехами

Ингредиенты
Порции: +7
  • Мясо (говядина) (Желательно взять говядину (мякоть и на кости). С косточкой бульон будет насыщенней. Порезать мясо средними кубиками.) 1 кг
  • Рис ½ стакана (сухого)
  • Лук репчатый 1 шт (средняя)
  • Помидоры спелые 200 гр
  • Солёные или маринованные огурцы среднего размера. Магазинные корнишоны не подойдут. Орехи грецкие
  • Орехи грецкие. Отобрать хорошие, мелко порубить. 100 гр
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Приправа. Особенно подходящая для этого блюда: хмели-сунели, перец чёрный молотый и соус ткемали
  • Зелень. Петрушка и кинза
На порцию
Калории: 119 ккал
Белки: 11.0 г
Жиры: 7.2 г
Углеводы: 2.5 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • бульон
    Для начала варим бульон. Складываем в кастрюлю мясо, кость, половинку луковицы морковь целиком, лавровый лист. По мере образования пены, снимаем её шумовкой. После готовности мяса, достаём его из кастрюли и пока откладываем. Бульон процеживаем.
  • рис
    Промытый заранее рис закладываем в бульон и варим его 10 минут на небольшом огне, чтобы слегка булькало.
  • лук морковь
    Нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь обжариваем в большом количестве подсолнечного масла на сковороде, до мягкости.
  • харчо
    Поджаренные овощи добавляем к бульону и даём немного провариться. Ошпариваем помидор кипятком, чтобы снять шкурку. Режем его небольшими кубиками. Добавляем измельчённый солёный огурец и пассируем всё вместе несколько минут. В тот момент, когда начнёт выпаривается сок из помидор и огурцов, вливаем получившуюся поджарку в суп.
  • харчо
    Измельчённые заранее грецкие орехи смешиваем с тремя столовыми ложками соуса ткемали и тремя столовыми ложками томатной пасты.
    Добавляем 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели. Кому нравится острая и пряная еда, может добавить половинку горького перца и другие специи по вкусу.
    Добавляем в кастрюлю с супом мясо, порезанный измельчённый чеснок и зелень. Больше варить не нужно. Просто даём настояться 15-20 минут.

Подаём блюдо со сметаной. Вот такой вкусный и лёгкий рецепт приготовления домашнего супа харчо с солеными огурцами и орехами у нас получился.

харчо
Яндекс.картинки

Рецепт харчо по-домашнему с солёными огурцами

Для тех, кто не любит орехи или имеет аллергическую реакцию на их употребление, советуем приготовить харчо с солёными огурцами, вот по такому простому и доступному рецепту.

Необходимый набор продуктов:

  1. Баранина или любой другой сорт мяса. Лучше всего на косточке — 1 кг.
  2. Вода 2-3 литра.
  3. Лук репчатый и морковь — по 2 штуки. Часть положить в бульон целиком, а вторую часть потереть на тёрке, либо порезать соломкой.
  4. 7 горошин черного перца и два-три лавровых листа. Для бульона.
  5. Чеснок 5-6 зубчиков.
  6. Огурцы солёные или маринованные – 2 или 3.
  7. Помидоры свежие мясистые — 300 гр.
  8. Картофель порезанный кубиками — 300г.
  9. Рис ½ стакана. Промыть несколько раз в чистой воде.
  10. Соус ткемали. Можно заменить на другой, приготовленный в домашних условиях. Смешать 2 ст. ложки томатной пасты с двумя ст. ложками густого гранатового соуса или половиной ч. л. аджики.
  11. Чеснок и зелень кинзы, укропа, петрушки. Смешать и вместе мелко порубить до образования ароматного сока.
  12. Специи по вкусу. Это может быть смесь перцев, зира, хмели-сунели, кориандр.

Последовательность действий

  1. Варим бульон. Готовое мясо убираем. Процеживаем.
  2. Делаем пассировку из овощей (лук, морковь). Затем добавляем помидоры и огурцы. Тушим минут семь. Добавляем специи и соус. Тушим семь минут на медленном огне.
  3. В бульон кидаем картофель. Как закипел выкладываем рис. Варим почти, до готовности риса.
  4. Добавляем в зажарку чеснок, соль и зелень. Доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться на плите.

КБЖУ на 100 гр. готового блюда

  • Белки 9,7
  • Жиры 6,4
  • Углеводы 3,6
  • Калории 110,6

Тарелка густого кавказского супа на столе, согреет и насытит надолго. В харчо входит большое количество продуктов с полезным составом, которые обладают высокой питательностью, а сливовый соус и уникальный набор специй, придают супу изумительный пряный вкус и аромат, который никого не может оставить равнодушным. Приведённые выше рецепты, простые в приготовлении. Имеют доступный набор продуктов, поэтому приготовить харчо может даже хозяйка и с небольшим опытом в готовке.

Эти рецепты достойны попасть в копилку удачных блюд. Они точно не будут лишними в покорении новых кулинарных высот, поэтому оттягивать их приготовление не стоит. Всех благ и приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: