Родиной этого пряного и наваристого первого блюда, является Грузия. Грузинское харчо — суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Звучит довольно просто, но таковым блюдо не является. Оно содержит несколько пикантных ингредиентов, которые делают харчо не только достоянием грузинской кухни, но и любимым блюдом ценителей из других стран. Этим супом можно разнообразить ежедневный рацион семьи.
Имеются несколько простых секретов приготовления, которые делают суп-харчо главным элементом стола.
Рецептов супа много. Все они вкусны и различаются набором используемых продуктов (сортом мяса, специями и овощами), но есть несколько ингредиентов, использовать которые нужно обязательно.
- Мясо. Свежая говядина или свинина. Желательно, не подвергаемая заморозке.
- Рис.
- Грецкие орехи (сырые и цельные) и солёные огурцы. Можно использовать и то, и другое, или что-то одно из них.
- Паста ткемали. Если, нет возможности ее купить, то на замену пойдет заправка (например, Магги, для супа харчо), которая содержит пюре из слив, томатную пасту и специи, подходящие для этого супа.
Рецепт суп харчо с солёными огурцами и грецкими орехами
- Мясо (говядина) (Желательно взять говядину (мякоть и на кости). С косточкой бульон будет насыщенней. Порезать мясо средними кубиками.) 1 кг
- Рис ½ стакана (сухого)
- Лук репчатый 1 шт (средняя)
- Помидоры спелые 200 гр
- Солёные или маринованные огурцы среднего размера. Магазинные корнишоны не подойдут. Орехи грецкие
- Орехи грецкие. Отобрать хорошие, мелко порубить. 100 гр
- Чеснок несколько зубчиков
- Приправа. Особенно подходящая для этого блюда: хмели-сунели, перец чёрный молотый и соус ткемали
- Зелень. Петрушка и кинза
-
Для начала варим бульон. Складываем в кастрюлю мясо, кость, половинку луковицы морковь целиком, лавровый лист. По мере образования пены, снимаем её шумовкой. После готовности мяса, достаём его из кастрюли и пока откладываем. Бульон процеживаем.
-
Промытый заранее рис закладываем в бульон и варим его 10 минут на небольшом огне, чтобы слегка булькало.
-
Нарезанный полукольцами лук и соломкой морковь обжариваем в большом количестве подсолнечного масла на сковороде, до мягкости.
-
Поджаренные овощи добавляем к бульону и даём немного провариться. Ошпариваем помидор кипятком, чтобы снять шкурку. Режем его небольшими кубиками. Добавляем измельчённый солёный огурец и пассируем всё вместе несколько минут. В тот момент, когда начнёт выпаривается сок из помидор и огурцов, вливаем получившуюся поджарку в суп.
-
Измельчённые заранее грецкие орехи смешиваем с тремя столовыми ложками соуса ткемали и тремя столовыми ложками томатной пасты.
Добавляем 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели. Кому нравится острая и пряная еда, может добавить половинку горького перца и другие специи по вкусу.
Добавляем в кастрюлю с супом мясо, порезанный измельчённый чеснок и зелень. Больше варить не нужно. Просто даём настояться 15-20 минут.
Подаём блюдо со сметаной. Вот такой вкусный и лёгкий рецепт приготовления домашнего супа харчо с солеными огурцами и орехами у нас получился.

Рецепт харчо по-домашнему с солёными огурцами
Для тех, кто не любит орехи или имеет аллергическую реакцию на их употребление, советуем приготовить харчо с солёными огурцами, вот по такому простому и доступному рецепту.
Необходимый набор продуктов:
- Баранина или любой другой сорт мяса. Лучше всего на косточке — 1 кг.
- Вода 2-3 литра.
- Лук репчатый и морковь — по 2 штуки. Часть положить в бульон целиком, а вторую часть потереть на тёрке, либо порезать соломкой.
- 7 горошин черного перца и два-три лавровых листа. Для бульона.
- Чеснок 5-6 зубчиков.
- Огурцы солёные или маринованные – 2 или 3.
- Помидоры свежие мясистые — 300 гр.
- Картофель порезанный кубиками — 300г.
- Рис ½ стакана. Промыть несколько раз в чистой воде.
- Соус ткемали. Можно заменить на другой, приготовленный в домашних условиях. Смешать 2 ст. ложки томатной пасты с двумя ст. ложками густого гранатового соуса или половиной ч. л. аджики.
- Чеснок и зелень кинзы, укропа, петрушки. Смешать и вместе мелко порубить до образования ароматного сока.
- Специи по вкусу. Это может быть смесь перцев, зира, хмели-сунели, кориандр.
Последовательность действий
- Варим бульон. Готовое мясо убираем. Процеживаем.
- Делаем пассировку из овощей (лук, морковь). Затем добавляем помидоры и огурцы. Тушим минут семь. Добавляем специи и соус. Тушим семь минут на медленном огне.
- В бульон кидаем картофель. Как закипел выкладываем рис. Варим почти, до готовности риса.
- Добавляем в зажарку чеснок, соль и зелень. Доводим до кипения и выключаем нагрев. Даем супу настояться на плите.
КБЖУ на 100 гр. готового блюда
- Белки 9,7
- Жиры 6,4
- Углеводы 3,6
- Калории 110,6
Тарелка густого кавказского супа на столе, согреет и насытит надолго. В харчо входит большое количество продуктов с полезным составом, которые обладают высокой питательностью, а сливовый соус и уникальный набор специй, придают супу изумительный пряный вкус и аромат, который никого не может оставить равнодушным. Приведённые выше рецепты, простые в приготовлении. Имеют доступный набор продуктов, поэтому приготовить харчо может даже хозяйка и с небольшим опытом в готовке.
Эти рецепты достойны попасть в копилку удачных блюд. Они точно не будут лишними в покорении новых кулинарных высот, поэтому оттягивать их приготовление не стоит. Всех благ и приятного аппетита!