Классический рецепт харчо с рисом — это хорошо всем известное блюдо, которое может сварить практически любая хозяйка в домашних условиях. Но, далеко не все знают, что делать этот традиционный восточный суп можно самыми разными способами. Вкус в каждом случае будет отличаться, хотя базис остается одинаковым — мясо, рис и специи. Поэтому для тех, кто любит экспериментировать и делать даже привычные блюда более оригинальными, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.
С томатной пастой на говяжьем бульоне
Чтобы приготовить такой классический рецепт грузинского супа с томатной пастой и говядиной в домашних условиях, необходимо первоначально обзавестись простым набором продуктов.
- Говяжья грудинка 600 гр
- Томатной пасты густой 2 ст/л
- Рис ¾ стакана
- Масло растительного, желательно хлопкового 2 ст/л
- Лук репчатый 1 большая головка
- Чеснок 4 зубка
- Свежий помидор 1 шт
- Перец чили 1 шт (маленькая)
- Петрушка, кинза, сельдерей веточки
- Черный и красный молотые перцы, соль по вкусу
-
Говядину варить целым куском в 3 литрах чистой водички. Чтобы мякоть была действительно мягкой и нежной, а суп было приятно кушать – стоит провести предварительную зачистку куска от всех плотных частей, включая пленочки. На варку уйдет от 1 до 2 часов – ориентироваться на молодость туши, с которой было получено мясо.
Когда говядина станет структурно мягкой и кусочки начнут буквально распадаться на волокна, необходимо вытащить кусок из бульона. Жидкость процедить – это позволит устранить возможные осколочки, которые могли сюда попасть после рубки мяса. -
Говядину нарезать поперек волокон на крупные части.
-
Переложить мясо обратно в бульон, добавить вымытый рис и отваривать все вместе 13-15 минут.
-
Чили разрезать вдоль – избавиться от плодоножки и семечек, тоненько порубить половинками кружков. Добавить острый компонент в кастрюльку.
-
Лучок и чесночок меленько порубить. Зажарить на постном жире, не допуская пригорания и слишком коричневого цвета.
Когда они достигнут нужной кондиции, добавить томатную пасту. Если она очень густая, предварительно ее развести в отдельной глубокой тарелочке небольшим количеством бутилированной водички, но вносить жидкости не слишком много, чтобы потом не пришлось долго выпаривать. Протушить вместе пару минуток. -
Одновременно с этим вымыть помидор, очистить с него тонко шкурку и нарезать мелкими кубиками.
-
Добавить в зажарку для супа рубленные томаты и тушить 3 минуты.
Потом добавить полученную массу после истечения указанного времени к супу. Варить все вместе еще 10 минут.
Посолить и поперчить, размешать и попробовать по вкусу. Если понадобится — добавить еще небольшое количество соли.
На финальной стадии добавить всю мелкорубленую предварительно вымытую зелень и кипятить суп вместе с ней не более 2 минут, чтобы сохранить всю питательную ценность витамины и минералы.

С чесноком и бараниной
Более ароматный рецепт харчо с рисом получится в том случае, если вместо говядины использовать баранину. Для такого варианта супа понадобятся следующие продукты:
- баранины — 1 кг.
- риса — 150 г.
- лука — 2 шт.
- спелые красные томаты — 3 шт.
- перец чили — 1 стручок.
- кинза и укроп — по половине большого пучка.
- чеснок — 1/2 маленькой головки.
- масло растительное любое, желательно без ярко выраженного вкуса — 4 ст.л.
- соль и черный перец — по вкусу.
- приправа хмели-сунели — 1 ч.л. без горки.
Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:
- калорийность — 52 ккал.
- белки — 3,2 г
- жиры — 5,2 г.
- углеводы — 4,1 г.
Технология приготовления рецепта харчо с бараниной:
- Баранину промыть, убирая все ненужные части. Нарезать мясо кусками со стороной приблизительно 3-4 см.
- Сложить баранину в кастрюлю, залить 3-4 литрами воды. Варить 1,5 часа. Попробовать его на жесткость. Если баранина и в этот момент еще достаточно плотная, варить дополнительно 15-20 минут.
- Одновременно избавить от наружной шелухи чеснок и лук. Измельчить их как можно тоньше.
- В постном жире слегка обжарить эти составляющие.
- Мякоть зачищенных от шкурки томатов нарезать кубиками.
- Добавить помидоры к луку и чесноку и тушить все около 5 минут.
- Вымыть рис, сливая с него несколько раз воду для того, чтобы удалить большую часть крахмала.
- После того, как баранина будет достаточно мягкой, выложить в бульон промытый рис. Варить все вместе на протяжении 10 минут.
- После этого добавить в будущее харчо чеснок, лук и томаты, которые были подвергнуты предварительной термической обработке. Сварить мясо с рисом вместе с помидорами на протяжении еще 5 минут.
- После этого добавить в суп мелко рубленый перец чили, чтобы блюдо получилось острым и ароматным. Внести соль и сухие специи, интенсивно размешать и попробовать на вкус.
- После этого можно сразу добавлять мелко рубленую зелень. После чего суп харчо с рисом, бараниной и свежими помидорами в домашних условиях готов к подаче.

По-грузински
Чтобы приготовить классический суп харчо с рисом по-грузински, необходимо подготовить предварительно следующий набор продуктов:
- говядины — 300 г.
- баранины — 300 г.
- риса — 120 г.
- томатов спелых красных — 300 г.
- лука — 2 головки.
- чеснок — 1/2 небольшой головки.
- острого зеленого перца — 1/2 крупного стручка.
- соли и черного перца — по вкусу.
- кинзы, укропа, сельдерея и петрушки — по 3-4 веточки.
- масло постное — 4 ст.л.
Питательная ценность данного классического грузинского харчо на 100 г. составляет:
- калорийность — 50 ккал.
- белки — 3 г
- жиры — 5 г.
- углеводы — 4 г.
Технология приготовления данного рецепта заключается в выполнении следующих действий:
- Баранину и говядину промыть, разрезать на небольшие по размеру квадратные куски, предварительно убирая все жилки, пленки и слишком жирные части.
- Сложить мясо в кастрюлю одновременно, залить подготовленной водой. На этот объем говядины и баранины необходимо взять 3,5 л бутилированной жидкости.
- Варить мясо на протяжении 1,5 часа.
- Одновременно с этим лук и чеснок очень мелко порубить.
- Перец чили вымыть, разрезать его пополам, удалить семена и отрезать плодоножку. Каждую половинку разрезать вдоль еще на 2 части. После этого порубить тонкими полосками.
- Разогреть на сковороде постное масло, после чего обжарить на нем лук и чеснок, доводя его до золотистого оттенка.
- Затем добавите рубленные чили и продолжать прогревать смесь вместе несколько минут при непрерывном помешивании.
- Вымыть рис, слива я несколько раз с него воду, пока она не станет почти полностью прозрачной.
- Когда мясо полностью, можно добавлять вымытый рис. После закладки крупы необходимо варить суп на протяжении 15 минут.
- После этого закладывается в харчо обжаренный лук, чеснок и острый перец чили. Далее продолжается варка при закрытой крышке на протяжении 5 минут.
- После этого с томатов необходимо очистить тонко шкурку, мякоть нарубить кубиками и заложить свежие помидоры в будущий суп.
- Посолите, поперчить и добавить хмели-сунели или другие специи по вкусу в суп. Необходимо добиться того состояния, чтобы рисовый бульон был достаточно острый.
- На последней стадии приготовления необходима внести в суп мелко рубленую свежую зелень, перемешая и прогревая не более 2-3 минут на медленном огне.

Со свининой в казане
Отступая от традиционного приготовления харчо с рисом, можно взять в качестве мяса полужирную или постную свинину. В этом случае подойдет свиная шея, яблоко или вырезка. Супа получится менее ароматный, чем с бараниной, но станет более питательным из-за увеличенного содержания калорий.
Что до перечня продуктов, которые необходимы для приготовления такого свиного харчо с рисом, то набор продуктов будет представлен следующим списком:
- свинина — 1 кг.
- рис — 150 г.
- укроп и кинза — по 1 небольшому пучку.
- томаты — 300 г.
- уцхо-сунели — 1 ч.л. без горки.
- острый перец чили — 1 небольшой стручок.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу.
- лавровый лист — 1 шт.
- уксус винный красный — 1 ст.л.
- лук — 2 головки.
- чеснок — 5 зубков.
Питательная ценность харчо на свином бульоне на 100 г. составляет:
- калорийность — 59,3 ккал.
- белки — 4,2 г
- жиры — 7 г.
- углеводы — 5,4 г.
Технология приготовления этой разновидности рисового острого супа состоит из следующих действий:
- Свинину необходимо порезать крупными кусками. Промыть ее и сложить в кастрюлю. Положить туда же вымытый лавровый лист.
- Залить бутилированной водой в объеме 4 л. Поставить варить. Время варки зависит от того, насколько молодое мясо, поэтому процесс необходимо контролировать. Чаще всего на это уходит около 1 часа.
- Одновременно с этим обжарить на постном масле до золотистого оттенка мелкорубленный чеснок и лук. Зубки чеснока можно пропустить через пресс, чтобы ускорить процесс и усилить выделение ароматов в готовый суп.
- Вымыть рис — сливая с него несколько раз воду, чтобы избавиться от части крахмала в крупе.
- Томаты обдать кипятком, так как в этом случае с них достаточно легко и тонко снимется шкурка. Мякоть помидоров крупно порубить.
- После того, как свинина будет практически полностью готова, заложить в будущий суп вымытую крупу. Варить на протяжении 10 минут.
- После этого можно добавить лук и чеснок и продолжать варку на протяжении еще 5-7 минут.
- Вместе с закладкой риса можно добавить сразу в будущий суп соль, молотый перец, уцхо-сунели.
- Порубить красный острый перец и внести его к остальным ингредиентам.
- На финальной стадии добавить весь объем красного уксуса, а также внести мелко рубленую свежую зелень. Термообработка после этого должна длиться только несколько минуток. После чего сразу его выключить и дать постоять не менее 30 минут для того, чтобы все ингредиенты отдали максимум вкуса готовому блюду.

На ребрышках с картошкой
Если хочется получить более питательный и калорийный суп харчо с рисом, в него вносят картофель. Это несколько меняет консистенцию блюда, но зато можно получить полноценный обед.
В таком рецепте необходимо обзавестись со следующими ингредиентами:
- свиные ребрышки — 1 кг.
- картофель и лук — по 200 г.
- рис — 120 г.
- томаты — 300 г.
- чеснок — 1/2 небольшой головки.
- масло растительное — 4 ст.л.
- уцхо-сунели — 1 ч.л. без горки.
- чили — 1/2 стручка.
- имеретинский шафран — на кончике ножа.
- тертый мускатный орех — 1 маленькая щепотка.
- соль — по вкусу.
- любая свежая зелень, но желательно чтобы здесь обязательно присутствовала кинза, так как она придает характерный аромат — 1 большой пучок.
Питательная ценность такой разновидности супа на 100 г составляет:
- калорийность — 59,9 ккал.
- белки — 3,7 г
- жиры — 6,2 г.
- углеводы — 8,1 г.
Технология приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Свинные ребрышки нарезать вдоль косточек. Промыть их, стараясь удалять все образовавшиеся острые осколки при рубке мяса.
- Сварить на протяжении 1 часа. После чего процедить бульон через сито, чтобы отсечь возможные костяные осколки.
- Одновременно с этим обжарить на растительном масле лук и чеснок, доводя их до золотистого оттенка.
- Сразу по достижении необходимой консистенции добавить мелкорубленный перец чили и прогревать весь состав еще пару минут.
- Помидоры обдать крутым кипятком, чтобы легко снять с них тоненько шкурку. Порубить помидоры небольшими кубиками.
- Когда ребрышки будут полностью готовы, а бульон процежен, объединить эти 2 компоненты.
- Заложить туда же вымытый рис и варить все вместе 10 минут.
- Следующий этап — это добавление обжаренных чесночка, лучка и перца чили. Одновременно добавляют резаный небольшими кубиками картофель. Варка вместе осуществляется еще 5 минут.
- Теперь вносится рубленый томат, весь объем сухих специй, соль.
- Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости добавить еще небольшое количество соли или специи, доводя суп до вкуса.
- Вымытую зелень порубить и добавить на последнем этапе приготовления.

С солеными помидорами
Если хочется проэкспериментировать и приготовить максимально необычный рецепт харчо, можно использовать этот рецепт. Для него понадобится:
- любое мясо — 1 кг.
- рис — 150 г.
- картофель — 2 корнеплода.
- томаты — 3 шт.
- лук — 2 головки.
- чеснок — 5 зубков.
- чили — 1/2 стручка.
- масло постное — 4 ст.л.
- любая свежая зелень — по вкусу — но в количестве не менее 1 большой пучок.
- лаврового листа — 1 шт.
- орехи грецкие молотые — 1 стакан.
- уксус красный винный — 1 ст.л.
- уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран имеретинский — по 1 ч.л. каждого вида специй.
Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:
- калорийность — 65 ккал.
- белки — 6 г
- жиры — 7,3 г.
- углеводы — 7 г.
Технология приготовления включает в себя следующие действия:
- Отворить рубленное крупными кусками мясо до почти полной готовности.
- Добавить в мясо во время варки лавровый лист, все сухие специи, а также порезанный полукольцами перец Чили.
- Одновременно с этим обжарить мелко рубленый лук и чеснок, доводя их до золотистого оттенка.
- Несколько раз промыть под проточной водой рис, добиваюсь полностью прозрачной водички.
- Когда мясо будет полностью готово, добавить крупу и варить вместе 10 минут.
- После этого осуществляется закладка лука и чеснока. Термическая обработка этих компонентов вместе длится еще 5 минут.
- После этого закладывают мелко рубленные томаты, красный винный уксус, а также мелко молотые грецкие орехи.
- Необходимо после этого интенсивно размешать суп, добавить соли и попробовать на вкус.
- Варить все вместе еще 2-3 минуты, после чего можно добавлять свежую мелко рубленую зелень.
- После этого суп готов. Но перед тем, как его подать, необходимо дать ему настояться. Желательно завернуть кастрюлю чем-либо теплым или поставить в духовой шкаф при температуре не выше 100°С. И выдержать в таком состоянии не менее 30 минут. Если используется духовка для поддержания температуры, стоит помнить, что туда нельзя ставить кастрюли с пластмассовыми элементами, чтобы избежать их оплавления.

С копченостями
Для тех кто хочет приготовить ароматный суп с чесноком и копчеными свиными ребрами, стоит воспользоваться следующим рецептом. Для него необходимо взять:
- свиные копченые ребра — 1 кг.
- рис — 160 г.
- томаты — 4 шт.
- лук — 2 головки.
- чеснок — 5 зубков.
- масло постное — 4 ст.л.
- соль по вкусу.
- уцхо-сунели — 1 ч.л.
- кинза и укроп — по 1/2 пучка.
Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:
- калорийность — 48 ккал.
- белки — 3,8 г
- жиры — 6 г.
- углеводы — 4 г.
Технология приготовления:
- На растительном масле обжарить лук и чеснок.
- Рис промыть несколько раз.
- С томатов снять тонко шкурку, а мякоть порубить небольшими кубиками.
- Свиные ребра разрезать поперек, а затем вдоль.
- Сложить ребра в кастрюлю, залить их водой в объеме 3 л. Поставить варить на протяжении 15 минут, для того чтобы вода приобрела насыщенный копченый вкус.
- После этого осуществить закладку крупы и варить все вместе 10 минут.
- Затем добавляется лук и чеснок, а потом и все остальные ингредиенты.
- Обязательно необходимо посолить, поперчить и внести все сухие специи, вместе с свежерубленной зеленью на финальном этапе.

Диетический
Чтобы приготовить диетический суп харчо, следует подготовить такой набор продуктов:
- постной говядины — 500 г.
- риса — 100 г.
- томатов — 4 шт.
- лука и чеснока — по 1 головке.
- кинзы, укропа, петрушки — по 1 небольшому пучку.
- масла сливочного — 50 г.
- лаврового листа — 1 шт.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:
- калорийность — 51 ккал.
- белки — 3 г
- жиры — 3,7 г.
- углеводы — 2,1 г.
Технология приготовления:
- Отварить говядину, которую необходимо предварительно порезать небольшими кусками. Время варки не менее 1,5 часа для того, чтобы мышечные волокна полностью разварились.
- Пока готовится мясо, мелко порубить лук и чеснок.
- Промыть рис в нескольких водах.
- Обдать томаты кипятком, тонко снять с них шкурку, а потом порубить небольшими кубиками.
- После того, как мясо полностью сварится, положить в воду лавровый лист, все сухие специи. Посолить и попробовать по вкусу. При необходимости добавить ингредиенты, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
- Добавить рис, варить 5 минут.
- После этого добавить все остальные ингредиенты — лук, чеснок, томаты. Варить еще 5 минут.
- На финальной стадии добавить свежерубленную зелень и прогревать не более 3 минут. После этого суп готов к употреблению.
Независимо от того, какой вариант харчо был выбран для приготовления в домашних условиях, всегда удастся получить оригинальное блюдо, которое понравится всем без исключения. А варьируя незначительно компоненты в рецепте, можно каждый раз получать нечто оригинальное и незабываемое по вкусовым оттенкам.