Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях с рисом

Классический рецепт харчо с рисом — это хорошо всем известное блюдо, которое может сварить практически любая хозяйка в домашних условиях. Но, далеко не все знают, что делать этот традиционный восточный суп можно самыми разными способами. Вкус в каждом случае будет отличаться, хотя базис остается одинаковым — мясо, рис и специи. Поэтому для тех, кто любит экспериментировать и делать даже привычные блюда более оригинальными, предлагаем ознакомиться со следующими рецептами.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.41%
Нет
5.59%
Проголосовало: 2003

С томатной пастой на говяжьем бульоне

Чтобы приготовить такой классический рецепт грузинского супа с томатной пастой и говядиной в домашних условиях, необходимо первоначально обзавестись простым набором продуктов.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Говяжья грудинка 600 гр
  • Томатной пасты густой 2 ст/л
  • Рис ¾ стакана
  • Масло растительного, желательно хлопкового 2 ст/л
  • Лук репчатый 1 большая головка
  • Чеснок 4 зубка
  • Свежий помидор 1 шт
  • Перец чили 1 шт (маленькая)
  • Петрушка, кинза, сельдерей  веточки
  • Черный и красный молотые перцы, соль по вкусу
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 4.4 г
Углеводы: 3.1 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо
    Говядину варить целым куском в 3 литрах чистой водички. Чтобы мякоть была действительно мягкой и нежной, а суп было приятно кушать – стоит провести предварительную зачистку куска от всех плотных частей, включая пленочки. На варку уйдет от 1 до 2 часов – ориентироваться на молодость туши, с которой было получено мясо.
    Когда говядина станет структурно мягкой и кусочки начнут буквально распадаться на волокна, необходимо вытащить кусок из бульона. Жидкость процедить – это позволит устранить возможные осколочки, которые могли сюда попасть после рубки мяса.
  • мясо баранина
    Говядину нарезать поперек волокон на крупные части.
  • рис
    Переложить мясо обратно в бульон, добавить вымытый рис и отваривать все вместе 13-15 минут.
  • чили
    Чили разрезать вдоль – избавиться от плодоножки и семечек, тоненько порубить половинками кружков. Добавить острый компонент в кастрюльку.
  • лук чеснок
    Лучок и чесночок меленько порубить. Зажарить на постном жире, не допуская пригорания и слишком коричневого цвета.
    Когда они достигнут нужной кондиции, добавить томатную пасту. Если она очень густая, предварительно ее развести в отдельной глубокой тарелочке небольшим количеством бутилированной водички, но вносить жидкости не слишком много, чтобы потом не пришлось долго выпаривать. Протушить вместе пару минуток.
  • помидоры
    Одновременно с этим вымыть помидор, очистить с него тонко шкурку и нарезать мелкими кубиками.
  • харчо
    Добавить в зажарку для супа рубленные томаты и тушить 3 минуты.
    Потом добавить полученную массу после истечения указанного времени к супу. Варить все вместе еще 10 минут.
    Посолить и поперчить, размешать и попробовать по вкусу. Если понадобится — добавить еще небольшое количество соли.
    На финальной стадии добавить всю мелкорубленую предварительно вымытую зелень и кипятить суп вместе с ней не более 2 минут, чтобы сохранить всю питательную ценность витамины и минералы.

харчо
Яндекс картинки

С чесноком и бараниной

Более ароматный рецепт харчо с рисом получится в том случае, если вместо говядины использовать баранину. Для такого варианта супа понадобятся следующие продукты:

  • баранины — 1 кг.
  • риса — 150 г.
  • лука — 2 шт.
  • спелые красные томаты — 3 шт.
  • перец чили — 1 стручок.
  • кинза и укроп — по половине большого пучка.
  • чеснок — 1/2 маленькой головки.
  • масло растительное любое, желательно без ярко выраженного вкуса — 4 ст.л.
  • соль и черный перец — по вкусу.
  • приправа хмели-сунели — 1 ч.л. без горки.

Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:

  • калорийность — 52 ккал.
  • белки — 3,2 г
  • жиры — 5,2 г.
  • углеводы — 4,1 г.

Технология приготовления рецепта харчо с бараниной:

  1. Баранину промыть, убирая все ненужные части. Нарезать мясо кусками со стороной приблизительно 3-4 см.
  2. Сложить баранину в кастрюлю, залить 3-4 литрами воды. Варить 1,5 часа. Попробовать его на жесткость. Если баранина и в этот момент еще достаточно плотная, варить дополнительно 15-20 минут.
  3. Одновременно избавить от наружной шелухи чеснок и лук. Измельчить их как можно тоньше.
  4. В постном жире слегка обжарить эти составляющие.
  5. Мякоть зачищенных от шкурки томатов нарезать кубиками.
  6. Добавить помидоры к луку и чесноку и тушить все около 5 минут.
  7. Вымыть рис, сливая с него несколько раз воду для того, чтобы удалить большую часть крахмала.
  8. После того, как баранина будет достаточно мягкой, выложить в бульон промытый рис. Варить все вместе на протяжении 10 минут.
  9. После этого добавить в будущее харчо чеснок, лук и томаты, которые были подвергнуты предварительной термической обработке. Сварить мясо с рисом вместе с помидорами на протяжении еще 5 минут.
  10. После этого добавить в суп мелко рубленый перец чили, чтобы блюдо получилось острым и ароматным. Внести соль и сухие специи, интенсивно размешать и попробовать на вкус.
  11. После этого можно сразу добавлять мелко рубленую зелень. После чего суп харчо с рисом, бараниной и свежими помидорами в домашних условиях готов к подаче.
харчо
Яндекс.картинки

По-грузински

Чтобы приготовить классический суп харчо с рисом по-грузински, необходимо подготовить предварительно следующий набор продуктов:

  • говядины — 300 г.
  • баранины — 300 г.
  • риса — 120 г.
  • томатов спелых красных — 300 г.
  • лука — 2 головки.
  • чеснок — 1/2 небольшой головки.
  • острого зеленого перца — 1/2 крупного стручка.
  • соли и черного перца — по вкусу.
  • кинзы, укропа, сельдерея и петрушки — по 3-4 веточки.
  • масло постное — 4 ст.л.

Питательная ценность данного классического грузинского харчо на 100 г. составляет:

  • калорийность — 50 ккал.
  • белки — 3 г
  • жиры — 5 г.
  • углеводы — 4 г.

Технология приготовления данного рецепта заключается в выполнении следующих действий:

  1. Баранину и говядину промыть, разрезать на небольшие по размеру квадратные куски, предварительно убирая все жилки, пленки и слишком жирные части.
  2. Сложить мясо в кастрюлю одновременно, залить подготовленной водой. На этот объем говядины и баранины необходимо взять 3,5 л бутилированной жидкости.
  3. Варить мясо на протяжении 1,5 часа.
  4. Одновременно с этим лук и чеснок очень мелко порубить.
  5. Перец чили вымыть, разрезать его пополам, удалить семена и отрезать плодоножку. Каждую половинку разрезать вдоль еще на 2 части. После этого порубить тонкими полосками.
  6. Разогреть на сковороде постное масло, после чего обжарить на нем лук и чеснок, доводя его до золотистого оттенка.
  7. Затем добавите рубленные чили и продолжать прогревать смесь вместе несколько минут при непрерывном помешивании.
  8. Вымыть рис, слива я несколько раз с него воду, пока она не станет почти полностью прозрачной.
  9. Когда мясо полностью, можно добавлять вымытый рис. После закладки крупы необходимо варить суп на протяжении 15 минут.
  10. После этого закладывается в харчо обжаренный лук, чеснок и острый перец чили. Далее продолжается варка при закрытой крышке на протяжении 5 минут.
  11. После этого с томатов необходимо очистить тонко шкурку, мякоть нарубить кубиками и заложить свежие помидоры в будущий суп.
  12. Посолите, поперчить и добавить хмели-сунели или другие специи по вкусу в суп. Необходимо добиться того состояния, чтобы рисовый бульон был достаточно острый.
  13. На последней стадии приготовления необходима внести в суп мелко рубленую свежую зелень, перемешая и прогревая не более 2-3 минут на медленном огне.
харчо
Яндекс.картинки

Со свининой в казане

Отступая от традиционного приготовления харчо с рисом, можно взять в качестве мяса полужирную или постную свинину. В этом случае подойдет свиная шея, яблоко или вырезка. Супа получится менее ароматный, чем с бараниной, но станет более питательным из-за увеличенного содержания калорий.

Что до перечня продуктов, которые необходимы для приготовления такого свиного харчо с рисом, то набор продуктов будет представлен следующим списком:

  • свинина — 1 кг.
  • рис — 150 г.
  • укроп и кинза — по 1 небольшому пучку.
  • томаты — 300 г.
  • уцхо-сунели — 1 ч.л. без горки.
  • острый перец чили — 1 небольшой стручок.
  • масло растительное — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • уксус винный красный — 1 ст.л.
  • лук — 2 головки.
  • чеснок — 5 зубков.

Питательная ценность харчо на свином бульоне на 100 г. составляет:

  • калорийность — 59,3 ккал.
  • белки — 4,2 г
  • жиры — 7 г.
  • углеводы — 5,4 г.

Технология приготовления этой разновидности рисового острого супа состоит из следующих действий:

  1. Свинину необходимо порезать крупными кусками. Промыть ее и сложить в кастрюлю. Положить туда же вымытый лавровый лист.
  2. Залить бутилированной водой в объеме 4 л. Поставить варить. Время варки зависит от того, насколько молодое мясо, поэтому процесс необходимо контролировать. Чаще всего на это уходит около 1 часа.
  3. Одновременно с этим обжарить на постном масле до золотистого оттенка мелкорубленный чеснок и лук. Зубки чеснока можно пропустить через пресс, чтобы ускорить процесс и усилить выделение ароматов в готовый суп.
  4. Вымыть рис — сливая с него несколько раз воду, чтобы избавиться от части крахмала в крупе.
  5. Томаты обдать кипятком, так как в этом случае с них достаточно легко и тонко снимется шкурка. Мякоть помидоров крупно порубить.
  6. После того, как свинина будет практически полностью готова, заложить в будущий суп вымытую крупу. Варить на протяжении 10 минут.
  7. После этого можно добавить лук и чеснок и продолжать варку на протяжении еще 5-7 минут.
  8. Вместе с закладкой риса можно добавить сразу в будущий суп соль, молотый перец, уцхо-сунели.
  9. Порубить красный острый перец и внести его к остальным ингредиентам.
  10. На финальной стадии добавить весь объем красного уксуса, а также внести мелко рубленую свежую зелень. Термообработка после этого должна длиться только несколько минуток. После чего сразу его выключить и дать постоять не менее 30 минут для того, чтобы все ингредиенты отдали максимум вкуса готовому блюду.
харчо
Янжекс.картинки

На ребрышках с картошкой

Если хочется получить более питательный и калорийный суп харчо с рисом, в него вносят картофель. Это несколько меняет консистенцию блюда, но зато можно получить полноценный обед.

В таком рецепте необходимо обзавестись со следующими ингредиентами:

  • свиные ребрышки — 1 кг.
  • картофель и лук — по 200 г.
  • рис — 120 г.
  • томаты — 300 г.
  • чеснок — 1/2 небольшой головки.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • уцхо-сунели — 1 ч.л. без горки.
  • чили — 1/2 стручка.
  • имеретинский шафран — на кончике ножа.
  • тертый мускатный орех — 1 маленькая щепотка.
  • соль — по вкусу.
  • любая свежая зелень, но желательно чтобы здесь обязательно присутствовала кинза, так как она придает характерный аромат — 1 большой пучок.

Питательная ценность такой разновидности супа на 100 г составляет:

  • калорийность — 59,9 ккал.
  • белки — 3,7 г
  • жиры — 6,2 г.
  • углеводы — 8,1 г.

Технология приготовления заключается в выполнении следующих действий:

  1. Свинные ребрышки нарезать вдоль косточек. Промыть их, стараясь удалять все образовавшиеся острые осколки при рубке мяса.
  2. Сварить на протяжении 1 часа. После чего процедить бульон через сито, чтобы отсечь возможные костяные осколки.
  3. Одновременно с этим обжарить на растительном масле лук и чеснок, доводя их до золотистого оттенка.
  4. Сразу по достижении необходимой консистенции добавить мелкорубленный перец чили и прогревать весь состав еще пару минут.
  5. Помидоры обдать крутым кипятком, чтобы легко снять с них тоненько шкурку. Порубить помидоры небольшими кубиками.
  6. Когда ребрышки будут полностью готовы, а бульон процежен, объединить эти 2 компоненты.
  7. Заложить туда же вымытый рис и варить все вместе 10 минут.
  8. Следующий этап — это добавление обжаренных чесночка, лучка и перца чили. Одновременно добавляют резаный небольшими кубиками картофель. Варка вместе осуществляется еще 5 минут.
  9. Теперь вносится рубленый томат, весь объем сухих специй, соль.
  10. Перемешать и попробовать на вкус. При необходимости добавить еще небольшое количество соли или специи, доводя суп до вкуса.
  11. Вымытую зелень порубить и добавить на последнем этапе приготовления.
харчо
Яндекс.картинки

С солеными помидорами

Если хочется проэкспериментировать и приготовить максимально необычный рецепт харчо, можно использовать этот рецепт. Для него понадобится:

  • любое мясо — 1 кг.
  • рис — 150 г.
  • картофель — 2 корнеплода.
  • томаты — 3 шт.
  • лук — 2 головки.
  • чеснок — 5 зубков.
  • чили — 1/2 стручка.
  • масло постное — 4 ст.л.
  • любая свежая зелень — по вкусу — но в количестве не менее 1 большой пучок.
  • лаврового листа — 1 шт.
  • орехи грецкие молотые — 1 стакан.
  • уксус красный винный — 1 ст.л.
  • уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран имеретинский — по 1 ч.л. каждого вида специй.

Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:

  • калорийность — 65 ккал.
  • белки — 6 г
  • жиры — 7,3 г.
  • углеводы — 7 г.

Технология приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Отворить рубленное крупными кусками мясо до почти полной готовности.
  2. Добавить в мясо  во время варки лавровый лист, все сухие специи, а также порезанный полукольцами перец Чили.
  3. Одновременно с этим обжарить мелко рубленый лук и чеснок, доводя их до золотистого оттенка.
  4. Несколько раз промыть под проточной водой рис, добиваюсь полностью прозрачной водички.
  5. Когда мясо будет полностью готово, добавить крупу и варить вместе 10 минут.
  6. После этого осуществляется закладка лука и чеснока. Термическая обработка этих компонентов вместе длится еще 5 минут.
  7. После этого закладывают мелко рубленные томаты, красный винный уксус, а также мелко молотые грецкие орехи.
  8. Необходимо после этого интенсивно размешать суп, добавить соли и попробовать на вкус.
  9. Варить все вместе еще 2-3 минуты, после чего можно добавлять свежую мелко рубленую зелень.
  10. После этого суп готов. Но перед тем, как его подать, необходимо дать ему настояться. Желательно завернуть кастрюлю чем-либо теплым или поставить в духовой шкаф при температуре не выше 100°С. И выдержать в таком состоянии не менее 30 минут. Если используется духовка для поддержания температуры, стоит помнить, что туда нельзя ставить кастрюли с пластмассовыми элементами, чтобы избежать их оплавления.
харчо
Яндекс.картинки

С копченостями

Для тех кто хочет приготовить ароматный суп с чесноком и копчеными свиными ребрами, стоит воспользоваться следующим рецептом. Для него необходимо взять:

  • свиные копченые ребра — 1 кг.
  • рис — 160 г.
  • томаты — 4 шт.
  • лук — 2 головки.
  • чеснок — 5 зубков.
  • масло постное — 4 ст.л.
  • соль по вкусу.
  • уцхо-сунели — 1 ч.л.
  • кинза и укроп — по 1/2 пучка.

Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:

  • калорийность — 48 ккал.
  • белки — 3,8 г
  • жиры — 6 г.
  • углеводы — 4 г.

Технология приготовления:

  1. На растительном масле обжарить лук и чеснок.
  2. Рис промыть несколько раз.
  3. С томатов снять тонко шкурку, а мякоть порубить небольшими кубиками.
  4. Свиные ребра разрезать поперек, а затем вдоль.
  5. Сложить ребра в кастрюлю, залить их водой в объеме 3 л. Поставить варить на протяжении 15 минут, для того чтобы вода приобрела насыщенный копченый вкус.
  6. После этого осуществить закладку крупы и варить все вместе 10 минут.
  7. Затем добавляется лук и чеснок, а потом и все остальные ингредиенты.
  8. Обязательно необходимо посолить, поперчить и внести все сухие специи, вместе с свежерубленной зеленью на финальном этапе.
харчо
Яндекс.картинки

Диетический

Чтобы приготовить диетический суп харчо, следует подготовить такой набор продуктов:

  • постной говядины — 500 г.
  • риса — 100 г.
  • томатов — 4 шт.
  • лука и чеснока — по 1 головке.
  • кинзы, укропа, петрушки — по 1 небольшому пучку.
  • масла сливочного — 50 г.
  • лаврового листа — 1 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.

Питательная ценность данного блюда на 100 г составляет:

  • калорийность — 51 ккал.
  • белки — 3 г
  • жиры — 3,7 г.
  • углеводы — 2,1 г.

Технология приготовления:

  1. Отварить говядину, которую необходимо предварительно порезать небольшими кусками. Время варки не менее 1,5 часа для того, чтобы мышечные волокна полностью разварились.
  2. Пока готовится мясо, мелко порубить лук и чеснок.
  3. Промыть рис в нескольких водах.
  4. Обдать томаты кипятком, тонко снять с них шкурку, а потом порубить небольшими кубиками.
  5. После того, как мясо полностью сварится, положить в воду лавровый лист, все сухие специи. Посолить и попробовать по вкусу. При необходимости добавить ингредиенты, чтобы добиться сбалансированного вкуса.
  6. Добавить рис, варить 5 минут.
  7. После этого добавить все остальные ингредиенты — лук, чеснок, томаты. Варить еще 5 минут.
  8. На финальной стадии добавить свежерубленную зелень и прогревать не более 3 минут. После этого суп готов к употреблению.

Независимо от того, какой вариант харчо был выбран для приготовления в домашних условиях, всегда удастся получить оригинальное блюдо, которое понравится всем без исключения. А варьируя незначительно компоненты в рецепте, можно каждый раз получать нечто оригинальное и незабываемое по вкусовым оттенкам.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: