Харчо – это известное и любимое многими блюдо, которое родилось в солнечной Грузии еще очень много лет назад. Для некоторых это кушанье входит в регулярное меню, а для других – это всего лишь деликатес, который можно попробовать только в ресторане. Но если вы сильно хотите покушать правильный и вкусный вариант этого блюда, то можете попробовать приготовить данное блюдо по рецепту известного кулинара – Сталика Ханкишиева.
Рецепт от популярного шеф-повара
Какую бы книгу по грузинской кулинарии вы бы не захотели прочесть, вы всегда найдете там как минимум две инструкции по приготовлению супа харчо. Это все потому, что кушанье популярно среди обычных людей и на данный момент, широко используется как в домашней кухне, так и в ресторанной для того, чтобы гости из других стран могли сходу попробовать правильный традиционный рецепт супа харчо.
Но далеко не у всех есть возможность отправиться в Грузию лишь для того, чтобы отведать это чудесное блюдо.
Для начала приготовьте все необходимые для приготовления супа компоненты.
Среди людей распространено мнение о том, что данное кушанье готовят конкретно из грудной части мяса говядины, но это совсем не так. Многие рецепты вовсе не являются традиционными и стандартными для супа харчо. Очень многие люди распространяют свои собственные рецепты с теми ингредиентами, которые приходятся им больше всего по душе.
Конкретно для исконно грузинского древнего рецепта это первое блюдо готовят именно из баранины.
Лучше всего, если эту инструкцию приготовления вы нашли именно в летнее или теплое время года, ведь в таком случае вы сможете использовать все продукты свежими и вкусными.
Для приготовления 7 порций рецепта харчо от Сталика Ханкишиева вам понадобится:
- Ребра барана (можно брать и любые другие части тела данного животного) ½ кг
- Рис длиннозерный 200 гр (примерно 1 обычный стакан)
- Морковь 200 гр (2 штуки среднего размера)
- Репчатый лук 200 гр (2 штуки среднего размера)
- Паста из помидор 100 гр (примерно 4-5 полных столовых ложек)
- Дольки чеснока 2 шт (небольшие)
- Специи и травы ч/л
- Грецкие орехи горсть
- Черный молотый перец 1 ч/л
- Лавровый лист 3-4 шт (можно и больше, и меньше)
- Петрушка несколько пучков
- Укроп несколько пучков
-
Сверху мяса барана расположен толстый слой сала, поэтому перед началом готовки его нужно либо отрезать (если вы не любите данный компонент), либо прожарить на сковороде, тем самым растопив. При такой готовке можно даже не смазывать сковороду маслом.
Заодно вместе с салом жарьте и само мясо. -
Репчатый лук избавьте от кожуры, тщательно промойте, а затем порубите на достаточно крупные брусочки, кубики либо полукруги. Закиньте туда же, где и жарится баранина в собственном жире. Держать ингредиенты таким образом нужно до тех пор, пока оба из них не покроются легким румянцем.
-
Следующим этапом налейте кипяченую воду. По литрам ее количество должно точно равняться числу килограммов основного компонента, в этом случае – это баранины.
В процессе не забывайте снимать пену, которая будет образовываться все время поверху жидкости. После этого в кушанье нужно добавить соль, сахар и нужные вам специи по желанию. Затем прикройте посуду. -
Харчо – это суп, обычно обладающим каким-то красным оттенком, но при рецепте приготовления Сталика Ханкишиева случай совершенно другой. В данном рецепте бульон получается совсем чистый, без каких-либо красных оттенков (до тех пор, пока не закинете томатную пасту).
Когда вы почувствуете, что вся масса стала становиться гуще, засыпайте целый стакан длиннозерного риса, а также добавьте пасту из помидор. -
По желанию закиньте небольшое количество грецких орехов. Они придадут вкусу и аромату особые нотки, которые и отличаются этот рецепт от любых других.
Варите кушанье еще четверть часа. Дольки чеснока разделите, тщательно промойте, а после измельчите (также можно раздавить, надавив рукой на плоскую сторону ножа). Закиньте полученную массу в кипящий суп. Вместе с этим добавьте ветви петрушки и укропа. Блюдо посолите, добавьте черного молотого перца. -
Если хотите, в перечень ингредиентов можете включить сладкий красный перец. Его нужно порубить на мелкие кусочки и также отправить в харчо. Спустя еще 15 минут блюдо от Сталика Ханкишиева готово. Можно подавать на стол и угощать близких людей и гостей приятным, вкусным и ароматным супчиком, рецепт которого они точно попросят у вас попробовав лишь одну ложку данного кушанья.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
