Суп харчо — постные варианты

Вегетарианский суп не такой питательный как с мясом, зато он лёгкий, диетический и не менее вкусный. Постный харчо, рецепт которого представлен в статье, получается невероятно насыщенным, и всё это благодаря гармонично подобранному составу. Какие продукты лучше всего подойдут для варки харчо в домашних условиях, подробно расскажет статья.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.51%
Нет
5.49%
Проголосовало: 2039

Вегетарианский с картошкой

Первое блюдо – это залог здорового желудка. Именно поэтому детское меню не обходится без горячего супа. Приготовление харчо без мяса не займёт много времени, а результат обязательно порадует.

Совет: Харчо прекрасно дополнит свежая кинза, укроп или петрушка.

Ингредиенты
Порции: +5
  • Рис 125 гр
  • Картофель крупные 2 шт
  • Лук репчатый 80 гр
  • Чеснок 2 дольки
  • Морковь средняя 1 шт
  • Томатная паста 2 ст/л
  • Грецкий орех горсть
  • Соль, черный перец крупного помола
На порцию
Калории: 156 ккал
Белки: 3.64 г
Жиры: 3.73 г
Углеводы: 27.48 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • картофель
    Картофель почистить от кожуры, вымыть и порубить небольшими кубиками. Переложить в кастрюльку, залить водой и варить в течение пятнадцати минут.
  • рис
    Рис как следует промыть и пересыпать к картошке.
  • морковь лук
    Вымыть и почистить овощи. Лук порезать мелкими кубиками, а морковку измельчить на тёрке. Хорошо разогреть сковороду и обжарить до золотистого цвета.
  • харчо
    Ввести томатную пасту, можно разбавить её небольшим количеством бульона, и перемешать.
    Всыпать ко всем составляющим дробленые ядра грецких орехов. Потушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.Как только картофель и рисовая крупа станут мягкими, добавить обжаренные овощи вместе с орехами. Проварить все вместе ещё пять минут.
  • харчо
    Кинзу и чеснок мелко порубить и добавить в похлёбку. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться семь минут.
    Харчо готов! Останется разлить супчик по тарелкам и позвать близких к столу. Это прекрасный вариант первого блюда в пост.

харчо
Яндекс.картинки

С грецкими орехами

Орешки придают кушанью особые пикантные нотки. Поэтому как основной компонент они часто фигурируют в рецептах классического и постного супа.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 40 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • рис длиннозерный – 120 г;
  • постное масло.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 150;
  • б 3.65;
  • ж 5.09;
  • у 22.01.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность харчо – 40 мин.

Рецепт:

  1. Раскалить сковороду, влить немного масла и обжарить лучок, заранее мелко рубленный. Обжарить до румяного цвета, помешивая.
  2. Поколоть орехи, ядра очистить от перегородок и сложить в чашу блендера, измельчить.
  3. Отделить у острого перца плодоножку, очистить от семян, промыть и порезать как можно мельче.
  4. Чесночок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить. Пробить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
  5. Переложить к жареному луку и перемешать, готовить пару минут.
  6. Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать в подходящую для варки супа кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить с момента закипания двадцать минут.
  7. Помидоры поместить в миску, обдать кипятком, а затем холодной водой. Снять кожицу, протереть через сито или просто размять вилочкой.
  8. Переложить к рису, туда же отправить луковую смесь.
  9. Варить около семи минут, не забыв сдобрить бульон специями.

Как только похлебка будет готова, добавить оставшиеся орехи и измельчённую зелень. В пост такой она просто идеальна, а сварить её под силу любому желающему.

харчо
Яндекс.картинки

В мультиварке с рисом

Блюда, приготовленные в мультиварке, в полной мере сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Кулинару не придется стоять у плиты, техника самостоятельно справится с приготовлением наваристого супа, стоит только задать ей нужный режим.

Ингредиенты для постного блюда:

  • рисовая крупа – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 80 г;
  • орехи грецкие – 25 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • постный жир – 2 ст. ложки.

Совет: Приправить похлёбку, можно щепоткой хмели-сунели и семенами кориандра.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 166.97;
  • б 3.92;
  • ж 2.96;
  • у 30.78.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 25 минут.

Готовность харчо – 1 час 20 мин.

Пошаговый постный рецепт:

  1. Смазать чашу мультиварки маслом и выложить измельченный лук.
  2. Включить режим «жарка» и готовить, не закрывая крышку, около пяти минут, не забывая помешивать.
  3. Освободить горький перец от семян и порубить мелкими кубиками.
  4. Ядра орехов сложить в ступку и растолочь.
  5. Смешать перчик и орехи с луком, жарить ещё две минуты.
  6. Далее нужно засыпать в чашу промытый рис, приправить и влить воду.
  7. Выставить режим «Тушение» или «Плов» и варить харчо примерно один час.

По прошествии времени постный супчик будет готов. Подавая его к столу, следует не забыть про свежую зелень.

харчо
Яндекс.картинки

С черносливом

Постный суп по этому рецепту варится по тому же принципу, что и предыдущие варианты. Разница лишь в том, что в бульон нужно будет добавить чернослив.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • чернослив – 30 г;
  • лук репчатый – 80 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • картофель – 200 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.

Совет: Чернослив следует выбирать крупный, сладкий и свежий. Такой не придется замачивать в кипятке, а просто, хорошо промыв под напором воды, отправить в бульон.


Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 179.97;
  • б 2.64;
  • ж 7.57;
  • у 25.2.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 30 мин.

Готовность харчо – 1 час 35 мин.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук и острый перец измельчить, обжарить до появления лёгкого золотистого цвета. Добавить томатную пасту и тушить на умеренном огне пару минут.
  2. Картофель почистить, промыть и порезать брусочками. Соединить все компоненты, залить водой и варить до полуготовности картошки.
  3. Бросить в бульон пряности и добавить хорошо промытый рис, готовить ещё пятнадцать минут.
  4. Чернослив вымыть и порезать небольшими кусочками, орехи и чеснок мелко порубить ножом.
  5. Посолить и поперчить, присыпать любой зеленью и проварить все вместе семь минут.

Постный суп с черносливом получается необыкновенно ароматным, сладковатым на вкус и полезным. Стоит готовить его почаще для своей семьи!

харчо
Яндекс.картинки

С томатами

В этом варианте приготовления харчо томатную пасту рекомендуется заменить свежими помидорами. Так постное кушанье приобретает свежесть, лёгкую и интересную кислинку.

Ингредиенты:

  • 250 г риса длиннозерного;
  • 3 крупных помидора;
  • 80 грамм репчатого лука;
  • 0,5 горького перчика;
  • 4 дольки чеснока;
  • соль, приправа.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 262.26;
  • б 5.37;
  • ж 0.49;
  • у 57.09.

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 15 мин.

Готовность харчо – 1 час.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Помидоры очистить от кожицы, произвольно порезать и пробить погружным блендером.
  2. Лучок мелко нашинковать и обжарить до прозрачности. Соединить с томатным пюре, тушить три минуты на слабом огне.
  3. Кастрюлю для супа наполнить водой, довести до кипения и погрузить хорошо промытые рисовые зёрна. Варить пятнадцать минут и присоединить овощи.
  4. Добавить рубленый чеснок, укроп, любую приправу и соль по вкусу. Варить ещё три минуты.

Подавать харчо рекомендуется с натуральной, жирной сметаной.

харчо
Яндекс.картинки

С грибами

Такой супчик поможет разнообразить рацион постящегося и наполнить организм полезными микроэлементами. Грибы содержат много белка, который необходим для бодрости и выносливости.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатный соус – 15 мл;
  • грибы – 150 г;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • острый перчик, чеснок, петрушка, черный молотый перец – по вкусу.

Совет: Грибы можно брать любые, но наилучшим образом подойдут те, что не требуют длительной тепловой обработки. Это могут быть вешенки, шампиньоны или сушеные белые грибы, но заранее подготовленные.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 161.91;
  • б 4.14;
  • ж 2.87;
  • у 30.53.

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 20 мин.

Готовность харчо – 60 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Грибы очистить от верхней кожицы и протереть салфетками, если используются шампиньоны, то лучше их не мыть. Из-за своей пористой структуры они впитают в себя много воды и будут тушиться, а не жариться. Далее нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук почистить от шелухи и порубить мелкими кубиками.
  3. Соединить грибы с лучком и обжарить в масле до румяного цвета.
  4. Картошку почистить, вымыть, нарезать брусочками, сложить в подходящую кастрюлю и залить водой.
  5. Через двадцать минут присоединить рисовую крупу. Варить до полуготовности.
  6. Добавить грибочки и лук, туда же томатный соус и специи. Следом отправить небольшое количество мелко нарезанного чили.
  7. Варить до полной готовности всех составляющих.

Такое постное кушанье получается очень питательным и надолго сохранит чувство сытости, что поможет с лёгкостью перенести постные дни.

харчо
Яндекс.картинки

С аджикой

Настоящий харчо отличается острым, насыщенным вкусом и ароматом. Даже постный суп харчо можно приготовить так, что отсутствие мяса никто и не заметит. Все составляющие рецепта остаются неизменными, острый чили рекомендуется заменить аджикой.

Ингредиенты:

  • рис белый – 200 г;
  • картофель – 150 гр;
  • лук репчатый – 70 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • морковь – 100 гр;
  • аджика натуральная – 1,5 ст. ложки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 159.39;
  • б 3.53;
  • ж 0.58;
  • у 35.63.

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 10 мин.

Готовность харчо – 50 мин.

Пошаговый рецепт:

  1. Лучок вместе с морковкой обжарить в жиру, добавить пасту и аджику.
  2. Кастрюлю для харчо наполнить водой, вскипятить воду и погрузить первым картофель. Варить в течение десяти минут, а затем присоединить рис, заранее промытый в нескольких водах.
  3. Опустить в бульон обжаренные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
  4. Посолить, приправить по вкусу и перемешать.

Постный суп по этому рецепту придётся по вкусу всем любителям острого. Подавать рекомендуется, обильно присыпав кушанье кинзой. Чтобы смягчить чрезмерно острый вкус, можно добавить порционно сметану.

харчо
Яндекс.картинки

С перловкой и солёными огурцам

С такими компонентами варят обычно рассольник. Но кулинарные рецепты можно модернизировать и, добавляя или заменяя составляющие, получать совершенно новое, оригинальное и постное блюдо.

В этом варианте постного супа харчо рис заменяется перловой крупой, добавляются огурцы и рассол.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • картофель – 150 гр;
  • лук репчатый – 160 гр;
  • томатная паста – 15 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол – 200 мл;
  • острый перец – 1 стручок.


Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • к 73.71;
  • б 2.23;
  • ж 0.26;
  • у 16.03.

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 1 час.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очистить и вымыть. Лучок нарезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, перчик измельчить. Обжарить и потушить на маленьком огне с добавлением томата.
  2. Перловку, заранее замоченную в воде, промыть, залить водой и варить до готовности.
  3. Присоединить картофель кубиками.
  4. В тушёные овощи влить рассол и перемешать, потушить ещё пару минут и переложить в бульон к перловке и картофелю.
  5. Разрезать огурцы на две части и каждую порубить кубиками. Отправить в суп.
  6. Попробовать на вкус, если нужно, посолить и приправить.

Когда постный суп харчо почти будет готов, следует выдержать его десять минут под крышкой. Так постное он будет еще вкуснее!

харчо
Яндекс.картинки

С чем подавать

С точностью соблюдая технологический процесс, сварить суп харчо постный в домашних условиях сможет любая хозяйка. Вопрос только в том, с чем же подать харчо к столу, чтобы произвести впечатление?

Действительно, правильно поданное блюдо способно вызвать у едоков жгучий аппетит. Даже те, кто равнодушен к постным блюдам, съедят суп с великим удовольствием.

Учитывая то, что харчо сам по себе довольно острый, то ложка жирной сметаны поможет отрегулировать остроту. Свежие душистые травы добавят нотку свежести. А для тех, кто любит пищу поострее, можно предложить вприкуску маринованный чеснок, острый перец и соус ткемали. Кулинару будет радостно на душе, что все сыты и довольны.

Приготовление постного супа харчо позволяет отходить от классического способа приготовления и экспериментировать с компонентами. Отсутствие в постном харчо говядины или любого другого вида мяса ничем не портит вкус и аромат кушанья.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: