Вегетарианский суп не такой питательный как с мясом, зато он лёгкий, диетический и не менее вкусный. Постный харчо, рецепт которого представлен в статье, получается невероятно насыщенным, и всё это благодаря гармонично подобранному составу. Какие продукты лучше всего подойдут для варки харчо в домашних условиях, подробно расскажет статья.
Вегетарианский с картошкой
Первое блюдо – это залог здорового желудка. Именно поэтому детское меню не обходится без горячего супа. Приготовление харчо без мяса не займёт много времени, а результат обязательно порадует.
Совет: Харчо прекрасно дополнит свежая кинза, укроп или петрушка.
- Рис 125 гр
- Картофель крупные 2 шт
- Лук репчатый 80 гр
- Чеснок 2 дольки
- Морковь средняя 1 шт
- Томатная паста 2 ст/л
- Грецкий орех горсть
- Соль, черный перец крупного помола
-
Картофель почистить от кожуры, вымыть и порубить небольшими кубиками. Переложить в кастрюльку, залить водой и варить в течение пятнадцати минут.
-
Рис как следует промыть и пересыпать к картошке.
-
Вымыть и почистить овощи. Лук порезать мелкими кубиками, а морковку измельчить на тёрке. Хорошо разогреть сковороду и обжарить до золотистого цвета.
-
Ввести томатную пасту, можно разбавить её небольшим количеством бульона, и перемешать.
Всыпать ко всем составляющим дробленые ядра грецких орехов. Потушить пару минут, посолить и поперчить по вкусу.Как только картофель и рисовая крупа станут мягкими, добавить обжаренные овощи вместе с орехами. Проварить все вместе ещё пять минут. -
Кинзу и чеснок мелко порубить и добавить в похлёбку. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться семь минут.
Харчо готов! Останется разлить супчик по тарелкам и позвать близких к столу. Это прекрасный вариант первого блюда в пост.

С грецкими орехами
Орешки придают кушанью особые пикантные нотки. Поэтому как основной компонент они часто фигурируют в рецептах классического и постного супа.
Ингредиенты:
- ядра грецких орехов – 40 г;
- помидор – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- перец чили – 0,5 шт.;
- рис длиннозерный – 120 г;
- постное масло.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 150;
- б 3.65;
- ж 5.09;
- у 22.01.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность харчо – 40 мин.
Рецепт:
- Раскалить сковороду, влить немного масла и обжарить лучок, заранее мелко рубленный. Обжарить до румяного цвета, помешивая.
- Поколоть орехи, ядра очистить от перегородок и сложить в чашу блендера, измельчить.
- Отделить у острого перца плодоножку, очистить от семян, промыть и порезать как можно мельче.
- Чесночок очистить от шелухи, раздавить широкой стороной ножа и измельчить. Пробить все ингредиенты в блендере до состояния пюре.
- Переложить к жареному луку и перемешать, готовить пару минут.
- Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Пересыпать в подходящую для варки супа кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить с момента закипания двадцать минут.
- Помидоры поместить в миску, обдать кипятком, а затем холодной водой. Снять кожицу, протереть через сито или просто размять вилочкой.
- Переложить к рису, туда же отправить луковую смесь.
- Варить около семи минут, не забыв сдобрить бульон специями.
Как только похлебка будет готова, добавить оставшиеся орехи и измельчённую зелень. В пост такой она просто идеальна, а сварить её под силу любому желающему.

В мультиварке с рисом
Блюда, приготовленные в мультиварке, в полной мере сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Кулинару не придется стоять у плиты, техника самостоятельно справится с приготовлением наваристого супа, стоит только задать ей нужный режим.
Ингредиенты для постного блюда:
- рисовая крупа – 250 г;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 80 г;
- орехи грецкие – 25 г;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- постный жир – 2 ст. ложки.
Совет: Приправить похлёбку, можно щепоткой хмели-сунели и семенами кориандра.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 166.97;
- б 3.92;
- ж 2.96;
- у 30.78.
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 25 минут.
Готовность харчо – 1 час 20 мин.
Пошаговый постный рецепт:
- Смазать чашу мультиварки маслом и выложить измельченный лук.
- Включить режим «жарка» и готовить, не закрывая крышку, около пяти минут, не забывая помешивать.
- Освободить горький перец от семян и порубить мелкими кубиками.
- Ядра орехов сложить в ступку и растолочь.
- Смешать перчик и орехи с луком, жарить ещё две минуты.
- Далее нужно засыпать в чашу промытый рис, приправить и влить воду.
- Выставить режим «Тушение» или «Плов» и варить харчо примерно один час.
По прошествии времени постный супчик будет готов. Подавая его к столу, следует не забыть про свежую зелень.

С черносливом
Постный суп по этому рецепту варится по тому же принципу, что и предыдущие варианты. Разница лишь в том, что в бульон нужно будет добавить чернослив.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 100 г;
- чернослив – 30 г;
- лук репчатый – 80 г;
- томатная паста – 1,5 ст. ложки;
- острый перец – 1 стручок;
- картофель – 200 г;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 40 мл;
- лавровый лист – 2 шт.
Совет: Чернослив следует выбирать крупный, сладкий и свежий. Такой не придется замачивать в кипятке, а просто, хорошо промыв под напором воды, отправить в бульон.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 179.97;
- б 2.64;
- ж 7.57;
- у 25.2.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 30 мин.
Готовность харчо – 1 час 35 мин.
Пошаговый рецепт с фото:
- Лук и острый перец измельчить, обжарить до появления лёгкого золотистого цвета. Добавить томатную пасту и тушить на умеренном огне пару минут.
- Картофель почистить, промыть и порезать брусочками. Соединить все компоненты, залить водой и варить до полуготовности картошки.
- Бросить в бульон пряности и добавить хорошо промытый рис, готовить ещё пятнадцать минут.
- Чернослив вымыть и порезать небольшими кусочками, орехи и чеснок мелко порубить ножом.
- Посолить и поперчить, присыпать любой зеленью и проварить все вместе семь минут.
Постный суп с черносливом получается необыкновенно ароматным, сладковатым на вкус и полезным. Стоит готовить его почаще для своей семьи!

С томатами
В этом варианте приготовления харчо томатную пасту рекомендуется заменить свежими помидорами. Так постное кушанье приобретает свежесть, лёгкую и интересную кислинку.
Ингредиенты:
- 250 г риса длиннозерного;
- 3 крупных помидора;
- 80 грамм репчатого лука;
- 0,5 горького перчика;
- 4 дольки чеснока;
- соль, приправа.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 262.26;
- б 5.37;
- ж 0.49;
- у 57.09.
Количество порций – 6.
Время подготовки продуктов – 15 мин.
Готовность харчо – 1 час.
Пошаговый рецепт с фото:
- Помидоры очистить от кожицы, произвольно порезать и пробить погружным блендером.
- Лучок мелко нашинковать и обжарить до прозрачности. Соединить с томатным пюре, тушить три минуты на слабом огне.
- Кастрюлю для супа наполнить водой, довести до кипения и погрузить хорошо промытые рисовые зёрна. Варить пятнадцать минут и присоединить овощи.
- Добавить рубленый чеснок, укроп, любую приправу и соль по вкусу. Варить ещё три минуты.
Подавать харчо рекомендуется с натуральной, жирной сметаной.

С грибами
Такой супчик поможет разнообразить рацион постящегося и наполнить организм полезными микроэлементами. Грибы содержат много белка, который необходим для бодрости и выносливости.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- томатный соус – 15 мл;
- грибы – 150 г;
- грецкие орехи – 20 г;
- острый перчик, чеснок, петрушка, черный молотый перец – по вкусу.
Совет: Грибы можно брать любые, но наилучшим образом подойдут те, что не требуют длительной тепловой обработки. Это могут быть вешенки, шампиньоны или сушеные белые грибы, но заранее подготовленные.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 161.91;
- б 4.14;
- ж 2.87;
- у 30.53.
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 20 мин.
Готовность харчо – 60 мин.
Пошаговый рецепт:
- Грибы очистить от верхней кожицы и протереть салфетками, если используются шампиньоны, то лучше их не мыть. Из-за своей пористой структуры они впитают в себя много воды и будут тушиться, а не жариться. Далее нарезать тонкими пластинами.
- Лук почистить от шелухи и порубить мелкими кубиками.
- Соединить грибы с лучком и обжарить в масле до румяного цвета.
- Картошку почистить, вымыть, нарезать брусочками, сложить в подходящую кастрюлю и залить водой.
- Через двадцать минут присоединить рисовую крупу. Варить до полуготовности.
- Добавить грибочки и лук, туда же томатный соус и специи. Следом отправить небольшое количество мелко нарезанного чили.
- Варить до полной готовности всех составляющих.
Такое постное кушанье получается очень питательным и надолго сохранит чувство сытости, что поможет с лёгкостью перенести постные дни.

С аджикой
Настоящий харчо отличается острым, насыщенным вкусом и ароматом. Даже постный суп харчо можно приготовить так, что отсутствие мяса никто и не заметит. Все составляющие рецепта остаются неизменными, острый чили рекомендуется заменить аджикой.
Ингредиенты:
- рис белый – 200 г;
- картофель – 150 гр;
- лук репчатый – 70 г;
- томатная паста – 10 г;
- морковь – 100 гр;
- аджика натуральная – 1,5 ст. ложки.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 159.39;
- б 3.53;
- ж 0.58;
- у 35.63.
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 10 мин.
Готовность харчо – 50 мин.
Пошаговый рецепт:
- Лучок вместе с морковкой обжарить в жиру, добавить пасту и аджику.
- Кастрюлю для харчо наполнить водой, вскипятить воду и погрузить первым картофель. Варить в течение десяти минут, а затем присоединить рис, заранее промытый в нескольких водах.
- Опустить в бульон обжаренные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
- Посолить, приправить по вкусу и перемешать.
Постный суп по этому рецепту придётся по вкусу всем любителям острого. Подавать рекомендуется, обильно присыпав кушанье кинзой. Чтобы смягчить чрезмерно острый вкус, можно добавить порционно сметану.

С перловкой и солёными огурцам
С такими компонентами варят обычно рассольник. Но кулинарные рецепты можно модернизировать и, добавляя или заменяя составляющие, получать совершенно новое, оригинальное и постное блюдо.
В этом варианте постного супа харчо рис заменяется перловой крупой, добавляются огурцы и рассол.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- картофель – 150 гр;
- лук репчатый – 160 гр;
- томатная паста – 15 г;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- рассол – 200 мл;
- острый перец – 1 стручок.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
- к 73.71;
- б 2.23;
- ж 0.26;
- у 16.03.
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 15 минут.
Готовность блюда – 1 час.
Пошаговый рецепт:
- Овощи очистить и вымыть. Лучок нарезать кубиками, морковь нашинковать соломкой, перчик измельчить. Обжарить и потушить на маленьком огне с добавлением томата.
- Перловку, заранее замоченную в воде, промыть, залить водой и варить до готовности.
- Присоединить картофель кубиками.
- В тушёные овощи влить рассол и перемешать, потушить ещё пару минут и переложить в бульон к перловке и картофелю.
- Разрезать огурцы на две части и каждую порубить кубиками. Отправить в суп.
- Попробовать на вкус, если нужно, посолить и приправить.
Когда постный суп харчо почти будет готов, следует выдержать его десять минут под крышкой. Так постное он будет еще вкуснее!

С чем подавать
С точностью соблюдая технологический процесс, сварить суп харчо постный в домашних условиях сможет любая хозяйка. Вопрос только в том, с чем же подать харчо к столу, чтобы произвести впечатление?
Действительно, правильно поданное блюдо способно вызвать у едоков жгучий аппетит. Даже те, кто равнодушен к постным блюдам, съедят суп с великим удовольствием.
Учитывая то, что харчо сам по себе довольно острый, то ложка жирной сметаны поможет отрегулировать остроту. Свежие душистые травы добавят нотку свежести. А для тех, кто любит пищу поострее, можно предложить вприкуску маринованный чеснок, острый перец и соус ткемали. Кулинару будет радостно на душе, что все сыты и довольны.
Приготовление постного супа харчо позволяет отходить от классического способа приготовления и экспериментировать с компонентами. Отсутствие в постном харчо говядины или любого другого вида мяса ничем не портит вкус и аромат кушанья.