Суп харчо классический рецепт

Харчо – вкусный и сытный грузинский суп. Существует несколько вариаций классического его приготовления, ведь в каждом уголке планеты его готовят по-своему. Даже в России можно встретить несколько рецептов, считающихся классикой. В этой статье вы узнаете о четырех вариантах приготовления классического супа харчо, повторить которые вы сможете в домашних условиях.

Нравится ли вам Грузинская кухня?
Да
94.5%
Нет
5.5%
Проголосовало: 2037

Грузинский с соусом ткемали

Классический рецепт супа харчо предполагает использование бараньего мяса и соуса ткемали. Получается блюдо, приготовленное таким образом, восхитительно вкусным и ароматным. Консистенция у него густая, не совсем привычная для нас. Вкусовые качества тоже довольно необычны – кушанье обладает насыщенным мясным вкусом с небольшой кислинкой, достичь которой удается благодаря лимонному соку и пикантному соусу. Блюдо также отличается большой питательностью. Оно сытное и без особых проблем утолит голод на долгое время.

Чтобы приготовить этот восхитительный грузинский суп, возьмите простые продукты.

Ингредиенты
Порции: +4
  • Корейка баранья 400 гр
  • Бараний бульон 600 мл
  • Рисовая крупа 25 гр
  • Репчатый лук 100 гр
  • Томатная паста 60 гр
  • Ткемали соус 30 гр
  • Чесночные зубчики 2 шт
  • Острый перец стручок
  • Кинза средний пучок
  • Хмели-сунели 1 ч/л
  • Сладкий перчик 1 шт
  • Растительное масло 30 мл
  • Молотый черный перец, соль по собственному усмотрению
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 9 г
Шаги
1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать
  • мясо баранина
    Сначала займитесь мясом. Порежьте его на куски небольшого размера и положите в кастрюлю. Залейте баранину предварительно сваренным бульоном и включите максимальный огонь. Доведите все до кипения и убавьте мощность нагрева.
    Варите баранье мясо в течение двадцати минут. Время от времени снимайте накипь с поверхности.
  • рис
    Хорошенько промойте рисовую крупу и залейте ее водой на некоторое время.
  • лук чеснок
    Почистите репчатый лук и измельчите его ножом. Проделайте то же самое с чесноком.
  • зелень
    Ополосните и мелко нашинкуйте зелень.
  • перец
    Намойте сладкий перец, отрежьте плодоножку и прочистите все внутри от семян. Порежьте овощ на ломтики.
  • перец чили
    Острый перец порежьте вдоль на пару частей, вытащите семечки изнутри, а мякоть измельчите ножом.
  • рис
    В кастрюлю, где варится баранина, закиньте измельченный лук и рисовую крупу. Варите все в течение пятнадцати минут.
  • перец
    Хорошо прогрейте сковородку с маслом и прожарьте сладкий перец в течение минуты. Затем выложите к нему немного томатного соуса и тушите в течение пары минут.
  • перец
    Измельчите в блендере овощи, которые только что тушились на сковородке, вместе с половинкой острого перца, чесноком и зеленью.
  • харчо
    Добавьте в кастрюлю измельченную смесь вместе с соусом ткемали и приправой хмели-сунели. Подержите на плите в течение трех минут.

Готовый суп харчо, сделанный по классическому рецепту, разлейте по мискам, положив в каждую порцию небольшой кусочек бараньего мяса. Присыпьте все зеленью для красоты и подавайте вкусность к столу.

харчо
Яндекс картинки

С орехами

А вот еще один интересный вариант харчо, повторить который несложно в домашних условиях. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – 400 граммов;
  • рисовая крупа – полстакана;
  • грецкие орешки – 3 ст/л;
  • кинза – по собственному усмотрению;
  • лук репчатый – головка;
  • томаты в собственном соку – 400 граммов;
  • петрушка свежая – небольшой пучок;
  • душистый перец – три-четыре горошинки;
  • лаврушка – листик;
  • аджика – ½ ст/л;
  • томатная паста – ст/л;
  • чесночные зубчики – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • соль – пара ч/л;
  • уцхо-сунели – ч/л.

Совет: наиболее вкусный суп получается именно из говяжьей грудинки или ребрышек.

Время готовки – 2 часа.

Кол-во порций – 5-6.

К/Б/Ж/У: 360/3/5/6.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Ополосните мясо под прохладной струей воды, положите в кастрюлю вместе с петрушкой, половинкой луковой головки, лавровым листиком и горошинами душистого перца. Залейте ингредиенты 2,5 литрами жидкости и поставьте на плиту.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите накипь и отварите до тех пор, пока мясо не приготовится. На это уйдет полтора-два часа.
  3. Из готового бульона вытащите сваренное мясо. Отделите мякоть от кости и порежьте на некрупные куски.
  4. Процедите бульон. Овощи и зелень, которые варились в нем, можно выбросить – они больше не понадобятся.
  5. В отдельной кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Потушите в нем нашинкованную луковицу в течение трех-пяти минут.
  6. Положите к луку помидоры, томатную пасту и аджику. Хорошенько все размешайте и тушите на протяжении десяти минут, прикрыв крышкой.
  7. Пока ингредиенты тушатся, промойте рисовую крупу, залейте прохладной водой и оставьте на некоторое время.
  8. Спустя десять минут в томатную смесь добавьте бульон и хорошенько все размешайте. Потом отправьте туда рисовую крупу, кусочки говядины и уцхо-сунели. Добавьте соли по вкусу и варите в течение пятнадцати минут на минимальном огне до тех пор, пока рис не приготовится.
  9. Измельчите чеснок и кинзу, растолките в ступке.
  10. Положите в суп рубленые грецкие орешки, хорошенько размешайте и варите в течение двух-трех минут. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение десяти-пятнадцати минут.
харчо
Яндекс.картинки

Готовый суп разложите по порционным мискам. В каждую добавьте немного растолченной смеси из чеснока и кинзы.

С говядиной и аджикой

Для данного рецепта вам пригодятся следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо – полкило;
  • вода – 2,5 литра;
  • лук репчатый – головка;
  • чесночные зубчики – 10 штук;
  • аджика – 25 граммов;
  • томатная паста – 100 граммов;
  • уцхо-сунели – 2 ч/л;
  • лавровые листики – 3 шт;
  • кориандр молотый – ч/л;
  • имеретинский шафран – небольшая щепотка;
  • кинза – 2 ст/л;
  • петрушка – по собственному усмотрению;
  • соль – по вкусу;
  • рисовая крупа – полстакана.

Время готовки – 1,5 часа.

Кол-во порций – 5.

К/Б/Ж/У: 317/23/14/26.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Порежьте мясо маленькими кубиками и отварите до готового состояния, не добавляя ничего больше. Точное время варки определить нельзя – все зависит от качественности и свежести говядины. Варите ее до тех пор, пока она не размягчится настолько, чтобы ее можно было легко прожевать. Обычно процесс варки занимает около полутора-двух часов, но иногда это затягивается и на большее время. В процессе варки не забывайте снимать накипь.
  2. Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте там измельченный лук с чесноком.
  3. Положите в сотейник аджику и кинзу. Тушите все около трех-пяти минут.
  4. Добавьте томатную пасту и пассеруйте в течение получаса на минимальном нагреве.
  5. Готовое мясо вытащите из кастрюли. Процедите бульон и верните его в ту же посуду. Разогрейте на среднем огне и посолите по вкусу. Когда бульон закипит, вновь положите в него говядину.
  6. Добавьте в кастрюлю приготовленную томатную смесь заодно с лаврушкой, уцхо-сунели, кориандром и шафраном.
  7. Затем засыпьте в кастрюлю промытую крупу и варите около десяти минут.
  8. По истечении указанного времени добавьте измельченную петрушку с кинзой и чесноком. Накройте все крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.
харчо
Яндекс.картинки

Острый по-мегрельски

Харчо можно приготовить и по-мегрельски. Так его создают в западной части Грузии. Рецепт прост и не вызывает затруднений. Потребуются для него вам следующие продукты:

  • телятина (грудинка) – 250 граммов;
  • морковка – одна средняя;
  • репчатый лук – головка;
  • чеснок – 2-3 крупных зубка;
  • грецкие орешки – 2 ст/л;
  • томат крупный – 2 штуки;
  • рисовая крупа длиннозерная – полстакана;
  • ткемали соус – 2 ст/л;
  • кинза свежая – 2-3 веточки;
  • укроп свежий – 2-3 веточки;
  • петрушка свежая – 2-3 веточки;
  • вода – литр;
  • хмели-сунели, паприка, соль – по собственному усмотрению.

Время готовки – 1 час 50 минут.

Кол-во порций – 2.

К/Б/Ж/У: 140/10/7/11.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промойте мясо под краном, нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
  2. Залейте телятину водой и поставьте на плиту. Доведите до закипания, снимите накипь и варите на минимальном огне около часа.
  3. Очистите луковицу от шелухи, намойте и нашинкуйте тоненькими полосками.
  4. Продавите очищенные чесночные зубки через пресс.
  5. Очистите морковку, намойте и разрежьте на четыре равных части вдоль. После этого мелко нарубите ее четвертинками колец. Толщина каждого кусочка должна составлять не более трех-четырех миллиметров.
  6. Орешки измельчите в блендере вместе с чесночными зубками и солью. Должна получиться однородная смесь.
  7. Намойте помидоры и положите в небольшую миску. Залейте их горячей водой и оставьте на три-пять минут. После этого слейте жидкость, снимите с овощей кожицу и порежьте их на половинки. Далее измельчите помидоры на кубики.
  8. Намойте зелень, просушите и мелко нарубите ножом.
  9. Промойте рис, замочите в воде на некоторое время.
  10. Когда бульон приготовится, закиньте в него морковные дольки, помидорные кубики и луковые полоски. Размешайте и варите около двадцати минут.
  11. Добавьте приправы и соус ткемали. Попробуйте суп на вкус – если нужно, можете положить еще специй.
  12. Выложите в кастрюлю рисовую крупу и варите пятнадцать минут.
  13. Спустя пятнадцать минут добавьте орехово-чесночную массу, размешайте и варите еще пять минут.
  14. По истечении указанного времени засыпьте в кастрюлю измельченную зелень и выключите огонь. Дайте харчо настояться – на это уйдет несколько минут.
харчо
Яндекс.картинки

Совет: при желании помидоры можно заменить натуральной томатной пастой. Для этого рецепта потребуется всего пара столовых ложек.

Готовый супчик разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу. Он хорошо сочетается со свежим хлебом или лавашем.

Харчо по классическому рецепту – замечательное кавказское кушанье, которое прекрасно подходит для употребления в зимний период. Оно согревает организм, насыщает его витаминами. Приготовить суп несложно – достаточно просто следовать указаниям в рецепте. Попробуйте сделать это кавказское лакомство и угостить им своих родственников, друзей или гостей.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: