Харчо – вкусный и сытный грузинский суп. Существует несколько вариаций классического его приготовления, ведь в каждом уголке планеты его готовят по-своему. Даже в России можно встретить несколько рецептов, считающихся классикой. В этой статье вы узнаете о четырех вариантах приготовления классического супа харчо, повторить которые вы сможете в домашних условиях.
Грузинский с соусом ткемали
Классический рецепт супа харчо предполагает использование бараньего мяса и соуса ткемали. Получается блюдо, приготовленное таким образом, восхитительно вкусным и ароматным. Консистенция у него густая, не совсем привычная для нас. Вкусовые качества тоже довольно необычны – кушанье обладает насыщенным мясным вкусом с небольшой кислинкой, достичь которой удается благодаря лимонному соку и пикантному соусу. Блюдо также отличается большой питательностью. Оно сытное и без особых проблем утолит голод на долгое время.
Чтобы приготовить этот восхитительный грузинский суп, возьмите простые продукты.
- Корейка баранья 400 гр
- Бараний бульон 600 мл
- Рисовая крупа 25 гр
- Репчатый лук 100 гр
- Томатная паста 60 гр
- Ткемали соус 30 гр
- Чесночные зубчики 2 шт
- Острый перец стручок
- Кинза средний пучок
- Хмели-сунели 1 ч/л
- Сладкий перчик 1 шт
- Растительное масло 30 мл
- Молотый черный перец, соль по собственному усмотрению
-
Сначала займитесь мясом. Порежьте его на куски небольшого размера и положите в кастрюлю. Залейте баранину предварительно сваренным бульоном и включите максимальный огонь. Доведите все до кипения и убавьте мощность нагрева.
Варите баранье мясо в течение двадцати минут. Время от времени снимайте накипь с поверхности. -
Хорошенько промойте рисовую крупу и залейте ее водой на некоторое время.
-
Почистите репчатый лук и измельчите его ножом. Проделайте то же самое с чесноком.
-
Ополосните и мелко нашинкуйте зелень.
-
Намойте сладкий перец, отрежьте плодоножку и прочистите все внутри от семян. Порежьте овощ на ломтики.
-
Острый перец порежьте вдоль на пару частей, вытащите семечки изнутри, а мякоть измельчите ножом.
-
В кастрюлю, где варится баранина, закиньте измельченный лук и рисовую крупу. Варите все в течение пятнадцати минут.
-
Хорошо прогрейте сковородку с маслом и прожарьте сладкий перец в течение минуты. Затем выложите к нему немного томатного соуса и тушите в течение пары минут.
-
Измельчите в блендере овощи, которые только что тушились на сковородке, вместе с половинкой острого перца, чесноком и зеленью.
-
Добавьте в кастрюлю измельченную смесь вместе с соусом ткемали и приправой хмели-сунели. Подержите на плите в течение трех минут.
Готовый суп харчо, сделанный по классическому рецепту, разлейте по мискам, положив в каждую порцию небольшой кусочек бараньего мяса. Присыпьте все зеленью для красоты и подавайте вкусность к столу.

С орехами
А вот еще один интересный вариант харчо, повторить который несложно в домашних условиях. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие ингредиенты:
- говяжье мясо – 400 граммов;
- рисовая крупа – полстакана;
- грецкие орешки – 3 ст/л;
- кинза – по собственному усмотрению;
- лук репчатый – головка;
- томаты в собственном соку – 400 граммов;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- душистый перец – три-четыре горошинки;
- лаврушка – листик;
- аджика – ½ ст/л;
- томатная паста – ст/л;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- сливочное масло – 40 граммов;
- соль – пара ч/л;
- уцхо-сунели – ч/л.
Совет: наиболее вкусный суп получается именно из говяжьей грудинки или ребрышек.
Время готовки – 2 часа.
Кол-во порций – 5-6.
К/Б/Ж/У: 360/3/5/6.
Пошаговый процесс приготовления:
- Ополосните мясо под прохладной струей воды, положите в кастрюлю вместе с петрушкой, половинкой луковой головки, лавровым листиком и горошинами душистого перца. Залейте ингредиенты 2,5 литрами жидкости и поставьте на плиту.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите накипь и отварите до тех пор, пока мясо не приготовится. На это уйдет полтора-два часа.
- Из готового бульона вытащите сваренное мясо. Отделите мякоть от кости и порежьте на некрупные куски.
- Процедите бульон. Овощи и зелень, которые варились в нем, можно выбросить – они больше не понадобятся.
- В отдельной кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло. Потушите в нем нашинкованную луковицу в течение трех-пяти минут.
- Положите к луку помидоры, томатную пасту и аджику. Хорошенько все размешайте и тушите на протяжении десяти минут, прикрыв крышкой.
- Пока ингредиенты тушатся, промойте рисовую крупу, залейте прохладной водой и оставьте на некоторое время.
- Спустя десять минут в томатную смесь добавьте бульон и хорошенько все размешайте. Потом отправьте туда рисовую крупу, кусочки говядины и уцхо-сунели. Добавьте соли по вкусу и варите в течение пятнадцати минут на минимальном огне до тех пор, пока рис не приготовится.
- Измельчите чеснок и кинзу, растолките в ступке.
- Положите в суп рубленые грецкие орешки, хорошенько размешайте и варите в течение двух-трех минут. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение десяти-пятнадцати минут.

Готовый суп разложите по порционным мискам. В каждую добавьте немного растолченной смеси из чеснока и кинзы.
С говядиной и аджикой
Для данного рецепта вам пригодятся следующие ингредиенты:
- говяжье мясо – полкило;
- вода – 2,5 литра;
- лук репчатый – головка;
- чесночные зубчики – 10 штук;
- аджика – 25 граммов;
- томатная паста – 100 граммов;
- уцхо-сунели – 2 ч/л;
- лавровые листики – 3 шт;
- кориандр молотый – ч/л;
- имеретинский шафран – небольшая щепотка;
- кинза – 2 ст/л;
- петрушка – по собственному усмотрению;
- соль – по вкусу;
- рисовая крупа – полстакана.
Время готовки – 1,5 часа.
Кол-во порций – 5.
К/Б/Ж/У: 317/23/14/26.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Порежьте мясо маленькими кубиками и отварите до готового состояния, не добавляя ничего больше. Точное время варки определить нельзя – все зависит от качественности и свежести говядины. Варите ее до тех пор, пока она не размягчится настолько, чтобы ее можно было легко прожевать. Обычно процесс варки занимает около полутора-двух часов, но иногда это затягивается и на большее время. В процессе варки не забывайте снимать накипь.
- Разогрейте растительное масло в сотейнике. Обжарьте там измельченный лук с чесноком.
- Положите в сотейник аджику и кинзу. Тушите все около трех-пяти минут.
- Добавьте томатную пасту и пассеруйте в течение получаса на минимальном нагреве.
- Готовое мясо вытащите из кастрюли. Процедите бульон и верните его в ту же посуду. Разогрейте на среднем огне и посолите по вкусу. Когда бульон закипит, вновь положите в него говядину.
- Добавьте в кастрюлю приготовленную томатную смесь заодно с лаврушкой, уцхо-сунели, кориандром и шафраном.
- Затем засыпьте в кастрюлю промытую крупу и варите около десяти минут.
- По истечении указанного времени добавьте измельченную петрушку с кинзой и чесноком. Накройте все крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут.

Острый по-мегрельски
Харчо можно приготовить и по-мегрельски. Так его создают в западной части Грузии. Рецепт прост и не вызывает затруднений. Потребуются для него вам следующие продукты:
- телятина (грудинка) – 250 граммов;
- морковка – одна средняя;
- репчатый лук – головка;
- чеснок – 2-3 крупных зубка;
- грецкие орешки – 2 ст/л;
- томат крупный – 2 штуки;
- рисовая крупа длиннозерная – полстакана;
- ткемали соус – 2 ст/л;
- кинза свежая – 2-3 веточки;
- укроп свежий – 2-3 веточки;
- петрушка свежая – 2-3 веточки;
- вода – литр;
- хмели-сунели, паприка, соль – по собственному усмотрению.
Время готовки – 1 час 50 минут.
Кол-во порций – 2.
К/Б/Ж/У: 140/10/7/11.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промойте мясо под краном, нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
- Залейте телятину водой и поставьте на плиту. Доведите до закипания, снимите накипь и варите на минимальном огне около часа.
- Очистите луковицу от шелухи, намойте и нашинкуйте тоненькими полосками.
- Продавите очищенные чесночные зубки через пресс.
- Очистите морковку, намойте и разрежьте на четыре равных части вдоль. После этого мелко нарубите ее четвертинками колец. Толщина каждого кусочка должна составлять не более трех-четырех миллиметров.
- Орешки измельчите в блендере вместе с чесночными зубками и солью. Должна получиться однородная смесь.
- Намойте помидоры и положите в небольшую миску. Залейте их горячей водой и оставьте на три-пять минут. После этого слейте жидкость, снимите с овощей кожицу и порежьте их на половинки. Далее измельчите помидоры на кубики.
- Намойте зелень, просушите и мелко нарубите ножом.
- Промойте рис, замочите в воде на некоторое время.
- Когда бульон приготовится, закиньте в него морковные дольки, помидорные кубики и луковые полоски. Размешайте и варите около двадцати минут.
- Добавьте приправы и соус ткемали. Попробуйте суп на вкус – если нужно, можете положить еще специй.
- Выложите в кастрюлю рисовую крупу и варите пятнадцать минут.
- Спустя пятнадцать минут добавьте орехово-чесночную массу, размешайте и варите еще пять минут.
- По истечении указанного времени засыпьте в кастрюлю измельченную зелень и выключите огонь. Дайте харчо настояться – на это уйдет несколько минут.

Совет: при желании помидоры можно заменить натуральной томатной пастой. Для этого рецепта потребуется всего пара столовых ложек.
Готовый супчик разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу. Он хорошо сочетается со свежим хлебом или лавашем.
Харчо по классическому рецепту – замечательное кавказское кушанье, которое прекрасно подходит для употребления в зимний период. Оно согревает организм, насыщает его витаминами. Приготовить суп несложно – достаточно просто следовать указаниям в рецепте. Попробуйте сделать это кавказское лакомство и угостить им своих родственников, друзей или гостей.