Суп харчо из говядины — это классический рецепт, который достаточно часто готовят в Грузии. Благодаря тому, что само по себе это мясо является достаточно диетическим продуктом, все ниже представленные рецепты можно использовать тем, кто следит за своим здоровьем и считает калории. И несмотря на кажущуюся сложность процесса приготовления, все эти грузинские рецепты достаточно легко реализовать в домашних условиях.
Классический с рисом
Классический рецепт грузинского первого блюда с рисом и говядиной в домашних условиях потребует наличия следующих ингредиентов:
- Говядина 500 гр
- Рис белый длинный 80 гр
- Чеснок 5 зубков
- Лук репчатый 1 небольшая головка
- Свежие красные спелые томаты гр
- Тмин, молотый кориандр, фенхель, красный и черный молотые перцы по вкусу
- Соль 3-4 средние по размеру щепотки
- Масло растительное 4-5 ст/л
- Кинза, укроп и зелень сельдерея большого пучка
- Лавровый лист 1 шт
-
Мясо нарезать на достаточно крупные куски. При необходимости убрать с него все жилочки и пленки, так как они могут существенно ухудшить текстуру мяса после процесса его приготовления.
-
Залить мясо водой в объеме не менее 3,5 л. Добавить лавровый лист и поставить на интенсивный огонь, пока оно не закипит. После этого собрать обязательно пену, чтобы бульон остался прозрачным. Интенсивность нагрева уменьшить на минимум. При необходимости поставить кастрюлю на рассекатель и продолжать такую варку, а точнее сказать томление, всего около 1,5 часов. Стоит обратить внимание, что если используется не говядина, а телятина, то для того, чтобы размягчились мышечные волокна этого сорта мяса, достаточно будет 45 минут.
-
Пока готовится мясо, следует заняться другими компонентами. Рис промывается в нескольких водах, чтобы избежать излишней крахмализации бульона.
-
Томаты обдать кипятком, чтобы с них легко снялась тоненько верхняя шкурка. Мякоть нарубить крупными кусками, обязательно собрать весь выступающий сок в отдельную тарелочку.
-
На растительном масле обжарить мелко рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок.
Делается это при постоянном помешивании для того, чтобы эти ингредиенты не подгорели. Технология обработки будет достаточной после того, как лук и чеснок достигнут светло-золотистого оттенка. -
Когда мясо полностью приготовится, в кастрюлю добавляется рис и варка осуществляется еще около 10 минут.
После этого закладывается лук, чеснок и рубленые томаты с тем соком, который с них стек.
Далее вносятся в суп сухие специи. -
Суп необходимо попробовать, чтобы убедиться в том, что рис стал достаточно мягкий.
На последнем шаге закладывается свежерубленная свежее зелень. После этого процесс приготовления не должен длиться более, чем 2 минуты. Это обеспечивает максимальную сохранность всех полезных компонентов, которые могут разрушиться при длительной термической обработке

По-кавказски
Рецепт настоящего харчо по-кавказски потребует следующих ингредиентов:
- мякоть говядины — 1 кг.;
- морковь и лук — по 2 шт. среднего размера;
- чеснок — 1/2 большой головки;
- зеленый лук, укроп, кинза, эстрагон — по 1/2 пучка;
- спелые красные томаты — 300 г.;
- рис — 100 г.;
- соус из красных слив сорта ткемали — 3 неполные ст.л.;
- соль, черный и белый молотые перцы, хмели-сунели (можно заменить уцхо-сунели) — по вкусу;
- лаврушка — 1 небольшой листик;
- молотые грецкие орехи — 5-6 ст.л.
Питательная ценность такого кавказского супа на 100 г. составит:
- калорийность — 145 ккал;
- белки — 12 г;
- жиры — 5 г.;
- углеводы — 15 г.
Пошаговый рецепт включает в себя следующие действия:
- Говядину разрезать на средние по размеру куски, тщательно промыть и удалите все жесткие части.
- Сложить мясо в большую кастрюлю и залить бутилированной водой в объеме 4 л. Поставить его варить на протяжении 1,5 часа и контролировать этот процесс, так как времени может потребоваться больше или меньше, в зависимости от того, насколько молодое было животное.
- Важно учитывать, что в процессе варки необходимо ложкой собирать ту пенку, которая образуется при термической обработке мяса. Это нужно сделать на начальном этапе. В противном случае суп получится мутным и не привлекательным по цветовому оттенку.
- После того как пенка будет снята с бульона, в него можно добавлять все сухие специи.
- Одновременно с этим заняться подготовкой других компонентов. На растительном масле обжарить мелко рубленные лук и чеснок до легкого золотистого оттенка.
- Томаты нужно порубить на небольшие кубики. Но желательно предварительно удалить шкурку, так как она потом может всплыть в супе, формируя непривлекательный внешний вид готового продукта. Чтобы это получилось сделать легко, помидоры нужно предварительно обдать крутым кипятком. После этого шкурка сразу снимется тонкой пленкой.
- Морковь натереть на средний по размеру терке.
- Всю свежую зелень интенсивно промыть и очень мелко порубить.
- После того как мясо будет готово, закладку остальных ингредиентов осуществлять в следующей последовательности. Сначала рис, который необходимо проварить 5-7 минут. После чего добавить томаты, лук, морковь и чеснок. Вместе с этими ингредиентами варить ароматный суп еще около 5 минут.
- На предпоследнем шаге в суп добавляются грецкие орехи. Они придают не только густоту, но и уникальный вкусовой оттенок.
- После этого можно закладывать свежемолотую зелень. Варить суп после этого долго нельзя, чтобы у укропа, кинзы и другой разновидности зелени остался привлекательный яркий зеленый оттенок.

С томатной пастой
В сезон когда нет качественных спелых томатов или они слишком дороги, харчо из говядины можно приготовить с томатной пастой. Чтобы сделать это правильно, необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- говядину — 1 кг;
- рис — 80 г.;
- томатная паста — 3-4 ст.л., ориентироваться необходимо на густоту пасты;
- лук — 2 головки;
- картошка – 2 небольших клубня;
- морковь — 1 корнеплод;
- чеснок — 5 зубков;
- грецкие орехи — 100 г. в молотом виде;
- любая свежая зелень в количестве — 1 большой пучок;
- соль и любые сухие специи — по вкусу.
Питательная ценность такого кавказского супа на 100 г. составит:
- калорийность — 125 ккал;
- белки — 10,3 г;
- жиры — 5,3 г.;
- углеводы — 13,8 г.
Технология приготовления такого харчо из говядины включает в себя следующий пошаговый набор действий:
- Сварить куски говядины в кастрюле, наполняя ее в объеме не менее 4 л из расчета того количества ингредиентов, которые были приведены выше. В обязательном порядке снять пенку, чтобы она не портила внешний вид готового супа.
- Пока варится мясо, обжарить на растительном масле лук и чеснок до золотистого оттенка.
- Добавить к ним томатную пасту и продолжать прогревать около 3 минут.
- Сдобрить суп рубленной кубиками картошкой.
- Очищенную морковь натереть на средний по размеру терке.
- Положить морковь к луку и чесноку и тушить вместе при закрытой крышке еще около 3 минут.
- Рис несколько раз промыть под проточной водой добиваясь такого состояния, чтобы жидкость была максимально прозрачной, а не мутной. Это будет свидетельствовать о том, что большая часть крахмала была вымыта.
- В тот момент, когда мясо удастся довести до финальной стадии готовности — оно должно быть достаточно мягким — необходимо добавить в будущий харчо рис. Варить бульон вместе с крупой на протяжении 5-7 минут.
- После этого добавит лук, чеснок и морковь, припущенные вместе с томатной пастой, и варить все компоненты вместе еще 5 минут.
- После этого выполняют закладку рубленых грецких орехов.
- Практически сразу после этого можно добавлять свежую рубленую зелень. После чего через 2 минуты выключить огонь под кастрюлей.

Чтобы сварить правильный кавказский суп необходимо дать ему немножко настояться. Это действие требуется для того, чтобы все специи, а также ароматные овощи отдали свой вкус супу. Чтобы это удалось реализовать, необходимо снять кастрюлю с огня, поставить ее на доску и накрыть чем-то теплым. Суп не должен остыть, но перед тем как разлить его по тарелкам, желательно чтобы прошло около 30 минут. Для этих же целей можно использовать духовой шкаф, температура в котором выставлена не выше 100°С. Только в этом случае важно, чтобы кастрюля не имела пластиковых ручек, которые могут даже от этой невысокой температуры начать плавиться.
С копченой солью
Чтобы сварить особо ароматный суп, можно взять такой непривычный компонент, как копченая морская соль. Именно она придаст характерный аромат дымка. Ведь сами кавказцы достаточно часто готовят харчо на открытом огне в толстостенном казане, отчего блюдо приобретает характерный вкус и аромат, который практически невозможно воспроизвести дома на плите. А использование копченой морской соли позволяет несколько нивелировать этот недостаток.
Что до тех компонентов, которые потребуются, чтобы сделать эту разновидность супа харчо, то они представлены следующим набором продуктов:
- говядина — 1 кг.;
- рис — 100 г.;
- морковь — 1 корнеплод;
- томаты — 300 г.;
- лук — 2 головки;
- чеснок — 5 зубков;
- хмели-сунели, черный молотый перец, соли, тмин, зерна кориандра — по вкусу;
- соль морская копчена — 1/2 ч.л.;
- любая свежая зелень, которая нравится больше всего по вкусу. Но грузины используют чаще всего черемшу, кинзу, а также зелень сельдерея;
- масло растительное любое, для обжарки лука и чеснока. Желательно использовать разновидность без ярко выраженного вкуса и аромата.
Питательная ценность такого супа на 100 г. составит:
- калорийность — 125 ккал;
- белки — 10,3 г;
- жиры — 4,4 г.;
- углеводы — 13,7 г.
Чтобы правильно приготовить такой суп, необходимо выполнить следующие действия:
- Нарезать крупными кусками мяса и отварить его в 4 л подготовленной воды на протяжении 1,5 часа.
- Одновременно с этим приготовить лук и чеснок. Достаточно слегка обжарить эти компоненты в мелко нарезанном виде на растительном масле. Не стоит слишком интенсивно их зажаривать, так как суп приобретет коричневатый оттенок, а интенсивный вкус сильно зажаренного лука и чеснока перебьет аромат копченой соли.
- После этого положить промытый рис и варить еще около 5 минут. На этом этапе необходимо добавить копченую соль. Вместе с крупой добавить в суп все сухие специи.
- После этого можно добавлять лук, чеснок, рубленые томаты и тертую морковь.
- На финишном этапе добавить свежую зелень и после варки на протяжении 2-3 минут, сразу выключать кастрюлю.
- Перед тем, как разлить суп по порционным тарелкам, дать ему постоять около 20 минут в теплом месте, чтобы он слишком быстро не остыл.

Со сливами
Суп харчо из говядины грузины готовят часто со специальным сортом слив. Ткемали придает не только характерный цвет, но и неповторимый аромат. Если постараться и найти этот ингредиент, то в домашних условиях получится создать уникальный национальный суп, который понравится без исключения всем.
Готовить его следует из таких компонентов, как:
- мякоть говядины — 1 кг;
- рис — 100 г.;
- морковь — 2 корнеплода;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 5 зубков;
- сливы сорта ткемали — 200 г.;
- укроп, кинза, петрушка, зеленый лук — по 1/2 пучка;
- соль — по вкусу;
- уцхо-сунели — 1 неполная ч.л.;
- хлопковое растительное масло для обжарки лука и чеснока в количестве 3-4 ст.л.
Питательная ценность такого кавказского супа на 100 г. составит:
- калорийность — 134 ккал;
- белки — 11,3 г.;
- жиры — 5,3 г.;
- углеводы — 13,4 г.
Чтобы приготовить такой суп, необходимо сделать следующие действия:
- Сварить говядину до полного приготовления.
- Одновременно с этим обжарить на растительном масле измельченный мелкими кубиками лук и чеснок.
- Когда они достигнут золотистого оттенка, добавить к ним морковь и тушить при закрытой крышке около 5 минут все вместе.
- Вымыть Ткемали, разделить их аккуратно ножом на 2 половинки, удалить косточку. Мякоть нарезать на кубики среднего размера.
- Когда мясо достигнет нужной консистенции, добавить в бульон рис и варить еще около 5 минут.
- Одновременно с этим добавить все сухие специи и соль. Попробовать на вкус и при необходимости добавить еще соли и специи, если суп кажется не слишком ароматным.
- После этого осуществить закладку тушеного лука, чеснока вместе с морковью. Готовить суп еще около 3-4 минут.
- После этого добавляется слива ткемали. Варка длится еще около 5 минут. За это время фрукт успеет частично разойтись в супе, придавая ему характерный оттенок и вкус.
- На финишном этапе добавляется свежая зелень. Кипение супа после этого необходимо практически сразу прекращать, чтобы лук, укроп и прочее осталось максимально ярко-зеленого оттенка.

С зеленым ткемали
Иногда для приготовления настоящего супа харчо из говядины грузины используют зеленые ткемали. Эти сливы обладают более ярко выраженной кислинкой, поэтому их количество в рецепте будет меньше, чем красных слив.
Общий список продуктов для рецепта представлен следующим набором:
- говядина — 1,5 кг.;
- рис — 120 г.;
- ткемали — 200 г.;
- лук — 3 головки;
- чеснок — 1 головка;
- перец чили — 1 шт. маленького размера;
- морковь — 2 крупных корнеплода;
- масло растительное для жарки овощей — 5 ст.л.;
- соль и сухие специи — по вкусу;
- укроп и кинза — по 1/2 пучка.
Питательная ценность такого кавказского супа на 100 г. составит:
- калорийность — 125 ккал;
- белки — 10,2 г.;
- жиры — 5,5 г.;
- углеводы — 14,8 г.
Этот простой суп можно будет сделать, соблюдая следующую технологию:
- Сварить до полной готовности говядину.
- Одновременно с этим обжарить до золотистого оттенка лук и чеснок, а затем добавив к ним тертую на мелкой терке морковь, протушить все вместе около 3 минут.
- Сливы вымыть, разделить на половинки, удалить косточку и нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Рис промыть в нескольких водах, чтобы удалить большую часть крахмала.
- После того как мясо будет готово, закладывать сначала рис, затем лук морковь, рубленый перец чили и чеснок. На каждом этапе варка с отдельным ингредиентом осуществляется не менее, чем 5 минут.
- После этого можно добавлять сливы вместе со специями. Готовить все вместе еще около 7 минут.
- И на финальной стадии добавляют свежерубленную зелень.
- После того, как положена зелень, следует варить суп не больше 3 минут, чтобы сохранить максимум питательных свойств этих свежих ингредиентов.

С пряностями и чесноком
Для тех кто хочет приготовить суп харчо из говядины с максимальной пикантным вкусом, нужно подготовить следующий набор продуктов:
- говядина — 1 кг.;
- рис — 100 г.;
- морковь и лук — по 2 шт. среднего размера;
- чеснок — 1 головка;
- фенхель — 1 шт.;
- корень сельдерея — 50 г.;
- петрушка — 1 корнеплод;
- корень хрена — 50 г.;
- укроп, кинза, зеленый лук, петрушка — по 1/2 пучка;
- томатная паста — 4 ст.л.;
- грецкие орехи — 100 г.;
- аджика — 1 ст.л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- звездочка бадьяна — 1 шт.;
- палочка корицы — 1/4 шт. среднего размера;
- масло растительное — 5 ст.л.
Питательная ценность такого супа харчо с пряностями на 100 г. составит:
- калорийность — 123 ккал;
- белки — 13,2 г.;
- жиры — 4,8 г.;
- углеводы — 14,3 г.
Технология приготовления:
- Отварить говядину, которая была предварительно очищена от всех жестких и плотных частей на протяжении 1,5 часа. Залить указанное количество мяса объемом воды в 3 л. Одновременно с процессом варки добавить в будущий бульон все сухие специи, включая лавровый лист и соль.
- Когда мясо будет полностью готово, добавите в будущий суп обжаренный на растительном масле до золотистого оттенка лук и чеснок. Варить около 3 минут.
- После этого добавить в суп мелкотертую морковь.
- Нашинковать очень тонко фенхель и положить его в суп.
- Также развести в бульоне весь объем указанной в рецепте томатной пасты. И продолжать варку еще пару минут.
- После этого добавить натертые на мелкой терке белые коренья — петрушку, сельдерей, хрен.
- Одновременно с этим развести в бульоне весь объем аджики.
- Нам финальной стадии добавить мелко рубленные грецкие орехи и свежую зелень. После варки на протяжении 2-3 минут выключить кастрюлю и дать супу настояться.

С гранатовым соком
Это необычный рецепт, в котором в качестве кислого и одновременно с этим ароматного ингредиента выступает сок граната. Он придает не только нужный вкусовой оттенок, но еще и колер, который можно только сравнить с разновидностью супа с ткемали.
Что до набора продукта для этого рецепта, то он представлен следующими компонентами:
- говядина – 1 кг.;
- рис красный – 100 г.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – ½ головки;
- масло растительное 4 ст.л.;
- гранатовый сок – 50 мл.;
- корень петрушки – 1 шт. среднего размера;
- соль – по вкусу;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка.
Питательная ценность харчо с гранатовым соком на 100 г. составит:
- калорийность — 120 ккал;
- белки — 13 г.;
- жиры — 4 г.;
- углеводы — 13 г.
Этот простой суп харчо из говядины достаточно легко приготовить, если соблюдать следующую последовательность действий:
- Сварить говядину, которую сначала нужно порезать порционными кусками.
- Обжарить на постном масле рубленные мелкими кубиками лук и чеснок.
- Потом добавить к этим овощам тертую морковку и еще протушить около 5 минут, пока она полностью не размякнет.
- Посолить бульон и добавить в него все сухие специи.
- Когда мясо будет полностью готово, засыпать в бульон красный вымытый тщательно рис и осуществлять его варку не менее, чем 10 минут, так как он дольше разваривается, в отличие от белых сортов крупы.
- Потом добавить тертый белый корень и сразу же можно отправлять в будущий суп припущенные лук, чеснок и морковь.
- Сразу же влить гранатовый сок. Готовить все вместе не менее 5 минут.
- После этого можно вносить всю свежую рубленую зелень, которая была предварительно вымыта. На этом суп готов, но ему потребуется немного времени, чтобы настояться. Чтобы он за этот период не успел остыть, нужно его укутать во что-то плотное. Это позволит блюду набраться максимума вкуса.

С овощами и орехами
Тем, кому нравятся нестандартные рецепты хорошо знакомых блюд, можно поэкспериментировать и с приготовлением супа харчо. В этом рецепте используются самые разнообразные овощи. Если на данный момент для них не сезон, в качестве ингредиентов можно брать и мороженные.
А вот полный список компонентов представлен таким набором продуктов:
- говядина – 1 кг.;
- рис – 100 г.;
- кабачки-цукини – 1 небольшой плод;
- баклажан – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь — 2 корнеплода;
- петрушка, кинза и укроп в свежем виде – по ½ пучка;
- чеснок – 5-6 зубков;
- уцхо-сунели – 1 ч.л.;
- томаты – 200 г.;
- масло постное – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- орехи грецкие – 5 ст.л.
Питательная ценность такого супа харчо с овощами на 100 г. составит:
- калорийность — 122 ккал;
- белки – 12,9 г.;
- жиры — 5 г.;
- углеводы — 14,9 г.
Технология приготовления:
- Сварить до полной готовности мясо. Перед варкой его необходимо разрезать на порционные куски.
- Обжарить измельченные лук и чеснок на постном масле. После того, как они достигнут золотистого оттенка, внести к этим составляющим тертую морковку и тушить все вместе 2-3 минуты.
- Добавить в бульон рис и варить вместе с крупой – 5 минут.
- После этого заложить в суп обжаренные лук и чеснок с морковью.
- Потом внести нарезанные на кубики баклажаны и томаты.
- Посолить и поперчить суп. Попробовать его на вкус – если необходимо, добавить еще соли и специй.
- После этого можно закладывать измельченные цукини.
- И на финальной стадии в харчо закладывают измельченную массу грецких орехов и зелень. После этого варить не более 4-5 минут, чтобы не испортить ни внешний вид, ни вкусовые характеристики.

Чтобы суп получился максимально вкусным, важно брать для него только самые качественные и свежие продукты. Но и не стоит пренебрегать пропорциями и технологией. Так как именно они обеспечивают определенный вкус готового супа.