Достопримечательностью Грузии является, не только потенциально активный вулкан Казбек и пещерный монастырь XII века, но и традиции грузинской кухни!
Статья дает возможность ознакомиться с национальной, кавказской кухней.
Грузинский сулугуни
Грузинский стол всегда славился количеством разнообразного меню. Сочность и калорийность девиз кулинарии в Грузии. Традиционным грузинским блюдом является сыр сулугуни. Кисломолочные продукты грузинской кухни, являются самой важными национальной гордостью. Особенностью приготовления, грузинского сыра сулугуни, является правильно выдержать кисломолочный продукт в рассоле. Использовать в кулинарии можно в качестве добавки к салатам и горячим блюдам.
Запеченный сулугуни с помидорами
Современная грузинская кухня, обращается к источникам приготовления национальных блюд. Народ издревле включал в рацион многообразия овощей, фруктов и специй. Торжественные мероприятия или домашние посиделки в кругу близких и друзей не проходит без традиционных грузинских кулинарных изысков. В Грузии основным правилом является доброжелательность и гостеприимство, поэтому застолья проходят с большим количеством визитеров. Угощения на столе многообразны, одним из ведущих закусок является запеченный сулугуни и томатами.
Приготовление не занимает много времени, но не оставит равнодушным ни одного из гостей. Для приготовления потребуется, не только продукты для национального приготовления сулугуни, но и традиционная посуда, которая служит для приготовления блюд. Предпочтения в Грузии отдают натуральным изделиям из глины. Одна из таких кухонных утварей является кеци. Кеци — кухонный предмет, а именно, плоская сковорода, которую создают из красной глины или черного камня. Создана для приготовления национальных блюд. В кеци готовят грузинский хачапури, оджахури и массу других сочных и вкусных достояний национальной грузинской кухни. Рецепт запекания сулугуни с помидорами довольно прост. Но чтобы блюдо было сочным и аппетитным, нужно тщательно следить за процессом.
Молодой сыр, достаточно соленый. Таким он должен быть, по технологии приготовления.
Продукты которые необходимы для запекания:
- Сыр сулугуни 200-300 гр
- Свежий помидор 3 шт
- Зелень свежая кинза и мята
- Аджика 100 гр
- Масло растительное 1 ст/л
-
Требуется подготовить сковороду кеци.
-
Грузинский сыр нарезать квадратными кусочками. Помидор, можно нарезать кольцами, чтобы сохранить сочность овоща.
-
Далее, требуется взять кухонную утварь в которой будет запекаться кулинарный шедевр. Растительное масло, вылить в посуду и распределить по всему дну сковороды.
После равномерного распределения масла, следует выкладывать продукты слоями. Первый слой, чередовать помидор сыр, распределяя по поверхности слоя аджику. Второй слой продублировать аналогично.
Отправить в духовку блюдо и оставить запекаться на 180 градусов по Цельсию на 10-15 минут. -
По истечении времени, извлечь форму из духовки и припорошить свежими пряностями кинзы и мяты. Достаточно будет несколько веточек.
Национальное блюдо готово. Приятного аппетита.

Добро пожаловать к столу!
Приготовление сулугуни в духовке
Рецепт приготовления сулугуни в духовке требует внимания. Во избежание порчи блюда. Сохранить все вкусовые качества национального яства, поможет способ панировки в сухарях. Чтобы создать жареный эффект. Для приготовления потребуется:
- сыр сулугуни 300 грамм;
- панировочные сухари 300 — 350 грамм.
Для панировки:
- мука 15-20 грамм;
- масло рафинированное 10 грамм;
- куркума 15 грамм;
- яйцо куриное 2 шт.
Соблюдая условия приготовления, можно приятно удивиться результату.
Шаг 1. Сулугуни, нужно порезать на одинаковые ломтики шириной около пяти миллиметров.
Шаг 2. После нарезки, требуется сулугуни отправить в морозилку на 15 минут.
Шаг 3. Далее, следует подготовить три емкости для панировки сыра. В первую миску высыпать две ложки муки. Во вторую миску, отправить панировочные сухари. Куда требуется добавить столовую ложку масла рафинированного и столовую ложку куркумы. Тщательно перемешать.
Шаг 4. Следующий этап, взять два сырых куриных яйца и разбить их в третью посуду. Можно добавить одну чайную ложку молока. Яйца взбить до однородной массы.
Шаг 5. Сыр сулугуни, извлечь из морозилки. Духовку, требуется предварительно разогреть до 200 градусов Цельсия.
Шаг 6. Приступить непосредственно к готовке блюда. Взять ломтик сыра, погрузить его в миску с мукой, далее погрузить в яйцо, следом в сухари, потом снова в яйцо и в панировочные сухари. Выкладывать в посуду для запекания, предварительно смазать форму растительным маслом в небольшом количестве. Подобную манипуляцию следует проделать с остальными кусочками грузинского сыра.
Шаг 7. Далее, отправить форму в духовку, разогретую до 200 градусов по Цельсию на 10 минут. Через 10 минут изъять форму и грузинская, национальная закуска с жареным эффектом готова! Нежные кусочки сыра в панировке будто тают во рту. Не утратив насыщенность и сочность, очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!
