Признанное и ценящееся во всем мире грузинское вино Киндзмараули производится уже более восьмидесяти лет, оно было впервые создано в области Кахетия в одноименном поселке в Алазанской долине в самый разгар Второй мировой войны. Нежный, приятный и бархатистый вкус надолго остается в памяти, многие ценители хороших вин обязательно держат бутылочку этого рубинного напитка в своем минибаре.
Описание
Грузинское вино Киндзмараули имеет яркий аромат, в котором можно уловить нотки ежевики, малины, граната, черешни, черной смородины, вишни, подсушенных лепестков роз с легким добавлением пряностей и полевых цветов. Дегустаторы отмечают, что эти спиртные напитки имеют послевкусие средней продолжительности.
Чаще всего на один литр содержится около 30-50 грамм сахара – если речь о сладком и до 6 грамм – если оно сухое, а также 5-7 грамм кислоты. Содержание спирта – не более 11–12 %. Киндзмараули, благодаря своим сглаживающим остроту еды свойствам, советуют подавать к десертам, острым соусам или фруктам.
Слово «Киндзмараули», как сообщают виноделы, произошло от названия ароматной травы киндзы. Именно она росла на виноградниках, добавляя пряные нотки своего специфического запаха.
Технология производства грузинского вина почти традиционна. Но главной ее «фишкой» является то, что виноградное сусло держат в помещенных глубоко в землю глиняных сосудах, а не в деревянных бочках. Это уникальный метод региона Кахетия, кувшины из глины называются квеври. Они позволяют сохранить неповторимый букет вкуса и аромата, поскольку в таких условиях поддерживается оптимальная температура. Домашнее столовое вино из квеври обычно имеет собственные уникальные оттенки вкуса. Но некоторые производители полностью отделяют виноградный сок от жмыха и гребней и хранят в металлических цистернах. Способ брожения в чанах возможен в массовом производстве.
Многие отдают предпочтение именно сладким и полусладким видам Киндзмараули, но есть и немало ценителей сухих и полусухих сортов. Подобные изысканные напитки широко представлены в магазинах, как на родине этого вина в Грузии, так и в России.
Но тому, кто находится в поиске настоящего аутентичного Киндзмараули, нужно учитывать следующие факторы:
- Цвет приобретаемого напитка. Он должен быть рубиново-красным. Внимательно осмотрев жидкость на свет, стоит убедиться, что там нет иных оттенков. Зеленоватый или желтый цвет сразу должен заставить покупателя насторожиться – это говорит о том, что перед ним фальсификат. Стоит отметить, что на территории Грузии усилен госконтроль за подделками. Однако, покупая вино в другой стране, необходимо быть более внимательным.
- Торговая точка. Эксперты, работающие в винных бутиках, рекомендуют обходить ларьки и небольшие магазинчики. Лучше довериться крупным импортерам со сложившееся репутацией.
- Цена. Не стоит рассматривать варианты дешевле пятисот рублей, так как они с большой долей вероятности являются подделкой.
- Надписи на бутылке. Там должно быть указано, что вино «произведено и разлито в Грузии». Добросовестный продавец также уточнит и сорт винограда.
- Место производства алкогольного напитка.

Совет: после дегустации вина следует не полениться взглянуть на дно бокала. Настоящее Киндзмараули оставит лишь небольшой осадок. А вот большое его количество скажет о том, что покупателю подсовывают фальсификат, сделанный из порошка.
Лучшие марки
Сама корпорация, занимающаяся созданием данного алкогольного напитка, находится в Кахетии и имеет свою марку.
Чаще всего можно встретить Киндзмараули таких марок как:
- «Марани». Аутентичное рубиновое вино с завода области своего родного региона –Кахетии.
- В супермаркетах нередко обнаруживается «Телиани Вели». Покупатели хорошо отзываются об этой марке.
- Отличающийся уникальными технологиями производитель – «Бадагони» – тоже весьма узнаваем и любим ценителями. У производителя имеются обширные виноградные поля в Кахетии.
- «Асканели» знаменита не только винами, но и коньяками.
- «Шуми». Придется обойти несколько магазинов в поисках этого сорта, так как завод в Цинандали производит продукцию в ограниченных количествах.
- «Алавердский монастырский погреб». Название говорит само за себя – в погребе при монастыре используют древнейшие и хорошо зарекомендовавшие себя технологии производства.
- Захватившая львиную долю рынка «Багратиони».
- Не так часто встречающаяся в супермаркетах и погребах, но довольно популярная и уважаемая марка – «Гранели», завод этого производителя находится в Кварели.
- Быстро обретший популярность молодой производитель «Кимериони».
- «Гуриели» из региона Гурия, где создаются вина с узнаваемым национальным колоритом.

Цена
За бутылку Киндзмараули объемом 0,75 литра обычно просят от 558 рублей. Стоимость настоящего сухого или полусухого красного вина этой марки в российских не специализированных магазинах может доходить до двух тысяч. В винных бутиках можно найти варианты дороже.
Так, сухое красное Киндзмараули марки «Марани» можно приобрести примерно за 1650 рублей за бутылку объемом 0,75, «Телиани Вели» – 1400 рублей за тот же объем, «Бадагони» – 1000 рублей, «Асканели» – 990 рублей, «Шуми» – 820 рублей, «Алавердский монастырский погреб» – 770 рублей, «Багратиони» – 690 рублей, «Гранели» – 650 рублей, «Кимериони» – 600 рублей и «Гуриели» – 505 рублей. Ввиду нестабильной экономической ситуации и периодических скачков курса валют цены могу меняться.
Совет: покупая кому-то в подарок вино Киндзмараули, стоит посоветоваться с опытным кавистом (специалистом по алкоголю, работающим в соответствующем магазине) и выбрать напиток в оригинальной крафтовой глиняной бутылке. Они имеют причудливую форму, украшены узорами и орнаментами, изображением местных красот или старинных легенд. Даже если это обойдется чуть дороже, адресат оценит подарок выше – ведь он получает не просто вкусное вино, а настоящее произведение искусства.