Грузия – гостеприимное государство, известное не только приготовлением сочных хачапури, но и виноделием, основанным на традициях. Многие популярные марки выпускаются совсем недавно, а вот первый крепленый напиток появился в стране 30 веков назад. Для выбора грузинского сухого вина нужно знать важные нюансы, на которых следует акцентировать внимание.
Список лучших с описанием вкуса
Славятся на территории государства, а также за его пределами не только белые, но и красные сухие вина.
Важно! Темный виноград применяется не только для получения красного, но и для белого сухого вина.
Названия белых сухих вин:
- Ркацители. Самый популярный грузинский напиток постсоветского пространства. Цвет от желтого до яичного. Отличительная особенность заключается во вкусе, свежем, пряном, благородном, сбалансированном. Гармоничный вкус, с преобладанием цитрусовых, цветочных, пряных нот. Продолжительное послевкусие наполнено зеленым яблоком, желтой алычой. Улавливается схожесть с итальянским Пино Гриджио, Шардоне.

- Цинандали. С интересным запоминающимся вкусом, слегка горьковатой основой, легкой кислинкой. В послевкусии на ее замену приходят нотки цитруса. Плодовый аромат: яблочные, персиковые ноты. По мнению дегустаторов настойчиво ощущаются нотки поджаренного ореха. Общее впечатление от вкуса, запоминающее, бодрящее. Старейший грузинский алкоголь, основанный в 1886 г.

- Тибаани. Вишневый, аромат засахаренного фундука, яблочных цукатов, в общей совокупности напоминает запах кленового сиропа. Маслянистое, присутствует приятная нежная бархатистость.

- Эрети. Шафрановый с желтоватым отливом. Притягивает сладостью, при постепенном употреблении раскрывается плодово — ягодный букет. Вкус цитрусовый, сладкий. Долгое послевкусие.

- Мцване. Цветовая палитра теплая янтарная. Основная ценность напитка заключается в выраженном сильном цветочно — фруктовом аромате персика, груши, зеленой дыни. Вкус кислый, сливово — дынное послевкусие.

Важно! Красное вино со временем светлеет, а белое темнеет!
- Напареули. Янтарной расцветки с золотистым переливом. Запах цветов и меда. Вкус бархатистый, приятная нежная кислотность, легкий фруктовый оттенок, долгое маслянистое послевкусие.

- Манави. Нежно — золотистое, с зеленоватым оттенком. Аромат тонкий, навеивающий свежие фрукты, цитрусовые. Вкус элегантный, идентичный аромату, хорошо структурированный, безупречно сбалансированный со свежим продолжительным цитрусовым послевкусием.

- Гурджаани. Бледно-желтого цвета. Аромат свежий, наполнен фруктами, с отчетливым ощущением дыни, яблок. Вкус освежающий, гармоничный, присутствие ненавязчивой горчинки. Пряное послевкусие.

- Вазисубани. Благородного светло — золотистого оттенка, при солнечном цвете заметны неуловимые изумрудные блики. Изысканный свежий аромат наполнен медовыми нотами, примесью полевых цветов. В сбалансированном вкусе есть небольшая кислинка, заменяющаяся спелыми фруктами. Привкус терпкий, без резкого спиртового акцента.

- Цицка. Вино соломенного цвета со свежим цветочно — цитрусовым ароматом. Вкус мягкий, цитрусовый со слегка уловимым древесным послевкусием.

- Цоликаури. Цвет палевый, с золотыми переливами. Ароматика сочетает в себе айву, сочную спелую грушу, цветочно — травянистые ноты. Вкус с умеренно выраженной кислотой. Опять же свежее амбре, цветочно — фруктовое, с довольно длительным аналогичным послевкусием.

- Бахтриони. Цвет пшеничный, при появлении солнечных лучей могут быть видны зеленоватые переливы. Гармоничный вкус, тонкий аромат.

- Горули Мцване. Этот напиток делают из винограда Мцване, который выращивается в окрестностях города Гори. Обладает цветом светлой соломы, имеет тонкий, изысканный аромат, сочетающий спелость винограда с невесомыми цветочными оттенками. Вкус имеет легкую кислинку, освежает волной тропических фруктов в совокупности с желтой, белой сливами, шелковицей, дыней.

- Манавис Мцване. Оттенок вина соломенный с зеленоватым отблеском. Прекрасный аромат. Нежный, свежий, гармоничный грушево — яблочный вкус.

- Киси. Бледно — соломенное с золотистым переливом. Чарующий аромат цитрусовых, спелых садовых фруктов. Бархатистость фруктового вкуса переходит в легкий, гармоничный, освежающий, приятный фруктово — минеральный вкус. Долгий яблочный акцент в послевкусии.

- Хихви. Десертное, напоминающее Портвейн, либо токийский винный напиток. Возможен как светлый оранжевый оттенок, так и темный. По вкусу деликатное, с легкой освежающей кислинкой, маслянистой текстурой, доминирующим ненавязчивым присутствием груши. Редкий, уникальный напиток, отличающийся букетом абрикоса, желтых спелых фруктов.

- Чунури. Янтарного оттенка с ароматом, наполненным сильными нотами специй, копченостей, орехов, апельсиновой цедры, меда, карри, минералов. Вкус средней насыщенности, с прекрасной густой текстурой, ярким послевкусием груши, красного апельсина, меда, специй.

- Лази. Утонченное яркое вино, согласно отзывам, имеющее французскую душу. Рыжеватого оттенка с зеленоватым блеском. Цитрусово — ванильный сбалансированный вкус. Аромат с цветочными нотами акации, полевого разнотравья, перца, ананаса.

Важно! Бордовым, напиток получается благодаря современным технологическим процессам, где из красного пигмента кожицы образуется сусло. В случае пренебрежительного отношения к данному моменту, из красного винограда может получиться белое вино, потому как с помощью одной только ягоды окрашивания не будет.
Терпкий приятный аромат достигается дубильными веществами. Чуть ниже будут представлены названия лучших алкогольных напитков, имеющих положительные отзывы, заслуживших награды.
Важно! В вине содержится танин, водорастворимый полифенол, сложное природное органическое соединение, позволяющее хранить напиток довольно длительное время.
Красные:
- Телиани. Пунцовое. В аромате ощущаются едва уловимые: горная фиалка, барбарис, вишня, сафьян. Весьма незаурядного фруктового вкуса, необычайной мягкости, бархатистости. Терпкое, довольно продолжительное послевкусие.

2. Напареули. Темное, практически близкое к черному. В аромате четко ощущаются красные ягоды. Возможно доминирование земляничного вкуса с вишнево — ванильным послевкусием, напоминающим лакрицу.

3. Кварели. Цвет похож на темный гранат с ароматом лесных ягод. Изысканного аромата, напоминающего полевые цветы. Вкус тяжелый, глубокий, едва различимы вишневые, малиновые нотки, долгое послевкусие.

4. Музукани. Кроваво-красного цвета. Насыщенно сложный вкус, проскальзывает дубовое послевкусие, полученное из-за длительного настаивания напитка. Аромат ягодный, привкус рябины, смородины, гвоздики.

Важно! Уникальность аромата любого винного напитка достигается за счет двух вещей: результата брожения, срока хранения! Никаких дополнений, ароматизаторов!
5. Саперави. Багряного, либо карминного оттенка. Цвет становится таким при воздействии красящих флавоноидов, выделяющихся в процессе обработки винограда кислых сортов. Отличительная особенность в слабой прозрачности, потому можно смешивать с другими винами, разбавлять водой, применять в сочетании с другими коктейлями. Крепкое, выдержанное красное сухое вино, с высоким содержанием вяжущего танина. Вкус мягкий, бархатистый, вызывает ассоциации малины, чернослива, шелковицы, вишни, черники. Чувствуется идеальная гармония совокупности фруктово — ягодного, растительно — древесного, пряного, кондитерского ароматов. Напоминает молочный шоколад, какао, кофейные зерна, острый перец.

6. Кахетинское домашнее. Лиловое, имеющее изысканный аромат черной смородины, ежевики, клубники. На вкус сладкое, со сбалансированным послевкусием.

7. Салхино. Цвет зависит от региона произрастания, от светлых красных оттенков до гранатовых. Его характеризует сильный развитый букет, бархатистый гармоничный вкус и земляничный тон.

Важно! Стоимость зависит от оттенка виноградной кожицы.
Вышеперечисленные грузинские сухие вина производят на таких предприятиях, как:
- Виноградная компания «ШУМИ».
- Винодельня «Хабера».
- Компания «Братья Асканели».
- Совместное итальянско — грузинское предприятие «Бадагони».
- Компания «Багратиони».
Все заводы Грузии снабжены современным оборудованием, процедура производится с тщательным соблюдением традиционной методики.