Степанцминда Грузия

Степанцминда или Казбеги – это маленький городок поселкового типа (в 2014 г. всего 1326 чел.). Сюда приезжают отдохнуть и насладиться природой.

Хотели бы побывать в Грузии?
Да
87.22%
Нет
12.78%
Проголосовало: 1033

Где находится

Поселок располагается у основания горной вершины Казбек, в центральной части Кавказских гор. Рядом протекает река Терек. Здесь в 10 км. располагается граница с Российской Федерацией (РФ), а через город проходит Военно-Грузинская дорога, связывающая Грузию с РФ. Городок первым приветствует путников, после контрольно-пропускного пункта Верхнего Ларса. Расстояние до столицы к северу — 165 км.

Факт: Название города с 1921 г. до 2007 г. отображало память о писателе Александре Казбеги.

Высота над уровнем моря

Высота городка – 1744 м. над уровнем моря. Горная местность вокруг Казбеги сделала его популярным у скалолазов, ведь отсюда начинаются маршруты на несколько главных вершин Кавказских гор.

Как добраться

Тбилиси — ближайший город с разнообразным транспортом до Степанцминды. Рассмотрим ниже, как попасть в горное поселение.

  1. Бюджетный и распространенный вариант – маршрутка «Тбилиси-Карбеги». Приезжает раз в час, с 8 утра до 18 вечера. Чтобы на нее сесть, нужно приехать на автовокзал «Окриба», соседствующей рядом с метро «Дидубе». Цена билета – 13 лари. Добираться придется около 4 ч. Бывают отклонения в маршруте. Минус поездки – не возможность выйти и посмотреть достопримечательности в дороге. Обратно вернуться можно также, на остановке висит расписание. Приходите заранее занять место. Бывает, что мест нет или отменили вечерний рейс.
  2. На этом же вокзале можно выбрать комфортный вариант поездки – в такси. Но стоимость поездки обойдется гораздо дороже. Водители делают 15-минутные перерывы на популярных достопримечательностях дороги. Такси можно найти с 6 утра до 00 ночи.
  3. Можно найти трансфер на специализированных сайтах и съездить за 170 лари туда и обратно из Тбилиси на 1 день. Цена поездки зависит от количества остановок, бензин входит в стоимость. Забирают вас прямо из отеля, останавливаются где нужно и вечером привозят.
  4. А если умеете водить машину, то можно арендовать автомобиль и останавливаться по пути, где угодно. Но горный трек достаточно сложный, встречаются крутые повороты и долгие подъемы. Нужен хороший опыт в вождении, не редки нарушения встречных машин, а по трассе ходит домашний скот и люди. Как минимум 2,5 ч. придется ехать, а если часто останавливаться – 5 ч. С апреля по октябрь арендовать можно любую машину, с ноября по март лучше выбрать внедорожник. В среднем обойдется аренда в 40 долларов и плюс бензин 30 долларов.

Факт: В 2022 г. россияне могут из России в Грузию передвигаться по земле только при наличии веских оснований (родственники, лечение, работа, вид на жительство, недвижимость в стране). Выехать в Россию через Верхний Ларс может любой россиянин без оснований.

Описание города

Если любите горы, то стоить приехать сюда с ночевкой. За один день можно погулять по городку, полюбоваться или взобраться на гору Казбек и сходить к ледникам, посетить Гергетскую церковь на горе. За 3 дня можно осмотреть в 5 км. от Казбеги красивые водопады и пейзажи близ деревни Джута, долины Трусо и Сно. В 2 км. от города есть источники минеральных вод. В самом городке можно рассмотреть старинные крепости, музей, храмы.

Чем можно заняться в городе:

  • большинство путешественников приезжают ради экстрима. Взобраться на вершины гор своим ходом или со снаряжением;
  • парапланеризм;
  • прокат мотоциклов, квадроциклов и велосипедов;
  • езда на лошадях;
  • рафтинг.

С 2016 г. работает центр туристической информации. Здесь можно взять в аренду снаряжение для восхождения в горы. Это удобнее, чем привозить все с собой.

парапланеризм
Яндекс.картинки

Факт: Степанцминда в переводе с грузинского обозначает «Святой Степан». Монах Степан спас жителей от лавины, сообщив о ней заранее. Лавина разрушила дома, но люди спаслись и назвали село в честь спасителя.

Достопримечательности

В Степанцминду или Казбеги обязательно стоит приехать ради живописной природы. По самым известным местам проложены туристические маршруты. Среди достопримечательностей выделяются:

  1. Гвелетский водопад. Низвергается с высоты 25 м. в стороне от дороги, соединяющей Гергети и Гвелети. По дороге к водопаду нужно перебраться через горную реку и деревянный мост. Купаться можно, но течение очень сильное.

    Гвелетский водопад
    Яндекс картинки
  2. Озера Кельского плато. Они образуют замкнутую систему и высыхают. Окружены горой Шерхота и потухшими вулканами. Здесь проложены трекинги разной степени сложности.

    Озера Кельского плато
    Яндекс.картинки
  3. Долина Трусо — живописное место, куда туристы доходят не часто. Здесь берет свое начало река Терек и находятся около 60 минеральных источников. Можно посмотреть озеро с кипящей водой, горную реку, ущелье и руины башенок. Есть кафе. Лучше всего здесь отдохнуть летом в палатках.

    Долина Трусо
    Яндекс.картинки
  4. Храм Святой Тройцы в Гергети.

    Троицкая церковь в Гергети
    Яндекс. Картинки
  5. Бетлемская пещера.

    Бетлемская пещера
    Яндекс.картинки
  6. Церковь Святого Николая.

    Церковь Святого Николая
    Яндекс.картинки
  7. Дарьяльский монастырь.

    Дарьяльский монастырь
    Яндекс.картинки
  8. Древние башенки.

    Древние башенки
    Яндекс.картинки
  9. Дом-музей писателя А. Казбеги. На 1 этаже работает краеведческий музей. Можно лицезреть древнейшие предметы. Хранятся железные ворота с цепью со входа в Бетлемскую пещеру. На 2 этаже расположен музей писателя.

    Дом-музей писателя А. Казбеги
    Яндекс.картинки
  10. Военно-Грузинская дорога. На 1 километре стоит Арка Дружбы в честь дружбы народов России и Грузии. Арка установлена в 1983 г., оформлена красочной мозаикой, изображающей главные события из истории страны.

    Военно-грузинская дорога
    Яндекс.картинки

Основной достопримечательностью является природа. Чистый горный воздух используется в лечебных целях. Прогулки хорошо воздействует на здоровье. Еще одно лечебное средство – минеральная вода. В ней можно искупаться в жаркий день и бесплатно набрать воды из трубы в плотно закрывающуюся тару.

Гора Казбек

Казбек – популярный объект для экскурсий, ради которого приезжают туристы. Высота горы – 5054 м. и возвышается она на границе с РФ. Казбек – это спящий вулкан, последний раз он просыпался 2 тыс. лет назад. В Грузии, главную гордость Казбеги называют «Мкинварцвери», что буквально значит «замерзшая вершина». Действительно, пик горы никогда не тает. Альпинисты приезжают сюда для восхождения с опытными гидами.

У горы есть множество сказаний, которые пересказывают местные жители. Самая грустная легенда о двух неразлучных братьях — Казбеке и Эльбрусе.

гора Казбек
Яндекс картинки

Есть легенда о Прометее, который украл огонь, а затем в наказание был прикован богами к Казбеку, где его терзал прилетающий орел.

Говорят, когда персы прошествовали к Тбилиси, то крест Святой Нино спрятали на Казбеке. А еще на месте Кавказских гор, когда-то было море. Этот факт подтверждают находки геологов – окаменевшие морские обитатели. Море исчезло в результате движения земной коры и вулканизма.

Увидеть Казбек – большое везение. Его вершина практически всегда скрывается тучами или туманом.

Метеостанция

Станция построена в 1933 г. и работала недолго. Длинный каменный дом расположен на высоте 3600 м. Скалолазы используют станцию, как место для отдыха. Рядом с ней недавно установили небольшую часовню, для ориентирования на местности. Территорию рядом со станцией сдают под палатки за 10 лари, ночевка внутри здания обойдется в 25 лари. Внутри по 6-8 комнат с кухнями. Здесь можно купить воду и сладости. Можно заряжать гаджеты, в 8 часов включают генератор. С собой нужно иметь горелки, баллоны и посуду.

Летом приятнее жить в палатках, т.к. в самом здании много народу и шумно, особенно ночью, когда группы собираются на восхождение. Готовить придется на улице, но можно попроситься в плохую погоду внутрь здания.

Факт: В 1988 г. работала канатная дорога от Казбеги (Степанцминды), через храм Гергети и до метеостанции. Но ее разобрали, по непонятным причинам

Церкви и храмы

Главное место горы Казбек — Троицкая церковь Гергети, построенная в 14 в., на высоте 2170 м. Кто именно построил храм неизвестно.

Церковь действующая, в ней живут монахи, а рядом есть кельи. Внутри монастырь выглядит скромно, из освещения только горящие свечки. Отсутствует штукатурка, а окна узкие. Стены украшены фресками с ликами святых. Фотографировать можно только снаружи.

троицкая церковь в гергети
Яндекс. Картинки

Доехать сюда можно на джипе или подняться пешком из села Гергети. Пешком придется подниматься около часа по извилистой дороге, нужна хорошая физподготовка. Обязательно нужно иметь с собой теплую одежду и запас воды. На территорию храма, мужчинам нельзя заходить в шортах, а женщинам – в брюках и без косынки. У входа выдают косынки и специальные накидки для ног.

Еще одно уникальное древнейшее место – Бетлемская (Вифлеемская) пещера с монастырским комплексом Бетлеми. Находится на высоте 3800 над уровнем моря. В 1948 г. был обнаружен клад с монетами, крестом, знаменем, старинными книгами, датируемые 10 веком. Вход в святилище 12 века был закрыт железными массивными воротами со свисающей цепью. Исследователи столкнулись со сложностью, когда отправились к монастырю, т.к. вход в пещеру расположен ниже самого монастыря. Сказание гласит, что монахи взбирались на гору по огромной цепи, висевшей на горе. Цепь свисала у входа (5,5 м.) и за много веков не было признаков коррозии на ней. Исследователи взобрались по цепи и пробрались в узкий проход, который привел в помещение с церковным алтарем и кладом. Возле пещеры высечены кельи монахов, могильная плита, столб и каменный крест. В 2000 г. католикос-патриарх Илия II в присутствии процессии освятил это место.

Бетлемская пещера
Яндекс.картинки

Посещать пещеру довольно трудно и опасно. Экскурсий и транспортного сообщения туда нет. Дойти самостоятельно может только физически крепкий человек с опытом альпиниста и соответствующим снаряжением. Пещера высечена из красного андезита, выше уровня ледников. Вход в нее находится на высоте 400 м. от основания скалы. Можно не отправляться в саму пещеру, а посмотреть ворота с цепью и клад в местном музее. Бетлемская пещера — самая недоступная, древнейшая святыня во всем мире. Загадку происхождения до сих пор не разгадали, остается верить легендам местного населения.

В самом городе имеется старинная действующая православная церковь Святого Николая с необычной каменной резьбой на фасаде. Рядом кладбище с могилами офицеров русской армии, похороненных в 19 веке. Недалеко находится музей. По выходным церковь не работает.

Храм Святого Николая, крепость Нарикала
Яндекс картинки

В 2005 г. был построен Дарьяльский монастырь. Располагается на высоте 2000 м., в окружении величественной природы, недалеко от границы. Монастырь мужской. Храм олицетворяет мир и единение Грузии и России. Посетить его может каждый желающий, но соблюдая дресс-код.

Дарьяльский монастырь
Яндекс.картинки

Факт: В грузинских сказаниях не раз упоминалась пещера и сокровища царицы Тамары. В летописи «Картлис цховреба» говорится о сотне воинов-хевсуров, прятавших казну царицы. Они закололи друг друга, чтобы тайна осталась с ними.

Магазины

Есть несколько продовольственных магазинов и супермаркетов, там найдется все необходимое. Можно зайти в пекарню, их тут две. Магазин с одеждой – один, но фирменных вещей в нем нет.

Обменники

На центральной площади размещен обменник или можно обратиться в банк. Выгоднее все же производить обмен в столице, чем в Казбеги, курсы немного разнятся.

Кафе и рестораны

На главной площади найдутся самые престижные рестораны – «Хеви» и «COZY CORNER». Во втором дороже, но и блюда приготовлены качественно. Дополнительно есть вай-фай. В отеле «Казбеги» работают до ночи бар и ресторан. Есть популярное место – «Panorama Kazbegi», с европейской кухней.

Цены на еду, во всех местах общественного питания Казбеги выше, чем в Грузии на 20%.

рестораны – «Хеви
Яндекс.картинки

Огромным спросом пользуются уютные хинкальные и закусочные. Кормят простой едой, но очень вкусной. Везде наливают домашнее вино, неплохого качества. Здесь можно посидеть душевно.

Где остановиться

Остановиться в Степанцминде можно практически везде. Местные жители охотно сдают комнату за небольшую плату. Можно забронировать номер в гостинице заранее на специализированном сайте или поспрашивать на месте, где можно снять комнату.

Рассмотрим несколько отелей подробнее:

  1. Отель Rooms Hotel Kazbegi самый известный. Расположен в удачном месте, что и дает гостям шанс полюбоваться прекрасными видами и сделать на террасе незабываемые фотоснимки. В отеле есть казино, фитнес, бассейн, прокат автомобилей и горных велосипедов.
  2. Отель Hotel Stancia Kazbegi находится в городе, внутри имеются бар, общий лаундж, сад, терраса.
  3. Отель Chemodann Hotel Kazbegi небольшой и более бюджетный, чем первый. Находится в удобном месте, с видами на горы и современным дизайном.
  4. Гостевой дом The White House недорогое и приятное место, с wi-fi, террасой и частной парковкой.

Отели с каждым годом становятся лучше, появляются комфортные варианты при среднем бюджете. Идеальных нет, везде есть какие-то недочеты.

Вот список для среднего бюджета:

  1. Alpine Lounge Kazbegi – новый отель с террасой, сауной, отличной кухней и прекрасными видами.
  2. Kazbegi View – новый отель с видом на гору Казбек. Это отдельные домики, каждый со своей террасой и панорамными окнами.
  3. Wooden Hotel Kazbegi – новый семейный отель с чистыми номерами и гостеприимными хозяевами.
  4. Veranda Guesthouse – отель с верандой, чистыми номерами, но нет завтрака.
казбеги
Яндекс.картинки

Инфраструктура

Казбегская инфраструктура достаточно хорошо развита. Можно найти достойные места общепита, магазины с вином. В городе предостаточно гостиниц с прекраснейшими обзорами из окна. Все сооружения подчеркивают вокруг красоту природы, здесь нет элитных и пафосных заведений.

В центре Казбеги можно найти водителей на внедорожниках, готовых отвезти в труднодоступные места.

Есть обменники, но они невыгодные, лучше воспользоваться банкоматами. В гостиницах и кафе принимают карты для оплаты.

Развитие инфраструктуры произошло под влиянием туризма, с 2014 г.

Климат

Степанцминда располагается в горном районе, поэтому климат влажный. Здесь часто выпадают осадки, стелется туман и дует ветер. В суровом горном климате, березы и хвойные деревья растут невысокие.

Казбеги
Яндекс.картинки

Зима мягкая с устойчивым снежным покровом, температура в январе -5 гр. Лето теплое до +25 гр., влажность до 72%.

Погода в казбегском районе переменчивая, меняется каждый час. Может пройти ливень, а затем небо проясняется. С середины осени и до середины весны, как повезет с погодой. Иногда бывают оползни, заторы из-за ливней, участки дороги перекрыты на день или два. С ноября по апрель нужно ориентироваться на информацию о погоде с местных сайтов. Июль и август – лучшее время года. В остальное время довольно холодно. Теплая одежда нужна даже в летний период. Весной и летом – куртка с капюшоном, штаны, майка, толстовка и спортивная обувь. Зимой – теплая куртка, ботинки, штаны.

Казбеги в Грузии – небольшой городок, но выглядит очень современно, с обширным разнообразием развлечений и услуг. Но все же это поселок, где можно увидеть обычную сельскую жизнь, поэтому, можно съездить на один день и вернуться в Тбилиси. Городок один из самых посещаемых русскими туристами, природные виды остаются в памяти надолго.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: