Вряд ли среди гурманов России найдется кто-нибудь, кто не пробовал вина «Старый Тбилиси». Этот напиток относится к самым популярным и любимым на постсоветском пространстве.
Приятным бонусом является вполне приемлемая цена элитного вина.
О предприятии
Торговая марка принадлежит компании Georgian Wine&Spirits, которая была создана в 1993 году. Во владении виноделов порядка 400 га земли, на большей половине которой выращиваются редчайшие сорта.
Виноградные плантации находятся в живописном винном краю — Кахетии, недалеко от села Ачинебули.
Напитки компании неизменно вызывают восторг потребителей и высоко оцениваются со стороны экспертов: Wine & Spirits за короткое время получила 100 наград в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Чикаго и других городах.
Как его делают
Вино «Старый Тбилиси» изготавливают исключительно из местного винограда. Это сорта Дзелшави, Саперави, Ркацители и Мцване. Иногда несколько сортов смешивают и тогда напиток приобретает многогранный, сложный, невероятный вкус и аромат.

Виноград для вина «Старый Тбилиси» берут отменный, зрелый и сочный. Ягоды подвергаются мягкому прессу, затем ферментации в течение 7-14 дней и только потом готовое вино бутилируют. Но не всю партию. Часть напитка отправляют настаиваться в бочках из благородного дуба.
Именно эта часть процесса производства придает вину танинность и приятную терпкость.
Линейка бренда радует белыми и красными винами. Первые заставляют любоваться своими золотистыми оттенками с изумрудными переливами. Его полный вкус дополняет едва различимая капелька кислинки и яркие нотки абрикоса и тропических фруктов.
Красные сорта приводят в восторг глубокими оттенками рубина, а удовольствие довершает бархатный букет с нежными танинами и сочными оттенками тутовника, вишни и черной смородины.
Различаются виды «Старого Тбилиси» и по уровню содержания сахара: имеются сухие, полусухие и полусладкие вина, что дает возможность подобрать напиток практически к любому меню.

Вино просто приглашает к теплому общению в дружеской компании и реально воссоздает добрую, милую, гостеприимную ауру грузинской столицы.
Примечание:
Виноделию Грузии около 8000 лет, в этой стране произрастает 500 сортов винограда. Вино здесь пьют обязательно после тоста — это такое же священнодействие, как благословение и пожелание
Его рекомендуют как для семейных ужинов, так и по праздничным поводам.
«Саперави-Дзелшави», красное полусухое

- крепость 13%;
- цвет — ярко-рубиновый с красивым вишневым отливом;
- аромат — преобладают ярко выраженные ароматы фруктов и цветов;
- вкус — скорее терпкий, очень насыщенный с доминированием свежести красных фруктов;
- подойдет к сытным блюдам из мяса и твердым сырам. «Саперави-Дзелшави» подают слегка охлажденным: 15-18 градусов будет в самый раз.
«Супрули» (Supruli Red), красное полусухое вино

- крепость 12%;
- цвет — насыщенный, густой с гранатовым отливом;
- аромат — легкое дуновение свежих фруктов;
- вкус — бархатистый и сбалансированный, преобладают фруктовые нотки;
- это вино выдержано в бочках из дуба. Изготавливается из Саперави, впитавшего вкусное кахетинское солнце;
- с чем сочетается. Отлично подойдет к равиоли, мясу, блюдам из овощей.
нтересно:
В литературе сравнивают грузинское вино с некрасивой женщиной — вроде и черты неправильные и не красавица, а устоять невозможно. В винах из Грузии присутствует некоторая шероховатость, но оно живое и настоящее — пьешь напиток, которому дала свою энергию земля, хранившая вино в квеври
«Старый Тбилиси Алазани», красное полусладкое

- крепость 12%, изготовлено из Саперави;
- цвет — светло-рубиновый, красиво переливается в бокале;
- аромат — манящая сочная вишня и черная смородина;
- вкус — бархат с нежными танинами;
- подходит «Старый Тбилиси Алазани» к пицце, блюдам из свинины, лазанье, а также десертам, мороженому и фруктам. Изумительно раскрывает вкус с грузинской выпечкой.
«Алаверди», красное полусухое

- крепость 11 %;
- цвет — пурпурный;
- аромат — насыщенный, с преобладанием свежих ягод, бокал переполнен летним лесом — спелой вишней, дикой ежевикой, нежнейшей земляникой;
- вкус — терпкий, с элегантным послевкусием;
- с чем подавать. Хорошо сочетается с рисовыми блюдами, белой рыбой и белым мясом.
Белые
«Супрули»

- Белое полусухое вино с крепостью 12,5 %. Изготовлен из двух сортов винограда: Мцване и Ркацители. Имеет красивый прозрачно-желтый цвет с зелеными бликами;
- аромат. Доминируют ананасовые нотки и плоды цитрусов;
- вкус. Пряная роскошь тропических фруктов, немного кислинки придает послевкусию особое очарование;
- с чем подавать. Лучшее сопровождение белого «Супрули» — рыба, сыры, десерты.
«Алазани»

- белое полусладкое купажное вино, в котором использовали два сорта винограда: Ркацители и Мцване;
- цвет. Золотистый, красиво переливается в бокале;
- аромат. Прогретый солнцем воздух, на втором плане — мандарины и папайя;
- вкус. Очень приятный, неглубокий, преобладают нотки ананасов, абрикосов и инжира;
- с чем подавать. К нежному вину прекрасно подойдут фрукты, запеченная рыба, курица со сливочным соусом.
«Ркацители-Мцване»

- белое сухое с крепостью 12,5 %;
- цвет. Желто-зеленый с красивыми изумрудными бликами;
- аромат. Цветочный с оттенком нежных ягод. Второй глоток дарит более яркие фруктово-ягодные ноты;
- вкус. Преобладают плоды цитрусов, послевкусие приятное, с легкой кислинкой;
- с чем подавать. Хорошо гармонирует с кушаньями из белого мяса, устрицами, креветками.
«Алаверди»

- белое, полусухое вино с крепостью 11 %;
- аромат. Глубокий и насыщенный, присутствуют фрукты, пропитанные жарким солнцем и нотка свежего варенья;
- вкус. Ноты сочного персика и желанная терпкость, присущая лучшим грузинским винам;
- с чем подавать. Превосходно подходит абсолютно ко всем блюдам: хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами, а также — со всеми морепродуктами.
Виды вина и стоимость
- «Старый Тбилиси» Киндзмараули представляет собой красное полусладкое вино, которое обычно хвалят в Сети.

Производится в Кахетии из Саперави. «Старый Тбилиси» Киндзмараули можно заказать и купить на сайте winestyle.ru, цена — 1979 руб. По отзывам, напиток очень хорош:
«Вино изумительного глубокого гранатового цвета. Имеет бархатистый вкус с нотками бобов какао и длительное послевкусие, в котором тоже ощущается шоколад. В аромате слышны лесная малина и ежевика. Мы пили его с мороженым и ягодами — удовольствие незабываемое».
2. «Старый Тбилиси Супрули», белое полусухое. Произведено в Кахетии. Цена 369 руб. Можно заказать и купить на сайте alcoplaza.ru. По отзывам, прекрасное вино, которое можно брать всегда к любой семейной трапезе.
3. «Старый Тбилиси Супрули» красное. Изготовлено из Саперави, производится в Кахетии. Цена 414 руб. Можно заказать и купить на сайте alcoplaza.ru.
4. «Старый Тбилиси Алазани» красное полусладкое. Изготовлено в Кахетии из Саперави. Цена 425 руб. Можно заказать и купить на сайте alcoplaza.ru.
5. «Старый Тбилиси Алазани» белое полусладкое. Изготовлено из сортов винограда Тетра, Ркацители, производится в Кахетии. Цена 447 руб.