Срок хранения сулугуни в холодильнике

Грузинский сыр является истинным лакомством и деликатесом. Разновидностью рассольного нежирного сыра является сулугуни. Изначально его делали в домашних условиях жители небольшого грузинского поселения Самегрело, затем рецепт начали использовать повсеместно. Для его изготовления используется молоко козы и овцы. Продукт отличается солоноватым вкусом, пористой и расслоенной текстурой, выраженным молочным ароматом. Чтобы сохранить качество продукта, важно знать, как хранить сулугуни в домашних условиях и какой срок хранения.

Присутствует ли в вашем рационе сыр?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 7

Какие условия рекомендуется соблюдать

Для хранения сулугуни в домашних условиях не нужны особые требования. Но есть определенные рекомендации по общему содержанию, от которых зависит конечный срок годности:

  • молочную и сырокопченую продукцию кладут на отдельную полку, подальше товаров, которые могут быстро испортиться, от продуктов с ярким ароматом;
  • для хранения сулугуни в холодильнике обязательно нужен рассол, он должен полностью покрыть сыр;
  • тара должна быть стеклянная, а не пластиковая, ее сверху накрывают крышкой или пищевой пленкой; нельзя допускать резких перепадов температурных условий, оптимальные показатели температуры – 6С тепла. При более низких температурах теряется качество продукции.
Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

Как хранить вне холодильника

При комнатной температуре разрешается держать сыр не более суток. При более длительном нахождении он приобретает сухость, появляется пленка и неприятный запах. Слабосоленый рассол позволяет еще на сутки продлить срок. Перед тем, как опустить его в раствор, нужно разрезать на кусочки.

Рассол можно сделать самостоятельно. Для этого взять литр кипяченой и остуженной воды, растворить в ней два стакана соли. Влить в емкость и опустить туда продукт.

сыр
Яндекс. Картинки

Сроки

На сроки хранения сыра влияет его разновидность:

  • белый можно держать в растворе 2-3 недели;
  • копченый можно держать при температуре 6С не более двух дней, при этом должна быть вакуумная упаковка.

При хранении в холодильнике в растворе нужно периодически проверять продукт. Если нужно, сменить рассол новым. Если на упаковке приобретенного в магазине сыра указан продолжительный срок годности, это прямое свидетельство того, что в процессе производства использовались различные добавки и консерванты.

Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

Как хранить сулугуни в холодильнике

В холодильнике такой продукт можно держать 50-60 дней, но только если он будет покрыт рассолом. Если отсутствует такая возможность, сулугуни нужно тщательно обмотать пищевой пленкой либо опустить в стеклянный судок, закрыть крышкой. Как хранить сулугуни в холодильнике по правилам:

  • при нахождении в холодильнике важно изолировать его от тех продуктов, которые быстро портятся и тех, которые сильно пахнут;
  • нельзя допускать резких скачков температуры, поэтому не стоит размещать сыр на дверце;
  • лучше поставить емкость с ним на внутренней полке, ближе к стенке;
  • температура должна быть не больше и не меньше 6 градусов тепла;
  • при появлении скользкого налета либо плесневого грибка, при изменении цвета и запаха продукт нужно утилизировать, употреблять его нельзя, иначе есть риск получить пищевое отравление.
сыр
Яндекс. Картинки

Особенности хранения копченого сыра

Копченый сыр не может храниться долго. Поэтому его рекомендуется употреблять сразу же после приобретения. Но если часть сыра осталась, ее нужно тщательно замотать в пищевую пленку.

В вакуумной упаковке такой продукт можно хранить в холодильнике около двух месяцев. Точные сроки указаны на упаковке. По истечению срока годности нельзя употреблять такую продукцию.

После того, как вакуумную упаковку вскрыли, сыр нужно обернуть в пищевую пленку. Держать в холоде не более недели.

Сыр сулугуни
Яндекс. Картинки

Хранение домашнего сыра

Созревание сулугуни происходит в рассоле. Этот процесс нужно обязательно контролировать – постоянно проверять, в каком состоянии находится продукт, насколько качественным является рассол. Если на поверхности жидкости начинает появляться пленка, присутствует неприятный запах, нужно заменить рассол свежим.

Перевозка домашнего сулугуни должна проводиться в деревянных ящиках. На дно застелить пергаментную бумагу либо сходный материал. Употреблять сыр домашнего изготовления нужно в течение пяти дней после того, как он созреет.

Рассольные виды сыров – фета, брынза, сулугуни нужно хранить в соответствии с определенными правилами. Этот продукт быстро портится, как и вся молочная продукция. Поэтому важно знать, как хранить сулугуни в домашних условиях правильно. Если продукт натуральный, сроки его хранения будут небольшими – не более пяти дней. Если он находится в вакуумной упаковке или рассоле, сроки увеличиваются на несколько недель.

При появлении плесени, неприятного запаха или других подозрительных явлений нужно утилизировать продукт и не употреблять его, иначе это чревато пищевым отравлением. Это касается всех видов рассольных сыров.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Грузия
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: